地方测绘地理信息工作

返回首页

辽宁:筑牢基础绘经纬 开拓升级写担当

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-09-22

  5年栉风沐雨,筑牢根基;5年开拓进取,屡创佳绩。辽宁省测绘地理信息系统以重点项目为突破口,在行政管理、基础测绘、地理国情普查与监测、数字(智慧)城市建设、天地图·辽宁、地理信息产业发展等方面取得显著成绩,在体制机制建设、人才队伍建设、装备建设、建章立制、强化管理等多个方面均取得了历史性突破。辽宁省测绘地理信息局连续4年被辽宁省委评为省直目标绩效考核先进单位,连续两年被国家测绘地理信息局评为全国测绘系统优秀单位,被国家局评为特色工作创新单位。目前,辽宁省拥有测绘资质单位617家,分布在测绘、规划、国土、城建、地矿、海洋、水利、电力等行业,为辽宁沿海经济带、沈阳经济区、突破辽西北发展战略以及城镇化建设提供了准确及时的服务保障,在测绘应急服务保障、省领导工作用图等工作中多次受到省委、省政府的表扬。

  实现历史性突破

  《辽宁测绘地理信息发展“十三五”规划》纳入辽宁省37个重点专项规划序列,这是辽宁局建局以来的第一次,实现了历史性突破。

  在20171月举行的辽宁省第十二届人民代表大会第八次会议上,陈求发省长做的《政府工作报告》中,对辽宁省测绘地理信息工作做出明确部署:“加强全省卫星导航定位系统建设和应用管理,做好全省基础测绘工作,持续推进地理国情监测,提高应急测绘保障能力。”这是辽宁省测绘地理信息工作首次列入政府工作报告,彰显了测绘地理信息服务经济社会主战场的重要作用。

  以新《测绘法》颁布实施为契机,辽宁局多次向辽宁省编委办专题汇报、沟通,积极推进辽宁局“三定”方案修订工作。在辽宁省政府组织召开的辽宁局“三定”方案修订专题工作会议上,辽宁省领导同意辽宁省测绘地理信息局不减少内设机构数量,增加5名人员编制,包括1名副处长领导职数。

  基础测绘工作稳步开展

  辽宁省完成了14.81万平方公里的地理国情普查任务,普查成果一次性通过国务院普查办验收,地理国情普查数据生产中的关键技术研究与应用获得国家测绘科技进步三等奖。由于工作突出,辽宁局在全国地理国情普查工作会议上连续3年作为先进典型代表做交流发言。2016年,辽宁局开展地理国情普查成果图制作项目,完成地理国情普查数据库数据入库检查与预处理、普查数据库系统运行环境构建、数据汇总入库,完成了环渤海经济区经济潜能和阜新资源枯竭型城市综合统计分析试点项目,开展了抚顺资源枯竭型城市综合统计分析试点项目。

  辽宁省卫星导航定位连续运行基准站系统初步建成并投入使用,位置服务能力达到国内领先水平。建成了由620BGPS  C级大地控制点组成的辽宁大地测量控制网,该项目获得国家测绘科技进步三等奖。建成了全长9101.7公里二等水准点1619座;建成了辽宁省区域似大地水准面精化模型。建成了由68座基准站组成的辽宁卫星导航定位连续运行基准站系统,为辽宁省用户提供全天候、高精度、三维、动态的测绘基准服务,全面提升了地理信息服务保障能力。辽宁省成为全国第一个0.2米分辨率航空摄影数据省域全覆盖的省份,为1:1万地形图更新、全省农村集体土地确权、地理国情普查监测等重大项目提供了有力保障。

  “十二五”期间,全面完成了全省65161:1万基本比例尺地形图更新与建库工作,首次完成了辽宁省全省域数字线划图、数字正射影像图和数字高程模型等测绘工作,建成了省级基础地理信息数据库。投入资金1155万元,在全国率先开展涉密生产网络建设,使测绘生产安全有了可靠的保障。

  辽宁还加大了测绘装备投入力度,分别购置了瑞士徕卡ADS80ADS100推扫式数字航摄系统、ALS70机载激光扫描系统、RCD30倾斜摄影系统、法国像素工厂遥感影像处理系统、法国全自动快速三维城市制图系统、不同型号无人机航摄系统等,更新了大批常规设备,装备水平跃升到全国前列,提升了服务保障能力,为科技创新、锻炼队伍提供了舞台。  

