国家测绘地理信息工作

返回首页

地理信息产业发展实现腾飞

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-08-22

  年均增长20%,从业单位、上市公司逐年递增,涵盖硬件制造、数据生产、软件开发与信息服务的全产业链日趋成熟,成为现代服务业新的经济增长点……这是十八大以来5年间,我国地理信息产业发展取得的喜人成绩。5年来,地理信息产业被国务院确定为战略性新兴产业,应用领域覆盖经济建设各领域和大众日常生活,为国家稳增长、促改革、调结构、惠民生发挥了积极作用。

政策体系更加完善  服务领域不断拓展

  《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》于20141月正式印发。意见首次将地理信息产业作为一个独立产业进行规范,全面阐述了发展地理信息产业的重要性,对促进地理信息产业发展作出了全面、系统的部署,是引领地理信息产业发展的纲领性文件,对于推动我国地理信息产业健康快速发展具有十分重要和深远的意义。 

  目前,全国已累计有24个省(区)政府出台了促进地理信息产业发展的政策文件,浙江、江苏、云南、广西等地还出台了地理信息产业“十三五”规划,黑龙江出台了“互联网+地理信息”服务行动计划,为产业发展营造了良好的政策环境。浙江地信梦工场、重庆地理文化众创空间、福建极美众创等一批“双创”基地蓬勃发展,“北斗百城百联百用”行动计划成效显著。

  国家局积极开展地理信息产业发展理论研究,探索建立地理信息产业宏观运行监测体系,组织开展地理信息产业分类研究,编制了《地理信息产业统计分类》。该分类已得到国家统计局核准,为地理信息产业统计调查工作奠定了重要基础。各地核查认定地理信息产业单位名录3.4万条,基本建成了全国地理信息产业单位名录库,建立了约300家重点地理信息企业的监测体系。通过监测发现,2016年产业发展继续呈较好态势,营业收入同比增长21.19% 

  5年间,北斗卫星导航系统推广应用成绩斐然。国家局先后出台了《关于北斗卫星导航系统推广应用的若干意见》《关于规范卫星导航定位基准站数据密级划分和管理的通知》等文件,为促进北斗在民用领域的全面应用营造了良好环境。充分发挥中国卫星导航定位协会等行业协会的作用,大力实施北斗“百城百联百用”行动计划,通过成立中国位置服务网联盟、建设国家北斗精准服务网等方式,为全国317个城市提供了精准位置服务。目前,参与此项行动计划的单位已达130多家,示范应用项目100多项,在城市燃气、供热、给排水、电力以及智慧养老、交通旅游、车辆监控、学生管理、驾校考试、精准农业等诸多民生领域取得了较好的经济和社会效益,社会影响深远。

  在北斗卫星导航定位系统、高分辨率遥感卫星、移动互联网等基础设施的支撑下,地理信息与云计算、大数据等技术融合,地理信息产业已经渗透到国民经济和社会发展的各个方面。5年间,地理信息服务领域不断拓展,在国土资源、环境保护、交通运输、农林水利、公共应急等领域,地理信息及其技术成为必不可少的基础信息资源和辅助决策手段。地理信息服务已经延伸到人民群众的衣食住行各个方面,越来越多的人使用手机定位、位置查询、车载导航等产品和服务,地理信息的大众化应用之路越走越宽。地理信息产业在直接产生较大的经济效益的同时,还带动了汽车、通讯、运输、电子商务、现代物流、网络服务等关联产业的发展。

天地图影响深远  数据丰富应用广泛

  天地图是国家战略性信息基础平台,目前已实现了1个主节点、31个省级节点和270多个市县级节点的服务聚合和互联互通。其中,地级市节点已有169个接入主节点,接入率为50.75%,浙江、江苏、河北、四川实现了所有地级市节点的接入。天地图主节点基本实现了公众版、政务版、涉密版的同步服务,启用了克拉玛依灾备数据中心,链入了中央政府门户网站;汇集了国家、省、市(县)三级节点908个在线服务,初步实现了地理信息在线服务资源的共享和展示。(上接一版)除了提供一般地图网站均有的地图浏览、查询、空间定位、路径规划、距离及面积量算等通用功能外,天地图目前更加侧重提供符合国家及国际标准的全行业地理信息服务资源目录、应用开发接口等,方便各类用户将天地图的服务资源接入自己的业务系统,实现深层次应用,服务能力显著提升。

