地方测绘地理信息工作

返回首页

甘肃:五年砥砺加油干 五年奋进创佳绩

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-10-19

甘肃省测绘地理信息局


20156月,兰州新区地理国情普查与监测成果移交暨推广发布会召开

  党的十八大以来,甘肃测绘地理信息事业谱写了浓墨重彩的篇章,这五年成为甘肃测绘地理信息发展史上数据基础最全、产业升级最快、向全社会提供测绘地理信息服务最多的五年。

  回顾这五年来的有益探索和发展成就,五年的历程极不平凡,五年的成就令人振奋。五年来,甘肃省测绘地理信息局(以下简称甘肃局)坚持以统一监管、基础测绘和服务保障为工作重点,全面深化改革,推进依法行政;加强市场监管,维护市场稳定;完善测绘地理信息数据,发展壮大地信产业;大力开展科技创新,提升测绘服务保障能力,全省测绘地理信息事业改革创新发展。

  (一)深化测绘管理体制改革,提升依法治测强测能力

  转变观念,强化行政职能。基于维护国家地理信息安全、推进行业信息化建设、发展壮大地信产业、大力开展国情监测和提升应急服务保障等现实需求,甘肃局逐渐推行“四个转变”,即从重生产到依法行政转变、从重管理本系统到管理全行业转变、从服务政府机关决策管理到全社会科学发展转变、从监督管理市场到培育和完善市场转变。切实提升政策引导力、宏观调控力、公共服务力和市场监管力。

  机构支撑,完善组织体系。为健全完善市州测绘地理信息管理体制机制,庆阳、天水、平凉、金昌、甘南成立了测绘地理信息局,甘南州所辖17县全部成立了测绘地理信息局,华池县成立测绘地理信息局,其余各市县也成立了相应的机构,市县测绘地理信息管理职能进一步得到落实。

  简政放权,提高服务水平。甘肃局坚持“废改立”并举,“放管服”结合,让权力在阳光下运行,先后取消了三项行政审批事项,精简了申报材料,简化了审批流程,缩短了审批时限,推行了“互联网+政务服务”,行政许可事项全部实现了网上办理,省级行政审批事项全部入驻省政府政务大厅,测绘许可事项实行“一个窗口服务、一站式审批”和全流程网上在线办理,政务窗口被省政府多次评为“优秀服务窗口”。

  加强统一监督,市场持续规范。甘肃局按照“双随机”抽查工作要求,制定了“一单两库一细则”,并将测绘资质巡查与测绘成果质量监督检查作为依法监管的抓手和切入点,联合开展监督抽查,对监督抽查过程中发现的问题,依法、依规进行了处理,有效强化了事中、事后监管,提升了监管效能。近五年,甘肃局对85个测绘项目和地理国情普查项目进行了质量监督检查;开展涉密测绘成果专项检查,对247家单位使用的1.5万余件涉密测绘成果进行了跟踪检查,确保了涉密成果安全;开展地图市场监管和互联网地图整治,确保全省地图市场和互联网上无“问题地图”;测绘市场监管力度逐年加强,测绘地理信息市场不断规范,全省测绘地理信息产业健康发展。

  广泛宣传,提升社会认同度。省市县三级开展“8·29”测绘法宣传,全省测绘地理信息行业踊跃参加;积极会同省委宣传部、工商、教育、新闻出版等八部门,开展国家版图意识宣传教育,通过宣传教育,进一步提高了公众对测绘地理信息事业的认知度,赢得了社会各界对测绘地理信息事业的理解和支持。

  (二)筑牢基础测绘的根基,提升生产和服务能力

  甘肃省省域面积42.58万平方公里,党的十八大以前共完成省级基础测绘19万平方公里。党的十八大以后,甘肃局下大力气夯实基础测绘根基,实现了省域基础测绘全覆盖,这是历史性的数据,是在自然条件复杂、装备技术落后、发展基础薄弱的状况下取得的成绩。

  党的十八大后甘肃局完成的第一项大工程,是甘肃省首个高标准的现代测绘基准站网,项目于2012年启动,2013年试运行,实现了当年立项,当年施工,次年竣工,项目的完成为甘肃测绘插上了现代化的翅膀。项目建成覆盖全省的120座永久性运行基准站、1个省级数据中心、1个控制服务中心和高可靠性通信网络组成的甘肃省卫星定位连续运行基准站网。基准站网的成功运行,不仅为基础测绘和重大工程测绘提供了及时、可靠的测绘保障,同时极大地提高了测绘工作的效率和精度,将使传统的测绘模式转变为现代测绘模式,是甘肃现代测绘基准体系建设的重要里程碑。

