地方测绘地理信息工作

返回首页

山东:夯实基业建强省 开拓奋进新发展

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-09-19

遥感大数据研究与应用院士工作站成立

  党的十八大以来,山东省紧紧围绕决胜全面建成小康社会进程中走在前列的目标定位和经济文化强省建设的新需求,以推动测绘地理信息供给侧结构性改革为主线,厚植发展新优势,加快测绘强省建设,取得重大进展。

  建设地理信息资源强省

  5年来,山东省测绘地理信息主管部门不断推进地理信息资源建设,为促进事业发展夯实根基。

  基础地理信息资源建设由陆地迈向海洋。建立了全省统一的陆海垂直基准转换模型,完成了滨州、东营、潍坊及烟台部分地区沿海潮间带测绘及青岛近海水下地形测绘,结束了海洋基础地理信息资源空白的历史。

  基础地理信息资源更新机制全面建立。逐渐建立了基础地理信息及时更新与定期更新相结合的更新模式,全省11万数字线划图框架要素实现年度更新、全要素5年更新1次,数字正射影像每年更新1次,新一轮高精度2米格网数字高程模型更新持续推进。省市县累计投入近20亿元开展基础地理信息数据库更新,整体现势性大大提升。

  数据资源获取能力不断增强。引进大型航测设备、无人机、倾斜摄影系统等国内外先进的高端装备,测绘地理信息“空天地海一体化”水平有了质的飞跃。机载雷达、高效航摄仪、像素工厂等大型设备全部形成生产能力,成为全国首家使用像素工厂成功规模化处理ADS100影像数据的单位。

  现代测绘基准体系日臻完善。优化改造了全省卫星大地控制网、高程控制网以及全省卫星定位连续运行综合服务系统,实现了大地基准与高程基准并置;建立了北斗卫星导航定位地基增强区域试验网;完成了覆盖全省陆域及近海海域的新一轮似大地水准面精化工作;全面启用2000国家大地坐标系。

  构建地理国情监测机制

  通过地理国情普查,首次全面客观地摸清了全省地理国情家底,获得了全省陆域及有居民海岛全覆盖、无缝隙、高精度的海量地理国情信息,建成了数据总量达55TB的普查数据库及管理系统,编制了基本统计数据汇编,全面查清了地表自然和人文地理要素的空间分布状况,201782日正式发布《山东省第一次全国地理国情普查公报》。

  同时,建立了常态化地理国情监测机制。地理国情监测正式纳入省级测绘地理信息主管部门“三定”方案职责范围,列入《山东省“十三五”基础测绘规划》及经费预算重点工程。2016年启动首次全省市辖区范围常态化地理国情监测, 2017年又将监测范围扩大至全省陆域和有居民海岛,实现了地理国情信息年度更新。

  建立数字山东地理空间框架

  山东主动顺应信息化发展潮流,构建了支撑智慧山东建设的数字山东地理空间框架,形成了一站式网络化测绘地理信息服务新模式。

  建设高水平在线服务节点。不断提升天地图·山东服务能力,平台数据实现年度更新,影像、矢量、地理国情、街景、城市三维、专题数据及实时动态数据等各类型数据资源日益丰富,实现了与国家主节点和市县级节点的数据融合、互联互通、协同服务,连续3年被国家评为五星级节点。

  全面建成数字城市地理空间框架。形成了完整覆盖全省城市建成区的大比例尺基础地理信息资源体系,建立了天地图市县级节点,所有设区市和县(市)完成数字城市地理空间框架建设,整体进度和水平走在全国前列。

  推动智慧城市时空信息大数据与云平台转型升级。以国家试点项目为抓手,启动了临沂、淄博、聊城、潍坊、新泰5个智慧城市时空信息大数据与云平台建设国家试点项目,加快推进时空数据体系建设,积极构建时空信息云平台,推动数字城市向智慧城市转型升级。

  促进地理信息产业发展

  截至2016年底,山东省地理信息产业相关单位1800多家,其中,全国地理信息产业百强企业5家,产业总规模超过150亿元,每年以20%以上的年增长率实现了跨越发展,成为全国地理信息产业发展布局中的重要一极。装备制造、北斗应用、数据加工、智慧城市建设、地理信息增值服务等地理信息全产业链初具形态。

