地方测绘地理信息工作

返回首页

江苏:凝心聚力绘蓝图 矢志奋斗立新功

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-09-29


2013年初,江苏省测绘工程院参与927工程定位点测量项目

  党的十八大以来,江苏省测绘地理信息局依靠全省系统广大干部职工,聚焦“迈上新台阶、建设新江苏”的伟大实践,改革创新,开拓进取,狠抓落实,统一监管能力不断提升,地理国情普查任务高效完成,基础测绘工作稳步开展,地理信息服务保障水平持续提升,产业发展呈现集群集聚发展态势,党建和精神文明建设成效显著,为全省经济建设和社会发展提供了有力保障。  

坚持依法行政 监管能力不断提升

  江苏局不断深化制度改革,加快推进依法行政,全省测绘地理信息法治建设工作取得明显成效。

  先后出台了《江苏省测绘市场管理规定》《江苏省测绘地理信息成果管理规定》《江苏省测绘地理信息基础设施管理规定》等,全省测绘市场、成果和基础设施管理得到进一步规范。根据“放管服”要求,精简行政权力事项,省级测绘地理信息权力事项由106项精简至59项。严格落实省政务服务“一张网”要求,做到“应上尽上、全程在线”,力争让服务对象“不推一扇门、不找一个人、办成所有事”。全省测绘地理信息项目备案与市场监管平台的建成,实现了在线动态项目备案和测绘单位外业数据采集活动情况实时监管。利用省测绘地理信息市场信用网站及时发布市场信用、资质审查、项目备案、招标投标等监管信息。依法查处了多起违法测绘案件,维护了测绘地理信息市场秩序。出台《江苏省测绘地理信息质量管理办法》,建立了动态管理约150名成员的江苏省测绘地理信息质量监督检验专家库。开展“质量年”系列活动,组织全省测绘地理信息质量监督抽查,累计抽查单位和项目450批次。

科学组织实施 普查任务高效完成

  江苏局将地理国情普查作为全局性的重点工作,集中精兵强将,高效完成了普查任务。

  按照“全省统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,遴选13家甲级测绘单位、11家监理单位参与普查工作,完成了江苏省首张以2015630日为标准时点的地理国情图。20158月,江苏省普查成果一次性通过国务院普查办的验收。在国务院普查办规定内容基础上,结合江苏省自然地理现状和“美丽江苏”建设需要,扩展了沿海滩涂、海岛(礁)、城市绿化覆盖、城市原点等7项省级扩展内容和南水北调工程调查、园林调查、里下河地区范围调查等30余项市(县)级扩展内容。推动普查成果在全省地名普查、智慧交通管理、“多规合一”信息化平台试点、盐城“6·23”特大龙卷风抢险救灾等项目中的应用,组织实施了沿海滩涂变化、全省地面沉降、城市绿化覆盖、自然生态空间变化、全省地级以上城市及典型城市群空间格局变化、南京江北新区空间格局变化、沿海防护林、主体功能区等地理国情监测项目,为资源管理、优化布局、政府决策等提供了可靠依据。

强化基础测绘 更好履行保障职责

  近年来,江苏局通过进一步加强基础测绘工作,丰富基础测绘成果,满足了各层面对测绘地理信息更广泛的保障需求。

  江苏省政府印发《江苏省‘十三五’省级基础测绘规划》,建立了基础测绘经费的稳定投入机制。新建卫星导航定位基准站点20座,形成了覆盖江苏省域和周边范围的卫星定位连续运行参考站网,联网站点160余座;组织兼容北斗的多星多模连续运行参考站网络建设,全省一半以上地域实现厘米级北斗系统的快速定位;复测一等水准3024公里、二等水准7428公里;新建基本重力点10个,加密重力点100个;建立了精度优于3厘米、分辨率为2′×2′的江苏省似大地水准面,建立了由JSCORSGPS BC级网共同构成的高精度、三维、地心、动态的江苏现代大地坐标框架。在基础地理信息数据更新方面,重点实施了测绘基准完善与维护、2000国家大地坐标系转换、基础航空航天遥感资料建设、基础地理信息更新、沿海滩涂及湖泊水下地形测量、基础测绘应急装备建设、省级地理信息公共服务平台建设、地图编制与印刷8项工程。获取了201220142016年度覆盖全省的0.3米分辨率的航摄影像;完成了沿海滩涂航摄9153.8平方公里;实施了太湖、洪泽湖、骆马湖、高邮湖、滆湖水下地形测量4651平方公里,填补了江苏省水下地形数据空白。与此同时,新型基础测绘体系建设有序开展。启动新型基础测绘顶层设计研究、重点区域地下空间设施数据库、多尺度基础地理信息联动更新、地理实体编码空间数据库、“全景江苏”三维地理场景建设等技术体系、标准规范的研究和试点工作。

