地方测绘地理信息工作

返回首页

安徽:围绕中心强基础 推进事业上水平

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-10-17

安徽省国土资源厅


国家测绘地理信息局向合肥市人民政府授予“全国数字城市建设示范市”铭牌

  安徽省扎实贯彻落实国家测绘地理信息局和安徽省委、省政府的工作部署,紧紧围绕安徽经济和社会发展,深入贯彻科学发展观,按照“服务大局、服务社会、服务民生”的总体工作思路,积极抢抓发展机遇,发扬钉子精神,狠抓测绘行政管理,强化基础测绘发展,促进测绘地理信息资源共建共享,推动测绘科技创新和人才队伍全面发展,不断提升测绘地理信息公共服务能力,测绘地理信息各项工作成效显著。

  (一)测绘地理信息日常监管进一步加强

  按照国家局的工作部署和要求,安徽省每年均组织开展了国家版图意识宣传教育、“8·29”测绘法宣传日活动、地理信息应用成果和地图网上展览等一列活动。加大地图市场违法违规行为的监督查处力度,组织开展重点针对涉及地图的教辅、新闻媒体使用的地图、移动互联网地图的检查,有效遏制了网上地理信息失、泄密现象,维护了国家领土主权、海洋权益,保障了地理信息安全。进一步提高地图公共服务能力,加大了天地图·安徽建设力度,建成了地理信息在线服务体系,实现了全省地理信息资源的有效集成,编制出版了《安徽省地图集》《安徽省行政区划图》《安徽省交通旅游图》《合肥交通旅游图》和《马鞍山市交通旅游图》等共计215种地图,满足了人民群众对地图产品的需求。加强测绘资质审批工作,五年来共受理487家单位测绘资质的申请,审查批准资质升级、增加业务范围及新申请测绘资质单位共388家。全省测绘资质单位总数增至540家,其中甲级单位19家,乙级单位80家,丙、丁级单位292家。组织测绘地理信息保密培训3期,16个地市测绘行政管理人员和测绘资质单位1300余人次参加培训,实现了核心涉密人员持证上岗的要求。组织开展测绘地理信息成果保密检查、复查共计5次,共检查测绘地理信息成果领用单位和测绘资质单位200余家,检查率达20%。开展了第二轮永久性测量标志普查工作,完成了芜湖、宣城、淮北、宿州、淮南、蚌埠、滁州普查工作,并依法迁建测量标志11座。积极开展测绘地理信息行政执法申领工作,五年来,共有786人通过了国家局和安徽省国土资源厅与安徽省法制办联合组织的法律知识培训,并已申领了《测绘地理信息行政执法证》,较好地落实了依法行政、持证办案的要求。

  (二)基础测绘工作扎实推进

  基础测绘硕果累累。安徽省根据测绘地理信息发展现状和需求,印发了《安徽省基础测绘规划》,建立了稳定的基础测绘定期更新和投入机制,基础测绘投入大幅增加,从2013年起,省级预算增列基础测绘专项经费5000万元。全面实施11万基本比例尺地形图测绘更新,省级自主投入获取的航空航天影像与国家测绘项目实行完全共享,基本实现安徽省基础地理信息数据的“531”更新计划。做好革命老区、贫困地区的基础测绘工作,圆满完成金寨县、霍山县基础测绘项目工程。五年来,共完成基础测绘3D产品8910(包括DLGDOMDEM),测绘服务总值有较大幅度增长。

  现代测绘基准体系建设成效显著。安徽省卫星定位综合服务系统建成并运行。新建国家级基准站9个、省级基准站51个;改造省级基准站11个;接入省级基准站28个;拓展新建北斗基准站2个;建成安徽省卫星定位综合服务控制中心1个、基于导航定位和气象服务的数据中心1个,并免费对用户提供服务。截至2016年底,安徽省连续运行卫星定位服务系统(AHCORS)已为571家单位2605个流动站用户提供技术服务。印发《安徽省卫星定位综合服务系统使用管理规定》,建立了运行维护机制。实施二等水准联测,改造和完善了安徽省似大地水准面,提升了安徽省似大地水准面的整体精度。积极推进2000国家大地坐标系的使用,转换平面点和高程点近24万个,同时完成了11万地理信息数据向2000国家大地坐标系的转换,并为市、县级测绘主管部门和各级测绘单位提供了坐标系统的转换服务和技术支持。

  (三)测绘地理信息重大项目顺利实施

  地理国情普查工作顺利开展。完成了安徽省全境14万平方千米、105个县(市、区)的地理国情普查数据采集任务,数据库建库与统计分析工作进展顺利。编制了《安徽省第一次地理国情普查实施方案》《安徽省第一次地理国情普查质量管理实施细则》等普查和监测技术规程。从城市扩展、城市生态、重点水域监测等方面入手,形成了地理国情普查成果的专题应用研究报告。开展了蚌埠市城市绿地生态效益分析、合肥市城市扩展监测、巢湖水域面积变化监测及驱动因子分析等专题性监测项目。

