地方测绘地理信息工作

返回首页

贵州:推动事业新发展 服务经济主战场

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-10-19

贵州省国土资源厅(测绘局)


201696日,全国地理信息精准扶贫现场会在贵阳召开 

  五年来,贵州省测绘地理信息事业在国家测绘地理信息局的关心指导下,在厅党组的坚强领导下,已迈上新的台阶,走向经济社会发展的主战场,发挥着不可替代的重要作用。

  (一)深入应用普查成果,全面提升保障能力

  通过贵州省第一次全国地理国情普查,全省首次实现了11万框架要素更新、影像全覆盖,极大丰富了全省测绘地理信息成果,为全面提升保障服务能力奠定了坚实基础。

  精准扶贫作战图助力大扶贫战略行动。2016年,贵州省国土资源厅(以下简称贵州厅)以大扶贫战略统领全省测绘地理信息工作,充分发挥国土空间大数据的优势,依托地理国情普查成果,利用现代测绘地理信息技术和高分辨率卫星影像,把“6个精准”精确空间定位,落到实地,制作国土资源云精准扶贫挂图作战系统。在国家测绘地理信息局的大力支持下,该项目列入了国家级地理国情监测试点。贵州厅运用地理国情普查成果,依据省扶贫办、省移民局等部门提供的贫困专题信息,组建800多人的队伍,划区作战,对贫困人口和贫困信息进行空间定位、实地采集。520日,系统建设完成首期工作,并在中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会上进行展示。

  历经4个多月的努力,贵州省国土资源云精准扶贫挂图作战系统的架构建设圆满完成。系统由“一总两专”三个部分构成。一总,是全省的贫困情况总体分布。两专,是贵州厅充分利用国土政策对易地扶贫和就地扶贫采取的扶贫专项行动,即针对不同的贫困情况采取不同的对策。专项之一是增减挂钩,服务于易地扶贫;其二是土地整治,服务于就地扶贫。

  系统具有“一八八四”的特点。一统,指系统搭建一个统一的全省指挥系统;八图,指系统构建8张专题图;八准,指系统具有对象识别准、居住现状准、致贫原因准、家庭收支准、扶贫措施准、扶贫监测准、脱贫成效准、空间定位准8个方面的精准特点;四精,指系统实现了精准数据、精致底图、精准施策、精细管理。力求实现“人在干,天在看,云在算”。

  精品水果航拍调查助推优质农产品“泉涌”。2017年,贵州省人民政府85次常务会议定,“由省国土资源厅、省农委、省扶贫办等有关部门和单位,采用航拍等技术手段,精确统计贵州省火龙果、蓝莓等精品水果种植面积,并指导各地认真抓好特种种植、养殖,因地制宜大力培育和引进农业产业化龙头企业,促进贵州省农产品调结构、上规模、创品牌,带动农民脱贫增收。”随后,贵州省人民政府办公厅下达《关于开展全省精品水果种植情况精确调查工作的通知》,正式启动调查工作。

  贵州厅根据省委省政府要求,充分发挥国土空间大数据的优势,依托地理国情普查成果,利用现代测绘地理信息技术和高分辨率卫星影像,开展精品水果调查工作,实现精品水果种植调查的精确空间定位,精准面积统计。接到任务后,厅党组高度重视、迅速行动,确定组织保障和管理制度,设办公室和技术组,建立项目集中会商制度,每周定期召开专题会议,编制周报上报有关领导和部门,同时编制实施方案、技术方案,落实项目经费。

  根据贵州省农委、林业厅、扶贫办提供的资料,蓝莓、火龙果、刺梨、猕猴桃4种精品水果调查区约计1993210.2亩,涉及48个县。时间紧任务重,贵州厅果断采用国情普查作业方式,将调查区域划分为三个战区,共投入人员270人,以普查影像资料为作业底图开展调查。本次任务用时6个月,进度快、标准高、质量好,取得了丰硕成果,调查成果真实反映了全省农业产业结构调整、精品水果的发展现状及发展趋势,可以为全省农业产业调整、扶贫攻坚、农村经济发展等提供基础支撑,为各级领导决策提供依据。同时,通过农业种植结构的调查,为全省农业信息现代化工作提供了技术上的探索,为下一步开展农业资源普查等工作打下坚实基础。

  农业产业结构调整遥感监测服务全省农村经济发展。201746日,贵州省政府要求在全省精品水果航拍调查的基础上,开展全省农业产业机构调整遥感监测,通过遥感影像来全面反映和验证、核实农业产业结构调整的规模、分布和成效,用以制定有效措施,推动农业产业结构不断优化,实现优质农产品泉涌,助推全省脱贫攻坚,进而推动全省农村经济发展。

  精准扶贫作战图建设、精品水果航拍调查、农业产业结构调整遥感监测作为测绘地理信息部门的重要任务,贵州厅以地理国情普查成果深入应用为契机,不仅实现测绘地理信息工作转型升级,更是为全省重大战略部署和经济社会发展提供及时优质高效的服务。

