国家测绘地理信息工作

返回首页

以法为纲 为事业发展提供根本保障

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-08-22

   党的十八大以来的5年,测绘地理信息法治建设取得一个又一个具有划时代意义的重大成果。《中华人民共和国测绘法》最新修订,为测绘地理信息事业改革创新提供坚实的法治保障;《地图管理条例》颁布,建立了地图统一监督管理体制;新版《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》出台,推进测绘地理信息主管部门转变政府职能;《测绘地理信息行业信用管理办法》和《测绘地理信息行业信用指标体系》发布,建成了信用管理网络平台……

  5年来,一部部法律法规相继出台,测绘地理信息法律体系日臻完善,测绘地理信息法治进程高歌猛进。 

立规矩  成方圆

  不以规矩,无以成方圆。测绘地理信息法律法规为事业发展提供了根本保障,促使一切测绘地理信息活动在法律法规允许的范围内高效有序地运行。5年来,国家测绘地理信息局对测绘法律法规体系进行全面梳理,对立法项目进行科学调整,有力推进了法律法规的立、改、废等工作开展。 

  随着测绘地理信息事业转型升级步伐的加快,修订《测绘法》势在必行。2012年之后,《测绘法》修订相继被列入国务院年度立法计划和国家安全立法体系。2016年,国务院常务会议审议通过《测绘法》修订案草案。今年427日,新修订的《中华人民共和国测绘法》经习近平主席签署第67号主席令予以公布,从此开启了测绘地理信息法治建设的新篇章。新《测绘法》根据我国地理信息安全面临的严峻形势和地理信息产业发展的迫切需要,重点围绕国家地理信息安全和卫星导航定位基准站监管,地理信息共建共享,促进地理信息产业发展,明确地理国情监测、应急测绘、不动产测绘等职责进行了修订完善。

  国家版图是国家主权和领土完整的象征。作为国家版图最主要的表现形式,地图彰显着国家历史及政治主张。为了规范地图编制、出版和使用,2012年,《地图管理条例》列入国务院立法工作计划。2013年,国家局与新闻出版广电总局、民政部、外交部等部门进行协调,修改完善《地图管理条例》草案。20151126日,国务院总理李克强签发第664号国务院令,公布《地图管理条例》。这一条例明确了促进地理信息产业发展的立法目的,增加互联网地图管理专章以规范互联网地图服务,首次在行政法规中对加强国家版图意识宣传教育作出明确规定,建立了地图统一监督管理体制。 

  5年来,国家局完成了法规规章和文件清理工作,起草并印发了《测绘地理信息市场信用评价标准(试行)》《测绘地理信息市场监管合作工作机制》等重要规范性文件,颁布了《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》,印发了《国家测绘地理信息局立法规划(20152020年)》,等等。截至目前,一个以《测绘法》为核心,4部行政法规、6部部门规章、35部地方性法规、近百部地方政府规章为主体的测绘地理信息法律体系已枝繁叶茂。 

优服务  强改革

  行政审批是现代国家管理社会、政治、经济、文化等各方面事务的一种重要的事前控制手段。随着地理信息产业的飞速发展,测绘地理信息事业转型升级步伐加快,行政审批制度改革愈加深化。 

  2012年,国家局取消1项行政许可,下放1项行政许可,保留10项审批项目和1项非审批备案项目。2014年,在国务院行政审批制度改革工作领导小组办公室确认的11项行政审批项目中,国家局已上报取消3项,下放1项,取消、下放比例达到国务院削减三分之一行政审批事项的要求。2015年,国家局已实现全部审批事项 “一个窗口”受理,实现全部行政审批事项的网上预受理和预审查,测绘资质审批、地图审核等事项实现网上办理。2016年,国家局组织开展了减少中介服务、精简申报材料、优化审批流程等事项的自查工作,并在年内实现全部行政审批事项的网上办理。借助互联网,测绘地理信息企业足不出户,便可以完成各类行政事项审批。据初步统计,测绘资质持证单位从2002年的6800多家增长到目前的1.7万余家,地理信息产业总产值平均年增速达25%2016年产值更是突破4000亿元大关。

重法治   严监管

  惩其未犯,防其未然,是法治的最终目的。5年来,国家测绘地理信息局通过开展“双随机”执法检查、健全联合执法机制、加强执法管理信息化等手段,切实维护了国家安全和利益。 

