地方测绘地理信息工作

返回首页

大连:凝心聚力搞测绘 蓬勃发展勇争先

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-10-19

大连市规划局(测绘地信息局)


大连地理信息建设成果显著 

  大连市规划局(测绘地理信息局)是主管大连市测绘地理信息行业的市政府工作部门。多年来,特别是党的十八大以来,在国家测绘地理信息局和辽宁省测绘地理信息局的正确领导下,大连市规划局(以下简称大连局)克服人员少、区域广、工作量大等困难,开展了一系列事关长远、卓有成效的工作。

  (一)基础测绘建设和管理不断加强

  按照大连市政府投资计划要求,大连局每年都积极向市政府上报基础地理信息数据、测绘基准体系及地理信息公共平台维护等基础测绘项目并认真组织实施。先后开展并完成了普湾以北0.2米分辨率数字正射影像图制作、中心城区12000数字线划图更新和普湾以南道路网更新等,为普湾以北区域的城市规划及工程建设提供了测绘保障,同时也满足了大连市总体规划和新一轮控制性详细规划编制以及大连市地理信息公共平台更新的需要。

  开展现有成果向2000国家大地坐标系转换的工作,先后完成了大连市地形图和数据库、大连市基础地理空间信息数据库、大连市影像数据库等各类市级基础测绘成果的坐标转换,实现了原有坐标系成果向大连市独立坐标系统的过渡,促进了大连市测绘基准的统一化、标准化。

  完成大连市辖六区地理国情普查,掌握了基础、权威的地理国情数据,为大连宏观决策、科学规划提供了参考依据。

  (二)数字城市向智慧城市升级步伐正在加快

  加大地理信息公共平台推广及应用,基于该平台开发运行的各委办局业务系统已达30余个,新建数字城市示范应用系统3个。重视天地图建设,积极向食品药品监督、城建、环保、经信等4个部门推广基于天地图·大连的应用示范。

  (三)测绘资质管理更加规范

  年均完成并上报测绘资质初审20家以上,组织完成全市乙、丙、丁级测绘资质单位年度报告填报及抽查,抽查占比年均不低于30%。积极开展大连区域内产业单位名录核对认定,并在大连局政务网站更新发布全市最新测绘资质单位基本信息。协助国家局、省局对全市测绘单位测绘资质、年度报告、生产项目进行巡查。同时加强外埠来连测绘单位项目备案登记等。

  (四)测绘地理信息日常监管不断深化

  加强涉密成果保密检查。2013年以来,在大连局申领使用“十一五”基础测绘成果的单位和由大连局出具证明函在省局申领使用涉密测绘成果的单位,以及全市测绘资质单位分别开展涉密地理信息成果保密自查、检查,发现问题及时处理,防患于未然。

  重视地图市场管理。组织全市测管部门和甲、乙级测绘资质单位开展自查、检查,与省局和区、市、县测管部门联合对部分测绘资质单位,机场,火车站,大连广播电视台,规划展示中心和普兰店区、瓦房店市新华书店等进行检查、抽查,发现问题当场拍照取证,责令下架,禁止销售,并及时上报省局处理。

  认真开展并完成全市测绘资质单位质量管理、档案和保密管理两项考核并及时换发考核证书;认真组织并完成全市乙、丙、丁级测绘单位测绘成果年度汇交,同时协助省测绘产品质量监督检验站完成全市测绘资质单位测绘成果质量检查任务。

  (五)测绘法制宣传力度不断提升

  重视并加强测绘法制宣传和教育,积极协助国家局和省局认真做好新出台法规规章、规范性文件的调研、论证,并及时反馈;同时加强对本市测绘行政管理规范性文件的全面清理;积极组织全市测管部门和测绘资质单位参加国家局和省局组织的各类法规培训等。

  实践证明,大连市规划局(大连市测绘地理信息局)全体同志忠诚党的测绘事业,热爱本职工作,具有强烈的团队精神、敬业精神和服务意识,各项工作管理规范、措施得力。多次受到上级部门表彰,先后荣获全国测绘系统先进集体、全国测绘系统法制工作先进集体、全国测绘成果保密检查先进集体等称号,2016年又被国家人社部、国家测绘地理信息局联合授予全国测绘地理信息系统先进集体荣誉称号,为大连城乡建设、经济发展作出了积极贡献。