地方测绘地理信息工作

返回首页

河南:湖影千帆竞相过 匠心妙手绘中原

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-10-17

河南省测绘地理信息局


河南省测绘地理信息局进行联合应急测绘演练

  党的十八大以来,河南省测绘地理信息主管部门认真贯彻落实习近平总书记依法治国的理念,加快推动河南省测绘地理信息事业的改革创新发展,紧紧围绕经济社会发展和重大战略需要,坚持从需求出发,以基础测绘、地理国情监测、天地图和数字(智慧)城市建设为抓手,不断优化发展环境、提升保障能力、提高服务水平、壮大产业规模,全省测绘地理信息事业和地理信息产业取得了长足发展。

  (一)基础测绘取得新进展

  时空基准设施逐步完善。建成河南省连续运行卫星定位服务综合系统并开展常态化业务运行与服务,启动了基准站北斗升级改造工程。在全省范围内展开了基准站调查和风险点排查。《河南省北斗导航产业三年(20162018)发展行动计划》由省政府办公厅正式转发,与国防科工局合力推进河南省北斗导航产业发展。编制《河南省卫星导航定位基准站建设总体规划(20162020年)》,由河南省国土资源厅印发,明确了全省卫星导航基准站建设工作的目标任务。目前全面启动了基准站建设、整合工作,现有的236个基准站资源初步完成整合,正在加速构建覆盖全省的北斗导航基准站网。

  地理信息资源日益丰富。优于1米分辨率的遥感影像数据全省覆盖,优于0.2米分辨率影像覆盖全省40%以上区域。11万基础地理信息全省覆盖,50%以上区域实现第三轮更新,现势性优于2013年。获取豫北等区域机载激光扫描点云数据9.5万平方千米,实现了该区域地貌和数字高程模型的更新。12000地理信息基本覆盖各市、县城市规划区,11000地理信息覆盖50%以上市、县城市规划或建成区,1500地理信息基本覆盖各市、县城市建成区;部分城市核心区制作了三维模型和地名地址数据。完

  善卫星应用中心功能。国家局卫星测绘应用中心河南分中心正式成立运营,功能更加完善,影像获取机制更加通畅,可获取9颗国产卫星和15颗国外卫星的遥感影像数据,最高分辨率达到0.8米,影像资源覆盖99.55%省域,可为国土资源各类调查、监管和灾害预警提供数据保障。

  (二)服务保障能力大幅提升

  主动服务省重大战略工程。紧紧围绕全省经济社会发展需求,主动服务省重大战略、工程、项目实施,累计提供了10万余件测绘地理信息成果。与河南省扶贫办联合研制建立的精准扶贫大数据管理平台和移动巡查系统,已服务于河南省领导、督导组及相关单位近300套。启动“中原测绘援疆”活动,创新援疆模式,动员引导13家测绘单位参与,为援疆工作的可持续健康推进创造了条件。在黄河滩区边界纠纷、矿山越界开采、郑州市轨道交通建设、黄河流域洪水防治工程、小浪底水利枢纽库区管理、米字型高铁选线规划等重大项目建设中,提供了精准、及时的地理信息成果。

  推进数字(智慧)城市建设。全省完成了11个地级市、10个县(县级市)数字城市地理空间框架建设,基于地理信息公共服务平台开发了100多个业务应用系统,为国土、规划、环保等20多个政府部门的电子政务和信息化建设提供了地理信息支撑。智慧平顶山时空信息云平台试点正式启动,智慧郑州时空信息云平台正在实施,智慧济源时空信息云平台进入筹备阶段。天地图·河南为卫生应急指挥、旅游产业运行监测调度、省商务云、省财政大数据分析、国土资源一张图等10余个厅局级项目提供了地图服务。

  应急保障服务能力大幅提高。在上合组织政府首脑郑州峰会、第五届中欧政党高层论坛经贸对话会中,利用基于城市三维地理信息的安保系统,为会议的顺利召开提供了重要保障。积极为“7·19”安阳特大暴雨抗洪救灾行动提供高精度地形图100余幅用于应急测绘。联合省人保财险,为2017年“5·22”暴风雨后全省大范围重灾区1.5万余亩小麦倒伏灾情提供实时监测服务。新版《省领导工作用图》及其移动APP顺利交付省领导使用。修编出版了《河南省地图集》,新编《河南省红色旅游地图》《河南省饮用水水源保护区划分图》。编制《河南省自贸区总图》等专题地图,为河南自贸区顺利申报设立等工作作了积极贡献。

  (三)地理国情普查初见成效

  地理国情普查成果丰硕。历时三年,投入财政资金1.74亿元,组织全省19家测绘资质单位,1300名技术人员,全省实地核查轨迹里程达35.8万公里,全面查清了河南省“山水林田湖”等地表自然资源和人文要素的类别、位置、范围、面积等,掌握了各要素的空间分布和相互关系,全面完成了河南省地理国情普查数据采集、建库、基本统计等各项任务,获取了由10个一级类、58个二级类和135个三级类共计近800万个图斑,约3TB数据量构成的地理国情大数据信息,以20156月为标准时点,首次取得了河南全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情普查成果,全面查清了全省范围内地表自然和人文地理要素的空间分布,建成了河南首个覆盖全部省域的地理国情信息数据库,为全省经济社会发展、生态文明建设规划提供统一的时空基准,为全省信息化建设搭建了时空信息框架。

