地方测绘地理信息工作

返回首页

内蒙古:围绕中心谋发展 服务大局提能力

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-10-12

内蒙古自治区国土资源厅


测绘地理信息工作人员开展必鲁图峰测量

  五载拼搏砥砺,五载春华秋实;五载奋发图强,五载铸就辉煌。五年来,内蒙古自治区测绘地理信息工作坚持以党的十八大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古时重要指示精神,紧紧围绕自治区党委政府、国家测绘地理信息局重大战略决策和重点工作部署,坚持“围绕中心,服务大局”的宗旨,不断延伸服务领域,取得了跨越式发展。

  (一)提升服务能力,促进事业发展

  基础地理信息资源不断丰富。内蒙古自治区已建成了具有权威性、唯一性、统一性和高精度的内蒙古三维现代大地测绘基准,并提供高精度、三维、动态的基准服务;15万、125万基础地理信息数据覆盖全区,实现每年更新;11万基础地理信息数据覆盖自治区面积超过55%;大比例尺基础地理信息数据覆盖大部分城镇地区;高分辨率航空摄影数据覆盖自治区103个旗县政府所在地;查清了全区103个旗县市区地表自然和人文地理要素,建立了地表覆盖、地理国情和人文自然地理要素等成果数据库;建成了自治区区域数据资源最权威、具有自主知识产权的地理信息公共服务平台——天地图·内蒙古,推动了地理信息社会化应用;数字(智慧)城市建设在全区所有盟市和多个旗县区全面铺开,促进了城市运行管理的科学化、精细化。

  科技创新能力实现突破。五年来,测绘地理信息部门紧紧抓住加强科技创新是测绘地理信息转型升级的突破口,深度融入自治区大数据综合试验区发展,制定了切实可行的大数据平台建设方案,建设和完善了空间地理信息资源库和地理信息资源大数据共享平台。围绕内蒙古经济社会发展重点和热点,开展并申报的多项科技项目被列入内蒙古专项资金项目。发挥院士专家工作站的优势,推进基础性和应用性测绘地理信息技术服务攻关,研究制定了院士专家工作站工作方案,明确了14项重点工作内容,转化成果为厅局、政府的决策提供可靠建议,为自治区经济建设发挥了重要作用。“数字二连浩特、呼伦贝尔和阿拉善地理空间框架”建设项目更加突出应用,实现了多部门信息的共享交换,为当地政府决策提供了测绘地理信息技术支持。

  测绘地理信息服务水平持续提升。对测绘地理信息工作来说,要做到对新形势新常态下的工作思路进行精准定位,尤其是要把推进转型升级摆到更加重要的位置,才能不断增强发展活力、积蓄发展动力、拓展发展空间。五年来,内蒙古测绘地理信息工作紧紧围绕服务“一带一路”“向北开放”、呼包鄂经济圈、振兴东北、和林格尔新区等国家和自治区重大倡议、重大战略工程和重点项目工程,提前介入,主动服务,保障了自治区基础设施、生态文明和脱贫攻坚工程等重点建设。为自治区各厅局、委办提供制作专题地理信息系统;为自治区“旅游+”发展战略和“七网”建设服务;编制了品种多样、内容丰富的自治区行政区划地图、交通图、卫星影像地图、蒙汉文版地图集、电子地图、国土资源经济地图集等多种地图和地图集(册);利用航空和卫星遥感影像数据等现势资料编制了自治区大部分盟市影像地图集;为自治区党委、政府和各部门专门编制了领导工作用图、专题地图等多种形式的地图。为各级党委政府科学决策、搞好公共服务和社会管理,以及提升城市信息化水平提供了重要依据,搭建了重要平台。

  应急测绘发挥积极作用。建设完成了内蒙古应急地理信息平台,建立了应急测绘保障体系,积极为自治区经济社会发展和应急事件提供测绘服务。主动为内蒙古自治区大兴安岭毕拉河火灾提供测绘地理信息保障服务,为火灾提供测绘保障应急方案,第一时间向自治区党委、政府及灭火指挥部提供了火灾地区的相关图件资料、灾区最新的高分辨率卫星影像和灾前影像,为现场灭火和灾后评估重建提供准确依据。同时,组织专家应用测绘地理信息数据在对火灾灾情进行认真分析研究的基础上,形成了报告报送自治区政府,为自治区进一步做好大兴安岭火灾灾后重建及今后的有效防灾治灾工作提供建议。

  (二)服务绿色发展,推动转型升级

  地理国情监测是测绘地理信息工作在新的历史时期的一次重大发展机遇,关系事业的转型升级和未来发展。测绘地理信息部门积极探索开展地理国情监测工作,并以此为契机主动融入自治区党委、政府的中心工作,推动事业转型升级。

