地方测绘地理信息工作

返回首页

广东:主动作为新突破 事业转型新升级

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-10-19

广东省国土资源厅(测绘局)


广东省组织开展第一次全国地理国情普查外业调查与核查工作

  过去的五年,是广东省测绘地理信息发展取得新跨越、新突破、新成就的五年,测绘地理信息工作不断加强,服务保障能力不断提升。

  (一)领导重视,不断完善地理信息产业发展的政策法规

  广东省委、省政府出台《中共广东省委广东省人民政府关于加强和改进我省国土资源工作意见》,提出加强基础测绘,强化地理信息统筹力度,加快建设珠三角地理信息公共平台等工作要求。广东省政府办公厅印发《广东省人民政府办公厅关于促进地理信息产业发展的实施意见》《广东省人民政府办公厅关于推动卫星导航应用产业发展的指导意见》等文件。广东省政府批准实施《广东省基础测绘“十三五”规划》,落实基础测绘财政资金7.2亿元。

  2015年,广东省财政厅、省审计厅对“十二五”基础测绘工作进行绩效评估和专项审计。绩效评估中,项目的论证、科学性、社会经济效益、可持续发展、公众满意度等均在90分以上,应用部门的评价达到96分,基础测绘总体绩效良好。绩效评估和专项审计对基础测绘工作给予充分肯定和高度评价:改变了测绘地理信息服务模式,夯实了基础保障和应急保障基石;创新基础测绘新机制,培养了基础测绘管理与服务综合改革的先进典型,先进经验值得推广,政策效益显著;有利于广东省建立完善的信息化服务体系;基础测绘项目在经济社会发展中发挥作用比较明显,为广东省国民经济和社会的加快发展、率先发展、协调发展和构建和谐广东提供了及时、优质服务保障,对居民生活水平和质量、就业都有较好的影响。

  (二)强化监管,不断优化地理信息产业发展环境

  坚持“以监管强服务,以服务促监管”理念,推动测绘监管与服务体系建设,改革创新监管模式,营造地理信息产业发展环境。

  简政放权,优化审批流程。深化行政审批改革,不断推进“放管服”,构建测绘地理信息公共服务体系和管理服务体系。制定印发《广东省国土资源厅关于做好行政审批下放事项实施和监管工作的通知》《关于规范测绘项目备案非行政许可审批事项意见的通知》,落实权力清单制度,制定监管措施,加强对行政审批和许可事项的下放后监督。建立下放事项年度自查报告制度和实施情况年度抽查制度,推广随机抽查规范事中事后监管。优化和规范行政审批流程,对保留的15个行政许可事项的办事程序、办事指南进行全面梳理,简化审批环节、压缩审批时限。清理规范行政审批中介服务事项14个,加强行政审批事项目录清单管理,完善网上办事大厅建设和网上审批系统建设,推广“一门式、一网式”政府服务模式,推进网上审批工作。开展测绘行政审批中介服务事项清理,完成测绘行政许可事项公示,全部行政许可事项通过合法性备案审查。

  加强监管,规范市场秩序。严格监管,维护市场秩序。印发《广东省国土资源厅关于进一步完善测绘质量监督管理工作的通知》,建立全面全覆盖、省市分级负责的测绘质量监督检查工作制度。从2007年起,开展年度综合监督检查,全面检验测绘资质单位执业经营、质量管理、标准执行、资料保管、成果质量等情况,并将资质巡查与测绘质量监督检查相结合,形成常态化、一体化监管新机制。开展涉密测绘成果使用情况的跟踪检查,加强国家版图意识宣传教育,强化地图市场监管,规范市场秩序,促进行业单位自律和公平发展。建立测绘地理信息统一监管体系,惠州市测绘地理信息监管与服务平台建成投入使用,通过“制度+科技”模式,惠州市实现测绘业务从项目立项意见征询、测绘项目备案、测绘成果使用申请、测绘成果汇交、地图审核、质量监督检查等服务事项的全程网上办理,实现测绘监管信息化、监管与服务一体化。在惠州试点基础上,加快推进广东省测绘地理信息监管与服务平台建设,以广东省地理信息公共服务平台建设成果为支撑,构建全省统一的测绘地理信息监管与服务一体化新模式,实现省、市、县三级互联互通的多级管理和测绘单位从事测绘地理信息活动全生命周期的统一、动态与在线监管,满足“足不出户,即可办事”的测绘地理信息行业服务新要求。

  优化环境,促进产业发展。20155月,广东省政府办公厅印发《广东省人民政府办公厅关于促进地理信息产业发展的实施意见》,有力促进全省地理信息产业健康发展。加强企业与政府间的沟通对接,推动企业间的交流与合作,引导企业自主建立合作交流平台,南方数码、腾讯、广州建通等15家企业建立联席会。加大测绘单位和地理信息企业的指导、管理、协调和服务力度,推进测绘地理信息领域“大众创业、万众创新”,支持地理信息企业聚集化发展。截至20173月,全省拥有测绘资质单位775家,其中甲级单位63家、乙级单位158家、丙级单位267家、丁级单位287家。主要集中在珠三角地区,落户广州市的测绘资质单位约占25%。全省测绘地理信息从业人员2万多人,完成服务总值约82亿元。

