地方测绘地理信息工作

返回首页

江西:开拓进取五春秋 乘势而上勇开拓

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-10-17

江西省测绘地理信息局


2016620日,江西测绘应急队员涉水测量鄱阳县溃口水位数据

  岁月如歌,辉煌永存。党的十八大以来,江西省测绘地理信息局(以下简称江西局)在省委、省政府和国家测绘地理信息局的正确领导下,在有关部门、地方各级党委政府和社会各界的大力支持下,以昂扬的斗志扬帆奋进,以坚定的步伐砥砺前行,创造了铭于丹青的光荣历史,谱写了令人瞩目的宏伟篇章。

  五年来,江西省测绘地理信息事业发展环境得到前所未有的优化,省委、省政府领导多次听取工作汇报,作出指示批示,并亲临省测绘地理信息创新基地调研,亲切看望奋战在一线的干部职工。五年来,江西局实现了从“测绘”到“测绘地理信息”的破茧嬗变,开创了测绘地理信息事业发展的崭新格局,改变了测绘地理信息服务模式,实现了“华丽转身”,测绘地理信息正以“不可或缺”的姿态深深融入经济建设主战场,成效显著,硕果累累。

  (一)当好生态文明建设的“监测者”,努力呵护那一片青山绿水

  2016年,习近平总书记视察江西时作出了“要打造美丽中国江西样板”的重要指示,同年江西因其独特的生态优势,被国家选为首批生态文明试验的三个省份之一。江西局始终把服务生态文明建设作为中心工作来抓,努力服务好“美丽中国江西样板”建设。

  夯实生态文明建设数据基础。经过三年多时间,圆满完成地理国情普查工作,查清了全省16.69万平方公里国土面积的地表自然和人文地理要素空间分布状况,首次获取了10个一级类、56个二级类和120个三级类共870万个图斑构成的全覆盖、无缝隙、高精度、多要素的海量地理国情数据。普查成果于20176月率先在全国发布,这次普查不仅全面准确地摸清了江西省地理国情家底,也为生态文明建设夯实了数据基础。

  开展普查成果应用和特色常态化监测。积极推动普查成果在生态文明建设中的应用,为自然资源统一确权登记和自然生态空间用途管制、生态红线划定、草地清查、空间规划、河湖管理范围划定等工作提供及时可靠的地理信息保障。选择东乡区、宜丰县等需求强、配套好、应用快的县(市、区)开展普查成果应用和乡村大比例尺测图等基础测绘工作,积极服务美丽乡村建设。在开展了鄱阳湖生态监测、城市空间格局变化监测、南昌市沉降监测等的基础上,制定并落实《江西省地理国情常态化监测总体方案》,启动了自然资源资产变化监测、主体功能区规划空间管制划定及监测、生态与地理环境动态监测、农情遥感监测四个专题性监测,逐步建立起具有江西特色的常态化监测机制,扎实做好生态文明建设的监测者、守护者。

  (二)当好保障发展的“服务者”,彰显测绘地理信息公共服务价值

  科学发展,测绘先行。江西局始终坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,主动超前服务,主动保障发展,为科学管理决策、重大战略工程实施、区域经济发展等作出了应有贡献。

  服务发展及时高效。建成了省级地理信息公共服务平台,平台是全省统一、标准的电子“一张图”,已在地税、地震、公安、国土等20多个部门广泛应用,受到一致好评。在省委省政府决策鄱阳湖生态经济区发展的关键时刻,制作完成了鄱阳湖水利枢纽工程三维演示系统,直观、科学、形象地反映出了鄱阳湖枢纽工程对经济产业布局、民生工程、生态工程的作用及影响,为省委省政府领导决策提供依据。优先加快赣县、瑞金市新农村测绘保障服务项目,优先实施赣南无人机航空摄影项目,为赣南等原中央苏区所辖县(市、区)免费提供基础测绘成果。利用地理国情普查成果为全国18个国家级新区之一的赣江新区申报,提供扎实的地理信息保障。五年来,向社会提供各种比例的地形图2万多幅,基准成果4万多个,航摄成果75万多平方千米,测绘地理信息服务方式更加主动、专业和多样化,更加贴合政府和社会需求。

  服务应急救灾快速有力。健全完善了应急保障“三个一”:制定了一套快速响应的机制、预案和值班制度;打造了一支能打硬仗的应急保障队伍;建立了一个纵向上联国家局、下联市县主管部门,横向沟通防总、应急等部门的网络。2016619日,江西鄱阳县河堤溃口,江西局迅速启动应急保障预案,实现了第一时间制作出灾区前后对比图、灾情分析图、三维飞行演示视频等成果。在水文设施全部被冲毁的前提下,应急队员顶烈日、冒着有可能跌入水库的危险,涉水测量出溃口水位数据,为抗洪救灾发挥了重要作用,受到省委书记鹿心社和省防总领导等的充分肯定和高度赞扬。73日,按照鹿心社书记重要指示,又连夜赶制长江江西境内主河段影像图及地形图,为江西长江防汛提供了保障。

  (三)当好依法行政的“践行者”,全力提升行业监管能力和水平

  依法行政是测绘地理信息行政主管部门的重要职责,也是落实党中央国务院依法治国的重要举措。江西局全面推进依法行政,切实加强统一监管,市场秩序进一步规范,为基层服务、为企业服务的水平得到进一步提升。

