地方测绘地理信息工作

返回首页

西藏:测绘服务香藏家 地理信息秀高原

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-10-19

西藏自治区测绘局


4·25”尼泊尔地震中,西藏自治区测绘院技术人员在聂拉木县城航飞

  弹指一挥五年间,西藏自治区测绘局(以下简称西藏局)甘苦育丰收,奋斗结硕果,各项工作稳步前进、长足发展。1800多个日夜,向着一个方向,争创一流工作业绩。五年风雨兼程,铿锵前行;五年砥砺奋进,铸就辉煌!

  (一)服务大局,展现新作为

  这是担当作为砥砺奋进的五年。

  五年来,西藏测绘工作者开拓创新、锐意进取,开启了测绘事业持续快速发展的全新局面。测绘工作紧密围绕经济社会发展大局,强化测绘统一监督管理,加强基础测绘工作,加快测绘支撑能力建设,改善测绘事业发展的内外环境,提高测绘保障服务水平,测绘工作取得了显著的成绩。

  201210月,《西藏自治区地图集》问世,这是西藏测绘地理信息发展史上的大事件,随后出版发行了《西藏自治区旅游交通图》和新版《西藏自治区交通图》《西藏自治区地图册》,为社会提供了更具现势性的县域地图成果和数据。

  20154月,尼泊尔地震发生后,西藏局第一时间向自治区党委、政府和相关部门提供灾区现有各类图件554本,赶制救灾专用地图400多张,并提供307.6平方公里高分影像数据,为灾区评估和灾后重建工作提供了重要的基础资料。

  这是西藏局发挥职能作用,服务社会、服务大局的一个缩影。

  五年来,西藏局始终站在服务经济社会发展大局的高度,应势而为,紧密围绕各级党委政府的工作需要,为各级政府和各个部门科学管理决策提供测绘保障服务。西藏局先后在国家局的大力支持下馆藏11万、15万基础测绘成果、资源三号卫星影像、基础控制点成果等测绘成果资料,为西藏自治区社会各界提供测绘成果资料1425次,共计153106幅(本、点、张),收入414万多元;免费向自治区党委、政府及各部门赠送各类测绘成果资料50612幅(本、点、张)用于国家机关决策和社会公益性事业,总价值4318.45万多元,并及时完成全区74个市、县(区)行政区划图数据的更新,并向社会公众提供分发服务。

  五年来,西藏局每年都根据自治区党委、政府、公安、部队的维稳处突形势需要及时提供各类测绘成果数据,平均每年提供测绘成果数据价值在300万元以上。“十二五”期间,西藏自治区发生了昌都地震、拉萨墨竹工卡县甲玛沟山体滑坡、那曲嘉黎县冰湖溃决、“4·25地震”等多次重大自然灾害,西藏局根据自治区党委的要求,及时为抢险救灾提供各类测绘成果。2016年西藏局启动、开展了突发事件处置应急地理信息平台(二期)建设工作,开展了无人机测绘应急保障演练,测绘应急保障能力得到进一步加强。

  五年来,西藏自治区测绘工作统一监督管理水平不断提高,统一监管工作步入常态化。测绘资格资质的审核管理持续加强,测绘资质审查和年度注册实现网上快捷办理,测绘项目备案登记制度得到贯彻落实,测绘资质单位的动态监管得到进一步强化,测绘市场准入和退出机制更加规范;测绘成果管理、分发、服务水平跃上新台阶,测绘成果管理人员岗位培训力度不断加大,测绘成果保管、提供、使用和安全保密等工作更加完善;测绘依法行政不断推进,测绘执法检查力度不断加大,查处了一批违法、违规事件,测绘市场秩序得到进一步改善;联合多部门整顿和规范地理信息市场和地图市场,净化互联网地图、地理信息服务网站和导航电子地图市场,维护了涉密地理信息的安全,测绘统一监督管理得到不断加强。

  (二)夯实基础,取得新突破

  这是快速发展勇于跨越的五年。

  “4·25”抢险救灾中首次使用西藏自治区突发事件处置应急地理信息平台。馆藏的经济社会发展最急需的113D数字测绘产品总数达到2350幅(实地面积约7.05万平方公里),覆盖青藏公路(青藏铁路)沿线、“一江三河”河谷地带等重点区域。西藏自治区测绘院逐步引进内外业一体化采编系统、航测立体采集系统、遥感影像处理系统、高分辨率遥感影像数据一体化测图系统、无人机航测遥感系统等国内先进的遥感测绘硬件技术装备。

  五年的时间,西藏自治区测绘事业在国家测绘地理信息局的帮助下取得了长足发展,实现了测绘技术跟进内地,同步提升。五年来,测绘科技进步明显,技术装备与设施水平显著提高,测绘人才队伍整体实力得到不断加强,测绘支撑能力得到大幅提升。从2008年的基础测绘工作实现无到有的突破,到党的十八大以来西藏地理信息事业的长足发展,西藏地理信息事业跨越式的发展,让人震惊。

  20163月,投资2046.06万元的“西藏自治区平面控制网、高程控制网”建设项目建成后,使西藏自治区范围内CGPS点的数量由“十一五”末的161点增加到686点,三等水准由1617千米,增加到11677千米;投资6977.42万元的“西藏重点区域11万基础地理信息数据采集”项目完成后,全区113D数字产品由“十一五”末的449幅增加到2350幅,全区11万数字地图覆盖率由“十一五”末的1.4%上升到5.6%;西藏自治区基础地理信息数据库、基础地理信息分发服务系统、基础地理信息系统等三个项目完成整体建设并试运行,实现了基础地理信息以数据库为核心的数据管理、成果管理和网络化服务为一体的服务模式。

