地方测绘地理信息工作

返回首页

北京:稳中求进强服务 应用共享促发展

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-10-12

北京市规划和国土资源管理委员会

外业人员在进行长城测量

  党的十八大以来,北京市全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话和给国测一大队老队员老党员回信重要指示,贯彻落实国务院领导同志重要批示和重大项目,不断推进测绘事业和地理信息产业迅猛发展。

  北京市坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、促进区域合作、外业人员在进行长城测量。打造发展高地”的发展思路,以加强基础地理信息资源开发利用为核心,构建地理信息公共服务体系为重点,加快科技自主创新和推动产业发展为动力,完善测绘地理信息管理体制机制为保障,大力推进国情普查、应急测绘、产业发展、智慧建设等重点工作,为总体规划修编、京津冀协同发展、疏解非首都功能、城市副中心建设、新机场建设、冬奥会筹办等重大战略和重大工程提供了坚实的数据基础,取得了明显成效。

  (一)强化区域科技协作,推进京津冀协同发展

  推进京津冀协同发展是党的十八大以来的一个重大国家战略。北京市积极与河北省、天津市加强合作,结合区域经济社会发展需求,积极探索测绘地理信息区域发展方向。

  20147月,京津冀三地签署《京津冀测绘地理信息协同发展战略合作协议》,成立了由北京市规划和国土资源管理委员会、天津市规划局、河北省地理信息局领导组成的测绘地理信息协同发展战略合作领导小组,负责决策和统筹落实合作事宜,并在具体部门间建立事务沟通协调工作长效机制。每年定期召开例会,坚持优势互补、互惠互利和协同发展的原则,着力解决测绘地理信息在京津冀协同发展过程中面临的重大关键问题,加强技术交流合作与资源共享,提高测绘地理信息服务京津冀生态文明建设、经济社会发展以及应急保障能力。三地联合编制了京津冀首批8类专题地图,包括综合交通图、地形地貌图、水系图等,加快了京津冀测绘地理信息一体化进程,以测绘地理信息支撑京津冀协同发展向前推进。

  2017624日,京津冀地理信息科技创新联盟在河北雄安新区正式成立,三地测绘地理信息行政主管部门、科研院所、高等院校及地理信息企业等19家单位作为成员单位,共同签署联盟协议,通过了《京津冀地理信息科技创新联盟章程》。根据“创新驱动、服务发展”的宗旨,坚持“政府引导、平等自愿、优势互补、协同发展”原则,联盟将统筹协调京津冀地理信息资源,构建京津冀区域协调统一、动态联动、运行高效的地理信息科技创新体系,提升测绘地理信息支撑京津冀协同发展和雄安新区国家战略实施、重大工程建设和生态文明建设等的能力和水平。

  (二)深入普查成果应用,丰富城市治理手段

  2013年以来,第一次地理国情普查在全国如火如荼地开展,北京市攻坚克难,优质高效地完成了这项新中国成立以来的首次地理国情普查任务,获得了海量地理国情和市情数据及一批重要的监测成果。牢牢把握首都城市战略定位、京津冀协同发展、疏解北京非首都功能等国家战略,深入挖掘普查成果,广泛应用于“疏解整治促提升”专项行动、城市总体规划编制和实施、建设高水平城市副中心、“城市体检”等重大工程和大城市精细化管理工作中,为城市规划建设管理提供了有效支撑,丰富了城市治理手段。

  服务“疏解整治促提升”专项行动。利用普查细化的房屋建筑指标,结合最新的卫星影像资料,与规划用地数据匹配和比对,提取全市范围内所有疑似违法建筑总量和空间分布情况,有效地解决了违法用地、违法建筑底数不清的问题。国家测绘地理信息局局长库热西对此作出重要批示:“北京市规划和国土资源管理委员会利用普查监测成果服务专项工作的做法和取得的成效十分珍贵,值得各地学习借鉴。这次全国普查数据成果非常丰富,充分应用才是我们的根本目的,也是中央的明确要求,希望各省市自治区紧密结合各地实际、配合重大工作,发挥好我们的作用。”

  以普查成果为基础,梳理全市所有街道、小巷、胡同名录,针对16区的225个街乡镇、1.3万条街巷胡同及其他道路,研究制定20172019年分期整治计划。本项工作得到了时任市委副书记、市长、首都文明委第一副主任蔡奇的肯定,为全市背街小巷环境整治提升计划提供数据和技术保障。

  服务总体规划修编。地理国情普查提供了全市的单体建筑、道路及交通设施、水域及水域设施、园地、林地、草地、地理单元等数据及统计分析成果,成功应用于北京城市总体规划中的城市空间结构、城市绿色空间、城市体检等分析研究,成为总体规划编制的重要数据基础,并将深入应用于未来总体规划实施工作中,提升北京城市规划国土资源管理水平。

  服务城市副中心重大项目统筹推进。为北京城市副中心建设领导小组办公室主动提供数据和技术服务,制作了城市副中心影像图、行政区划图、交通分布图、水系分布图、学校分布图、医院分布图、城市道路审批图、统筹推进重大工程行动计划图等,以丰富的基础数据全面服务于城市副中心重大项目的前期筹备和综合调度。

