国家测绘地理信息工作

返回首页

引领发展 强化保障——规划财务工作助推测绘地信事业发展纪实

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-08-22

  党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,国家测绘地理信息局党组高度重视以战略规划引领事业发展,不断强化项目与经费对事业发展的保障,扎实有效地推动各项规划任务圆满完成,拓展了事业发展的新空间,开创了事业改革创新发展的新局面。 

全国测绘地理信息“十三五”规划座谈会召开

规划体系更加健全引领事业科学发展 

  测绘地理信息领域已经形成以国家规划为指导,由事业规划、基础测绘规划、地理信息产业规划以及相关专题规划和地方配套规划组成的规划体系,引领我国测绘地理信息事业改革创新、砥砺前行。 

  十八大以来,国家局党组审时度势,明确提出事业转型发展的基本思路,按照“四个全面”战略布局,融合创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快推动测绘地理信息领域供给侧结构性改革,形成业务体系更加完善、保障服务更加有力、经济社会效益更加显著、体制机制更加健全的事业发展新局面,为经济社会发展提供全方位、多层次、高价值的测绘地理信息保障服务。 

  国家局党组根据事业发展定位,加快推进事业转型升级和创新发展,着力改变以基础测绘为主的单一化公益性服务格局,积极谋划新型基础测绘建设、地理国情监测常态化、应急测绘建设、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源开发等新战略,通过一系列试点和示范工程,将规划构想转化为业务实践,为形成公益性事业 “五大业务”体系奠定了坚实基础。目前,以“五大业务”为核心的公益性事业与地理信息产业共同发力、双轮驱动的测绘地理信息事业发展总格局已经形成。 

找准规划着力点拓展事业发展新空间

  测绘地理信息工作主动适应经济发展新常态,积极服务国家重大政策、重大战略、重大规划、重大工程,着力延伸服务领域、拓展服务空间,积极推进与经济建设、国防建设的深度融合。 

  在国家层面,完成了第一次全国地理国情普查,开展了服务于京津冀协同发展战略的重要地理国情监测、国家级新区空间格局变化监测、全国海岸带开发利用变化监测。监测成果受到国务院领导高度关注,成为制定国家重大政策和规划的有力依据,极大地提升了测绘地理信息的地位与作用。国家测绘地理信息局会同国家发展改革委,与浙江、广西、贵州、湖北、福建等省(区)合作开展了省级空间性规划“多规合一”试点工作,直接服务于国土空间开发;与国家发展改革委、国土资源部等10余部门联合开展资源环境承载能力监测预警机制建设工作,服务于国家重大改革工作;与住建部签署协议,合作开展新城新区、城市违建等监测工作,围绕国家级新区以及部分省级新区开展监测评估试点,为推进地理国情监测常态化积极探索新的模式。 

  国家局党组贯彻落实党中央、国务院关于军民融合深度发展的战略部署,积极推进测绘地理信息领域军民融合工作,并作为测绘地理信息事业发展规划中的重点任务。国家局与军队有关部门联合印发了《关于促进测绘军民融合发展的意见》,着力强化资源共享、项目共建、设施共用。在国家发展改革委等相关部门大力支持下,军地有关部门积极开展军民融合项目共建共享、合力推进标准研制、协力开展科技研发。 

  国家“一带一路”“走出去”等重大战略的实施,对海洋乃至全球地理信息资源的需求日益迫切。在财政部的支持下,全球地理信息资源建设已经列入部门预算一级科目,为持续推进全球地理信息资源建设提供了有力保障。

  目前,国家局已经获取了“一带一路”重点区域的地理信息数据,并为广西东盟信息港建设、“一带一路”环保大数据决策平台建设等提供及时有效的服务。在海洋地理信息资源开发方面,国家局在军队和有关部门的配合下,顺利完成海岛(礁)测绘一期工程,为满足经济发展对海洋地理信息资源的需求取得新的进展。 