天地图·上海为用户提供历史影像查询比较服务

  目前,天地图主节点发布了国内外多比例尺矢量数据、多分辨率遥感影像数据、地形晕渲数据、地名地址数据以及有关综合信息,数据总量超过100TB,并实现了持续更新。国内矢量数据覆盖全国乡镇,每年至少一次全面更新;国内2.12.5米影像全覆盖,其中国产2.1米资源三号卫星影像超过900万平方公里,0.5米分辨率影像覆盖500多个城市超过80万平方公里;集成了国家统计局的人口普查与统计年鉴数据、国家旅游局的旅游景点信息、文物研究所的丝绸之路数据等。

  天地图主节点还围绕“走出去”与“一带一路”倡议积极发布境外数据,其中矢量数据覆盖全球,“一带一路”沿线尤其详细。国产30米分辨率影像覆盖非洲、欧洲、亚太等地区6000余万平方公里,资源三号卫星影像覆盖亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲等地区超过1500万平方公里。除中文外,还发布了英文、蒙古文和维吾尔文等多语言注记图层。

  目前,天地图涉密版已经接入国家电子政务内网党委系统业务网,通过中央办公厅门户网站为中办、中央部委及地方党委提供地理信息服务。接入国务院应急指挥中心,为领导同志灾情研判和指挥决策提供在线地理信息服务;基于天地图的应急信息资源“一张图”建设纳入国家突发事件应急体系建设“十三五”规划。公安部2014年发文要求全国的警用地理信息基础平台与天地图进行对接。国家安监总局、海关总署、水利部、农业部、环保部等均将天地图接入了各自的业务网,支撑业务化应用。

  天地图政务版通过国家电子政务外网,接入了中央社会治安综合治理委员会办公室业务网。中国文化遗产研究院利用天地图支撑中国世界文化遗产监测与管理。教育部基于天地图建立了全国中小学校舍管理系统。全国组织机构代码服务中心基于天地图实现了全国1500多万个组织机构地址与位置匹配、展现、检索、查询。中国证监会利用天地图集成2000多家机构或公司的具体位置信息和联系方式。中石油、中石化利用天地图对管线、油井等设施进行的实时监控与管理。中央电视台《东方时空》《远方的家》等栏目常态化使用天地图制作新闻地图。

  天地图公众版用户数量和访问量逐年上升。据统计,天地图主节点累计访问量为19.9亿次,日均访问量为111万次,20132016年均增长15.2 %,极大地推进了地理信息深入广泛应用,产生了较好的社会效益和经济效益。

成果应用成效卓著  共享合作取得进展

  开放共享是地理信息资源有效利用的法宝。为推进这项工作,国家局升级改造了全国地理信息资源目录服务系统,整合300多万条目录数据,形成了2个主站点、31个省级站点和若干个企业站点的布局,方便社会公众“一站式”查询、获取地理信息资源。同时,依托全国地理信息资源目录服务系统,提供全球地表覆盖、1:100万、1:25万公众版、应急测绘等数据的下载功能。

  5年来,部门间地理信息共享合作取得新进展。20132016年,国家局与公安部、教育部、交通运输部、环境保护部、水利部、农业部、新闻出版广电总局、安监总局、林业局、旅游局、气象局、地震局、地调局、国家标准委、国办电子政务办、国家减灾委办公室、中国石油、中国石化、中国铁建、部队等20多个部门和单位签署了地理信息共享合作框架协议。无偿向农业部、环境保护部、林业局、气象局、部队等12个部门提供1:5万、1:25万基础地理信息数据,为相关部门节省经费约3亿多元。同时,获取了水利部的水利普查数据、教育部的2015年全国中小学大学名录、交通运输部2015年全国公路数据和2006年航道数据、气象局的19812010年累年气候资料和2437个县级以上城市天气预报实时服务、减灾委的灾害信息等。这些数据或资料已在地理国情监测、基础航空遥感影像计划编排、天地图建设与应用、行政审批信息化建设等方面发挥了重要作用。(徐永)