  面向城市精细化管理开展“城市体检”。根据“城市病”的表现形式以及城市发展内容,确立“城市体检”指标及参考值,对城市进行全方位的“体检”,找到“城市病”根源。2015113日,国务院第一次全国地理国情普查领导小组将北京市“城市体检”列为全国地理国情普查综合统计分析试点。北京市相继完成了丰台河东地区180平方公里、14个街道、3个乡的评估工作,形成了丰台河东地区城市体检报告,为区乡镇的政府决策提供精细化管理依据。

  (三)加强基础地理信息资源建设,提升保障服务水平

  以基础测绘、专业测绘、地理信息服务三大板块作支撑,基础地理信息获取能力不断提高,基础数据日益丰富,保障服务能力明显增强。

  强化基础测绘能力。基本比例尺地形图在“05-1-1-4”更新周期的基础上,推动向“0-1-1-4”升级。1500比例尺地形图覆盖中心城区和新城区域,逐步实现实时更新、按需更新,满足重点地区、重点项目需求。12000比例尺地形图覆盖平原地区,实现全要素每年更新一次,满足各级部门基本要素需求,丰富规划国土、建设、交通等信息。11万比例尺地形图覆盖全市域,平原地区每年更新一次,山区为四年更新一次,满足国家对小比例尺基础地理信息采集处理分工和模式要求。

  更新维护北京市基础地理空间框架基准体系,定期复测城市控制网,提供全天候GNSS服务;制作涉密版、政务版和公众版三种版本的电子地形图并定期更新,满足社会各界需求。提取应用频次高、应用领域广的地理要素数据,推动融合整合,形成综合性强、应用面广、标准化程度高的数字地理空间框架。

  提升保障服务水平。建设北京市地理信息公共服务平台,加快数据资源共享开放,推动政务数据资源互联互通;不断丰富天地图·北京数据,拓展应用领域;完成东城、西城、通州、房山、中关村等数字城市地理空间框架建设,推动向智慧城市时空大数据和云平台转型。深化地理信息在规划国土、住建、交通、公安、环保、文物等领域的应用,服务对象较“十一五”末期增长超过60%,提供了4.8万余次基础地理信息数据服务、19万余幅基本比例尺地形图和1.8万余小时的网络差分定位服务。

  充分发挥测绘地理信息的技术和人才优势,为“十八大”安保、APEC会议、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵、北京冬奥会筹办等重大活动以及北京城市副中心、新机场建设、地名普查及地下管线普查等重大工程提供高效有力的技术支持。贯彻军民融合式发展指示精神,高标准完成了建军90周年阅兵有关地区三维模型建设,确保了阅兵测绘保障任务的顺利实施,得到了庆祝建军90周年阅兵联合指挥部的认可和感谢。为甘肃舟曲泥石流、“7·21”北京特大暴雨救灾及灾后重建等提供及时的应急测绘服务,开展了援建新疆、内蒙古、四川什邡等测绘地理信息服务。

  (四)发展地理信息产业,强化应急服务能力

  五年来,北京市地理信息产业持续快速健康发展,年均产值增长率超过20%。测绘资质单位由267家增长至341家,从业人员近3万人。其中120余家是高新技术企业,多家入选中关村战略性新兴产业集群创新引领工程。大型互联网公司及通信服务提供商纷纷涉足地理信息产业,为北京市地理信息发展注入了新的活力,也有力地促进了电子商务、现代物流等相关产业的发展。

  北京市统筹各类资源,形成军地融合和区域协同、专业机构和社会力量联动的应急测绘保障服务机制,创新应急服务方式,丰富应急服务手段,切实提高应急测绘指挥调度与服务水平。加强应急测绘信息资源建设,整合多源多尺度地理空间数据和公共安全地理信息,通过对防灾减灾相关专题信息和测绘资料的收集整理分析,满足突发公共事件处置、应急测绘保障提出的成果资料查询应用和统计分析等需求,为突发公共事件应急处理预案提供基础地理信息保障及技术支撑。

  建设应急测绘数据传输网络、应急测绘处理平台。根据突发公共事件处置的需要,快速提供相关区域的基础地理信息数据、图件等测绘成果及技术服务,做到准确、及时、有效。根据灾情需要,对灾区及时开展航空或卫星遥感影像获取及处理,必要时进行GPS野外数据测量,为灾区提供地理信息数据、图件、灾害评估等辅助决策服务。

  2012年至2016年,北京市从人才、投入、体制、法制等方面采取的一系列举措,使地理信息资源日益丰富、地理信息产业蓬勃发展、科技创新水平不断提升、人才队伍持续壮大、依法行政能力不断提高,为北京市国民经济和社会发展提供了强有力的数据服务,为“十三五”的发展奠定了坚实基础,为提升北京市规划建设管理水平、推进首都城市治理体系和治理能力现代化、促进京津冀协同发展、加快建设国际一流的和谐宜居之都提供服务保障。

  下一个五年,北京测绘将继续以高度的政治责任感和使命感,贯彻落实国务院新型城镇化建设和生态文明建设的决策部署,紧紧围绕城市发展、行业需求和社会关注的热点及难点问题,努力履行好职责,加快行业转型升级,切实发挥技术优势,扎实深入推进测绘事业发展,为经济社会发展、生态文明建设和人民幸福生活贡献力量。