  2012年,开展调研并完成《全国测绘地理信息行政执法工作调研报告》,针对全国测绘地理信息行政执法工作总体情况提出了措施与对策。组织对利用高精度GPS实施非法测绘的行为进行全国专项排查,指导相关省局对案件进行调查取证和查处工作。2015年,建成行政执法管理信息系统,在各级测绘地理信息行政主管部门推广应用,初步实现行政执法管理信息化。2017年,运用双随机抽查系统抽取检查对象和检查人员,组成国家局联合抽查工作组,赴各地进行实地检查。建设综合监管平台,提升测绘地理信息市场监管与服务科学化、信息化水平。

  国家局高度重视与相关部门建立测绘地理信息市场监管长效工作机制,通过加强信息共享、联合执法等方面的合作,有力推动地理信息市场监管工作纵向深入。2012年,与国家工商行政管理总局联合印发《测绘地理信息市场监管合作工作机制》。2013年,与国家安全部联合开展优秀涉外测绘执法案件评选活动。2014年,与国土资源部等部门联合加强农地确权涉军监管,保障军事设施地理信息安全。2016年,深化与国土资源部的业务协作,推动全国测绘地理信息综合执法。五年来,组织相关部门查处某公司在首都机场附近实施无人机非法测绘、某公司拍卖绝密地图等一批重大违法测绘案件。通过这一系列跨越部门、跨越领域的合作与探索,有效保障了测绘地理信息市场的健康有序,维护了国家地理信息安全。 

  在加强涉外测绘安全监管方面,国家局印发《关于进一步加强涉外测绘管理工作的通知》,部署开展涉外测绘活动专项检查,加强事中事后监管,建立健全纵横联动监管工作机制,依法严厉打击涉外非法测绘活动。在互联网地图服务监管方面,全国互联网地图服务单位资质发证工作基本完成,互联网地图服务纳入法制化、规范化管理的轨道,未申请互联网地图服务资质的单位一律不得从事互联网地图服务活动。

立诚信   促发展

  在法律法规的守护下,国家局逐渐打造了一个完善的信用管理体系,通过探索失信惩戒措施,将不良记录与资质准入挂钩联动。 

  2012年,印发信用信息管理暂行办法和评价标准试行。2014年,修订出台新版《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》,适度放宽准入条件,强化事中和事后监管,进一步促进测绘地理信息行政主管部门转变政府职能,规范市场秩序。2015年,组织各省、自治区、直辖市测绘地理信息主管部门指导测绘单位在线填报、提交测绘资质年度报告书,单位和公众均可查询。同时,印发《测绘地理信息行业信用管理办法》和《测绘地理信息行业信用指标体系》,将失信行为与市场准入限制挂钩,建立信用约束机制,开发建成信用管理网络平台。2016年,组织开发新版全国测绘地理信息行业信用管理系统,依托该系统开展全国测绘地理信息行业信用信息的征集和发布。同年9月,首次向社会发布甲级测绘资质单位信用信息。同时,首次为全国甲级测绘单位建立了信用档案,制定了信用报告模板,接受公众查询申请。

广普法   效果佳

  让法治观念深入人心,让法律效力得到最大发挥,这是测绘地理信息法治工作的目标。5年来,国家局广泛深入地宣传测绘地理信息工作和法制建设成就,提高全社会的依法测绘意识,增强普罗大众对测绘地理信息工作的关注、了解和支持。 

“8·29”测绘法宣传日活动现场  

  2011年以来开展了6期全国测绘地理信息行政执法人员培训班,来自全国各地的行政执法人员1000余人参加培训。各地主管部门也组织了本行政区域内的执法人员培训,执法人员持证上岗率达100%。在社会公众尤其是青少年群体中,广泛开展国家版图意识宣传教育活动,举办了3届全国国家版图知识竞赛、少儿手绘地图大赛和国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”等一系列丰富多彩的活动。结合“8·29”测绘法宣传日,先后与辽宁、山西省人民政府联合举办测绘法宣传日主场活动。2012年,在人民大会堂举办测绘法修订10周年座谈会,集中展示了10年来测绘地理信息法治建设成就,吸引了社会各界人士参观。此外,每年还举办测绘法宣传主题、口号、宣传画有奖征集活动,结合网络等新媒体举办测绘地理信息法律知识网络竞赛和微博、微信等测绘地理信息法律知识有奖问答活动,得到社会各界广泛关注,营造了浓厚的法治舆论氛围。(徐瑶)