地方测绘地理信息工作

返回首页

云南:绘山绘水绘蓝图 经天纬地测发展

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-10-19

云南省测绘地理信息局


普查人员迎着晨曦普查红土高原上的美丽山河

  这是只争朝夕的五年全省综合卫星定位服务系统覆盖全域、首次实现11万数字地图全覆盖、云南省第一次全国地理国情普查圆满收官……五年的时间,云南省测绘地理信息事业实现着从无到有的突破、从落后到赶超的飞跃,事业稳中求进的画卷壮阔铺展。

  这是规划引领的五年。从《云南省测绘地理信息事业发展“十三五”规划纲要》这一顶层设计到基础测绘、地理国情监测、地理信息产业三个重点领域的分规划……五年的时间,云南省测绘地理信息事业规划引领的蓝图宏伟绘就。

  党的十八大以来,云南省测绘地理信息局紧紧围绕发展谋篇布局,砥砺奋进,测绘地理信息事业为经济建设、社会发展、民生改善提供了可靠及时的测绘地理信息保障。

  (一)抓基础求突破,基础测绘取得长足发展

  五年来,云南省测绘地理信息局主动谋划夯实基础,积极作为,填补空白,基础测绘取得长足发展。

  云南省综合卫星定位服务系统应用前景广阔。1个省级控制中心、16个州市级分中心、211个基准站,组成了云南省综合卫星定位服务系统(YNCORS)。自20166YNCORS试运行以来,已有300多家测绘行业单位申请注册使用。这些用户来自测绘、国土、住建、水利水电、林业、矿山、规划等多个行业,将CORS广泛应用于农经权确权、中石油管线改造、水利水电工程、矿山测量、城市规划等工作领域。

  云南省住房和城乡建设厅与云南省测绘地理信息局联合下发《关于统一使用2000国家大地坐标系的通知》。这意味着云南省规划建设领域将实现一张图管规划、管建设,而这“一张图”的落地则依赖于YNCORS平均站间距离约55千米的高密度分布和快速提供2000国家大地坐标系的技术支持。

  印发《云南省综合卫星定位服务系统管理与使用暂行办法》加强统筹规划与管理,确保国家地理信息安全,精度高定位快,满足百姓对位置定位日渐高涨的需求……这一切让YNCORS这项基础测绘建设项目在宏大到国家安全,细微至百姓出行中的作用变得触手可及。

  基础地理信息资源日益丰富。五年里,云南省完成“万幅测图”11万数字地图测绘任务,首次实现11万数字地图对云南省的全覆盖,整体现势性达到五年以内。至此,二三十年前的老地图也完成了历史使命,成为一个地区的形象记忆而被留存为档案。

  五年里,云南省完成21万平方千米基础航空摄影任务,获取5.8万平方千米的1米分辨率卫星影像。大部分州(市)实现了1500地形图对城市建成区和规划详规控制区全覆盖,以及12000地形图对城市总规控制区全覆盖。基本建成全省11万基础地理信息数据库,建成“天地图·云南”,实现了与国家主节点的互联互通,建成云南省时空信息云平台(一期),基于云平台开展了地质环境“一张图”、地质灾害综合防治示范应用。

  发展环境为基础测绘发展提供有力保障。事业发展,规划先行。2011年《云南省基础测绘“十二五”规划》印发。规划不仅对“十二五”期间云南省基础测绘发展谋篇布局,还确保了充分和稳定的财政保障。五年内,全省基础测绘经费累计投入近4亿元,为基础测绘补短板强服务,为扬鞭疾蹄飞跃发展提供了坚定的后盾。

  人才强测,源头活水。五年内,云南省测绘地理信息局职工学历和专业技术职务层次明显提高,专业技术骨干不断涌现,4人获云南省人民政府特殊津贴,1人荣获云南省人民政府有突出贡献优秀专业技术人才三等奖。

  (二)披荆斩棘勇于创新,地理国情监测探索云南路子

  云南省在过去的五年内顺利完成云南省第一次地理国情普查、积极探索适应省情特点的地理国情监测发展路子,奏响了事业发展主旋律中的强音。

  云南省第一次全国地理国情普查圆满收官。20132015年,长达三年的时间,投入5.19亿元,4千余测绘人组成的47支队伍投身到了对云南省的普查大潮中。

  普查首次摸清云南省自然资源、生态环境及人类活动基本情况,准确掌握了全省地理国情“家底”。普查共采集地表覆盖分类图斑1642.2万个,地理国情要素176.6万个,形成野外调查轨迹路线96.5万千米,各类成果数据总量达27.7TB,成为云南省实现经济社会科学发展和重大科学决策重要的地理信息数据宝库。

  如何让地理国情监测能用、有用,真正成为决策者的“眼睛”和“智囊”,云南省测绘地理信息局积极探索着一条云南路子。

  结合省情,紧扣需求。云南省相继完成的地理国情监测项目从云南省实际省情出发,围绕经济社会发展需求,积极提供测绘地理信息服务保障。抚仙湖流域生态环境动态监测项目、大理海西农田保护与海东城市扩展监测项目、昭通鲁甸地震灾区恢复重建监测项目、迪庆州德钦县城周边地质灾害监测项目、昆明主城区地表沉降与城市空间演进监测项目等多个项目,为云南省经济社会发展和生态保护打造着一个个鲜活可用的科学样本。

