地方测绘地理信息工作

返回首页

厦门:美丽厦门正远航 锐意进取强服务

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-10-19

厦门市国土资源与房产管理局


厦门市连续运行卫星定位服务系统接入移动执法终端

  党的十八大以来,厦门市测绘地理信息工作以“服务大局、服务民生、服务社会”为宗旨,紧密围绕厦门市“两个百年”美好愿景和五个城市发展目标,不断完善行政管理与制度建设,基础工作扎实开展,公益服务保障有力,共享合作深入推进,为美丽厦门建设奠定了坚实的地理空间信息基础,取得了显著成效。推进遥感影像统一获取和广泛共享的经验被《中国测绘报》头版头条刊载;测绘地理信息服务“多规合一”的工作成效分别被《中国测绘》杂志、《海峡资源报》等刊载;厦门市二维地理信息数据库项目、数字厦门地理空间框架建设项目先后荣获中国地理信息产业协会优秀工程金奖;天地图·厦门建设应用成果受到全国政协人口环境资源委员会调研组的充分肯定。

  (一)制度建设不断完善

  厦门市政府印发了《厦门市国土资源与房产管理局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知,将原“科技测绘管理处”更名为“科技测绘与信息化处”,加挂“厦门市测绘地理信息办公室”的牌子,突出了测绘地理信息工作的重要性,明确“加强测绘与基础地理信息建设和成果使用管理职责”,适应了测绘信息化的发展趋势。厦门市国土资源与房产管理局相继制定出台了《厦门市数字城市地理空间框架管理办法》《厦门市国家秘密基础测绘成果(含数据)使用保密管理暂行规定》等规范性文件,进一步完善测绘地理信息管理制度建设。

  (二)测绘基准作用凸显

  厦门市连续运行卫星定位服务系统(XMCORS)提供厘米级精度的全天候实时空间定位服务,为城市建设提供了坚实、便捷的测绘保障。以厦门地铁3号线建设为例,XMCORS在提高测绘效率上成效凸显。建设前期,需要对地铁3号线沿线地物地貌进行11000带状地形图测绘,常规情况下需4个月方能完成。接入XMCORS后,该系统提供的实时差分信息不仅降低了多种观测误差的影响,使定位精度达到了厘米级;而且操作简便,作业人员由常规测量方法所需的35人减少至12人,极大地提高了测量的工作效率,作业单位在2个月内如期完成了测绘任务。开发建设的厦门市国土房产执法监察系统,配备了55台可接入XMCORS的高精度移动执法终端,定位精度在1米以内,具有高精度测量定位、数据采集、拍照取证、用地情况自动对比分析等功能,有力支撑了土地调查、卫片检查、动态巡查、批后监管等各方面工作。

  (三)基础测绘稳步提升

  构建职责明确的项目管理实施体系,测绘行政主管部门、技术管理单位、生产单位、监理单位、质检部门各司其职,规范化、市场化的基础测绘项目实施体系不断完善,确保了基础测绘产品的成果质量。充足的经费投入保证辖区大、中比例尺地形数据有计划、按片区的年度更新,1500大比例尺地形图共更新测绘254平方千米,实现全覆盖和重点更新。尤其是基于地理市情监测和保障全市“两违”专项整治工作的需求,自2013年起每年新增经费318万元,变以往全市域航摄7年一飞为1年一飞,大大提高了高清航空摄影数据采集的频率。五年来,先后实施完成1500/1100012000/15000全数字地形测图,航摄测图、高分辨率卫星影像数据采集、制图等项目30多个,投入经费超过6800万元。

  (四)天地图·厦门成效显著

  数字厦门地理空间框架建设完成基础地理信息建库、地理信息公共平台、典型示范应用和支撑环境建设等内容。覆盖全市域、多种类、多时相、多尺度的基础地理信息数据库建立常态化、多渠道的数据动态更新机制,确保了数据的高现势性。地理信息公共平台(天地图·厦门)包含公众版和政务版两个版本,已有“多规合一协同平台”“城市公共安全管理平台”“市政道路管理信息系统”“智慧环保”等20多个政府部门的信息系统在线调用天地图·厦门的地图服务。公众版天地图·厦门致力于为市民提供最新、最全的基础电子地图服务,影像资料在覆盖范围、分辨率等方面较商业地图有明显优势,还有多年份影像可查阅,通过无人机航拍等方式持续更新;陆续制作发布了商品房楼盘分布、市公园名录等热点专题图层,大力推动测绘地理信息应用于政府公共管理、经济转型升级和百姓日常生活。

  (五)地理国情监测创新应用

  专题性地理国情监测工作开创新局面,在厦门市违法建设、违法用地整治中大显身手。自2013年起,厦门市国土资源与房产管理局会同城市管理行政执法部门共同实施利用高清航摄影像比对核实“两违”疑似图斑,通过航空摄影、影像处理以及疑似图斑内业筛选、比对、测算及外业核实等工序,完成全市6个区38个镇(街道)的图斑比对工作,确认一批“两违”图斑,依法予以处理,有效保障了市政府整治“违法占地、违法建设”的重点工作。通过高清航摄监测锁定违法建设、违法用地图斑,将以往“两违”滋生而又不易察觉的“死角”一网打尽,实现了取证无遗漏,且大幅提高了巡查效率。

