地方测绘地理信息工作

返回首页

宁夏:强基固本提能力 谱写发展新篇章

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-10-19

宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)


201412月,在盐池县哈巴湖开展地理国情普查外业核查工作

  五年来,宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)认真学习贯彻落实党的十八大及历次全会精神,贯彻落实国家测绘地理信息局和自治区党委、政府工作部署,砥砺奋进,真抓实干,夯实基础工作,强化行业管理和执法监管,推动事业转型升级,积极服务自治区经济社会发展,谱写了测绘地理信息工作新篇章。

  (一)争取领导重视,营造测绘地理信息工作良好氛围

  以推进工作争取国家局领导关心支持。宁夏测绘地理信息局(以下简称宁夏局)对国家局安排的每项重点工作都高度重视,王政厅长亲自抓,包敏总工程师具体抓,确保按时完成,呈现亮点。王政厅长多次到国家局汇报沟通工作,争取领导理解和支持。多位国家局领导亲临宁夏调研指导工作,并从测绘地理信息专项工作经费、技术装备、人才培养等方面给予宁夏大力支持。

  争取自治区领导重视,搞好顶层设计。宁夏局多次向自治区党委、人大、政府领导汇报测绘地理信息工作开展和落实情况,得到了各级领导的重视和支持。自治区咸辉主席实地调研指导测绘地理信息工作。自治区政府印发了《宁夏回族自治区基础测绘“十三五”规划》和《关于推进全区测绘地理信息产业发展的实施意见》。

  部省合作提升服务经济社会发展水平。20162月,自治区政府和国家局签署了《加强测绘地理信息工作保障开放宁夏战略实施合作协议》,极大地促进宁夏测绘地理信息整体水平。

  (二)夯实业务基础,提升测绘地理信息保障能力

  更新完善基础地理信息数据资源。实现了全区11万基础地理信息数据全覆盖,完成了全区2249幅数字高程模型、数字正射影像和数字线化图。正在开展新一轮11万基础测绘更新,完成区域面积约1.2万平方千米,占全区国土面积的23%,进一步增强了基础地理信息数据的现势性。获取高精度机载雷达航空影像3万多平方千米,占全区国土面积的58%。获取点间距1米的点云数据和优于0.5米分辨率的影像数据,有效解决基础测绘更新高程问题,建立全区平地、丘陵地高精度数字高程模型,为全区地理信息数据的快速、实时更新奠定基础。首次在宁夏开展12815000基础地理信息数据生产,为基础测绘转型升级服务提供试点。

  建设数字城市地理空间框架。5个地级市数字城市地理空间框架已建成。县域数字城市建设稳步推进,已完成5个县(市),3个县正在开展。完善全区现代基准建设。完成了全区卫星连续运行基准站网(28座)建设。

  完成全区范围内基准站点、GPSB级点和国家大地控制网的联测,布设二等水准点104个,新埋设二等水准点29个,完成1640千米的二等水准联测,完善了宁夏区域似大地水准面精化,建立了全区厘米级似大地水准面模型,全区大地水准面精度达到±2.4厘米。形成2000国家大地坐标系、1980西安坐标系、1954北京坐标系三套成果,解算出全区坐标转换的参数。现在正在开展全区基准站网的加密和基于北斗系统的升级改造,推动北斗卫星导航定位在宁夏的应用。

  建设测绘地理信息涉密专网。宁夏现已建成了覆盖厅属6个事业单位的国土资源“大测绘网”。通过可视化管理平台可对数据生产、管理、交换、分发等工作进行网络安全管控,在提高工作效率的基础上确保数据的安全性。

  强化测绘质检提升生产能力。宁夏局投入500万元,更新了测绘仪器检定和成果检验设备,新建了测绘仪器综合检定基线场,建成了50米多功能综合检测平台。持续投入3000万元采购像素工厂等测绘生产设备,大幅提高测绘生产能力和信息化系统软件升级,推进全区基础测绘转型升级。

  (三)统一时间节点,开展地理国情普查工作

  自治区政府印发了工作方案,建立了普查领导机构,召开全区地理国情普查工作会议进行动员部署。制定了普查标准时点核准工作计划,及时召开专题会议逐项对接。加强协调,及时获取影像并加工处理,为全面完成标准时点核查提供保障。制定了相关管理办法,明确了普查的程序规范,落实两级检查、一级验收制度,确保普查数据全面、真实、准确。强化责任落实,建立了成果质量的复核程序和责任追溯机制,通过层层把关,使普查的结果成为准确、可靠、权威的数据资料。201611月至20171月,宁夏局完成了普查基本统计成果数据与部门专题数据的对接和比对,形成了比对分析报告,2017412日,普查成果通过国家测绘地理信息局领导及专家组的技术验收。

  积极开展国情监测应用。2017年组织开展11个市、县(区)约2万平方千米的国情基本监测任务,完成了方案编制、技术设计和正射影像的制作,正在进行外业核查。完成了5个地级市的城市空间格局变化监测、宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业发展动态监测等工作。国情监测应用为审计部门开展党政领导干部自然资源资产离任经济责任审计等工作提供地理国情动态监测数据服务保障。利用普查数据服务“多规合一”试点工作,协助建立统一的管理信息平台。