  率先制定《云南省地理国情监测“十三五”规划》,为地理国情监测保驾护航。该规划由云南省测绘地理信息局与国家测绘地理信息局测绘发展研究中心共同编制,成为全国首个由省级人民政府同意印发的省级地理国情监测规划。借助《规划》赢得了财政支持与保障,地理国情监测项目已列入云南省20172019年三年财政规划的新增支持事项。

  (三)保民生促发展,公共服务彰显测绘价值

  五年来,云南省测绘地理信息工作冲锋在保民生的前线阵地,活跃在促发展的时代舞台,一路高昂激越,日渐变得不可或缺。这是测绘地理信息在时代发展中的位置找寻与回归,“测绘的本质在于服务,价值在于应用。”

  2010819日,随着低沉的轰鸣声,云南省第一架应急测绘无人机在怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县普拉底乡力透底村委会东月河谷特大泥石流灾害现场上空盘旋升起。

  现场开箱组装,没有演练不容失误,这架临危受命的无人机克服高山峡谷湍流江河的不利条件,成功获取灾区7平方千米0.3米的高分辨率影像,为查清泥石流源头、成灾面积及成灾原因提供了重要的科学依据。

  首战告捷。这次应急测绘保障服务也为云南局开展公共服务涂上了厚厚的一层底色——保民生。党的十八大以来,云南省应急测绘队伍共参加“8·03”鲁甸地震等20多次应急救灾任务,航拍面积2226平方千米,为救灾指挥部及相关单位提供无人机航摄影像图262幅。2016年,云南省政府办公厅修订《云南省自然灾害救助应急预案》,其中明确了测绘地理信息部门的工作职责,确定了云南省测绘地信局在自然灾害救助工作中担当的重要角色。

  与云南省审计厅、云南省教育厅、云南省环保厅、武警云南省总队、武警黄金第十支队等单位的合作协议频频签订,主动融入生态保护红线划定、军民融合发展战略等工作。建设云南省教育厅基础地图数据服务项目,实现教育资源等信息的空间化管理等服务,构建基于天地图·云南的精准扶贫数据可视化管理平台,深度服务于云南扶贫攻坚战略。五年时间内云南累计为全省13个行业、200多家单位提供基础控制资料79273点,基本地形图20024幅(22183张),地理信息数据196GB,云南省测绘地理信息工作一路高歌,奏响了服务全省社会经济发展的主旋律。

  (四)依法行政,地理信息产业发展欣欣向荣

  五年来,云南省测绘地理信息法制建设不断强化、管理体制不断健全,进一步推动了市场的培育与发展,地理信息产业呈现出欣欣向荣之势。

  全省形成了由《云南省测绘管理条例》等1部地方性法规、3部政府规章、8部规范性文件在内的测绘地理信息法律法规政策体系,为依法行政奠定了充分的法律保障。同时,云南省测绘地理信息局完成更名,州(市)级测绘地理信息行政管理职责得到落实,全部归属于国土资源部门,县级测绘地理信息行政管理职责基本得到落实。

  明确职责的基础上,云南省测绘地理信息行政部门不断简政放权、优化服务。公布权责清单,全部行政审批事项统一集中到云南省行政审批网上服务大厅。目前已审核通过418家行业单位入驻投资审批中介超市,测绘地理信息行业成为入住率最高的行业之一。同时强化监管,维护国家地理信息安全。加强全省卫星导航定位基准站监管,加强互联网地理信息监管,省、州(市)上下联动开展测绘地理信息综合执法检查,防范无人机“黑飞”、“问题地图”、成果失泄密等问题。

  2015年云南省政府办公厅下发《关于进一步加快地理信息产业发展的实施意见》,2016年云南省测绘地理信息局发布《云南省地理信息产业发展“十三五”规划(20162020)》,为全省地理信息产业发展提供了政策保障。

  环境优则产业兴。云南省资质单位提供测绘服务总值增长趋势明显,由201215.73亿元提高至201622.98亿元,增长46%;测绘资质单位数量与从业人数也呈现快速增长趋势;正在建设的云南地理信息产业园将借助政策支持的东风,通过集聚发展更加壮大全省地理信息产业实力。

  (五)借力区位优势,对外开放方兴未艾

  习近平总书记考察云南时提出了云南省发展战略定位,其中之一便是利用自身区位优势,建设“面向南亚东南亚辐射中心”。随着国家“一带一路”倡议和建设长江经济带、孟中印缅经济带等深入实施,云南正从边缘地区和末梢变为开放前沿,未来的发展潜力无限,舞台将延伸至全世界。

  这个舞台同样向云南省测绘地理信息事业敞开。2016916日,老挝北斗卫星定位综合服务系统首个基站——万象市塞色塔园区基站正式揭牌,标志着云南省测绘地理信息局在境外帮助建立的第一个CORS基站正式投入使用。

  此外,还在缅甸、巴基斯坦等国家承担水电站、机场重建、矿体测量、公路测量等项目,积极为国家重大战略实施保驾护航的同时,也在国际市场上打造着云南品牌。

  借助独特的区位优势,云南省测绘地理信息事业对外开放方兴未艾,以大开放促进大发展之势已如离弦的箭势不可当。云南省正在建设成为我国测绘地理信息事业全方位对外开放的大通道、大平台、大窗口和大基地,为把云南省建设成为“面向南亚东南亚辐射中心”,融入“一带一路”倡议提供强有力的测绘地理信息保障。