  地理国情监测示范成效初显。按照“边普查、边监测、边应用”的原则,完成了兰考县盐碱及荒漠化监测、南水北调中线工程水源地环境动态监测、郑州湿地监测、全国地级以上城市空间格局变化监测、地方领导干部自然资源资产离任审计等地理国情监测试点示范项目,监测成果在服务政府决策、经济发展、生态文明建设中的作用不断彰显,为后续的常态化地理国情监测奠定了基础。

  (四)发展环境进一步优化

  测绘投入逐步加大。河南省级财政对测绘投入逐步加大,“十一五”财政总投入1.96亿元,带动全省地理信息服务总产值近90亿元。“十二五”总投入达5.06亿元,带动约150亿元。

  法规体系不断完善。河南省政府办公厅出台了《河南省测绘成果管理办法》。会同河南省人大开展了《河南省测绘管理条例》修订的省内、省外调研。新《测绘法》公布后,河南局编制印发了宣传贯彻方案,同时与省人大、省政府法制办进行了对接,协调推进《河南省测绘管理条例》修订的相关工作。出台了《河南省测绘地理信息发展“十三五”规划》,为“十三五”期间全省测绘地理信息工作指明了方向。全省测绘地理信息管理体制机制逐步健全,职能得到强化,河南省测绘局更名为河南省测绘地理信息局,平顶山等10个省辖市测绘地理信息局挂牌。

  测绘监管进一步加强。创新行业监管方式,在资质审批中,河南局建立了测绘资质“四方联审”机制,明确了相关责任,规范了测绘资质审批流程。推进了简政放权,将原有的6项行政许可职能取消1项,将测绘资质年度注册由审查制改为报告制。对资质审批实行计划总量控制。全省测绘资质单位数量增长控制在5%以内,优化了市场资源,遏制了地理信息市场竞争恶化的势头。全国率先研制建立了省级测绘地理信息市场随机抽查管理信息系统。积极开展互联网地图监管工作,由河南省政府办公厅发文,要求各级政府网站系统梳理排查涉及违法地图信息,切实保障和维护互联网地理信息安全。

  (五)测绘科技创新逐步加强

  健全创新平台。河南省时空地理信息院士工作站正式挂牌,完成了与院士团队对接项目的实施方案编制,助力事业技术创新。在河南局所属生产性事业单位中建立首席工程师制度,与省时空地理信息院士工作站对接,承接重大科研项目成果转化事宜,完善事业单位功能格局。组建了河南省产业集聚区产学研共建工程研发创新平台——北斗导航与位置服务河南省工程实验室。

  完善创新格局。按照河南省国土资源厅要求,参与编制《关于全面推进国土资源科技创新的实施意见》,明确提出要着力突破地理国情动态监测、应急测绘与服务保障等关键技术,大力推进地理信息资源开发利用。河南省测绘学会首次聘请院士担任理事长,并改组了专业委员会,增强了行业学术活力。

  加快成果转化。围绕测绘地理信息科技创新总体思路,与解放军信息工程大学、中兴绿色环保、中科院遥感与数字地球研究所等知名高校、大型企业、科研院所,共建郑州军民融合智慧产业科技研发园、“地理信息+生态”示范产业园等战略合作平台,通过示范项目带动、科技驱动、创新集聚,推进产学研企协同创新、科技成果转化等方面合作,加快河南省地理信息事业、产业创新发展。五年来,引进了低空无人机数码航摄系统、机载LiDAR、遥感影像处理加速器和集群式遥感影像处理系统等一批大型先进技术装备。在地理信息获取、处理、服务、应用及地理国情监测等方面,开展了技术攻关,取得了多项科技成果,共获得省部级测绘地理信息类科技进步奖58项。

  (六)地理信息产业快速发展

  产业定位更加清晰。陈润儿省长主持省政府常务会议,专题研究部署测绘地理信息工作,对发展地理信息产业提出了抓好基础设施建设、资源收集整合、数据共享开发利用、产业培养发展四点要求。河南省政府办公厅印发了《关于加快地理信息产业发展的实施意见》,进一步明确了加快地理信息产业的指导思想、总体目标、发展重点和保障措施。

  稳步加快产业集聚。通过市场运营方式开展工作,采用PPP等模式,鼓励社会资本参与建设投资和运营管理,引导具备一定实力条件的企业参与试点相关建设和智能化应用开发,扶持一批骨干龙头地理信息企业做大做强,探索组建测绘地理信息(北斗)产业联盟,带动河南省地理信息产业发展。重点搞好河南省地理信息导航产业园、省北斗产业园、省测绘创新基地建设。开展郑州联合大宗商品交易中心地理信息应用示范,为财政厅开发了农业保险绩效考核监管系统。

  地理信息产业队伍逐步壮大。地理信息产业队伍通过项目带动,引进高新技术装备和创新人才等各种有效措施加强自身建设,产业队伍数量快速扩大,地理信息产业链条不断拓展和延伸,测绘地理信息服务总值快速增长。从事地理信息获取、处理、应用服务及系统研发、遥感、卫星导航与位置服务、设备制造等企事业单位达1300多家,其中具有测绘资质的单位935家,从业人员5万人,年总产值约150亿元。7家企业被中国地理信息产业协会评选为中国地理信息产业最具活力中小企业。