  (四)服务经济社会,推动测绘地理信息成果应用

  拓展测绘成果应用领域。全区用于测绘地理信息成果管理和应用方面的资金投入达1.87亿元。服务领域涉及交通、水利、农业等多个行业和部门,数据量达到471GB,提供纸质地形图累计8810幅,测绘地理信息应用领域不断拓宽。宁夏局与武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室签署合作共建智慧宁夏协议,成立了智慧国土院士工作站;与中国资源卫星应用中心共同打造了宁夏遥感影像数据中心,数据容量达到了25TB,实现了影像数据的规范有效管理。

  提升应急保障能力。宁夏局将无人机航摄技术广泛应用到国土资源动态监督管理、地质灾害应急救援等方面,累计完成航摄面积约7000平方千米,实现了地理信息快速应用。该技术为自治区空间发展战略规划、“多规合一”等重点规划和工程提供了11万纸质地形图5000幅、矢量数据4000幅、测量控制点1500个、遥感影像15000张;为自治区党政机关编制了各类应急地图,开发了能够随身携带的国土资源移动端应用,提供便捷、现势的地理信息服务。宁夏局编制完成了兼顾应急测绘、地质灾害应急和视频会议“三大功能”的总体方案,涵盖了固定翼无人机航空应急测绘系统、应急前线勘测系统、资源共享平台、数据资源存储管理系统、应急指挥中心和快速处理“六大系统”的建设。

  提升公共服务水平。宁夏局将宁夏地理空间基础信息共享库列入自治区信息化建设的四大库之中。宁夏局完成了地理信息共享服务平台开发和应用,共享库框架数据生产、电子地图制作、大比例尺数据融合及银川市主城区三维模型数据建设稳步推进;加强与水利、交通等部门的空间数据交换和共享应用;建成了影像宁夏政务服务系统,为全区土地和矿业权交易提供基础地理信息服务;利用测绘地理信息技术建立土地调查数据库,为业务工作开展提供基础数据和决策依据;充分采用地理信息、三维展示、移动网络以及触摸屏技术,为2015年中阿博览会打造了信息化成果展示平台,实现了地理信息和国土业务应用的集中展示。

  完善天地图数据更新生产体系。天地图数据生产体系的完善为全区共享库数据更新打造了一套标准体系,制定了一套数据生产流程,初步探索了一套联动更新技术路线并进行了应用实践,为今后自治区级基础库、国情库、框架库三库融合做了很好的尝试。宁夏局开展了测绘地理信息应用成果和地图网上展馆建设,获得了国家局分项优秀设计奖。

  (五)加强行业管理,严格履行市场监管和执法监督职能

  加强机构队伍建设。全区所有市、县(区)国土资源局均已加挂测绘地理信息局牌子,各级国土资源部门“三定”方案均已规定了测绘地理信息行政管理职责,5个地级市测绘地理信息局(原国土资源局)增设了相应的测绘管理内设机构和专职工作人员。

  强化测绘市场监管。全区共有测绘单位141家,《外省、区(市)测绘地理信息单位来宁备案登记管理办法》的出台进一步规范了外省测绘单位在宁执业行为,目前已有80多家外省测绘单位来宁登记备案。

  强化执法监督。宁夏开展了测量标志、测绘资质和地图市场检查工作,联合自治区经信委等8部门开展了地理信息市场专项整治工作,即“回头看”专项活动,立案查处破坏测量标志案件1起、超资质等级许可范围测绘案件3起、地图违法案件5起,组织开展了测绘地理信息行政执法案卷评查工作,开展了全区测量标志普查维护管理工作,研发了宁夏测量标志管理信息系统,出台了《宁夏测量标志巡查工作管理办法》,建立了测量标志动态巡查、系统上报的长效保护机制。

  强化影像管理。2017322日,自治区政府印发了《宁夏回族自治区遥感影像资料管理规定(试行)》。建立了全区遥感影像中心,不断丰富完善影像数据内容,实现全区遥感影像的集中统一管理和高效分发业务。

  强化技能培训。宁夏局已开展职业技能培训鉴定共4741人次,有648人通过鉴定并取得国家职业资格证书;首次开展了全区技师资格审定工作,41人取得技师职业资格证书;积极组织参加职业技能竞赛,并取得较好成绩。

  (六)落实主体责任,全面加强机关党的建设

  一是落实从严治党主体责任:宁夏局印发了《关于进一步加强党风廉政建设工作意见》,梳理建立“三不为”问题清单,狠抓问题整改,促使各级党组织“两个责任”的落实,干部作风进一步转变;二是抓实党员教育管理:宁夏局党组扎实推进党的群众路线、“三严三实”和“两学一做”学习教育活动,邀请国测一大队邵世坤等同志来宁宣讲先进事迹;三是严肃执纪问责:宁夏局党组以审计、巡视和巡察发现问题整改为着力点,强化执纪问责,从制度建设入手,研究制定《国土资源系统巡察工作办法》《中层干部及事业单位负责人引咎辞职办法》等40余项规章制度;四是深入开展精神文明建设:宁夏局党组以党群共建活动为载体,深入开展精神文明创建活动,组织开展的“道德讲堂”活动,被评为全区50佳道德讲堂,成功创建自治区文明单位。