  地理信息产业园区集聚与辐射效应初步显现,“一中心两园区”的省地理信息产业基地发展迅速,累计完成投资55.15亿元,落户企业达103家,其中上市企业9家,实现产值60.5亿元,在园区面积、建筑规模、企业数量、产业产值、就业人员等方面均居全国前列。

  融入经济社会发展主战场

  5年来,山东省测绘地理信息部门始终将应用服务作为出发点和落脚点,坚持围绕中心、服务大局,在经济文化强省建设中发挥作用,彰显作为。

  全力支撑全省信息化建设。构建了分建共享、互联互通、数据融合、协同服务的地理信息服务新模式,各级天地图节点成为本地区信息化建设的重要基础设施。天地图·山东服务省级部门超过45家、应用系统超过130个,服务市县级部门超过400家、应用系统超过1000个,节约全省信息化建设投资近20亿元,天地图品牌影响力显著增强。

  全力服务政府科学决策。及时为中央领导视察山东编制工作用图,定期更新《政务工作用图》,修编《山东省地图集》。充分发挥地理国情普查成果对了解省情、把握省势、制定省策支撑作用,服务生态环境保护、资源开发利用、财政资金管理等成效初显。省国土资源厅与省审计厅印发《关于深化测绘地理信息与审计业务协作的意见》,启动了自然资源资产审计试点。完善省市两级测绘应急保障体系,建成省级测绘应急保障服务系统,先后为中央环保督查、涉农财政资金审计等重大事件提供了及时测绘应急保障。

  全力保障经济社会发展。全省各级测绘地理信息主管部门向社会累计提供各类基础测绘成果近50万件,省卫星定位连续运行综合服务系统入网终端设备数量超过2000台,为全省区域经济发展战略实施、主体功能区规划、重大基础设施和重点民生保障工程建设及经济、人口等各类普查提供了有力保障。

  增强统一监管能力

  5年来,山东进一步健全完善管理体制,持续推进各级测绘地理信息主管部门更名、挂牌,12个设区市和部分县(市、区)设立了测绘地理信息局,地理国情监测等新业务正式纳入职责范围,山东省国土资源厅连续7年在全国测绘地理信息工作综合考评中评比为优秀单位。省级基础测绘队伍基本完成事业单位分类改革,市县基础测绘支撑队伍不断加强,公益服务职能得到强化。

  深入贯彻落实新《测绘法》,拟将《山东省测绘管理条例》修订工作列入省人大20182022年省地方立法规划和2018年一类立法计划,迅速启动立法调研。围绕行政许可、执法、测绘资质管理等出台规范性文件,对相关行政法规、规章和规范性文件进行全面清理,增强法规政策适用性。利用8·29测绘法宣传日等开展形式多样的普法宣传活动,营造了浓厚的测绘法治氛围。全力推行行政权力清单制度,向社会公开权力清单,完成了有关行政审批事项的《行政审批事项业务手册》和《行政审批事项服务指南》,优化许可流程,全面推行“只跑一次”模式。常态化开展测绘市场、地图市场、互联网服务、测绘成果质量、保密等检查,建立了跨部门联合检查机制,加大违法违规案件查处力度。

  建设奉献担当的测绘队伍

  5年来,山东测绘地理信息主管部门党风廉政建设常抓不懈,推进“三严三实” 和“两学一做”专题教育,结合系统队伍特点创新性开展了机关、作风、能力、党风廉政和干部队伍“五个建设”,提出并着力强化了服务、创新、效率、法治、廉政“五种理念”,全省系统内干部素质与队伍风气焕然一新。

  测绘文化建设推陈出新,先后涌现出“感动测绘人物”杨艳萍、全国道德模范提名奖获得者阴树长等一大批先模人物。各种学习活动均取得了强烈反响,在全系统营造了学先进、比先进、赶先进的浓厚氛围。省厅在连续3年获评全国文明单位,潍坊、临沂等多个市局和省国土测绘院等事业单位也获评不同层次文明单位,形成了文明单位群体。(刘岩)