地方测绘地理信息工作

返回首页

兵团:屯垦维稳保发展 长治久安谱新篇

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-10-19

  新疆生产建设兵团国土资源局

南疆测区民族团结一家亲

  党的十八大以来,新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央第二次援疆工作会议、全国测绘地理信息援疆工作会议精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,以加快转变测绘地理信息发展方式为主线,坚持服务大局、服务社会、服务民生为根本宗旨,努力拓宽测绘地理信息服务领域,提升保障服务水平。师(市)测绘地理信息行政管理职能不断完善,援疆工作取得实质性进展,基础测绘服务能力稳步提升,为新疆生产建设兵团(以下简称兵团)履行屯垦维稳的特殊使命提供重要的基础支撑和保障作用。

   (一)测绘援疆,成果显著

  2015515日,全国测绘地理信息援疆工作会议在乌鲁木齐成功召开,开启了新一轮测绘援疆的序幕。国家测绘地理信息局局长库热西专程到兵团调研指导测绘地理信息工作,指出在新形势下,国土资源部、国家测绘地理信息局将认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,利用资金、技术等优势,在重大专项、重点项目、应急保障、测绘成果、科技创新、监管能力、人才培养等七个方面对兵团测绘地理信息工作予以支持,全面提升兵团测绘地理信息实力。同时要求“兵团要尽快建立健全测绘地理信息管理机构,按照测绘地理信息管理有关规定,加强兵团测绘地理信息管理工作”。测绘地理信息援疆工作在国家测绘地理信息局的重视支持和高位推动下,全系统全行业守望相助,积极展开援疆行动。兵团国土资源系统依托全国援疆机制,切实发挥受援方主体作用,主动沟通、全力配合,取得显著成果。一是国家测绘地理信息局在边远地区、少数民族地区基础测绘补助项目和应急保障设备软件等方面予以支持,免费提供兵团辖区遥感影像数据和基础地理信息数据成果资料。二是对口援疆省(市)加快推进兵团大比例尺地形图测制、人员培训、资金设备等援助项目,其中,浙江、江苏、河北、山西、湖北等省测绘地理信息部门已开展了实质性工作,援助兵团6个师(市)完成了343.2平方千米11000比例尺地形图航空摄影、122平方千米11000比例尺地形图地物地貌调绘、30平方千米1500地形图测绘及正射影像图制作,累计投入约1500余万元。广东、浙江、河北、辽宁等省已将对口受援师()测绘地理信息受援需求纳入本省“十三五”总体援助规划。

   (二)完善职能,健全机构

  兵团国土资源局和自治区测绘地理信息局加强沟通协商,按照“能授则授、应授尽授、授权到位”的原则,提出授权清单,已提请自治区人大和政府授权批准:兵团测绘地理信息工作在自治区人民政府统一领导下,依照国家和自治区测绘地理信息法律、法规、条例,负责兵团辖区范围内测绘地理信息行政管理工作,在业务上接受自治区测绘地理信息局的指导和监督,并承担相应责任,实行统一的标准、规范和要求。

  根据国家局局长库热西到兵团调研时的指示精神,各师(市)加快推进兵团城市测绘地理信息局挂牌工作,履行县级测绘地理信息行政管理职能。经与自治区测绘地理信息局协商,同意兵团9个新建市在市国土资源局挂测绘地理信息局的牌子,实行一个机构、两块牌子,履行县级测绘地理信息行政管理职能,受兵团和师(市)国土资源局管理,接受自治区测绘地理信息局的业务指导。截至2017年,兵团9个新建城市中已有三师图木舒克市、四师克可达拉市、五师双河市、六师五家渠市、八师石河子市、十师北屯市挂牌成立了测绘地理信息局,逐步履行县级测绘地理信息行政管理职能。

  (三)夯实基础,提升服务

  党的十八大以来,兵团抢抓国家重大基础测绘项目向边疆少数民族地区倾斜的机遇,积极争取中央财政资金,多个基础测绘项目顺利实施,丰富了兵团测绘地理信息资源,为兵团科学管理和决策、重大工程建设、国土资源开发利用、生态环境保护、突发公共事件应急处置等提供了及时、可靠的保障服务,发挥了不可替代的作用。2014年完成“南疆少数民族团场城镇11000大比例尺地形图测绘”项目,涉及团场22个,施测面积95.45平方千米,出版第一部全面反映兵团自然地理特征和社会经济发展的重要基础图件《新疆生产建设兵团图集》,项目荣获“全国优秀测绘工程奖”铜奖。2015年完成“兵团边境团场城镇化建设11000地形图测绘项目”,涉及58个边境团场,施测面积122平方千米。2017年正在实施“兵团地理空间框架建设”“兵团城市1500地形图测绘及三维城市建模”项目。基础测绘地理信息成果已在国土、交通、水利、规划等行业部门发挥着积极的作用,广泛应用于南疆师(团)的应急维稳平台建设、团场小城镇规划、兵团数字城镇基础地理信息平台建设、智慧团场建设、兵团地名普查、兵团重点地区洪水风险图编制、兵团山洪灾害调查、兵团水利基础数据库管理系统建设等方面,为兵团城镇化建设和屯垦维稳作出了积极贡献,有力服务和保障了兵团经济和社会发展。

  (四)兵地融合,促进发展

  深入贯彻落实党中央、自治区党委、兵团党委关于深化兵团与地方融合发展的部署,兵团国土资源局和自治区国土资源厅加强沟通交流,形成了《自治区国土资源厅与兵团国土资源局联席会议纪要》《关于印发〈自治区国土资源厅支持兵团国土资源事业发展有关措施的意见〉的通知》,明确自治区国土资源系统支持兵团测绘地理信息各项工作,逐步开展支持兵团测绘地理信息工作的相关事宜。

  落实《国务院关于开展第一次全国地理国情普查的通知》有关要求,根据《新疆维吾尔自治区第一次全国地理国情普查实施方案》有关要求,积极与自治区测绘地理信息局联系和沟通,明确了新疆地理国情普查工作(包括兵团所辖单位)由国家和自治区共同完成,兵团全力做好配合和成果整合工作。为确保兵团第一次全国地理国情普查工作顺利开展,及时向兵团上报了《关于部署开展兵团第一次全国地理国情普查工作的请示》,建议以兵团名义发文,经兵团领导同意后,印发了《关于做好兵团第一次全国地理国情普查的通知》,安排部署了兵团的第一次全国地理国情普查工作。根据自治区测绘地理信息局的要求,积极配合自治区各级第一次全国地理国情普查领导小组办公室收集、整理兵团及各师相关资料,并及时提交自治区各级地理国情普领导小组办公室,在完成的时间和质量方面都受到领导小组的肯定和好评。

  (五)宣传引导,优化环境

  兵团高度重视《中华人民共和国测绘法》的宣传工作,充分利用每年开展的测绘法宣传日活动,以深入宣传测绘法及其配套法律法规为核心,在全兵团广泛开展宣传工作。兵团测绘地理信息系统认真总结历年宣传活动的成功经验,突出宣传重点,创新宣传方式,拓展宣传渠道,充分发挥广播、电视、互联网等主流媒体的宣传作用,制作板报、悬挂横幅、散发材料、发送公益短信、深入学校和党校现场宣讲等形式广泛宣传测绘法,在职工群众中树立测绘地理信息法制意识,不断增强各级测绘地理信息行政主管部门依法行政、全社会依法测绘的法治观念,为兵团测绘地理信息发展创造良好的社会氛围。