  数字城市建设初步完成。基本完成了全省16个设区市的数字城市地理空间框架建设工作,构建了数字城市地理信息公共平台,并及时更新地理信息数据,开展成果应用推广,其中合肥市、黄山市被国家局授予全国数字城市建设示范市。数字县域地理空间框架建设正在实施中,已有20多个县域立项开始建设。截至2016年底,安徽省累计投资总额4亿多元,建成各类应用系统100多个,涉及土地管理、公安、120紧急救援、旅游、城管、城市应急、地震、林业、水文、规划等众多领域,为各级政府科学决策、城市管理和经济社会发展提供了强有力的基础性保障作用,发挥了巨大的经济效益和社会效益。

  天地图建设进展顺利。安徽省结合实际,制定了《安徽省天地图省、市级节点建设实施方案》,完成省级节点及大部分市级节点与国家级节点的对接工作。开展国家级、省级、市级节点间的数据融合工作,全面更新安徽省105个县城、合肥市城区、16个地级市开发区范围的基础地理信息核心要素,实现了全省0.5米分辨率影像电子地图数据的全覆盖。加强天地图·安徽门户网站的维护升级,设立专用机房,成功研发天地图省市级节点运行维护管理系统,对省、市级节点的运行情况进行安全监管,不断完善地图服务监管平台建设,实现了不间断服务。开发天地图·安徽政务版、Android版与IOS版应用程序。不断加强天地图的推广应用工作,建设了天地图·安徽的专题信息,制作了测绘主题页面和以经济、人口、农业、教育等省情内容为主的专题地图,建成了安徽经济普查统计系统、安徽省“三边三线”环境治理系统、安徽省人民政府网站建设系统、安徽旅游地图、安徽省测绘新闻地图、安徽省测绘成果目录汇交系统等多个示范应用系统,开发的“去上学”和“城市记忆”等示范应用系统分获第二届和第三届“天地图”应用开发大赛一、二、三等奖等。

  (四)测绘地理信息成果监督管理力度持续加强

  根据国家局的工作部署,安徽省组织开展了测绘地理信息成果质量监督检查工作,逐年加大检查力度,五年共计检查299家测绘单位。监督检查覆盖了所有甲乙级测绘资质单位,共计抽查项目96项,丙丁级共计抽查单位203家,抽查项目203项,涉及城建、房产、国土、地矿、水利、矿业、交通、煤田、冶金、电力等行业测绘资质单位,项目主要涉及摄影测量、工程测量、地籍测量、房产测量、地理信息系统5类成果,通过检查,全省测绘成果质量得到了明显提升。

  (五)测绘地理信息服务水平逐步提升

  进一步扩大测绘地理信息成果应用。五年来,安徽省紧紧围绕安徽经济社会发展大局,为国土、地矿、规划、水利、农业、公安等多个行业部门提供各种比例尺地形图38890幅、大地成果点15936个、4D数据12048幅、航摄影像数据26949GB、航空航天遥感数据8374GB、卫星遥感资料1500GB。主动为各级政府和有关部门规划、科学决策提供地理信息与技术支持,制作《安徽省行政区划图》《安徽省领导工作用图》《安徽省经济地图集》《安徽省卫星影像图》《长江三角洲地区地图集》等各类专题地图(集、册)150多幅()

  应急保障服务能力显著提升。初步建成了应急测绘地理信息保障服务系统,组建了专业的应急队伍,配备了应急监测车、无人机等应急测绘装备,建立了快速机动的地理信息获取、处理、交换、发布平台,开展了统一标准的公共应急地理信息平台建设,研发了地理信息公共平台政务版的应用,接入了安徽省电子政务专网,为安徽省政府应急办提供了在线式地理信息平台服务。

  全力推进地理信息资源共建共享。与长三角地区省市联合开展信息共享,与中国测绘科学研究院、安徽大学、安徽农业大学签署共建和人才培养合作等协议;与军、地多部门合作实现测绘地理信息成果目录、数据资源、时空基准的共建共享并签订战略合作协议。

  (六)测绘科技和人才支撑得到强化

五年来,安徽省一直致力于提高测绘科技自主创新能力和人才的引进与培养,经过多年的努力,安徽省测绘局研发的多款软件分别获得国家发明专利、国家使用新型专利和计算机软件著作权证书;两项成果荣获2013年度安徽省科学技术三等奖。研发了多个应用系统,使科研成果满足了多领域服务需求。同时,加大人才引进力度,面向社会公开招聘事业单位工作人员70名,两名同志被评为国家局青年学术和技术带头人。

  (七)党的建设和队伍建设不断加强

  深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚决贯彻全面从严治党的要求。通过开展专题学习研讨、召开专题组织生活会等形式,扎实开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,坚持问题导向,集中抓好问题排查、整治,使党员的教育管理更加制度化、规范化。突出思想建党,严明纪律规矩,不断增强党员干部的“四个意识”。强化约束制度,严格贯彻落实中央八项规定和安徽省委省政府“三十条”,严格监督执纪,严肃财经纪律和资金管理。引育并举,不断充实人才队伍,提升干部素质,规范选人、用人制度,持之以恒地建设忠诚干净有担当的干部队伍。