地方测绘地理信息工作

返回首页

青海:创新应用释活力 强化能力天地阔

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-09-15


技术人员在冰山上作业

  党的十八大以来,青海省测绘地理信息人扎实开展地理国情监测,狠抓测绘应急保障能力建设,开辟出了测绘地理信息事业发展的广阔天地。

  加强基础测绘 事业发展释放活力

  5年来,青海省测绘地理信息局通过建设现代化测绘基准体系、完善信息化测绘基础设施、加强信息资源共建共享,促进测绘地理信息事业和产业向着信息化方向全面发展,使基础测绘年生产能力达到15002000幅,大幅提升了基础地理信息资源的供给能力。

  通过实施1:1万省级基础测绘项目,截至2016年,青海局累计测制各类11万数字化产品10452幅,成图范围面积约9.87万平方公里,全省数字化产品覆盖率提升到14.16%,实现了1:1万数字化地图内容上从无到有、数量上从少到多的飞跃发展。

  2014928日,青海省人民政府组织召开了《青海省信息化测绘体系建设方案》评审会,全面启动了以重大测绘地理信息工程为依托,全局一体化的青海省信息化测绘体系建设。目前,已全面建成了青海藏区现代测绘基准体系基础设施(一期工程)、省测绘基准数据处理服务中心和卫星导航定位综合服务系统以及应急测绘服务保障平台,组建了专业测绘应急队伍,开展了青海信息化测绘体系建设,全面提升了测绘地理信息公共服务能力与应急保障水平。

  全省6家普查单位近500名普查技术人员历时3年,圆满完成了青海省第一次全国地理国情普查工作,全面摸清了青海地理国情家底,积极开展了地理国情监测,有力推动了测绘地理信息事业转型升级。

  立足法治建设 行政管理蹄疾步稳

  5年来,青海局强化统一监管,严格执法力度,深入放管服改革,加强宣传教育,树立法治理念,加强机构建设,健全体制机制,开展执法人员培训,大幅提升了全省各级测绘地理信息主管部门运用法治思维和法治方式管理的能力。

  青海局整合各类测绘地理信息专项执法工作,重点开展了资质巡查、跨区域测绘项目检查、地图市场大检查、保密检查等工作,主动服务农经权调查、不动产登记、地名普查等财政投资项目。对“青洽会”“清食展”“环湖赛”等大型公开活动地图使用情况进行集中检查,启动了互联网地图安全监管委托机制,及时研判违法互联网地图,提高违法案件检查时效性。

  2016年,为引领全省县级测绘地理信息行政管理工作实现快速“脱贫”奋斗目标,青海局集中精力开展示范县创建工作,全省8个市(州)及13个县已挂牌成立测绘地理信息局;乌兰县、兴海县基础测绘工作已纳入当地政府的“十三五”规划;果洛、海西、黄南、西宁、海南等市州局开展跨区域测绘项目登记备案工作;玉树州、海晏县全面梳理并向社会公开了权力清单和责任清单;兴海县主动融入“不动产登记”“多规合一”等重点工作中,积极承担数据整合重担,为政府和相关部门提供标准格式测绘地理信息数据;玉树市率先完成市级地理信息公共服务平台在政务内网上线试运行工作,并结合不动产登记,建立了玉树市三维精细化不动产权属管理平台,通过州级平台向省级监管平台推送不动产登记发证数据,实现了县、州、省三级信息平台的互联互通,不动产登记相关信息与国土、民政、城建、税务等部门共享,基层测绘地理信息管理工作迈上新台阶。

  瞄准省情实际 服务保障精准有力

  公共服务是测绘地理信息发挥作用、彰显价值的重要体现。5年来,青海局把服务大局、服务社会、服务民生作为工作的出发点和落脚点,大幅提升了公益性服务保障能力。

  紧贴社会各界对测绘地理信息成果与服务的需求,全面推进信息化测绘生产体系、管理体系、质检体系、服务体系建设,按计划顺利推进东部地区北斗地基增强系统建设,建成了室内大长度自动化检测平台、数字水准仪及条码尺自动检测系统,填补了省内空白,检测能力达到国内外先进水平。积极推进基础测绘、藏区基准体系基础设施建设、信息化测绘体系、天地图·青海、数字城市和测绘应急监测系统等重大工程实施,基础工作不断夯实,保障能力显著提升,社会影响日益扩大。完成了青海省安全部门地理信息系统、安全数据移动采集系统及青海省监狱电子沙盘系统等典型应用建设,地理信息应用服务拓宽纵深,得到了社会各界的广泛认可。

