地方测绘地理信息工作

返回首页

青岛:强化创新转方式 当好建设先行者

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-10-19

青岛市国土资源和房屋管理局


国家版图知识进大崂社区活动开展 

  党的十八大以来,青岛国土资源和房屋管理局(以下简称青岛局)紧抓“加快转变服务方式、努力做好城市建设先行者,完善法规依法行政、努力促进测绘行业规范发展”两大主线,围绕青岛宜居城市、海洋城市和海绵城市建设,强化成果保障能力、激发行业发展活力、扩大测绘社会影响,为青岛经济、社会发展提供有力保障服务。

  (一)率先开展大比例尺水下地形测量,全面支撑青岛蓝色经济发展

  为满足青岛市城市建设经济发展需求,青岛局积极组织基础测绘项目的实施,陆域海量数据的获取为青岛市跨海大桥、海底隧道等重大项目的实施发挥了重要作用;在全国首次开展了近海15000大比例尺水下地形图测量项目,有力支持了青岛市蓝色经济发展,为青岛市海洋规划、海岛利用规划、红岛经济区海洋发展规划等海洋蓝色经济的发展提供了基础数据,也实现了青岛市沿海海洋基础测绘资料的全覆盖和陆海资料的完整统一。

  (二)服务方式全面转型,“互联网+成果服务”显成效

  为推进成果数据的共享应用,青岛局积极转变观念,树立服务新理念,通过建立“互联网+成果服务”的管理服务模式,加快完成了数字青岛地理信息公共平台建设,全市区市级平台全面建成。建成以来,充分发挥了一个平台、全市共享的建设目标,为青岛市政府部门提供了在线服务,全市包括县市级平台已经有60余个部门近百个应用系统,其中地税管理等系统在全国产生了较强影响力,被国土资源部和国家税务总局确定为全国典型示范应用项目。

  (三)法律法规建设实现突破,依法行政工作进入新阶段

  201371日,《青岛市测绘地理信息管理办法》正式施行。该《办法》是青岛市第一部综合性的规范测绘地理信息市场秩序的政府规章,实现了历史性突破。2014年,青岛局组织修订了《青岛市测绘地理信息项目登记和成果汇交实施办法》。2015年根据《青岛市测绘地理信息项目登记和成果汇交实施办法》制定了《青岛市测绘地理信息项目登记和成果汇交标准规范》。2017年出台《关于促进地理信息产业发展的实施意见》。至此,青岛市测绘地理信息行业完成了法规建设的基础工作,并通过每年开展的“强监管,促发展”行业市场监管工作,依法推进了测绘地理信息市场的逐步繁荣发展。

  (四)创造良好环境,促进地理信息产业发展

  青岛局把促进地理信息产业发展作为促进青岛测绘地理信息行业大发展的新的增长点,近年来通过加强地理信息产业成果管理、加大地理信息产业市场监管力度、开发特色地图等地理信息文化产品、积极对企业进行帮扶指导工作以及出台《关于促进地理信息产业发展的实施意见》等措施,努力做好青岛市地理信息产业的引导工作,为地理信息产业的大发展奠定良好基础。目前,青岛市符合测绘地理信息认定标准的企业达1000余家,产业从业人数逾15万人,从事包括软件研发、系统集成、数据采集、数据加工、数据应用、互联网地图服务等业务,服务用户遍布全国,年产值已达到25亿元,将测绘地理信息产业培养发展成为青岛市新的经济增长点。

  (五)加强测绘基准建设,测量保障能力持续提升

  近几年,青岛市经济持续发展,蓝色经济战略、宜居城市建设都对青岛市测量保障水平提出了更高要求。为适应经济社会发展需要,提升测绘地理信息保障能力,青岛局实施“紧扣经济发展需求,提升基准建设水平”战略,强化青岛市测绘基准建设,测量保障能力有较大提升,建立了基本能满足应用的大地控制网,水准控制范围也基本满足海测的需要,为青岛市经济社会发展打下良好基础。2014下半年到2015年上半年,青岛市配合山东省国土资源厅在全市开展了测绘基准体系优化升级工作,建立以卫星定位连续运行参考站网为框架,以GPSABC级网为补充的分布均匀、密度合理、结构优化的大地控制网;在全市新布设28个二等水准点,完善了青岛市二等水准网,将高程基准传递到沿海主要岛屿,为建立完善的全市陆海统一的现代化测绘基准体系和全面推行2000国家大地坐标系奠定了坚实基础。推动CORS站与北斗卫星的结合升级,在青岛CORS站的升级工作中兼容北斗系统。青岛局赴中国石油大学,对北斗卫星与CORS站结合应用与发展进行了调研,完成了CORS站升级技术方案,升级工作完成后,将进一步提升青岛CORS站的稳定性和精度。