  全力服务国计民生

  数字城市建设任务全面完成,成果应用进一步拓展。完成了辽宁省14个地级市和本溪、绥中两个县的数字城市地理空间框架建设工作,成果数据推广应用进一步拓展。2016年,智慧本溪时空信息云平台建设试点工作已启动并进入实施阶段,智慧沈阳时空信息云平台建设试点工作正在推进。葫芦岛、盘锦、营口等市数字城市地理空间框架向智慧城市时空云平台转型升级前期工作正在部署中。

  天地图·辽宁建设稳步推进,被国家测绘地理信息局评为5星级。完成了天地图·辽宁项目的数据融合、更新和节点接入、功能开发等工作。与林业厅、畜牧局、海洋厅等部门合作开发了综合管理数据平台,天地图·辽宁正式链接到辽宁省政府网站。已建成系统应用项目107个,在建系统应用项目30多个。

辽宁局与大连金普新区签署共建智慧新区基础地理信息平台协议

  地理国情监测工作有序开展,测绘地理信息转型升级有效推进。完成了南票煤矿沉陷区地面沉降、辽西北土地沙化、大伙房水资源地、辽河保护区生态、抚顺市林业资源、阜新重点地区沙化、盘锦湿地时空变化等10个监测项目,加快了地理国情普查成果应用和转化。开展了抚顺市露天矿监测、大连市金普新区建设变化监测、盘锦沿海滩涂变化监测等项目。

  地理信息公共服务能力进一步提升。制定了《辽宁省应急测绘保障体系建设实施方案》和《辽宁省测绘应急保障预案》,初步建立辽宁省测绘应急保障工作机制和服务体系。组织以抗洪抢险为背景的应急测绘保障演练,并在2013年应对抚顺清原洪灾、台风“达维”登陆等自然灾害应急救援中发挥了重要作用。编制了辽宁省、市、县政区图、城区图和抢险救灾、老工业基地建设等系列专题图,每年组织汇交测绘成果4000多条,为辽宁省经济建设、主体功能区规划实施、公共应急等累计提供基础测绘成果8.1万多件,各类正射影像图、高程模型图24900多幅,为辽宁省委、省政府提供辅助决策用图1000多套,全面提高了测绘服务质量和效率。

  加强立法规范管理

  辽宁省《测绘市场管理办法》《测绘成果管理规定》《测量标志保护办法》《关于促进地理信息产业发展的实施意见》相继颁布实施。完成了《辽宁省遥感影像数据管理规定》的起草和调研工作,已报送省政府审核。市级立法工作成绩斐然,沈阳、本溪、锦州等市均以市政府令的形式,出台了测绘管理规定。辽宁省基本形成了以《辽宁省测绘条例》为核心,以地方测绘法规、规章和相关规范性文件组成的立法格局。

  制定了《辽宁省测绘地理信息行政执法程序规定》,通过实施联合执法机制,定期组织开展专项执法检查。在全国率先开展测绘地理信息资质巡查和质量强检,2013年开始至今,连续四年拨付专款开展测绘产品质量强检,共计检查测绘资质单位118家。与辽宁省国家安全厅、辽宁省国家保密局联合开展涉密成果检查,地理信息安全保密管理不断强化。开展辽宁省超期涉密测绘成果销毁工作,累计销毁各类涉密地形图25144幅。严肃查处测绘违法行为,辽宁省测绘地理信息局正式立案查办案件20多起,有效维护了国家安全,依法行政水平显著提高,市场秩序明显好转,维护了全省测绘地理信息市场的健康发展。2015年,辽宁局被国家局评为立法工作先进单位。

  测绘文化建设不断深入

  辽宁局积极组织参加国家版图知识竞赛、少儿手绘地图大赛、职业技能竞赛等各类活动,采取多平台、多渠道讲好测绘故事,宣传报道测绘地理信息事业发展的辉煌业绩。通过一系列宣传活动,营造了一个良好的测绘地理信息发展舆论氛围,增强了职工队伍的凝聚力和向心力,进一步弘扬了测绘精神,为事业发展提供了强大的精神动力。

  坚决落实党建主体责任,先后组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,使每个党组织、每名党员受到深刻的思想警醒和精神洗礼;深入学习党的创新理论成果,提升党员干部的政治素养和理论水平,弘扬主旋律、传播正能量;狠抓干部队伍建设,营造了良好的政治生态。(张英焕)