  制定印发《江苏省测绘地理信息“十三五”科技发展规划》。联合建立了卫星测绘技术与应用国家测绘地理信息局重点实验室、江苏省地理信息技术重点实验室,发起组建了长江经济带测绘地理信息协同创新联盟。建立了省测绘地理信息科研开放基金,设立江苏省测绘地理信息科技进步奖,累计授予奖项125项,科技创新能力进一步提升。

深化成果应用 服务水平持续提升

  江苏局紧紧围绕全省经济社会发展大局和民生需要,大力推进测绘地理信息成果应用。

  2012年天地图·江苏正式开通运行。出台了《天地图·江苏管理办法》,开展国家基础地理信息公共服务平台江苏省级节点同构部署示范试点项目,为市县节点的部署提供环境支撑。智慧公安、基于天地图的智能公交、大运河申遗、城市园林统计、环保数据发布等应用在政府公共管理和社会公众日常生活中产生积极影响。建成了江苏省地理信息公共服务平台即天地图(政务版),系统已和140多个省直单位及市级政府信息中心互联互通。积极提供各类测绘成果,先后为省住建厅城市环境整治、公路局智慧交通、农业资源开发、第三次经济普查等多家单位、多个项目提供测绘地理信息数据技术和应用开发服务。积极探索并形成了领导辅导决策用图省市县联动更新共享机制,大大提高了地图的现势性,增强了辅助决策的效果。建设完成的省级地理空间框架平台是国内首个按需定制的省级弹性云地理信息系统服务平台。开展智慧城市时空大数据与云平台建设工作,徐州、无锡、大丰、洪泽获批成为国家局市、县级智慧城市时空信息云平台建设试点,泰州、扬州、新沂和泰兴4市被江苏局列为省级试点城市。完成了江苏应急保障服务平台建设,积极向政府及部门提供应急测绘保障服务。组织抗震救灾、火灾救援、地质灾害、龙卷风和洪水灾害等为主题的测绘应急保障演练。组织建立了南京、盐城、徐州、连云港、泰州等测绘应急基地。完善测绘应急保障体制机制,制定了《江苏省测绘应急装备管理规定》。在盐城6·23龙卷风重大灾害发生后,立即启动应急预案,为指挥决策、应急救援、灾情评估等提供支撑,受到省市政府和应急部门的肯定。

推进产业发展 形成集群发展态势

  十八大以来,江苏省地理信息产业保持了持续高速增长,呈现出基础设施日益完善、规模不断扩大、竞争力逐步提高、发展的外延不断延伸等显著特点。

  在深入各市和企业解读宣讲《关于促进地理信息产业发展意见》精神,听取促进江苏省产业发展的意见和建议后,江苏局起草了省政府促进地理信息产业发展实施意见,就财税、科技、金融、人才等方面提出江苏省促进产业发展的政策措施。组织召开地理信息产业企业家座谈会,共谋发展良策。联合省发改委印发了《江苏省“十三五”地理信息产业发展规划》,通过省市县分工协作完成全省2300余家地理信息企业核查工作,为产业统计监测提供依据。制定出台了《关于支持江苏省地理信息产业园建设的意见》,合理布局江苏省地理信息产业发展。

加强党建和精神文明建设 夯实事业发展基础

  江苏局创新工作方法和载体,党的建设和精神文明建设不断加强,成效显著。

  通过认真学习贯彻党的十八大、习近平总书记系列讲话精神,党要管党的意识和全面从严治党的责任感、使命感得到进一步增强。大力开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,广泛开展社会主义核心价值观、“三创三先”新时期江苏精神和“乐山乐水乐业”江苏测绘精神等活动。联合省委省级机关工委、省国土资源厅举办国测一大队先进事迹报告会。

  党风廉政建设不断深入。认真组织学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重要文献,组织监狱参观、观看警示片等多种形式的教育活动。严格实施局党组《关于落实党风廉政建设主体责任、纪检组监督责任的意见》,严格执行重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、谈话和诫勉等党内监督制度,加强单位内控制度梳理和建设,切实加强廉政风险防控机制建设。

  在人才队伍建设方面,江苏局加强局系统领导班子建设,加强干部人才教育培训,完善干部选拔任用和考核评价机制,坚持“引才”和“造才”并举,壮大“两高”人才队伍。动员职工开展岗位练兵活动,在全国测绘地信行业职能技能竞赛中多次取得好成绩。经纬讲堂、青年大讲堂、质量大讲堂等各类讲堂精彩纷呈。组织开展“苏测人的中国梦”等主题征文演讲活动。制作文化宣传画集与理念识别系统手册、行为识别系统手册,初步形成江苏测绘地理信息文化体系。发挥省测绘地理信息政研会优势,引领干部职工践行测绘文化核心理念。(田薇薇)