地方测绘地理信息工作

返回首页

湖北:产业勇占新高地 科学发展添活力

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-10-17

湖北省测绘地理信息局


20169月,湖北省北斗产业代表团亮相第五届中国卫星导航与位置服务年会,全方位展示了湖北近年来北斗产业发展的最新技术成果 

  党的十八大提出实施创新驱动发展战略,加快转变经济发展方式。新常态背景下,湖北测绘地理信息工作进行优化和提升,满足经济社会快速发展的需要;测绘地理信息行业推进供给侧结构性改革,争取更大发展空间;湖北测绘人抓住事业发展的机遇期,不惧挑战,迎难而上,大力推进改革创新,务实重行,克难攻坚,突出重点,抓住关键,带动全局,全面推进测绘地理信息事业转型升级。

  五年来,湖北抢抓北斗产业作为寻找经济发展新动能的机遇,打造“自主一颗芯、地面一张网、空间一张图”的北斗产业链布局。

  2017年,湖北省第十一次党代会上,加快发展新技术新产业新业态新模式,推进北斗导航等重点产业集聚发展写入大会报告。

  2013年,湖北省委省政府将北斗产业列为战略性新兴产业之一,率先在全国出台了《湖北省北斗卫星导航应用产业发展规划(20142020年)》和《湖北省人民政府办公厅关于促进北斗卫星导航应用产业发展的意见》。2015年,《湖北省北斗卫星导航应用产业发展行动方案(20152020年)》出台,将该产业作为湖北省“十三五”规划和实施长江经济带战略的支柱性产业加以推进。

  建成了全国首个省级北斗地基增强系统“一张网”,首次在专业应用领域实现了厘米级定位。在米级和亚米级导航方面,已初步应用于江汉油田工程车辆运输监控管理、长江航道船舶监控管理、武汉城市规划执法管理等领域。2016年,通过集成覆盖全省的定位基础设施,利用湖北自主研发的北斗地基增强系统高精度板卡和核心应用软件,打造的由89个北斗卫星参考站、1个主控中心和3个分中心构成的北斗高精度位置服务“一张网”实现全省覆盖,这张网不仅拥有完全的自主知识产权、自主可控,而且面向全省行业和大众用户,可提供高精度位置服务,具有提供同时在线千万级以上的服务能力。2015年,以湖北省北斗地基增强系统为基础,建设北斗高精度位置服务平台的北斗导航应用示范项目启动。目前,湖北省北斗现代农业项目在沙洋、襄州、老河口和江陵进行试点,基于北斗的农机信息化作业智能调度系统及农机自动驾驶精细耕种系统在全省推广。

  基本建成了全国首个县级智慧城市时空信息云平台——智慧老河口时空信息云平台,初步形成了高精度、可感知的“一张图”。老河口试点建设以重点解决北斗在智慧城市中的推广、应用为特色,探索了一条有效的路径和模式,形成了可复制、可推广的做法和经验,包括基于北斗时空基准,建立平台接口、数据、应用等标准和规范以及采用PPP运营模式等,走在了全国前列。目前,老河口云平台二期建设正在积极开展中,形成了全省“一张图”建设中以北斗应用为特征新的竞争优势,特别是在政府行业应用方面有较大的先发优势。同时,在智慧老河口时空信息云平台建设基础上,正以高精度服务数据的采集、融合和提取为重要内容,打造满足政府及大众需求的全省高精度导航“一张图”,即将面世。基于这张图,老河口时空信息云平台二期建设强化了对北斗端的应用,通过二期的应用示范,将推动基于北斗高精度位置服务的智慧湖北建设,从而拉动整个湖北北斗产业爆发式增长。

  武汉梦芯科技有限公司研制出我国首款40纳米高精度消费类北斗导航应用芯片“一个端”——启梦芯片MXT2702,创新了国内多项核心技术,这也是我国第一颗在性能、功耗、工艺、价格等方面能与国际同类产品竞争的芯片,已被国家列入北斗应用示范采购目录。20175月,又发布了第二代北斗芯片——启梦MXT2708A,基于完全自主知识产权的GNSS信号处理技术,实现了基带射频一体化,能支持目前所有已部署的全球导航卫星系统,突破了国产芯片高功耗、高成本、低集成度的技术难题,不仅提升了定位性能,其灵敏度、首次定位时间、精度等也更加先进,可广泛应用于汽车、工业以及消费电子等多重领域,特别适合于可穿戴设备和智能物联网终端类应用。目前,湖北围绕北斗芯片开发的应用端已有几十种,如摄像头、执法仪、电子镣铐、警务一体化设备等。

  五年来,湖北地理信息资源日益丰富,公共服务水平大幅提升,满足地理信息成果多样化需求。

  201612月,通过验收的湖北省第一次全国地理国情普查,省级财政和县(市)财政共计投入3.687亿元,省市县三级联动机制得到国务院普查办肯定,第一次全面查清湖北18.59万平方公里的“山水林田湖”等地表自然资源要素和人工设施的现状及其空间分布,获取了全省丰富可靠、客观真实、完整科学、准确权威的地理国情成果数据。建立的覆盖全省地理国情本底数据库,可以为实施国家在湖北省的重大发展战略与规划、优化国土空间开发格局和各类资源配置提供重要依据。