  20167月编制出台《西藏自治区“十三五”时期基础测绘规划》,紧紧围绕西藏自治区在“面向南亚开放的重要通道建设”和“自治区主体功能区规划实施”等方面的战略布局,确定了7项重点任务和需要配套实施的6大项17个子项目。

  20168月,“十三五”基础测绘规划一期工程顺利启动,自治区发展改革委下文《关于下达西藏自治区11万基础地理信息(一期工程)建设项目中央预算内投资计划的通知》,安排5622万元的基础测绘专项投资用于亚东口岸、黑昌公路沿线等重点区域190211万数字测绘产品生产。

  如今《西藏自治区“十三五”时期基础测绘规划》正在稳步推进实施,五年来,随着西藏自治区基础测绘工作争取到国家和地方财政投入的不断增多,与自治区发展改革委、组织部编办、财政厅等政府各有关部门的联系也越来越紧密,测绘工作在全社会的认知度和影响力得到不断提升,测绘发展的内外环境得到极大改善,测绘地位得到不断提高,基础设施建设的显著成效,无一不标志着党的十八大以来西藏自治区测绘地理信息事业建设的五年是跨越发展的五年。

  (三)建强队伍,抓住新机遇

  这是人才提升打铁练自身的五年。

  五年来,西藏局秉承着测绘人才资源是推动事业发展的第一资源的理念,十分重视人才队伍建设,围绕测绘事业发展需要,紧密结合西藏实际,紧紧抓住培养人才、引进人才、用好人才三个环节,不断加强人才队伍建设。

  2012年以来,通过积极争取西藏自治区急需紧缺人才引进优惠政策支持,西藏局先后从区外高等院校引进测绘专业本科生7名、研究生1名,全部分配在自治区测绘院工作,经过数年在基础测绘生产一线重要环节、关键岗位的锻炼和重点培养,已逐步成长为一支骨干技术力量。目前,自治区测绘院28名职工中测绘专业技术人员占22名,测绘专业本科以上学历人员占18人,在读和已获得硕士学位占3人,35岁以下专业技术人员占全院职工总数的60%。测绘人才队伍的年轻化、专业化建设取得良好成效。

  2012年以来,先后有16名年轻干部选拔到不同级别、不同岗位担任领导职务,特别是一批年轻领导干部在测绘事业发展中担负着重要责任,发挥关键作用,成为推进测绘事业发展的主要力量。20123月,经西藏自治区教育厅批准,西藏局委托郑州测绘学校面向全区测绘行业非测绘专业从业人员举办了两期中等测绘专业学历教育班,共有全区各地市181名学员参加学习,第一期已有65人顺利毕业,此外,还举办了工程测量专业、航空摄影测量专业职业技能鉴定培训,先后有80多人取得相应的职业资格证书。2014年,西藏局两次组织行业内技术人员赴内地参加中国测绘与地理信息学会举办的专题技术培训和学术年会,加强了与内地的技术交流与学习,推动队伍整体技术水平的提升;2015年,组织区内测绘单位专业技术人员首次举办测绘技术应用交流会。西藏自治区测绘院还与四川局遥感院、青海二院等单位签订了技术帮扶协议。仅2015年,四川局遥感院针对西藏局基础测绘项目各技术环节的需要,先后选派了34人历时140天手把手教授测绘院技术人员相关技术,有力地推动了测绘院基础测绘技术能力和水平的提高。

  国家测绘地理信息局历来高度重视人才援藏工作。自1995年以来,累计选派了8批共23名援藏干部到西藏自治区测绘局工作,包括目前正在西藏局工作的第八批4名援藏干部。通过测绘人才援藏工作的持续加力,有力推动了西藏测绘地理信息事业快速发展。20年来,一批又一批援藏干部牢记重托、不辱使命,为西藏测绘事业发展和进步作出了重要的贡献,体现了助推西藏测绘技术快速发展、助推西藏测绘管理水平不断提高、积极带动和培养西藏测绘技术人员、增进同西藏各族干部群众的深厚感情等测绘人才援藏的重要意义,赢得了全体西藏测绘工作者的信赖和尊重,为促进民族团结作出了积极贡献。

  五年来,一个“团结和谐、奋发向上”的内部发展氛围已经形成。西藏局多次获得自治区人民政府、国家局和自治区国土资源厅的表彰,先后荣获“全区民族团结进步先进集体”“全区勘界工作先进集体”“全国测绘系统先进集体”和“国土资源厅系统先进基层党总支”等荣誉称号;职工队伍中涌现出了“全国测绘系统先进工作者”“测绘奖章获得者”等一批先进典型和学习模范。

  五年来,西藏局坚持走“人才强测”之路,测绘队伍不断壮大,职工素质不断提高。全区测绘持证单位由2012年的31家增加到43家,从业人员从456人增加到775人。自治区测绘院编制和机构规格得到一定提升,人才结构得到很大优化,队伍整体素质得到大幅提高,逐步建设成为一支政治坚定、业务较强、作风过硬、适合西藏区情、具备西藏特色的高原基础测绘队伍。