国家测绘地理信息工作

返回首页

数字城市成绩斐然 智慧城市渐入佳境

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-08-22

智慧城市时空大数据与云平台建设推进工作会召开

  数字城市地理空间框架建设作为国家测绘地理信息局的重点工作,从最初的试点探索,到步入深化完善和全面建设阶段,成绩斐然,有力促进了城市健康、和谐、科学发展,也为智慧城市建设奠定了坚实基础。建设智慧城市,成为破解城市发展难题、提升城市治理能力、转变经济社会发展方式和城市科学发展的方向选择。2012年,立足数字城市建设基础和测绘地理信息工作职责,国家测绘地理信息局启动了智慧城市时空大数据与云平台建设试点工作。经过5年的探索,智慧城市建设初见成效。

数字城市惠及大众 

  “十一五”期间,国家测绘地理信息局做出了加快推进数字中国地理空间框架建设、提升测绘地理信息保障服务能力的总体部署。党的十八大以来,数字城市建设在全国全面铺开。在国家测绘地理信息局的指导下,省级测绘地理信息部门、城市人民政府共同努力,完善标准规范体系,建立地理信息公共平台数据生产、建设服务和同步更新技术体系,指导各地开展国内外同类软件改造升级,并将全国300多个地级以上城市和有条件的县级市分成“条件具备、全力推进”“已具规模、指导完善”“边少地区、专项支持”“困难地区、统一建设”4种类型,并行推进。“十三五”时期,夯实数字城市建设成果,深化推广应用,持续发挥建设效益,依然是测绘地理信息部门的重要工作。 

  截至目前,数字城市建设工作已在全国全部334个地级市和511个县级市开展,目前已有290个地级市、214个县级市建成并投入使用,累计开发应用系统6100多个,涉及众多领域。 

  数字城市建设从根本上解决了城市地理信息资源匮乏的局面,极大地丰富了城市地理信息数据基础;统一了城市测绘基准、数据和标准,搭建了地理信息公共平台,促进了信息资源共享与开发利用;建立了国家、省、市三级共建共享的建设模式,发挥各方的技术优势、资源优势和管理优势;有效带动了城市测绘地理信息管理机构建设,强化了城市测绘地理信息力量。 

  正如李克强总理在视察中国测绘创新基地时指出的:“目前我国数字城市建设有些方面已迈入了世界先进行列,有力地提高了城市管理工作的科学化、精细化水平,提升了政府形象。” 

为智慧城市奠基 

  数字城市为智慧城市打下了数据基础、设施基础、技术基础、人才基础以及组织保障基础,是测绘地理信息部门开展智慧城市建设的巨大优势。 

  20165月,由国家发改委、中央网信办牵头,联合25个部门成立了新型智慧城市建设部际协调工作组,印发了《新型智慧城市建设部际协调工作组20162018年工作分工》,提出了26项任务,进一步统筹协调推进智慧城市建设。特别是在第4项任务中,对测绘地理信息部门开展智慧城市建设提出了明确要求:“指导各地区开展智慧时空基础设施建设与应用。推进智慧时空基础设施建设,加快智慧城市时空信息云平台建设试点,指导开展时空大数据及时空信息云平台构建,鼓励其在城市规划、市政建设与管理、国土资源开发利用、生态文明建设以及公众服务中的智能化应用,促进城市科学、高效、可持续发展。研究制定相关行业标准和技术规范,完善评价指标体系,参与联合开展的年度评价工作。” 

  国家测绘地理信息局积极组织开展智慧城市建设的深入研究、探索与试验。出台了《关于开展智慧城市时空信息云平台建设试点工作的通知》《关于推进数字城市向智慧城市转型升级有关工作的通知》,系统部署时空大数据与云平台建设;发布了智慧城市时空信息云平台建设试点技术大纲和评价指标体系,成立了多位院士参加的智慧城市建设专家委员会,举办了多次技术培训,为时空大数据与云平台建设提供了有效的技术和人才支撑。(上接一版)巩固国家、省、城市三级共建,城市投入为主的建设模式,积极推动试点工作。目前已有重庆、武汉、宁波、广州、兰州、咸阳、徐州、嘉兴40多个城市启动建设试点,部分城市已取得初步成效。 