  甘肃局开展了信息化测绘生产与服务体系,建立的“面向信息化测绘的摄影测量生产技术体系”,通过对数字化设备的改造升级和生产流程的优化,建立测绘产品网络化协同生产线、信息化多级管理,逐级逐序的产品质量检查体系,多源遥感影像的集群式快速处理环境。实现采编一体化、图库一体化和内外业一体化,有效解决了航测单位专业分隔、资料利用不充分、质量数据不统一等问题。“生产是根、服务为本”,甘肃局进一步提出“生产和服务并重,逐渐向服务转型”的思路,在信息化测绘生产体系基础上开展了“面向信息化测绘的省级基础地理信息服务体系研究及示范应用建设”。按照“以数据为核心、以服务为导向、以管理为抓手”的原则,甘肃局梳理了多年历史沉淀数据,统一对最新数据资源进行管理,重新规划了服务流程,不断延伸服务产业链,建成了三大数据库、研发了两大平台、构建了五大系统,形成以集中存储、统一管理、动态整合、联动更新、共享交换、按需服务等为主要特征的现代省级地理空间数据中心,将各种素材数据和测绘产品灵活组装、快速搭建成用户所需的定制化的各类测绘地理信息产品,真正实现了按需服务、及时服务、主动服务和增值服务。该项目荣获中国测绘科技进步二等奖,验收专家组认为项目成果、技术已达到国内领先水平。

  (三)盘活地理信息数据资源,提供有力地理信息服务

  从IT时代走向DT时代,信息的80%90%与空间信息有关,未来,任何管理都将需要大数据支撑,这是大势所趋。甘肃局坚持“主动服务、按需服务、优质服务”的原则,以多年积累海量数据资源为基础,在深入应用数据资源、提升测绘地理信息服务质量和服务水平上下功夫,推动测绘地理信息真正融入各行各业。

  按照国家建设数字城市需求,甘肃局加大数字城市地理空间框架建设力度,完成了数字城市建设从无到有的实践。14个市州基本完成建设任务。智慧兰州、智慧天水时空信息云平台建设试点项目启动实施,是数字城市向智慧城市升级的典型示范。同时,甘肃局积极服务全省重大项目工程建设、扶贫攻坚行动、丝绸之路经济带黄金段建设等重点建设项目,服务于全省灾害应急测绘保障。据不完全统计,五年来,甘肃局为全省经济社会发展各领域4517人次、2081个部门和单位,提供各种比例尺地形图9.12万幅、控制点成果2.91万个和大量影像数据、高程数据;为历次自然灾害抢险救灾及灾后重建提供灾区各种类型地图约1.2万幅以及大量航摄影像数据。

  在众多努力下,天地图·甘肃品牌效应也日益凸显。基于天地图搭建的政府发展规划平台和可视化行政管理平台、行业业务应用平台,为重大决策部署、重点项目管理、综合省情、重大项目建设等提供地理信息服务。比如基于天地图搭建的地震专题系统,为指挥决策、灾情评估、灾后重建提供测绘地理信息服务。同时,天地图·甘肃致力于扩大公众基础、服务百姓民生,为公众出行、娱乐购物及旅游等日常生活提供“数据鲜活、使用便捷、查询快速、功能齐全”的测绘地理信息服务。天地图·甘肃日均访问量达3.49万次,已成为政府决策和信息化建设的主要基础数据来源,更是了解甘肃省情、日常出行和工作生活的参谋和助手。

  (四)摸清地理国情家底,按需开展国情监测

  按照国务院普查办总体部署,开展了甘肃省第一次全国地理国情普查,近30家队伍2000多名普查员以高度的责任感、使命感和奉献精神,克服困难、连续作战,历时三年多圆满完成了各项工作任务,摸清了全省地理国情家底,向国家汇交的地理国情普查成果资料总数据量达7.86TB,涉及8个市州60个自主任务区,覆盖了31.5万平方千米国土面积。从此,甘肃有了历史上第一份完整、准确、权威的地理国情“家底”。普查系列成果在“多规合一”空间规划试点、市县空间规划编制、城市建设变化监测、领导干部自然资产离任审计、自然资源环境承载力预警监测试点、生态保护红线划定等工作中得到良好应用。

  甘肃局围绕政府关心、百姓关注的热点内容,实施了冰川与积雪、湿地资源、绿洲沙漠化、城市扩展、兰州新区建设变化等6个地理国情监测项目。“冰川与常年积雪基础性地理国情监测”等2个国家试点项目完成并取得重大成果,兰州新区建设变化监测数据在新区政府层面也得到了很好应用,祁连山冰川与积雪监测项目成果得到省领导的充分肯定。“丝绸之路经济带重要地理国情监测”等4个国家级项目按计划推进。

  (五)落实从严治党责任,加强队伍自身建设

  随着测绘地理信息事业乘风直上,甘肃局干部职工呈现出积极向上、敬业有为、勤政务实的良好精神风貌。甘肃局在全局范围内认真组织学习习近平总书记系列重要讲话和批示精神,深入开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,正在开展“两学一做”学习教育,党员干部职工学党章党规、学系列讲话,不断加强党的思想、组织、作风和制度建设。大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,将党风廉政主体责任分解细化到机关各处室、局属各单位,实行“一岗双责”,并严格督查党风廉政建设承诺书落实到位。积极开展精神文明和测绘文化建设,组织职工参加各种文体活动,不断增强干部职工的凝聚力和向心力。加强年轻优秀人才和管理干部教育培养,着力打造对党忠诚、作风优良、业务精湛的干部队伍。通过各种形式、内容的党员教育、精神文明和测绘文化建设,测绘职工的理想信念更加坚定,道德素质明显提高,文化品位不断提升,文化活动更加丰富多彩,精神面貌更加昂扬向上。