地方测绘地理信息工作

返回首页

上海:忆往昔五载芳华 数今朝似锦繁花

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-10-17

上海市规划和国土资源管理局


上海市测绘院科研人员为上海市智慧消防地理信息系统进行现场调试

  五年前的一个春日,一株测绘地理信息幼苗在上海市测绘院的院落里种下;五年后的今日,这株彼时的幼苗已经开出了遍布申城的朵朵金花,并且不断孕育着新的花苞。是什么“苗”如此具有生命力?又是什么“花”如此具有发散性?这一切,都得从五年前的那个春日说起。

  2012312日,正值植树节,申城洋溢着春的气息。国家测绘地理信息局与上海市人民政府在上海签署《共建上海智慧城市地理空间框架合作协议》,从完善上海地理信息资源体系、建设上海市地理信息公共服务平台、开展地理国(市)情监测等方面开展合作共建,将进一步形成上海市统一、权威的城市地理空间框架,实现地理信息共享、集成和利用,为上海智慧城市建设提供优质高效的基础地理信息支撑。从此,上海市测绘院驶入了地理信息产业发展的快车道,在追逐“更快、更高、更强”的过程中,不断刷新着转型升级发展的最快圈速。

  (一)数据资源更加精细

  在描述上海未来的目标愿景时,上海的新一轮城市总体规划提出要把上海建设成“卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城”。《上海市推进智慧城市建设“十三五”规划》明确要以人口、法人、空间地理三大数据库为基础,加快各类政务数据资源的汇聚整合和共享。空间地理信息资源在实现跨领域、跨部门、跨层级数据共享和业务协同中发挥着基础性的作用。为适应上海的发展需求,上海市测绘院以满足公共服务和应用需求为方向,不断创新技术方法,最大程度提高生产效率,持续丰富地理信息资源,逐步形成了“8+1”的地理信息资源库。

  其中,“8”指的是上海市的基准数据库、地形数据库、影像数据库、管线数据库、三维模型数据库、地名地址数据库、公众地图数据库、导航基础库等“八大数据库”,“1”指的是正在建设中的地理国情数据库。这些数据资源体现了“五既五又”的特色,即既有地上的,又有地下的;既有线划数据,又有影像数据;既有二维数据,又有三维数据;既有历史数据,又有现状数据;既有基础数据,又有专题数据,有效满足了各种跨行合作和数据拓展应用需求。

  上海的基础测绘规划和实施、地理信息公共服务平台建设和应用等采用的是集中管理模式,通过对地理信息资源的采集、处理及应用进行统一规划和统一生产,大大提高了建设效率,缩短了建设周期。上海的基础测绘已形成了“0511”的周期更新和重大工程实时更新相融合的机制,确保每年1500地形图更新2次,1100012000地形图更新一次,以及每年进行一次全市域航摄更新和局部区域动态更新,确保了平台矢量地理信息和影像数据与商业地图网站相比有更强的现势性和准确性,数据库的更新管理也已形成了从需求导向到实时更新再到充分共享的数据供应链。

  20158月,上海成为全国首批汇交第一次地理国情普查成果的省市,目前正在着手开展常态化市情监测、普查成果省级建库、监测基本统计和推进普查成果应用等工作,将充分运用普查成果为全市各委办局和有关单位提供更全面翔实、更具针对性的空间地理信息,为服务政府决策和管理做好“参谋”、当好“顾问”。201612月,《上海市基础测绘“十三五”规划》经上海市人民政府同意后正式发布,对加快推进上海的新型基础测绘体系建设做出了总体部署。

  (二)技术方法更加精湛

  有了丰富多元的数据资源和日趋完善的更新机制,为了更好地发挥这些海量地理信息资源的作用,上海市测绘院以面向政府部门为重点,以服务智慧城市建设、服务政府管理、服务领导决策为突破,努力使地理信息资源应用形成百花齐放的局面。2013年,天地图·上海(上海市地理信息公共服务平台)应运而生。

  依据国家测绘地理信息局的平台设计指南、结合上海市地理信息相关技术标准,上海市测绘院制定了上海市地理信息公共服务平台的建设数据标准和技术规范,包括元数据标准、生产技术流程、质量与检验标准、数据服务接口与注册标准等,实现了平台从地理信息数据的采集、加工、发布到管理与应用的标准化,同时还制定了《地理信息公共服务平台管理规定》,对平台数据的发布管理、用户管理、平台运维安全、平台应急预案等作出规定,确保平台建设与管理、运维与发展的规范化。

