地方测绘地理信息工作

返回首页

深圳:百尺竿头从头越 开拓前行勇作为

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-10-19

深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)


20135月,数字深圳空间基础信息平台在世界地理空间信息论坛上

荣获“2012年度世界地理信息杰出(应用)奖”

  回望历史,成绩来之不易,展望未来,亦当不忘初心。党的十八大以来,在国家测绘地理信息局的关心指导下,在深圳市政府的大力支持下,深圳市测绘地理信息工作者攻坚克难、锐意进取,全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,严格落实市委市政府关于深化改革的总体部署,积极攻克技术、管理难题,取得了一系列可喜的成绩,为深圳市经济社会发展、城市质量提升作出了应有的贡献。

  (一)推进地理国情监测,事业转型勇于争先

  地理国情监测是测绘地理信息部门履行职责、服务经济社会发展和生态文明建设的一项新的重要任务。深圳市始终将地理国情监测作为测绘地理信息服务国家改革发展大局的主攻方向、测绘地理信息领域供给侧改革的关键突破口,以及测绘地理信息事业转型升级的重要途径,在高水平完成普查任务的基础上,积极探索城市尺度地理国情监测,取得了良好的效果。

  通过地理国情普查获取了130多个普查指标的地理国情信息,首次取得了深圳市全覆盖、无缝隙、高精度的普查成果,全面查清了深圳市自然和人文地理要素的现状情况、空间分布及其相互关系。结合深圳市海陆统筹战略和实际特点,增加对无居民海岛的普查,拓展了实有人口分布、空间基础网格、基本生态控制线、红树林等多项市情要素。

  结合生态文明建设、国土空间开发、社会民生服务等城市发展重大命题,构建了深圳市地理国情综合统计分析指数体系,直观反映城市各类自然资源、基础设施、公共服务、交通网络、生态环境的基本状况和变化趋势,提升了地理国情信息服务城市发展大局、服务社会、服务民生的水平。在进行普查工作的同时,按照“边普查、边应用”的要求,开展了土地利用/覆盖变化监测、自然生态环境质量状况监测两项试点,监测了20002013年南山区建设用地和生态用地变化及大鹏新区自然生态状况变化情况。

  2016年以来,全面开展常态化地理国情监测工作,紧扣城市建设发展面临的民生保障、重大战略和重大工程、国土空间开发、生态文明建设、社会治理等关键问题,从重要民生设施、重点区域、宜居环境建设等方面设计专题性监测项目和监测专题。通过与发改、卫生、教育、环保、民政、文体、公安等部门充分沟通,实现了从专题数据生产到专题监测分析,再到监测成果应用发布的全流程协调机制,保证了监测数据的准确性、监测方法的科学性和监测成果的实用性,能够为政府重大决策、城市规划等提供可靠保障,并有力推动测绘地理信息事业的转型升级。

  (二)建设新型测绘基准,基础工作再上台阶

  深圳市历来高度重视基础测绘,在扎扎实实推动基础测绘工作的同时,特别注重测绘基准现代化基础设施和运行服务体系建设。在国家大力推行“北斗”产业化战略的形势下,准确抓住机遇,积极建设“北斗”地基增强服务系统,为基础测绘事业发展注入持续动力。

  2016年,深圳市启动了深圳连续运行卫星定位服务系统(SZCORS)基准站和控制中心硬件升级,开展深圳市似大地水准面精化工作,完善了测绘基准现代化基础设施和运行服务体系,为全市地形图修补测、管线测量、土地调查、房产测绘等提供了高精度、全覆盖的测绘基准服务,有力支持了经济社会发展。

  响应北斗导航应用与产业化战略,在最高等级的陆域控制基准系统的基础上,完成北斗地基增强系统建设工作,将北斗地基增强系统作为全市新的测绘基准平台。加强海陆统筹,建设陆海统一的空间定位基准体系,在国家空间坐标基准框架的基础上,综合利用GNSS定位技术、水准测量技术等资料,在深圳海域地区建立高精度区域似大地水准面格网模型。

  持续开展基础测绘工作,建立基础测绘动态更新机制,每年实现对11000地形图、高精度基础航空摄影和卫星影像资料在全市域的覆盖更新至少一次,为城市规划和建设提供了高精度的空间底图。

  (三)协同共建基础平台,信息共享释放活力

  积极推进基础信息平台共建共享,目前数字深圳空间基础信息平台每年提供各类在线服务300余个,在规划国土、应急、环保、工商、税务、教育、医疗、公安、海关、质监、疾控、气象及各区信息中心等89个政府部门建立了典型应用,实现了空间信息资源在线共享,为各部门空间可视化监督、管理、分析和辅助决策起到了重要的支撑作用。

  搭建总体规划编制协同工作平台,通过云平台的在线服务模式,将数据资源提供给城市总体规划编制单位在线查阅和运用,促进了空间信息的共建共享。在委员会外部单位建立数字深圳空间基础信息平台分平台节点,为数据开放、业务合作提供新渠道,为规划编制拓展了新的数据使用方式,提高了数据使用效率。

  提供优质高效的测绘成果服务,2013年至20178月,为全市各部门和企业提供测绘地理信息成果应用1476批次数据服务,主要用于测绘地理信息、城乡规划建设、通信等领域,其中包括11000地形图207423幅、12000地形图4256幅、11万影像数据80653平方公里和173987公里的地下管线数据。