  地理国情监测工作在试点基础上,边普查边监测边应用,积极开展基础性地理国情常态化监测工作,推动专题性地理国情监测。围绕主体功能区建设、水资源保护、自然资源承载力、路网变化等方面开展了监测,在服务政府科学管理和服务经济社会发展方面取得初步成效。建成省级地理国情普查数据库,用于普查数据的管理、应用和信息发布,建设湖北省地理国情监测平台,向全省政府和部门提供普查成果,用于当地城市建设和经济社会发展。

  服务省委省政府重大改革项目。为开展自然资源资产负债表编制试点和领导干部自然资源资产离任审计试点相关部门提供普查成果、基础地理信息数据及遥感等相关地理信息技术支持。参与湖北省自然资源资产监测平台需求分析及设计。

  开展省级地理国情监测试点示范。实施湖北省第一次全国地理国情普查水资源湖泊专题动态监测、湖北省地级以上城市空间格局变化监测、湖北省主体功能区监测、老河口市规划底图编制(多规合一)、鄂西生态文化旅游圈森林生态安全评价与监测、长江经济带国家投资基础设施建设监测等项目。

  五年来,融合北斗高精度定位、智慧城市管理平台、物联网等高新技术,提升装备水平,完善工作机制,逐步构建运转高效的应急测绘保障体系。

  2016年,测绘应急保障体系纳入湖北省政府应急管理体系,湖北省应急测绘保障能力建设工程被省政府列入“湖北省应急体系建设‘十三五’规划十大重点工程”。积极指导市州地理信息主管部门将应急测绘保障体系纳入当地政府应急管理体系,推进应急协作和信息共享,构建部门间、行业内的应急测绘保障服务联动机制。2016年,湖北遭遇特大洪涝灾害时,及时利用孝感、鄂州第一次全国地理国情普查成果和水系数据,与现时获取的雷达影像资料进行空间对比分析,为灾后重建提供高效的第一手地理信息数据,同时也为保险公司灾后赔偿、政府救灾补偿、灾后重建方案确认、规划方案修订等提供了支撑。

  国家应急测绘保障能力建设项目湖北单项工程启动,探索新的应急海量数据整合方式和流程,提高灾情信息提取、评估、发布信息化程度,为应急指挥、抢险救援、恢复重建、防灾减灾等方面提供强有力的测绘保障。同时坚持“平战结合”,将应急测绘能力有机融入其他测绘业务中,实现10%用于应急测绘保障,90%用于日常测绘业务,确保应急测绘装备发挥最大的效能。

  五年来,持续推动测绘成果社会化应用,逐步转变地理信息资源服务模式,深度挖掘时空信息数据应用价值,不断拓展数据应用领域。

  以政府行业部门应用带动社会化应用,挖掘大众化地理信息需求,鼓励企业形成差异化服务模式。研发时空信息数据获取、处理、应用的软件产品,提升数据获取、处理、使用、保管及分发服务水平。“十二五”时期累计向全社会提供数据38.5万余幅、传统地形图13.03万余幅、遥感影像数据约20TB、各类控制成果7000余个。数字湖北建设进展顺利,建立了数字湖北地理信息公共服务平台,开发了服务管理系统、运维管理系统、公共地理信息框架数据库管理系统及在线展示系统,在主体功能区建设、公安、水利、卫生、地质灾害等方面得到推广应用。天地图·湖北(公众版)上线运行,为大众提供便捷的在线地图服务。数字城市建设全面铺开,完成了17个市州数字城市地理空间框架建设,正在向县(市)推广,推进市县大比例尺基础测绘数据的覆盖;全省已开展涉及社会管理、城市管理、水利、卫生、房产、旅游、国土、政法等多个领域130多个应用系统建设,突破了现代城市综合管理体制、机制上的障碍,促进了信息资源共享交换和业务协同。

  五年来,深化“放管服”改革,更有效更好地服务湖北众多的测绘机构和人员,测绘地理信息产业发展环境进一步优化。

  2017427日,新《测绘法》公布。湖北将调研起草《湖北省地图管理办法》,启动《湖北省测绘管理条例》第三次修订的调研工作。

  进一步推进测绘行政审批规范化管理,启动湖北省测绘地理信息市场监管与服务平台(网上办事大厅)建设。原由5个职能处室承担的19项行政职权全部集中在行政服务大厅办理,实现重大行政审批事项由线向面转变。优化审批流程实现“再提速”,推进服务更快捷、更便民。加强事中事后监管,统筹开展测绘资质、质量、标准、地图市场“双随机一公开”监督检查,加强测绘市场日常监管,加大测量标志管理维护巡查力度。组织实施全省乙丙丁级测绘资质单位信用信息常态化征集、审核、发布,实现动态监管,建立健全褒扬诚信、惩戒失信的机制,逐步形成以信用为核心的新型市场监管机制。

  五年来,坚持从政治上考量、在大局下行动,认清形势,保持清醒,增强党性,把党的政治纪律和政治规矩放在各项纪律的首位。

  全面加强党的建设,深入推进从严治党,压实压紧,强基础定制度管长远。不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。专门设立“两个责任”办公室,发挥纪检部门的执纪问责作用。认真履行领导主体责任,从严肃党内政治生活、加强党建工作,全面落实从严治党工作责任制,把从严治党工作与中心工作同步谋划、党的组织与工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作和业务工作同步开展,实现体制、机制、制度、工作“四对接”,确保从严治党工作抓深、抓透、抓到位。