国家测绘地理信息工作

返回首页

普查知国情 测绘谱蓝图

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-08-22

测绘人员在新疆进行地理国情普查

  2017424日,国务院新闻办举行第一次全国地理国情普查工作和公报发布会,向全社会公布地理国情普查主要数据,标志着历时3年的第一次全国地理国情普查工作全面完成。通过普查,获取了我国陆地国土范围内的地表自然和人文地理要素由10个一级类、58个二级类和135个三级类共2.6亿个图斑构成的全覆盖、无缝隙、高精度的海量地理国情数据,首次全面准确地摸清了我国地理国情家底。

  自20132月国务院部署第一次全国地理国情普查以来,这项庞大复杂的系统工程和全新的工作面临诸多“拦路虎”,一系列问题互相交织,种种考验不断凸显。国家测绘地理信息局在以张高丽副总理为组长的普查领导小组正确领导下,在各部门密切配合和省级人民政府有力支持下,认真履行牵头单位职责,加强统筹协调、强化顶层设计、精心组织实施,举全系统之力,聚全行业之智,确立了“客观普查、准确普查、优质普查、高效普查、安全普查”的既定方针,科学谋划、周密部署,组织各级普查机构和5万多名普查人员,以时不我待和夙夜在公的精神,团结拼搏、无私奉献,着力攻破关键核心技术,抢占事关长远和全局的战略制高点,集中力量、协同推进,实现了预期目标,为了解国情、把握国势、制定国策提供了有力支撑。   

坚持客观普查 实事求是反映地表现状 

  地理国情普查是对我国地表自然和人文地理要素的现状和空间分布状况进行如实的表达,也就是所见即所得。为客观表达普查信息,国务院普查办采取了多项措施。 

  一是优化管理层级。由国家和省级两级负责普查实施,市、县级一般不参与。二是严格准入标准。参与普查的400多家单位全部具有相关专业乙级以上测绘资质,专业技术人员大部分参与过第二次全国土地调查工作。三是普查数据直报。省级普查数据直接汇交国务院普查办。四是统一数据建库。由国务院普查办负责,统一建设全国普查数据库,待全国普查数据库形成后,各地再建立省级数据库,以确保普查数据的一致性。   

坚持准确普查 精益求精提高成果精度 

  数据越详细、精度越高,就越能准确反映地表现状,其成果价值也就越高。为提高普查成果的精准度和精细度,国务院普查办精心组织试点试验,对普查技术规定、技术路线进行检验,确保标准设计合理、技术路径正确。同时,全域使用高分辨率遥感影像, 优于1米分辨率的卫星影像覆盖国土面积达92%。此外,采用“室内分析判读、外野实地核查”等方法进行全域普查,最小采集图斑为400平方米,外业覆盖率达90%,普查技术人员核查路线累计里程超过1000万公里。  

坚持优质普查 持之以恒打造优质工程 

  地理国情普查数据准确率高于99.7%,这一令人钦佩的成果,是普查人不畏艰辛、精益求精、矢志创新的结果。

  一是建立质量控制体系。出台了《地理国情普查质量管理细则》《普查过程质量监督抽查规定》等一系列质量管控文件,建立了“两级检查,一级验收”制度。二是创新开展过程质量监督抽查和最终成果复核工作。从全国抽调了120余名技术骨干,组建了国家级质量专职检查队伍,开展了6批次全国性过程质量监督抽查工作,全面监控普查成果质量情况,对成果质量有隐患的省份采取“蹲点入驻”不间断抽查。在各省(区、市)普查成果通过验收的基础上,又组织开展了两轮全国性成果复核工作,对验收合格成果再次进行检查确认,确保成果质量达标。三是开展全员培训。坚持全员培训、持证上岗,编制出版了普查系列培训教材,对5万余名普查人员累计进行了18.5万人次集中培训。   

坚持高效普查 全力以赴保证普查进度

  地理国情普查任务工序多、关联大、时间紧,普查组织实施既要保证运转顺畅,又要高效推进,才能确保普查进度按计划推进。为此,国务院普查办切实加强组织管理,按年度制定普查工作计划,及时与各省(自治区、直辖市)开展工作对接,做到任务具体、责任清晰。利用中央财政经费支持,帮助内蒙古、云南、西藏、甘肃、青海、新疆西部6省(区)完成390万平方公里的普查任务。组建了专门的数据集建设队伍,对支持区域的普查数据进行了“集中检查、集中整改、集中入库”,帮助西藏完成全区域普查数据集建设。坚持创新驱动,组织研发了自动解译、外业调查、内业编辑、数据检验、数据入库等系列软件,大幅提高了普查效率。全面加强技术管理,建立了专门的技术支撑队伍和工作机制,形成国家、省、生产单位多级技术问题处理体系。搭建了技术支持与知识分享系统,全国近1800名普查技术负责人通过系统提问题、找答案,确保了技术统筹的实时化。 