  在平台建设过程中,上海市测绘院注重科技攻关,先后解决了数据迁移、管理、发布等多项重大技术问题,相关课题纳入上海市科委计划,重点研究解决了城市地区大比例尺地形数据库综合存储和制图输出、多源地理信息的发布技术、地理信息自动消密与变形、地名地址编码和匹配技术、地理信息服务安全技术、全局负载均衡技术、大数据量三维数据快速发布与更新等7项重大技术问题,平台关键技术达到了国际先进水平。在公众版平台研发过程中还获得了分区段地图变形、不规则变形地图在移动端的空间定位、不规则变形地图的精准量算等3项国家专利技术。同时在全国平台建设中率先使用了先进的云计算技术和网络加速器(CDN)技术,采用购买服务的方式租赁了“云计算”平台服务,使平台成为了上海市政务网中心云计算平台的第一个用户,减少了大量的计算、存储、网络和安全等基础设施的投入和建设成本,大大提升了平台服务的性能和能力,提高用户访问质量,也给上海建设项目固定资产投资的管理体制带来了创新。

  (三)平台应用百花齐放

  从以输出打印图纸为主的图纸服务,到以赠送数据为主的数据服务,再到如今依托信息系统实现的信息服务,地理信息应用的载体正在发生着深刻的变化。上海市测绘院顺应信息化时代的发展需求,经过不断的技术创新和努力发展,上海的地理信息资源服务呈现“122”格局,即服务100家市级政府部门,服务200家区县政府部门,服务2万多家社会用户。

  根据“边立项、边建设、边应用”的原则,目前,政务版平台用户已涵盖规土、消防、水务、文物、民防等27家政府部门,公共版注册用户累计达700余家。12345市民热线位置服务系统、上海市产业发展地理信息系统、上海市人口和计划生育系统公共服务机构GIS查询平台、上海市保障性住房配套建设管理信息系统等一批成功应用案例为推进政府电子政务建设和优化公共管理发挥了重要作用。

  依托平台提供的服务,上海市智慧消防地理信息系统实现了智能化消防指挥机制。上海市消防局在接到火警后,只需输入火警地址拼音首字母,就能在地图上精确定位火情位置。对遭遇火灾的高层建筑,还可提供建筑内三维空间模型,用以指挥消防部署。上海市气象局则依托该平台开发了台风、暴雨、雷电等多灾种风险地图信息系统,将区域性天气预报转变为精细化灾害预警。风险预警对象从过去的一片区域,精细到现在的一个居住小区。

  在服务民生领域,平台也发挥着不可或缺的作用。在公众版平台上,市民除可以实时查询空气质量和交通流量,体验出行信息全方位掌控的智慧生活外,还能看到上海城市的历史变迁。点击网站影像地图浏览栏目,就能看到1948年、1979年和2017年的上海高精度航空影像。如果输入一个地名,就能在图上找到它的坐标,通过同一地点的现状和上述三个年代历史影像比较,领略城市的变化和发展。

  历经持续打磨与完善,平台凭借丰富的服务项目与优质的应用成果获得了各级政府部门和社会公众的好评。2013年,天地图·上海荣获全国优秀测绘工程奖白金奖,2014年被评估为五星级省级节点。新华社、中国测绘报、上海电视台、解放日报、文汇报、新民晚报等十多家中央、地方媒体多次对平台进行了报道,上海市地理信息公共服务平台的品牌知名度和美誉度持续提升。

  地理空间信息是经济社会发展中重要的战略性基础信息资源,也是智慧城市的基础性支撑。在“互联网+”时代,空间地理信息资源建设与应用面临着更加广阔的前景。展望未来,上海市测绘院将在“国内一流、国际先进”目标的引领下,坚持以科技创新为驱动力,充分依托自身资源优势,不断加强部门联动与共建共享,充分利用地理市情普查监测成果,进一步优化数据融合和在线分析能力,持续提高以空间分析为核心的深度服务能力,为上海加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和实现社会主义现代化国际大都市目标作出更大的贡献。