  (六)测绘服务保障全面深化

  秉承“测以致用、统建共享、规范管理”的原则,加强对全市测绘地理信息资源的统一管理。每年提供大约2万幅测绘地理信息成果,主要保障了新机场、轨道交通等重大工程建设,以及小流域治理、燃气管道铺设、农村分散式污水治理等涉及经济社会发展和民生的项目。编辑、印制和发放各类挂图、专题图和图册10多种4.15万幅(本),向公众免费赠送《厦门旅游地图》《厦门岛无障碍地图》等2.8万多幅。全面梳理了全市已登记发证的约79万条土地房屋登记信息,涉及90万本土地房屋登记信息,已整理入库的历史房产测绘数据涵盖全市86.3万单元。完成故宫鼓浪屿外国文物馆、海沧及翔安保障性安居工程、厦门国际航运中心、复旦大学附属中山医院厦门医院等近400个省、市重点建设项目的测绘服务保障任务。

  全力保障“厦门会晤”工作。简化程序,第一时间向市公安局、消防支队、特警支队、市政园林局等26家单位提供各类地图508幅,在金砖国家领导人“厦门会晤”筹备期间的街区立面改造、街区绿化景观提升、燃气保障、工地专项整治等各项工作当中发挥了重要作用,为“厦门会晤”艰巨的安保任务提供了有力的数据支撑;协同市旅游发展委员会和省制图院,制作金砖会晤专用服务地图,为各方来宾提供贴心服务。

  积极服务鼓浪屿“申遗”工作。及时查找、提供1984年鼓浪屿航拍影像图扫描数据及4319561500地形图(纸图)等“申遗”地理信息资料,协助完成鼓浪屿“申遗”文本的审图工作。特别在2017年春节期间,厦门市国土资源与房产管理局下属的测绘信息中心克服重重困难,积极主动服务,出色完成了鼓浪屿申报世界文化遗产所需的1500地形图更新测绘任务,为保障鼓浪屿申遗交出一份满意答卷。

  强化测绘地理信息共建共享。厦门市国土资源与房产管理局和规划、建设、消防等9个部门,就地理空间数据和相关部门业务数据的共享达成协议,实现部门间的信息资源共享,打造更加丰富、基于统一定位基准的、多尺度、多种类地理信息平台。以保障“多规合一”工作为例,提供了27910150011000高精度数字地形图、3125幅覆盖全市的1200015000数字地形图,以及多版覆盖全市的最新高分辨率遥感影像图。

  (七)地图监管工作常抓不懈

  积极协调有关单位在每年的“国际投资贸易洽谈会”《参展须知》上印入中国版图标准画法彩色示意图,充分利用国际性会展平台宣传国家版图意识。组织全市2万多名中学生参加国家版图意识“进学校、进社区、进媒体”和全国国家版图知识竞赛、手绘地图大赛等活动。针对街道工作人员、土地协管员、中学地理老师等不同对象举办了3场国家版图知识讲座,在人流量密集区域LED显示屏上宣传国家版图知识。

  采用日常巡查和专项检查相结合的方式,对户外广告和投洽会等大型国际展会涉图广告进行检查,避免政治性问题地图出现。同时深入轮渡码头、中山路、书店等地图、图书集中销售场所,对地图市场进行实地监督和检查。会同福建省测绘地理信息局、厦门海关依法查处了3起政治性问题地图、6起广告问题地图案件,督促59批次不规范使用中国地图的参展商予以整改。

  (八)“放管服”协同推进

  根据“简政放权、放管结合、优化服务”工作需要,组织修订测绘地理信息审批事项办事指南,梳理权力清单,厘清责任清单,制定审查工作细则,并做好福建自贸区厦门片区承接福建省测绘地理信息局下放的7项行政审批事项。取消“测绘航空摄影项目”审批事项,涉密测绘成果使用申请全程实现互联网审批,继续压缩多个审批事项办理时限,进一步方便行政相对人。

  着力建立测绘地理信息市场信用体系。制定《厦门市测绘单位红黑名单管理办法》,2016年以来共组织开展4次“双随机”检查工作,覆盖测绘地理信息行业资质、质量和成果管理等,共检查15家测绘资质单位和19家成果使用单位,强化地理信息市场和从业单位的事中事后监管。

  (九)测绘宣传成效显著

  多种途径加大宣传推广力度,通过厦门市人民政府网专题访谈和媒体记者采访,以及《厦门日报》专版报道等形式,向社会广泛宣传测绘地理信息开发应用典型和成效,促进推广应用。2011年至今,连续7年开设“测绘地理信息与信息城市建设案例集锦”专版,规划、建设、交警等20多个部门撰稿,宣传展示测绘地理信息服务保障各行各业工作的成效,并在每年的《厦门日报》《厦门晚报》测绘法宣传日专版刊发。编印“厦门市国土资源与房产管理局测绘论文集”等,其中《图说厦门》和《影像厦门》两本书籍因其特有的史料价值和专业内涵于201312月被福建省图书馆收藏。通过公益电视宣传短片、网站专题、户外广告、手机短信、宣传工作包等多种形式和手段开展测绘法律法规、版图知识宣传和测绘科普等活动,形成全社会认识测绘、理解测绘、支持测绘的良好氛围。