坚持安全普查 善始善终做好安全工作

  面对人员众多、野外环境复杂多变的形势,各级普查机关、参与普查工作的生产单位建立了普查安全生产管理制度,制定了事故应急预案,多层次开展安全生产检查,实现了安全生产“零伤亡”。严肃财经纪律,每年组织开展一次普查资金专项财务检查工作,对使用中央经费承担普查生产的单位实现全覆盖检查,保证了普查资金安全运行和规范使用。建立了完善的普查资料管理和使用制度,加强普查资料及成果的保密管理,杜绝了失泄密事件的发生。   

取得丰硕成果 摸清我国地理国情家底

  通过地理国情普查,全面查清了我国地表覆盖要素的类别、面积和空间分布,总图斑数超2.6亿个,实现了地表覆盖的多要素、无缝隙、高精度、全覆盖。全面查清了铁路与道路、水域、构筑物等地理国情要素的类别、面积和长度,总要素量超2500万个。建成了全国地理国情普查数据库,数据总量超过770TB,构建了数据库管理和应用服务系统,实现了对不同类型普查数据的集成化管理、三维浏览、动态查询、数据更新和统计分析。编制了《第一次全国地理国情普查公报》《第一次全国地理国情普查统计数据汇编》和系列图件图集,方便各级政府和社会公众了解和使用地理国情数据。 

  地理国情普查成果特点突出。一是现势性好。普查数据准确反映了2015 6 30日标准时点的我国地表真实现状。二是服务面广。普查内容与指标的设定,选取了行业和部门需求的“最大公约数”,能够为经济社会发展和生态文明建设提供公共基底。三是客观性强。采用统一标准、统一质量控制、数据直报、集中建库的模式,确保了普查要素的空间定位、属性信息与实地一致。四是互补性强。普查分类体系与其他部门的普查调查具有很强的互补性,结合使用,可从多个维度为相关部门提供信息支撑。五是系统全面详实。系统地表达了我国地表135 类要素的类别、数量和空间分布等情况,并可按行政区划、海拔、坡度等多种单元,开展多样化的综合统计分析,全面详实反映我国地理国情现状。 

开展国情监测 服务经济社会科学发展

  普查的目的在于应用,按照中央领导指示,各地在普查中坚持“边普查、边监测、边应用”,组织开展了京津冀地区重点大气颗粒物污染源分布、自然生态空间、城市扩展、地表沉降等监测,青海湖、洞庭湖面积变化监测,三江源自然保护区生态环境遥感监测,国家级新区建设变化监测,全国海岸带开发利用变化监测等100多项监测,同时大力推动普查成果应用,取得了良好成效。   

  地理国情普查和监测成果在海南、宁夏省级空间规划编制和市县“多规合一”试点中的作用得到了广泛认可,《省级空间规划试点方案》将国家局列为部际协调机制成员单位,中央经济体制和生态文明体制改革专项小组委托国家测绘地理信息局牵头编制《市县空间规划编制技术规程》。   

  利用普查和监测成果,根据国家发改委需求,开展了京津冀地区自然资源承载力试评价、国家级新区空间格局变化监测、全国海岸带开发利用变化监测、采煤沉陷区综合治理试点和老工业区搬迁改造试点;环境保护部开展了全国生态保护红线划定、水资源承载力评价试点等工作;住建部开展了重点城市黑臭水体整治等工作;国家统计局开展了北京市怀柔区、天津市蓟县等区域的自然资源资产负债表编制;国家林业局开展了东北国有重点林区森林资源监测;国家土地督察成都局开展了四川省、云南省、重庆市的土地利用和管理情况督察。   

  凡是过去,皆为序章。展望未来,地理国情监测作为新《测绘法》赋予测绘地理信息主管部门的法定职责,已成为测绘地理信息服务国家改革发展大局的新模式和新品牌,成为测绘地理信息领域供给侧结构性改革的关键点和突破口。测绘人必将不辱使命,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。(王瑞幺)