  (二)全力构建测绘地理信息应急保障体系

  建设全国首个航空遥感应急保障通用机场。贵州省自然灾害频发多发易发,交通等基础设施发展相对滞后,建设航空遥感应急保障通用机场,提升全省应对各类自然灾害的应急保障能力和测绘地理信息大数据获取能力十分必要。2016714日,国家测绘地理信息局明确将贵州省纳入国家应急测绘保障“12+1”体系。目前,贵州厅正在抓紧建设全国首个航空遥感应急保障一类通用机场。该机场占地680亩,设计跑道长度1200米,自有空域100平方千米,计划2017年开工建设,2018年建成,2019年投入使用。

  规划布局了以下内容:建设航空遥感应急保障中心,实现全天候应急保障,满足政府应急救援及各类突发事件应急测绘保障的需求。建设航空遥感影像数据处理中心,为“云上贵州”提供标准统一、现势性强、全覆盖的高分遥感数据。建设民用无人机飞行研发、制造和鉴定中心,实现“产、学、研”一体化。建设传感器辐射定标场、航摄仪检校场、GPS基线场等测绘仪器检定中心,申报航空遥感重点实验室。建设全国测绘地理信息科普教育基地,普及航空遥感、测绘地理信息知识。

  军民融合开展复杂地形气候条件下的应急测绘装备应用试点。201697日,贵州厅与中航贵州飞机有限责任公司、北京测科空间信息技术公司共同完成贵州省重大科技专项鹞鹰无人机产业化关键技术研究应用示范课题研究,实现了大型无人机飞行平台与多源遥感设备的系统集成,并通过实战应用验证了系统的稳定性:实现了鹞鹰无人机的民用产业化改装,可搭载70千克的航摄载荷、具备10小时以上的续航时间,以及5007500米的巡航高度,可低空云下飞行;实现了多源遥感设备的集成,集成搭载了组合宽角航测相机、红外相机、高清视频相机、LiDARMiniSAR五种成像载荷,可一次飞行获取多种数据。采取平战相结合的运行模式,为降低设备的运维成本提高使用效率,在平时,贵州厅利用鹞鹰无人机平台自主开展航摄任务。在贵州多云雾的天气条件下,发挥鹞鹰无人机低空云下飞行的优势,2016年率先完成了1.2万平方公里的航摄任务。

  利用干涉雷达新技术辅助地质灾害防治研究。近两年,贵州厅针对贵州省地质灾害易发多发的特点,开展了合成孔径雷达干涉测量技术监测地表形变项目,取得重要成果。利用多期雷达卫星数据,采用差分干涉测量技术对开阳县、思南县、桐梓县、大方县4个试点区进行地表形变监测,共发现21处区域发生明显地表变形,其中5处为持续形变点、16处为新发现形变点。该项目利用遥感技术实现了地质灾害的隐患发现与灾前预防,为地质灾害防治研究提供了新思路。

  应急测绘服务保障高起点发展。贵州厅着力构建大、中、小型无人机相结合的航空应急保障队伍。以地理信息应急监测车为指挥中心,组成了鹞鹰无人机的大面积巡查与小型无人机的现场精细航拍相结合的航空遥感应急保障体系,并通过卫星通信实现了省、市、县(区)三级应急测绘数据实时共享。近五年来,贵州厅承担应急测绘保障任务15次,为了解受灾情况、设计救援方案及灾后快速重建等提供测绘产品及技术支持,受到国土资源部、省市县各级政府的肯定与赞扬。

  (三)测绘地理信息服务大数据战略行动

  测绘地理信息为贵州省大数据的快速发展奠定了坚实基础。2016年,贵州省制定了《贵州省国土资源大数据战略行动方案》,以基础地理空间为基础的贵州国土资源大数据建设框架已初步构建,以四大平台和六大数据库为核心的“国土资源云”已经形成,成为全国第一朵省级“国土资源云”,这是贵州大数据“云上贵州”的一朵基础云,得到省政府、省大数据办的认可和好评。依托高精尖测绘设备和卫星导航定位基准站,构建起空天地一体化全息测绘地理信息系统。

  资源管理精准高效,转变国土资源管理方式。运用测绘地理大数据,通过综合监测土地“批、征、供、用、补、查”各环节,采用主、被动结合监管的方式,保障土地资源精确高效供给;通过矿权数据精确上图、多级联动和并行审批,动态监测监管矿权“探、采、用、配、查”全流程,保障矿产资源合理高效利用;利用测绘地理大数据,有效提高全省国土资源监测监管水平和效率,改变国土资源管理重审批轻监管的状况。

  统筹谋划,建“云”造“笼”,建设全省国土资源云。以贵州省国土资源“一张图”、基础地理数据库为基础,建设“纵到底、横到边”,大数据集中,互联互通全省统一的“国土资源云”。加快国土资源基础数据和业务数据的集聚,“坚持集聚是必须,不集聚是例外”的理念,将全省各级部门的土地、矿产、测绘、地灾、执法等数据整合汇聚于省级数据中心,构建国土资源数据“制度铁笼”。