地方测绘地理信息工作

返回首页

新疆:围绕新疆总目标 服务大局作贡献

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-10-19

新疆维吾尔自治区测绘地理信息局


新疆维吾尔自治区开展第一次全国地理国情普查 

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的治疆方略指引下,新疆测绘地理信息事业紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持服务大局、找准发展定位、突出特色优势、加快转型升级,谱写了改革发展的新华章,进入历史以来发展最快、质量最好、效果最实、变化最大时期,为迈向新征程、续写新辉煌奠定了坚实基础。

  (一)坚持理念规划先行,引领事业转型发展

  党的十八大以来,新疆维吾尔自治区测绘地理信息局(以下简称新疆局)以新理念引领事业新发展为前进方向,全局系统形成心齐气正、攻坚克难干事创业的良好氛围,促进测绘工作与新疆改革发展、稳定大局紧密结合,初步实现从“相对封闭保守、被动干测绘求生存”到“围绕社会大局需求、主动作为促改革发展”的重大转变,确保地理国情普查与监测、卫星定位连续运行服务系统等一批事关事业转型升级的重大项目圆满完成,测绘统一监管、应急测绘、测绘成果社会化应用等工作取得新发展。

  以规划引领事业新发展。新疆局党组坚持规划工作以推进事业发展、社会稳定和长治久安总目标深度融合为根本,以服务国家和自治区重大战略、重大决策、重大工程为重点,实现“测绘工作”首次以专门章节列入自治区“十三五”规划,进一步强化了项目和经费对事业发展的保障。党的十八大以来,新疆局通过规划引领,实施国家“十二五”“十三五”重点地区(新疆)基础测绘工程并落实资金2.9亿元,围绕服务新疆开发建设、生态文明建设等落实11万基础测绘、地理国情普查与监测资金达6.419亿元,争取国家局和其他方面项目资金约1亿元;与国家局测绘发展研究中心共同完成“丝绸之路经济带核心区测绘地理信息发展策略研究”课题,为谋划好、布局好今后一段时期工作和制定“十四五”事业发展规划奠定了基础。

  (二)依法加强统一监管,坚决维护地信安全

  测绘管理体制建立健全。自治区、地州市、县(市、区)测绘局全部更名为“测绘地理信息局”并完善职能和理顺管理体制,为实现全疆测绘统一监管、提高整体测绘服务保障能力提供了坚定保障。同时,积极推动阿克苏地区、塔城市等成立基础地理信息中心,基层测绘服务保障能力不断提高。

  地方测绘法治建设积极推进。新疆将修订《自治区实施〈中华人民共和国测绘法〉办法》列入自治区人大常委会20162020年第一类拟提请审议法规。全疆首个地级政府测绘行政管理规章——《乌鲁木齐市测绘地理信息管理办法》于2014年颁布施行。自治区人民政府批准公开49项测绘行政权力和责任清单,确认7项行政审批事项。将测绘资质分级管理等规定和涉密测绘成果提供使用等审批程序进一步完善,实现测绘资质核准和测绘作业证申办市、省、国家三级网上联动审批。

  测绘依法行政和执法监管工作有力有效。新疆局以国家版图意识宣传教育和地图市场、涉外测绘和涉密测绘成果等监管为重点,建立了测绘、国家安全和保密、部队等17个部门联合监管、联动执法长效机制;大力开展地图市场、中国—亚欧博览会等地图执法检查及互联网地图服务网站、静态地图图片监管,依法查处2起国(境)外人员在疆非法测绘案,维护了国家主权、安全和利益;开展质量管理、信息安全、成果汇交、资质管理“双随机”综合执法检查,进一步营造了公平竞争的测绘市场秩序。依法加强行业信用体系建设、涉密测绘成果管理、测量标志保护和监督检验等工作,并取得实效。

  (三)围绕中心融入大局,服务保障成效显著

  围绕丝绸之路经济带核心区建设,基础测绘持续加强。党的十八大以来,国家局持续增强有效供给,不断丰富基础测绘成果,实现新疆区域15万数据成果动态更新和资源三号卫星影像全覆盖,累计测制覆盖区域27.34万平方千米11万地形图10937幅,通过国家重点地区(新疆)基础测绘工程、对口援疆累计测制大比例尺地形图约1420平方千米;建成基于北斗系统、采用国产软硬件设备、覆盖全国陆地面积最广、实时定位精度达到厘米级的新疆卫星导航定位基准站网,并启动运行。这些成果在国家和自治区重大工程、重大信息化平台、民生项目建设及突发事件处置、反恐维稳等方面发挥了重要服务保障作用。

  围绕生态文明建设,地理国情普查与监测成果丰硕。历时三年完成的自治区第一次全国地理国情普查,首次全面查清新疆“山水林田湖”等地理国情“家底”,坚持边普查、边监测、边应用,完成新源县地质灾害、塔河流域地表覆盖变化及塔城市棚户区三维地理信息和塔城地区耕地变化、库鲁斯台草原等监测任务,为“多规合一”试点、领导干部自然资源资产责任审计监测等提供了统一的地理国情信息公共基底。国情普查推进地理国情监测常态化,并取得重大进展,启动塔里木河流域水土流失、塔河干流胡杨林分布、新疆冰川与常年积雪、重要湖泊变化等专题性监测。