  (六)注重科技创新,引领全市测绘转型升级发展

  党的十八大以来,青岛局陆续完成了数字青岛地理信息公共平台建设、15000水下地形图测量、地理国情普查等重大项目。在项目建设过程中,青岛局积极组织技术人员,大胆实践,勇于探索,积极推广应用新技术,在海洋测绘中结合实际探索行业新标准、创新性,综合运用先进设备仪器解决施测难题,在地理国情普查项目中积极研发新装备、新软件,促进项目高质量实施。目前青岛局开展的基础测绘项目,获得山东省国土资源科学技术三等奖1项、二等奖2项、一等奖3项;国家测绘地理信息局、中国测绘与地理信息学会测绘科技进步三等奖2项、二等奖1项;中国地理信息产业协会、中国地理信息产业优秀工程铜奖1项;中国测绘与地理信息学会全国优秀测绘工程白金奖1项,山东省测绘学会“十二五”科技创新先进集体称号。

  (七)开展主题品牌宣传活动,社会影响不断增强

  党的十八大以来,青岛局“爱我中华”和“共绘明天”两个国家版图宣传活动品牌,已在社会产生较大影响力。国家版图知识进社区、进学校活动深入人心。国家版图知识教育从学生抓起、在社会中扩大影响的理念效果显著。“爱我中华”国家版图知识宣传年活动、“爱我中华”国家版图知识宣传展等系列活动,被青岛电视台、青岛日报、晚报等多家媒体报道,青岛电视台党建频道重复播放该活动报道,宣传效果十分显著。201511月,青岛局联合市图书馆、市教育局举办“爱我中华”国家版图知识宣传展周活动,参观人数达700多人次,应社会要求,活动延期三天。活动还引起青岛市宣传部门领导高度重视,市委常委、宣传部长观看了展览,对测绘地理信息管理部门在爱国主义教育方面发挥的突出作用给予高度评价。

  (八)打造持续宣传平台,科普基地建设走在全国前列

  为使国家版图知识宣传和测绘地理科普宣传活动更持久,青岛市先后建立了地图文化与创意国家测绘地理信息局工程技术研究中心、规划展览馆测绘地信展厅和零点景区测绘地理科普知识展厅,展示和宣传特色地图产品。测绘科普基地的建立,使青岛市拥有了测绘科普和国家版图知识宣传的持续平台。平台建立以来,吸引了大量市民、学生前来参观,广大市民、学生通过这个平台学习测绘科普知识,感受到了地图之美,增强了国家版图意识。2016年、2017年连续两年,青岛局在零点景区测绘科普基地组织举办了第一届和第二届全国青少年海洋测绘地理信息文化科技周活动。在第一届活动中,近千名学生参加了启动仪式。2017年上半年,国家局公示了全国首批测绘科普基地名单,全国共有16家单位上榜,青岛勘察测绘研究院和零点测绘科普景区两家单位榜上有名。

  (九)强化特色优势,地图文化走向世界

  近几年,青岛特色地图文化发展较好,涌现出丝绸地图、青花瓷地图、纸艺地图等多种表现形式,制作了崂山登山图、青岛世界园艺博览会指引图等多种专题地图。内容丰富、表现形式多样的地图产品极大提升了市民对地图文化的兴趣。特别是青岛勘测院的《剪纸地图》荣获第26届国际制图大会“专家评审委员会其他地图产品类一等奖”,地图文化与创意国家测绘地理信息局工程技术研究中心落户青岛和首届中国地图文化节暨地图文化论坛的成功举办,将青岛市地图文化建设推向新的高度。青岛局以此为契机,进一步加强地图文化建设,提升全市测绘地理信息工作的影响力。