地方测绘地理信息工作

返回首页

天津:津门建设日益新 测绘保障强有力

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-10-12

天津市规划局


2014年12月,国家测绘地理信息局局长库热西到天津市调研

  党的十八大以来,天津测绘地理信息工作紧紧围绕国家测绘地理信息局重点工作任务和天津市测绘地理信息发展“十二五”规划,加强新型基础测绘建设,积极开展国(市)情监测,深入推进“放管服”,提升服务保障能力,在测绘地理信息转型升级的道路上奋发前行,取得了一系列显著成绩。

  (一)科学谋划测绘地理信息发展蓝图

  天津市规划局内设测绘地理信息处,承担全市测绘地理信息管理工作;内设执法监察处,负责组织全市测绘地理信息违法行为的查处工作,同时整合系统内执法力量,赋予天津市规划执法监察总队测绘地理信息执法职能。和平区、滨海新区等16个区县规划行政主管部门均设有测绘地理信息科(处)并设有专职管理人员,负责本辖区测绘地理信息市场监管、基础测绘和测量标志保护等管理工作。形成了市、区测绘地理信息两级管理体系,有力地保障了测绘地理信息事业的发展。

  《天津市测绘地理信息发展“十三五”规划》作为天津市重点专项规划之一,由天津市发展和改革委员会于201689日正式印发执行,制定了八个方面的主要任务,18项重大项目及五个方面的保障措施,为“十三五”乃至更长时期天津市测绘地理信息事业发展提供了奋斗目标和行动指南。

  (二)新型基础测绘服务能力稳步提升

天津市实施基础测绘“01234”更新维护计划,完成了全市域12000地形图测绘,并动态更新,开展全市建成区1500地形图测绘和三维地形图制作,完成全市域航空摄影及12000数字正射影像图(DOM)制作,完成12000高精度数字高程模型(DEM)及数字地形模型(DTM)数据制作。积极参与国家现代基准工程建设,协助完成天津地区15万地形图动态更新维护工作,基础测绘实现2000国家大地坐标系全面转换,为在全市范围启用2000国家大地坐标系奠定基础。天津市GPS连续运行参考站系统的基站由过去的12个扩展到20个,天津市测绘空间基准和高程基准的稳定性大幅提高。

  为丰富和完善基础地理信息数据,天津市规划局组建了地下空间规划管理信息中心,建立了地下管线查询、更新的长效管理机制。目前,中心已经建成了地下管线信息动态管理数据库,共整理入库7000余项工程数据,全市域管线长度达4万公里。其中,收集了中心城区80%的管线数据,累计2.24万公里。逐步开展了中心城区地下建(构)筑物、地下人防设施、地下轨道等地下空间信息数据的收集工作。20144月,天津市规划局组织开展了全市地下管线普查工作,完成了全市域范围内危险品管线和市政道路地下管线的普查,建立了全市地下管线普查数据库,并建立全市规范统一的地下管线信息动态管理系统。

  基础测绘工作为全国第二次土地调查、全国地名普查、天津市城市部件调查、轨道交通建设等国家和市级重点项目提供保障服务,累计提供各类基础地形图超过20万幅。

  (三)地理国情普查圆满完成

  天津市第一次全国地理国情普查,形成了数据成果7项、时空数据库成果12项、统计分析报告7项、图件成果10项、文档成果7项、地理国情平台成果6项、监测类成果8项;获取了130个图层、522万条数据、23TB的数据量,具有综合性强、体系性强、准确性高、现势性好、应用性广五大特点。首次获得了天津市全覆盖、高精度的普查成果,在经济社会发展、生态文明建设、区域发展规划方面彰显了测绘地理信息工作的重要基础支撑作用。

  按照国家“边普查、边监测、边应用”的工作要求,探索工作新方法,与天津市经济发展研究院、南开大学、天津市城市规划设计研究院等科研单位积极沟通,联合开展地理国情普查统计分析前期工作,为天津经济社会发展提供数据支撑。同时,推进地理国情常态化监测体系建设,依托丰富的地理国情成果和地理国情云平台,在天津市资源环境承载能力监测预警、生态红线划定、自然资源资产离任审计、辅助空间规划编制、InSAR监测地面沉降、北斗卫星导航等领域开展跨界融合、创新应用,先后为国土、环保、规划、林业等10余家政府部门提供了优质的地理空间服务和决策技术支持服务。

  (四)测绘地理信息产业健康快速发展

  发挥测绘行业整体优势,为天津经济社会发展提供坚实保障。截至2016年底,全市共有测绘资质单位163家,其中甲级单位21家,乙级单位54家,丙级单位74家,丁级单位14家。测绘地理信息从业人员有5000余人。近五年,全市共完成各类测绘项目42500余项,服务总产值达89亿元。完成了南水北调工程、天津地铁5号和6号线工程,大西客运专线工程、津保高铁等重点项目的工程测量、变形监测等工作,累计服务工程测量项目5000多个,取得了良好的社会效益和经济效益。新型地理信息业务发展迅速,服务用户近千家,服务范围覆盖北京、天津、河北、山东等多个省市,在国土、城管、电信、电力、水利等多个应用领域发挥了重要作用。