  (四)提升应急服务水平,关键能力稳步提升

  随着测绘地理信息技术的快速发展,测绘地理信息在国家应急工作中的作用和职责不断强化,应急测绘工作在了解灾情、指挥决策、抢险救灾和恢复重建中发挥了不可替代的特殊作用。本着对党和国家高度负责、对人民生命安全高度负责的态度,深圳市着力从工作机制和应急资源两方面着手,持续加强测绘应急服务能力,在重大事故处置中发挥了重要作用。

  制定了《深圳市测绘应急保障预案》。预案明确了应急保障的范围、应急分级、组织机构与职责、应急响应等关键内容,为各部门协同开展测绘应急保障工作提供了明确依据,对落实《国家测绘应急保障预案》要求、全面提升深圳市测绘应急保障水平具有重要意义。

  通过持续加强应急测绘装备、应急数据资源和人才队伍建设,保证了测绘资料的广泛收集、快速加工和及时提供。在各项测绘应急工作中,承担应急任务的人员、设备、后勤保障及时到位,随时待命,保障了现场应急指挥和抢险工作的及时和顺利进行。例如,在“12·20”深圳光明重大滑坡事故处理中快速整理形成大量应急救灾一手测绘资料,并计算滑坡区范围、界线等,第一时间提供给国务院应急办和国土资源部,使能直观了解房屋、道路等基础设施和植被受损情况,为研判灾情、科学救灾提供了有力的地理信息数据支持。

  (五)营造良好市场氛围,行业管理扎实有效

  健康有序的市场氛围,是测绘地理信息产业快速发展的必备条件。深圳市作为全国最早开展地理信息信用体系建设的城市之一,近年来着力打造常态化行业监管体系,从信用管理和行业监管两方面加强行业自律、净化市场环境,促进了行业健康有序发展。

  以夯实测绘地理信息产业基础为目标,结合深圳市实际,在充分衔接国家评价标准的基础上,做进一步拓展和延伸,更突出行业监管,相对国家信用评价标准而言,考核内容更全面、对深圳市行业监管工作更具有针对性、评价结果更凸显相对信用度。目前已完成了信用管理机制、评价考核试行办法和标准及信用信息管理平台在内一系列建设成果。

  自2011年起,深圳市连续五年按照“信息征集—审核—反馈处理—评价计分—评定等级—公示信息”程序,开展信用考核工作。近三年年均参评单位50多家,年均征集信息数量近千条,并每年通过深圳市测绘学会网站、深圳市规划和国土委员会门户网站及时发布良好信用信息和不良信用信息。通过连续几年的实践,测绘资质单位维护自身信用的意识明显增强,对促进全市社会诚信氛围营造起到了积极的作用。

  根据国家“放管服”改革工作要求,弱化审前事项,加强事中事后监管,建立了包括测绘质量监督检查、地图类产品检查、互联网地图服务检查、测绘成果保密现场检查及地理信息涉外检查等专项检查等在内的常态化行业监管体系,构建了包括测绘、文体、通信、保密等部门在内的联合监管、综合执法合作机制。此外,结合测绘法宣传日、国家版图意识宣传工作,在全市范围内开展宣传活动,增强公众对于测绘行业的了解和对测绘地理信息产品的认知,为开展行业监管建立良好的社会环境。

  (六)丰富地图产品供给,公共服务再谱新篇

  在电子地图高度普及的今天,地图服务已成为公众生活不可或缺的一部分。在这种形势下,深圳市测绘地理信息主管部门积极探索新的技术方法,充分发挥数据权威、信息集成的优势,发布多种形式的地图产品,为社会公众和政府部门提供优质高效的地图服务。

  探索“互联网+测绘”服务新模式,以手机信令数据为试点制作完成多版动态地图,主要为交通小区居民通勤量OD点状统计图和线状分布图,更新了传统数据展示模式,为市交通规划提供重要依据。创新开发“大数据服务平台”,以实景三维环境为基础,集成涉及全市人口、就业、教育、医疗、房产走势、建筑分布等民生主题数据,展示最受公众关注的重点专题现势数据,为城市规划以及相关政策的制定提供了数据支持。

  按照国家的统一部署,建成天地图·深圳节点,通过国家测绘地理信息局的接入测试,正式接入国家“天地图”网站。天地图·深圳共发布1820级矢量电子地图、0.5米分辨率影像数据、60多万条地理实体和地名地址数据,为社会公众提供了权威、统一、高效的“一站式”地理信息服务,全面提升了深圳市地理信息公共服务水平。

  建立了地图基础数据的常态化更新机制,每年度更新发布2个版本的全市电子地图、4个版本的重点片区电子地图、2个版本的全市影像地图。对龙岗中心区、大运城片区、龙华重点片区等城市更新片区进行三维模型更新,截至2016年底,三维建筑模型覆盖面积为1255平方千米。此外,完成《深圳香港交通旅游图》《深圳市影像挂图》《深圳市地图(150000挂图)》《深圳市政务工作系列地图》等常规专题地图的编制,为社会公众出行及各政府部门政务工作用图提供丰富的地图产品。