  围绕社会稳定,服务反恐维稳卓有成效。新疆局建成边境区域处突维稳地理信息指挥平台,编制“新疆边境管控工作系列地图”,助力新疆公安边防总队指挥系统建设并实现边防边境信息与地理信息数据、技术融合;服务反恐专项行动,深化与公安等部门合作,不断完善北斗位置地理信息服务系统,在拜城“9·18”等暴恐事件处置中发挥重要作用;服务社会治安网格化管控,研发快速出警辅助系统,编制便民警务站分布图和辖区维稳专题图;服务“访惠聚”驻村和“民族团结一家亲”活动,编制“访惠聚”活动工作图册和700多个驻村工作队工作用图,研发了用于“访惠聚”驻村活动的综合管理信息系统,基于平板、手机等移动端的移动办公系统,“民族团结一家亲”活动管理系统。

  围绕突发事件处置,应急测绘能力不断增强。新疆局开展国家航空应急测绘保障(新疆)基地和新疆地质灾害信息系统、群测群防体系基础地理信息数据库建设,建成集多种无人机、车载地面视频采集系统、应急遥感影像快速处理系统、应急测绘指挥中心为一体的应急测绘保障体系,为于田县、皮山县、塔什库尔干自治县、精河县抗震救灾及叶城泥石流地质灾害救援等提供应急保障,在关键时刻彰显了测绘的价值。坚持平战结合,新疆局积极参与“天山行动——2017”自治区辐射事故应急综合演习,联合驻疆部队和指导行业单位开展应急测绘保障综合演练,应急实战能力不断提升。

  围绕经济社会建设,公共服务优质高效。新疆局为服务城市精细化管理,完成15个城市数字城市地理空间框架建设并开展一批示范应用,启动乌鲁木齐智慧时空大数据与云平台试点。公众版、政务版新疆地理信息公共服务平台建设成果在电子政务、警务、劳动保障、环保、国土等行业信息化建设中得到广泛应用。为服务精准扶贫、重大活动和领导部门决策,新疆局与自治区扶贫开发办联建“新疆脱贫攻坚地理信息系统”,制作脱贫攻坚作战系列图,向自治区“两会”、第十七届“蓝厅”论坛展览、自治区领导和有关部门提供一批专题地图和工作用图。为服务爱国主义教育和繁荣地图市场,新疆局编制历史图册——《地图上的中国新疆》和哈密市、昌吉市城市地图集,修编汉、维吾尔、哈萨克文版《新疆维吾尔自治区地图集》,向市场推出一批深受各族人民欢迎的地图产品。新疆测绘地理信息应用成果和地图展览网上展馆则打造了一个“永不落幕”的展览。

  (四)聚焦主业优化结构,科技兴测驱动转型

  推动事业单位转型发展取得实效。新疆局主动适应经济发展新常态,结合“五大业务”体系建设,以突出特色业务、提升核心竞争力、增强内生发展动力为目标导向,开展“聚焦主业、优化结构”的事业单位转型发展工作,组建了自治区基础测绘航空遥感影像数据获取中心、遥感数据处理中心、地图编制中心、卫星导航定位服务中心、地理国情监测中心、地理空间信息交换共享中心、应急测绘指挥中心、测绘仪器鉴定中心;建设了13个科技创新团队,大力促进了航空航天影像与激光雷达数据处理与应用等生产业务,开辟了位置服务等新业态,在各专业领域培养和储备一批技术骨干,为新疆测绘地理信息事业转型升级打下良好基础。

  依靠科技兴测驱动事业转型发展。依托援疆机制,新疆局在疆建立国家局卫星测绘应用中心新疆分中心、中亚地理信息开发利用国家局工程技术研究中心、中国测绘科学研究院新疆分院等科研平台,带动了科研项目申报、基础研究和应用研究、人才队伍培养;成功申报国家级科研项目两项、省部级科研项目六项,一批项目获国家、自治区行业奖项;成功举办首届中亚地理信息技术国际研讨会和“丝绸之路”测绘地理信息科技成果应用大会。新疆局借助重大项目配置高精尖装备,积极引进、消化、吸收先进科技成果,研发一批应用软件、系统、平台,五项自主研发的应用软件获国家版权局颁发的计算机软件著作权证书。

  (五)借力全国对口支援,整体协调加快发展

  党的十八大以来,在国家局党组动员号召下,全国测绘系统行业带着对新疆各族人民、新疆测绘的真挚感情,从项目、设备、数据、人才等方面给予大力支持,助推了新疆测绘地理信息事业整体协调、加快发展。

  国家局及其直属单位从项目方面直接投入援助资金累计达5400多万元,免去一批项目新疆配套经费,无偿提供一批各类基础地理信息数据,在科技创新、人才培训培养等方面给予了大力支持,丰富了新疆基础地理信息资源,提升了新疆应急测绘保障能力,促进了新疆测绘科技进步、测绘成果社会化应用和队伍建设。

  各对口支援省、市测绘部门结合受援地开发建设大局,为新疆兵地测制近千平方千米大比例尺地形图,实施连续运行卫星定位系统改造、信息化平台建设等项目,积极开展人才、智力、装备、资金援助,极大改善了当地基础测绘成果短缺、人才专业素质不高、技术装备不足、服务保障能力不强局面,加强了基层基础工作。部分测绘企业单位添砖加瓦,在软件、平台、设备、资金和数据等方面给予了无私援助。继往开来,革故鼎新。新疆测绘系统各族干部职工将以党的十九大为指引,紧紧围绕丝绸之路核心区建设,坚定发展理念,全面深化改革,借助援疆东风,推进事业转型升级,全面提升测绘服务保障能力和水平,为服务新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献!