  (三)夯实基础,不断增强测绘地理信息支撑保障能力

  统筹资源开发利用,强基固本,不断提升公共服务能力。

  测绘基准现代化取得积极成果。建成广东省连续运行卫星定位服务系统(GDCORS),形成由88个基准站构成的覆盖全省的定位服务系统。并通过升级改造及系统中心软件研发,建立广东省以北斗为主、多模卫星定位地基增强服务系统。完成大地控制网整体平差、大地水准网精化、高程控制网三等水准建设。完成全省16736个测量标志普查,建立全省测量标志信息管理系统。完成省级现有测绘成果向2000国家大地坐标系转换,建立广东省2000国家大地坐标框架,全面启用2000国家大地坐标系,奠定全省统一的动态、静态定位基准。

  地理信息资源更加丰富。持续增强基础地理信息的有效性、现势性,提高覆盖率。建成覆盖全省多尺度、多类型、多时态省级基础地理信息数据库。实现全省11万基础地理信息数据全覆盖,以及全省优于2.5米分辨率遥感影像年度更新;获取全省优于0.2米、0.5米高分辨率航空影像数据;完成全省12000正射影像制作及12个地级市城市中心区1560平方千米的三维建模。21个地级以上市的城区、县城、城镇和珠江三角洲地区基本实现大比例尺基础地理信息数据全覆盖。初步建成全省地名地址数据库,建设覆盖全省的15万及以下比例尺的电子地图数据库,实现125万以下比例尺地图数据的年度更新。完成粤东、粤西海域约1500平方千米11万浅海滩涂测绘。完成广东省第一次全国地理国情普查,获取1094万个图斑构成的海量地理国情信息,形成覆盖全省、无缝隙、高精度的地理国情普查成果。

  公共服务平台建设成效显著。广东省地理信息公共服务平台建成并发布服务,与21个地市数字城市地理信息公共平台互联互通,实现跨地区、跨部门的地理信息数据集成和交换,形成一站式、全天候、不间断的在线使用和服务。平台集成全省基础地理信息数据,包括矢量电子地图、影像电子地图、地势晕渲图、三维地形图、城市三维模型、省市县镇村五级行政界线数据,以及数百万条地名地址数据,发布国土资源“一张图”数据、目录、空间分析、二次开发和共享交换等服务。全省118个县(区)开展了数字县(区)地理空间框架建设,全面启动“一村一镇一地图”地名地址调查标图建库工作,目前已有39个县区通过验收并推广应用建设成果。天地图·广东上线应用,完成覆盖全省的矢量数据更新,以及珠三角地区电子地图、影像地图和地名目录发布。完成全省21个市和83个县(区)领导机关工作用图编制和生产。推进智慧城市时空信息云平台建设试点工作,广州市、惠州市、东莞市3个地市列入国家试点,并进入全面实施阶段。

  (四)提升服务,不断拓展测绘地理信息应用领域

  坚持把服务大局、服务社会、服务民生作为工作立足点,以公共服务为导向,不断拓宽服务深度和广度。

  应用服务范围不断拓展。基于数字地理空间框架的在建或在用典型地理信息应用示范系统超过500个,涵盖国土资源、水利、公安、地震、气象、建设、交通、林业、渔业、民政等部门,并逐渐实现信息的交换与共享。基于天地图省市节点建设的典型应用系统超过21个,涵盖地震、旅游、规划、环保、地名管理、房产信息发布、违法用地举报、专题地图发布等方面。与广东省公安厅、建设厅、省应急办等19个部门和单位签订省地理信息公共服务平台共建共享合作协议,提供在线或离线基础地理信息数据服务。平台对外提供的服务访问次数超过6300万次,访问流量超过700GB。建设GDCORS服务中心5个,注册用户2600多个,遍及国土、规划、电力、航道、水利等各行各业,范围覆盖全省,提供实时定位服务。

  应急服务保障及时有力。加强应急测绘队伍建设,成立广东省突发事件应急卫星定位与低空遥感技术研究中心。推动应急测绘纳入省政府应急管理体系,提升全省突发公共事件应对服务能力。组织地质灾害等应急测绘演练,开展重大地质灾害隐患点无人机航测、数据入库和像控点数据库建设等工作。2013820日,强热带风暴“潭美”登陆汕头市后,广东省国土资源厅快速启动应急响应,安排应急测绘队伍赶赴灾区,利用无人机快速获取受灾地区0.1米高分辨率影像数据,制作成12000影像图,提供救灾指挥部门使用。20167月,根据广东省政府驻陆丰乌坎村工作组要求,完成低空数码航摄与数字正射影像图制作23平方千米、内业航测成图2.42平方千米及1500数字化地形测量19.43平方千米,为省政府调处陆丰乌坎村土地权属纠纷提供应急测绘服务保障。

  成果应用服务成效明显。五年来,省级基础测绘成果向社会和有关部门提供4D产品9万多幅、航空摄影影像数据6万多片、卫星遥感影像数据3000多景,数据量达到20TB,纸质地形图1万多张、纸质航空像片3万多片、大地控制点成果3万多个、涵盖城市规划、国土、交通运输、能源、国防、地矿、水利水电、应急保障和灾后重建等多个行业,为第一次全国水利普查、西气东输工程、珠三角城际轨道交通、河惠莞高速公路等数百个水利、交通、能源重点工程建设提供测绘服务保障。