  测绘地理信息法制日趋完善。省政府颁布实施了“一个办法”,即《江西省测绘成果管理办法》政府规章;印发实施了“两个规划”,即《江西省基础测绘中长期规划》《江西省地理信息产业发展规划》;出台了“两个重要文件”,即《关于加强全省航空航天遥感影像资料统一管理的通知》《关于促进地理信息产业发展的实施意见》。2017年在充分调研和广泛征求意见的基础上,完成了《江西省地理信息资源共享管理办法》的起草工作,现已呈报省政府法制办审查,全省测绘地理信息工作有章可循。认真组织开展“8·29”测绘法宣传日活动,邀请国家局副局长宋超智宣讲新《测绘法》,这是国家测绘地理信息局领导在地方省局开讲的第一站,全省测绘系统400多人聆听了宣讲。举办了全省测绘地理信息行业法律法规知识竞赛,积极营造依法治测的良好氛围。

  测绘地理信息市场秩序逐步规范。深入“放管服”工作,向设区市下放了丙丁级测绘资质审批权,改进了流程设置,资质审批进一步规范高效。全省现有测绘资质证书持证单位近600家,涉及测绘、地矿、水利、核工业、建设等多个行业部门。联合保密、国安、发改等多个部门开展了国家版图意识宣传教育、“问题地图”专项整治、测绘成果保密检查、GPS连续运行站专项检查,加大了对涉外、涉军、涉密、涉证、涉网测绘活动的监管力度。五年来,全省各级测绘地理信息行政主管部门共开展各类执法检查近200次,切实维护了地理信息安全,有效规范了测绘地理信息市场。

  (四)当好转型升级的“开拓者”,打造测绘地理信息事业发展新品牌

  转型升级是主动适应经济新常态的重要举措。江西局始终坚持“数据为王”“应用为主”的理念,大力推进新型基础测绘建设和应用服务,地理信息获取实时化、处理自动化、服务网络化程度越来越高。

  地理信息资源极大丰富。对覆盖全省由62个永久性卫星定位连续运行基准站(CORS)进行北斗地基增强系统改造,建立了新一代全省大地控制网、高程控制网成果,精化似大地水准面模型。基础地理信息资源整体现势性得到全面加强,11万数字地形图全省覆盖,基本实现了数字化测绘技术体系。

  应用服务广泛深入。全省11个设区市除南昌市直接开展智慧城市建设外,其余10个设区市全部完成了数字城市建设,出台了数字城市管理办法,建立健全了运行维护机制。天地图·江西是全国第二个实现与国家主节点互联互通的省级节点,现已在国土、规划、城管、公安、应急等13个部门的21个系统中得到广泛应用。挂牌成立了国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心江西分中心,实时传输最新影像,极大丰富了地理信息数据资源,更好地满足管理决策需要和社会民生需求。

  (五)当好测绘精神的“发扬者”,着力加强队伍软实力建设

  装备决定能力,技术决定水平,人才决定未来。江西局实施“科技兴测”战略,加强党的建设,弘扬测绘精神,为测绘地理信息事业健康持续发展营造了一个良好的氛围。

  科技兴测稳步推进。引进激光近景摄影测量系统、无人飞行器航测遥感系统、机载激光雷达测高系统、地面移动快速测量系统等现代化数据获取装备,配备高性能GIS服务器、遥感图像处理软件、空间数据库引擎等设备,基本实现了数据采编一体化、内外业一体化和图库一体化。自主研发了地理国情普查质检辅助系统、外业调绘核查系统、DOM裁切工具箱等软件,大大提高了生产效率。与相关高校共同成立了流域生态与地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室,测绘科技创新能力逐步提高。实施领军人才工程,4人入选省级“百千万人才工程”,3人入选国家局青年学术和科技带头人。五年来,江西局共获得国家级科技奖项10多项,省部级科技进步奖30多项。

  党建工作成效突出。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实开展党的群众路线实践教育、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育活动,着力推行“党建+”工作理念,充分发挥党建引领、党组织战斗堡垒和党员示范带头作用,持续推进“两学一做”常态化制度化。开展创先争优、“测绘好人”、道德讲堂等活动,弘扬测绘精神,进一步把党建工作的软实力转化为测绘工作的硬实力。强化党风廉政建设“两个责任”落实,坚持把纪律挺在前面,开展“制度建设年、执行年”活动、显微镜专项行动等,持续深化作风建设,推动全面从严治党向基层延伸,积极营造风清气正的政治生态。党的十八大以来,江西局先后被评为全国文明单位、省直机关党的工作特别优秀奖单位、第十三、十四届省级文明单位和省直机关第十一、十二届文明单位。

  回顾党的十八大以来的奋斗历程,有沧桑风雨,亦有流光溢彩;有辛勤耕耘,亦有硕果累累。踏遍青山人未老,风景这边独好。朴实、勤劳、勇敢、智慧的江西测绘人将在省委省政府和国家测绘地理信息局的坚强领导下,乘势而上,奋发进取,在今后改革发展的伟大征程中扬帆奋进,再创辉煌!