  武汉市初步搭建了时空大数据中心和云平台框架,有力支撑了智慧城市建设。目前,全市地理信息数据中心资源已积聚至10大类127中类1193 小类1725 层信息,融合了全市1200万人口、380 万户房屋、80 万工商企业以及多个部门的专题信息,共享各部门信息18 8500 2.5亿条,成为全市时空地理大数据中心。全市各政府部门开展应用系统建设,在云平台上搭建已成为常态,通过项目建设,进一步增强了平台的权威性,实现了地理信息的节约集约利用,产生了巨大的经济社会效益。 

  咸阳市初步实现了跨部门、跨层级的业务协同,探索出了一条以自主创新、信息惠民、智慧管理为主要特征的智慧城市建设之路。咸阳在全省率先出台了《咸阳市信息资源安全共享暂行管理办法》,并在智慧医疗、智慧管税、智慧安监、智慧气象等重点领域试点大数据分析应用,初步具备了大数据监测、预警和风险分析能力。依托时空信息云平台,最大程度开发数据信息在社会治理中的价值,推动管理服务方式创新。比如建成覆盖城市主要区域的智慧城管,实现“第一时间发现问题、第一时间处置问题、第一时间解决问题”,市民满意度达到90%以上。建成的融数据管理、风险管理、绩效管理、纳税服务于一体的数据管税综合应用分析平台,防止逃税漏税问题发生,2015年通过互联网采集、大数据分析直接查补税金9 亿多元。 

  智慧潍坊时空大数据与云平台先后接入历史与现状的基础地理信息数据、历史与现状的公共专题数据、智能感知实时数据、规划数据等,实现了各种数据的有效深入融合。依托该平台,潍坊市智慧办牵头建立全市信息资源共享交换平台,实现了市政务信息资源的“跨部门、跨地区、跨层级”协同共享与综合利用,构建了政府大数据,辅助城市治理和经济创新,支撑政府服务和社会管理效能提升。积极推动相关领域智慧应用,构建了智慧国土、智慧警务、智能交通、智慧环保和智慧街道示范应用系统。

  徐州市构建了完善的时空基础设施,建成了权威、统一的时空信息云平台。首先建成市区基础地理数据库,此外聚焦信息资源整合,融入智慧徐州建设,将智慧徐州时空信息云平台作为全市通用、唯一、权威的空间定位基础,为全市各级、各有关企事业单位提供应用。目前已整合57 家部门单位的数据资源,梳理形成了523 类政务资源目录,实现了3100 万条信息归集,将智慧徐州时空信息云平台部署至市云计算中心,将时空信息数据库整合至徐州市信息资源枢纽。时空信息数据库作为智慧徐州信息资源枢纽4大库之一,支撑了智慧国土、不动产统一登记、智慧地质、智慧地税、智慧环保、智慧水利等30多个智慧系统的应用。 

智慧城市前景广阔 

  当前,城市发展面临的资源、环境、人口、生态、安全等问题日益严峻,创新城市发展模式已经迫在眉睫。智慧城市建设能够加快城市各部门业务流程的信息化改造,有效整合和充分利用城市各类信息资源,有效培育城市功能、调整城市结构和运行方式,解决管理体制上的条块分割和资源配置上的分散封闭,推动城市管理和服务更加精细化、动态化、可视化、智能化。 

  智慧城市建设已成为国家战略。在201512月召开的中央城市工作会议上,习近平总书记提出要加快智慧城市建设,提升城市治理水平和服务水平;李克强总理强调要着力打造智慧城市,通过智慧化促进城市科学发展。国务院有关文件对智慧城市建设作出部署。今年2月出台的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,到2020年建成一批特色鲜明的智慧城市。 

  国家测绘地理信息局将认真履行新型智慧城市部际协调工作组成员单位职责,通过与相关部门沟通协调,会同省级测绘地理信息部门、城市人民政府共同推动智慧城市时空大数据与云平台建设,进一步巩固提升时空大数据与云平台在全国智慧城市建设中的基础地理框架地位和作用。到2020年,时空大数据与云平台建设将在有条件的城市全面展开,为城市建设提供美好的智慧时空、丰富的大数据和智能化的时空信息云平台,我们的城市发展定会更科学、更智慧,我们的生活将会更美好!(于德全)