  共建合作迈出重要步伐。近年来,利用全区第一次全国地理国情普查取得的成果,先后与自治区司法厅、农牧业厅、住房和城乡建设厅、环境保护厅、审计厅、民政厅、气象局、包头市人民政府、和林格尔新区管委会、巴彦淖尔市人民政府等政府和部门签署了测绘地理信息战略合作框架协议,与巴彦淖尔纪检委建立了合作机制。在落实这些协议的过程中,各项工作取得了积极成效,实现了双方融合共赢发展,获得了国家部委和自治区政府的肯定。同时,还为内蒙古审计厅就自然资源资产审计工作给予技术支持和相关业务培训,在通辽市配合审计厅推进领导干部自然资源资产审计工作,为地方经济科学发展、可持续发展提供参考依据和建议。为巴彦淖尔市国土资源局数字巴彦淖尔建设、二连浩特市国土资源局“多规合一”项目提供了测绘地理信息服务。

  地理国情监测全面推开。2016年,利用地理国情普查数据,开展了自治区主体功能区、呼伦贝尔草原北部沙带生态、呼和浩特市城市形态变化、大青山南坡生态、鄂尔多斯市露天煤矿生态环境和河套—土默川平原农业发展等7个监测试点项目。按照“需求定制”的原则,形成了34份有分量、有代表性、有说服力的成果研究分析报告,为相关部门提供了精准的决策依据,为各级党委、政府决策发挥了重要作用,也有力地提升了测绘地理信息服务水平。

  2017年,测绘地理信息部门积极开展地级城市空间格局变化监测。通过收集已有地理国情普查成果和最新的基础性地理国情监测成果,结合收集到的专题资料对全区地级城市空间格局变化进行分析,掌握全区地级城市的城镇化发展历程、空间结构和布局演变过程,为新型城镇化建设、国土资源节约集约利用等服务。为内蒙古自治区地级城市的新型城镇化建设、国土资源节约集约利用等提供客观的监测信息和有力的技术保障。

  地理国情普查和监测成果广泛应用。按照国家测绘地理信息局对地理国情监测工作的总体部署,结合内蒙古自治区实际,安排专项经费进行监测并大力推广地理国情监测成果,为自治区绿色发展提供有力支撑。包头市政府应用地表沉降监测成果,积极安排调整工矿业布局,对城市快速沉降地区采取了应对措施;巴彦淖尔市利用农作物种植结构和盐碱地监测成果,结合农作物种植和盐碱地分布,有效地指导农民耕种,并通过“改盐增粮”工程有效地保护和改善河套平原生态环境;审计厅利用普查成果做了自然资源资产审计工作的试点,应用科学的监测和审计方法,建立自然资源本底数据库,摸清自然资源的存量与变量,使测绘地理信息与审计工作很好地融合在一起;鄂尔多斯市露天生态环境监测成果,为政府“去产能,调结构”的战略方针提供了数据依据。

  利用地理国情普查成果及已有的基础测绘地理信息成果、地图成果、数字城市建设成果和各种统计数据,编制《内蒙古自治区区情地图册》,反映内蒙古自治区的自然、经济、社会、人文概况和十二盟市、两个计划单列市概况,以及自治区重大项目和重大工程建设情况等。

  (三)弘扬测绘精神,推进党建工作

  党建工作也要坚持围绕中心来思考、来谋划,坚持把党建工作放到全局工作中去推动、去发展,要求各级党组织不断提升服务大局的能力水平。

  综合管理和人才队伍建设有新进展。坚持一手抓促进测绘地理信息事业发展,一手抓队伍建设管理。着力解决“墙上挂一挂,会上念一念”做表面文章的问题,坚持“打基础,立长远”的原则,开展“制度落实年”和“责任落实年活动”,让制度的力量充分释放,让政治责任、岗位责任和改革责任得到充分落实。

  为进一步推进测绘地理信息系统科学化、规范化和高效化管理,检查自身不足,完善和制定了标准化管理办法,大力推进规章制度落实。每年定期召开测绘地理信息工作会议暨党建工作会议,总结经验,查找不足,提出新目标,制定新措施。召开了测绘学会常务理事会议暨党建工作会议,举办了“学术五月”学术交流会、专题科技讲座、“测绘地理信息科技工作者日”等主题活动,为推动测绘地理信息科技创新营造了良好氛围。

  全面从严治党落在实处。抓好党的建设和思想政治建设,是事业发展的根本保证,坚持党建和党风廉政建设工作和业务工作一起研究、一起安排、一起落实、一起考核。逐级落实全面从严治党责任,层层分解,逐级签订责任书和责任状,使人人心中有压力、个个肩上有担子,层层传导责任,并对责任状内容逐条对照落实。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,把纪律和规矩挺在前面,着力强化职工职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德教育,强化党员党性观念和宗旨意识,进一步提高基层党组织“三会一课”质量,激励党员树立崇高理想和坚定信念,激发党员干事创业、创先争优的热情。同时,外业各党支部在外业测区扎实开展“两学一做”学习教育,党支部书记组织党员定期学习,并交流学习心得体会,形成了两不误、两促进的良好氛围。

  回顾过去欢欣鼓舞,展望未来豪情满怀。2017年是内蒙古自治区成立70周年,内蒙古已站在新起点,测绘地理信息工作要全面融入全区经济社会发展的主战场,融入市场经济大市场,加快提升测绘地理信息服务大局、服务社会、服务民生的能力,为经济社会发展提供更优质的保障服务。按照习近平总书记“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的要求,为内蒙古全面建成小康社会作出更大贡献。