  发挥自身优势,根据所掌握的全省地理信息数据,参与编制了《青海省主体功能区规划》、三江源国家自然保护区功能区优化调整等工作,为省级政府进行宏观调控、协调区域开发、编制空间布局规划等提供了准确、科学的决策依据。同时,围绕生态文明建设大局,积极开展三江源综合试验区、青海湖流域、祁连山自然保护区、柴达木循环经济试验区、东部城市群等专题性地理国情监测工作,为全省生态文明建设目标评价考核、主体功能区规划实施、各类空间规划编制、自然资源确权登记、领导干部自然资源资产离任审计等工作提供科学依据,逐步实现对生态红线保护情况的周期性监测。

  5年来,青海局向社会各界提供成果档案服务995件,各种比例尺地形图8689幅、各类挂图2901张、各类图册2835册、各类控制成果点14836点、各类数字化成果14609幅、影像数据68.34TB,为全省经济社会发展及生态保护提供了急需的地理信息资源。

  实施创新驱动 数据应用步伐加快

  5年来,青海局深化地理信息公共服务、推进地理国情监测、加快测绘地理信息科技创新,由省政府颁布施行《青海省地理空间数据交换和共享管理办法》,大幅提升了创新驱动发展能力。

  编制了《电子地图规范》《数据共享交换基本规定》两个地方标准。省级地理信息公共服务平台数据不断更新,平台在国土、交通、农牧、医疗、民政、应急等领域得到广泛应用,基于平台提供的数据服务、应用服务和功能服务共搭建示范应用系统28个。与行业单位合作或单独研发6个应用示范系统,开展了果洛、玉树、海南、海东市州级和称多、兴海、平安区县级地理信息公共服务平台的建设推广工作,启动了智慧格尔木时空信息云平台建设项目。找准地理信息服务与扶贫开发工作的结合点和着力点,主动服务全省精准扶贫工作。自主开发了青海省精准扶贫地理信息系统、合作开发了青海省精准扶贫信息化服务平台、开发了大通县精准扶贫地理信息系统,最大限度地挖掘测绘地理信息在扶贫工作中的价值,为精准扶贫工作提供了及时高效的地理信息服务。

  组织开展的青海湖面积遥感监测、1970年至2016年沙岛扩张监测、青海湖流域草地状况监测和多年变化状况分析、青海三江源综合实验区黑土滩退化草地变化监测、青海三江源综合实验区植被覆盖度状况变化监测等地理国情(省情)监测工作,取得了一批重要的监测成果,为推进生态立省、智慧城市建设、防灾减灾工作、应急保障服务提供了重要数据基础支撑。完成了青海省安全部门地理信息系统、安全数据移动采集系统及青海省监狱电子沙盘系统等典型应用建设,地理信息应用服务得到了社会各界的广泛认可。

  强化能力建设   应急测绘勇毅笃行

  5年来,青海局组建测绘应急保障队伍,加大应急设备投入和数据资源储备,开展测绘应急保障演练,大幅提升了测绘应急服务保障能力。

  201312月,成立了青藏高原上首个测绘应急保障中心——青海省测绘应急保障中心。2016121日,青海省门源县发生里氏6.4级地震,青海局启动应急预案,青海省测绘应急保障中心紧急赶赴震区,在48小时内完成了震区影像的获取,提供了震区第一手基础影像资料,为后续的抗震救灾及震情评估等工作提供了有力的测绘服务保障。

  20148月,与青海省应急管理办公室联合建成的青海省公共应急地理信息系统自运行以来,为突发应急事件提供科学动态分析、判断、预测与危险性评价,为开展青海省公共应急服务平台的建设积累经验,奠定了技术和数据基础;为省政府应急办编制了青海省社会资源重点部位应急预备专题系列图,已应用于应急事件处置。

  2016年,完成高分辨率对地观测系统青海数据与应用中心组建工作,目前已纳入青海省贯彻落实中国制造2025重要工程。先后购置低空无人机、应急监测车、移动测量车等专业设备,建立多源数据处理系统和应急地理信息服务平台,对现有数字化测绘生产基础和网络信息平台进行了技术升级和改造,对人员队伍进行了重组,制定了测绘应急保障预案,建立完善了应急测绘保障服务中心,实现了测绘应急指挥中心通过卫星传输与应急现场互通的测绘应急保障体系,开展了西宁国家航空应急测绘保障基地前期建设,基本形成了从应急数据快速获取、加工处理、提供服务为一体的测绘应急保障服务体系,测绘应急保障已纳入省政府应急管理体系。(祁星娜)