发挥项目推动作用构建事业发展新格局

  国家局高度重视重大项目在推动事业发展中的重要作用,实施了一系列重大项目,在加快推动测绘地理信息结构性改革、构建业务新格局方面发挥了积极作用。

  在国务院领导下,全国第一次地理国情普查工作顺利完成,为地理国情监测常态化创造了良好条件;资源三号02星成功发射,实现了测绘卫星双星并轨运行,使我国航空航天遥感测绘技术手段有了质的飞跃,奠定了航空航天遥感测绘业务化的基础;现代化测绘基准体系基础设施建设一期工程圆满竣工,把我国的测绘基准体系服务能力提高一个新的水平;国家应急测绘保障能力建设项目得到立项批复,正在进入实施阶段,将有力提升测绘地理信息部门的应急保障整体能力,促进应急测绘业务体系的加快发展;积极争取国家产业化项目支持,落实项目经费超过2亿元,对我国地理信息产业的发展产生了良好的带动作用。 

  项目立项进展顺利。在国家发改委和军队有关部门的大力支持下,军民融合相关项目前期工作进展顺利,对于推动测绘地理信息领域军民融合深度发展具有重要意义;资源三号后续卫星立项进展顺利,力争在“十三五”期间发射升空,加快实现测绘卫星由科研星向业务星的转变,为航空航天遥感测绘业务化提供更加有力的支撑;全球地理信息资源建设和海岛(礁)测绘二期等工程正在积极开展立项的前期工作。


20122016年,测绘地理信息部门总收入情况

强化财政投入和预算   保障事业稳步发展

  近年来,在各级政府的关心和支持下,测绘地理信息事业的经常性财政投入及项目投入取得明显增长,为事业快速发展发挥了重要保障作用。 

  20122016年,测绘地理信息部门总收入达168.61亿元,年均增长率9.49%,超过我国同期GDP的增长速度。总收入规模客观反映出测绘地理信息事业无论是规模还是速度,都达到历史最好水平,进入到新的发展阶段。 

  全国省级财政对测绘地理信息的总投入达到320.78亿元。特别是在地理国情普查与监测工作中,地方财政给予了大力支持,呈现出集全国之力谋大事、做大事、成大事的良好局面,确保了第一次全国地理国情普查工作的胜利完成。同时,各级测绘地理信息部门也千方百计筹措资金,加强技术装备建设,切实提高生产服务质量和效率。 

  十八大以来,我国财政体制改革不断深化,提出了一系列重大举措。测绘地理信息部门按照国家统一部署,着力推进部门预算改革,强化财务监督管理,为事业发展提供了有力的支撑和保障。 

  国家局高度重视预算财务工作,不断完善制度,健全机制,保障事业的健康有序发展。通过修订《项目支出预算编制与评审指南》,以财政部的名义印发《国家地理国情监测专项资金管理办法》《国家海岛(礁)测绘工程专项资金管理办法》等,为重大项目实施提供了政策保障。建立了重大项目专项检查、财务决算稽核、绩效考评、资产清查等为主要内容的业务化、常态化财务监管工作机制。通过夯实财务管理基础工作,加大决算审核力度,加强决算数据分析等措施,充分发挥了决算促进预算管理和财务管理的作用。

  财务监督管理成效显著提高。开展了重大项目财务专项检查,规范了海岛(礁)测绘一期工程、地理国情普查、现代测绘基准一期工程、公益性行业科研专项等项目经费的使用,提高了资金使用效率和效益;圆满完成测绘地理信息行政事业单位资产清查工作,摸清了“家底”,盘实了资产,提高了资产使用效益;政府采购行为更加规范,先后组织开展了现代基准工程、地理国情普查、资源三号卫星应用系统等政府采购工作,发挥了集中采购的规模效益,提高了财政资金的使用效益。国家局已经连续4年获得财政部门授予的中央部门决算一等奖,并在预算管理和绩效管理等方面多次受到表彰。 

  十八大以来,测绘地理信息工作取得了一系列丰硕成果,规划财务工作发挥了重要保障作用。在国家局党组的高度重视下,无论是在规划编制质量上、规划实施效果上、重大项目争取上,还是在预算编制规范上、预算执行力度上、规章制度建设上都迈上了一个新的台阶。(徐磊)