  强化市场统一监管,为产业发展营造良好环境。加强行业指导和服务,对测绘资质管理严把审批关,优胜劣汰,严厉查处无证测绘、超资质测绘等违法行为。根据国家局的统一部署,积极转变监管理念,创新监管方式,认真贯彻实施“双随机、一公开”抽查工作模式,制定了《天津市规划局测绘地理信息领域随机抽查工作实施方案》。会同天津市规划局监察室、规划分局、执法总队、测绘协会等相关人员共同组成测绘地理信息领域监管随机抽查工作小组,将资质巡查、质量监督检查、成果保密检查列为随机抽查事项,建立“双随机”抽查信息系统,随机确定执法检查人员,随机确定抽查对象,确保监督检查依法、有序进行,提升监管效能,在天津市测绘地理信息领域营造统一、公平、竞争有序的发展环境。

  加强人才储备,积极搭建各类人才成长平台。大力推进人才队伍建设,几年来,测绘专业享受政府特殊津贴专家有4人,天津市授衔专家有1人,入选天津市首批创新人才推进计划人选1人(并获中青年科技创新领军人才称号),天津市“131”创新型人才培养工程人选培养库测绘专业有43人,入选国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人培养库3人。天津市规划局联合市人力社保局开展了测绘地理信息职业技能竞赛活动,并纳入了天津市一类竞赛项目,建立了奖励机制,先后有20余人获得表彰。

  (五)测绘地理信息公共服务能力显著增强

  资源合作共享亮点突出。积极开展天地图·天津节点建设和应用工作,已实现与国家测绘地理信息局节点的互联互通,建立了运行维护支撑体系,完成了最新0.5米分辨率航空影像的处理、行政审核及上线工作,通过了国家局的接入评估。整合了市政、环保、土地、规划、建设等行业信息,更新了天津市综合地理信息数据库,实现了在天津节点门户网站提供专题信息分层显示和综合查询的服务。同时,增加了街景、医院、教育、历史风貌等多个专题数据内容,提高了天地图·天津的综合服务能力。开发了凤凰网(天津)地图导航、天津市滨海新区规划和国土资源局电子地图网站、天津市现代农业发展图形管理系统等典型应用,并在用户单位取得良好效果。

  部门协同发展深入推进。天津市规划局与天津市国土房管局联合制定了《市规划局市国土房管局深化测绘地理业务协作工作方案》,从八个方面明确了18项工作任务,搭建两局在测绘地理信息工作方面的信息交流、情况沟通和工作衔接平台,建立和完善两局系统数据成果更新共享机制,为促进业务协作提供保障措施。与环保、交通、公安等部门合作开展了天津市环境保护信息系统、天津市公安局技防网布防信息系统、城投集团土地综合开发GIS管理平台、天津市农业科学院现代农业发展图形管理系统、建筑市场监管地理信息系统等示范项目建设,提高了测绘成果对城市管理和公众服务的科学化、信息化、精细化的保障能力。

  测绘应急保障服务优势明显。天津市规划局与市应急办建立了合作机制,深入研究应急需求与测绘地理信息服务的有效衔接,并在科研立项、自主研发、应急演练、风险评估等多方面拓展深层次合作。与天津市防汛抗旱指挥部建立了有效的工作联络机制,并深入探讨了防汛应急与测绘地理信息服务的有效衔接,建立响应机制,参与应急演练,并在日常巡查、防汛预警、抢险救灾、灾后重建等多方面拓展深层次合作。

  天津市测绘应急保障队伍先后参加了蓟县地质灾害联合应急演练,2015年紧急执行了蓟县山体滑坡地质灾害应急测绘任务,在实战中得到了锻炼。天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故发生后,天津市规划局组织市测绘院开展隔天一飞的常规保障服务,持续积极地投入到事故现场的应急测绘服务中。累计出动170余人次,前后15次赶赴事故现场,利用固定翼无人机、六旋翼无人机先后完成47架次飞行任务,获取1800张航摄影像,共覆盖事故现场15次,累计制作正射影像图面积达75.98平方公里,制作各类专题图368张,制作134本专题图集。

  (六)测绘科技成果大放异彩

  始终坚持“科技强测”战略,为加强技术装备升级,引进了测量机器人系统、三维激光扫描系统、无人航空摄影系统等高精度高智能化设备。《天津市基础地理信息要素数据字典第2部分:110000基础地理信息要素数据字典》《天津市基础地理信息矢量数据要素分类与代码》2项地方标准通过专家审查,并于201411月、20169月颁布实施。参与完成了国家标准《工程摄影测量规范》、行业标准《建筑变形测量规范》的修编工作;参与完成了行业标准《管线测量成果质量检验技术规程》的编制工作。

  坚持产学研相结合,天津市测绘院与香港中文大学合作开展了InSAR技术在天津市地面沉降监测中的应用,与武汉大学合作建立了研发基地。天津市勘察院与中国卫星导航定位协会、山东科技大学、天津城建大学等单位筹备成立了天津市北斗应用技术工程中心。自主研发360度街景图像的快速采集、处理、拼接和校正平台,实现街景与地理信息平台的一体化查询、展示、分析。近年来,陆续开展了三维数字社区建设、民政局社区管理系统、国房局物业管理系统等200多个地理信息系统建设项目,先后完成三维数字城市建设、天津智慧城建等一批技术创新项目,技术水平都达到国际、国内领先水平。