地方测绘地理信息工作

返回首页

服务保障机制新 首都建设当先行
——十八大以来北京市测绘设计研究院转型突破发展纪实

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-09-12

  十八大以来,北京市测绘设计研究院以“服务规划、服务政府、服务公众”为使命,围绕国家和北京市中心工作,加强了战略研究和顶层设计,广大干部职工励精图治,奋发图强,真抓实干,各项工作取得了实效,初步实现了由测绘生产型向保障服务型转变。

地信业务呈现多元数据成果丰富多样

  北京院以基础测绘、专业测绘、地理信息服务三大板块做支撑,保障服务能力明显增强。为北京市总体规划修改、轨道交通建设、土地利用调查、不动产测绘、水务普查等重大项目和中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵、北京冬奥会筹办等重大活动提供测绘地理信息服务,在“7·21”应急救灾、援建新疆和田等工作中发挥了重要作用,有力地保障服务城乡规划、建设和管理。

  在基础测绘方面,更新维护北京市基础地理空间框架基准体系,定期复测城市控制网,提供全天候GNSS服务;按照“0.5-1-1-4”周期进行基本比例尺地形图更新,进一步扩大覆盖范围,建立了“中心城+新城”两级基础测绘体系,对外提供基础控制成果、基本比例尺地形图、数据,服务用户超过4.8万次,GNSS网络差分定位服务1.8万小时。专业测绘方面,在轨道交通测绘、地下管线测绘、变形监测、国土测绘等领域有所突破。地理信息板块不断发展壮大,实现收入2.77亿元,取得了突飞猛进的发展。开展数字城市、天地图·北京、北京历史文化地理信息系统、房屋全生命周期管理信息平台等大型平台建设,建设四环内三维精细模型,获取六环内街景数据,开展城市体检研究,为全市各委办局的管理提供有力的地理信息支撑。


外业人员在进行长城测量

  高质量完成了北京市第一次全国地理国情普查任务,获取了135类专题数据,采集核查了600余万个地理空间要素,形成了包含地表覆盖、地理国情要素等6大类国情数据和房屋、用地等5大类市情数据,数据量达10TB2015年,普查成果通过验收,同时开展了京津冀地表沉降、城市扩展等地理国情常态化监测,为城市总体规划修编、北京城市副中心建设提供了基础服务。初步构建了支撑地理国情普查和常态化监测的指标标准、生产组织、技术装备和人才队伍体系。

  地名普查工作迅速推进。完成了北京市东城区、西城区地名普查工作,以及朝阳区60%以上的工作量,完成了年度计划的120%,在全市地名普查中标单位中遥遥领先。此外,还对11个区的12家作业单位进行了9轮次现场监理,撰写监理报告108册,配合北京市普查办开展全市普查技术培训800人次,以及数据库、系统建设和图、录编制工作,为全市地名普查提供了有力保障。

  地下管线普查进展顺利。投入普查人员351人,历时10个月,完成184平方公里范围的6000余公里地下管线外业普查,完成4万公里地下管线的数据整合、权属调查和全市1300余公里长输管线普查;制作并提供城六区工作底图3.6万张,完成了7家单位的监理和检验,开发了多个软件系统,有力保障了全市地下管线普查工作的顺利开展。积极推进郊区地下管线普查方案、预算编制和投标工作。

科技创新引领发展可持续发展成效显著

  五年来,北京院把创新驱动发展作为核心战略,锐意创新,投入研发,走出持续创新驱动发展战略的道路。地理信息板块保持迅猛发展态势,不断拓展地理信息创新应用领域,不断丰富测绘地理信息数据成果,面向政府、公众提供精细化、智能化、多样化的服务。

  有效推进科技创新“四位一体”:建设了“数据航母”即北京市地理信息数据管理与服务平台,实现了海量地理信息数据的联动更新、集成管理和精细分发服务;推进了基础测绘内外业一体化和图库一体化生产;梳理业务流程,提高了管理信息化水平。

  打造了城市空间信息工程北京市重点实验室、北京市设计创新中心、市级职工创新工作室、博士后科研工作站、北京地理国情监测和城市评估研究中心等科研创新平台。以五大科技创新平台“五台同唱”引领支撑,以项目课题研究应用为载体,通过院内统筹、跨部门协作、师带徒等方式,致力于培养领军型、创新型和工匠型人才,目前已经成为全院发展的发动机和孵化器。60余项科技成果获得了国家级、省部级科技奖励,取得4项专利、41项软件著作权。主编和参编了《基础地理信息数据库规范》《城市测量规范》等多部国家、行业和地方技术标准和规范。

文化立院成果丰硕文明建设缤纷多彩

  北京院打造文化品牌,总结凝练了包括大测绘理念、愿景、使命、核心价值观、北京测绘精神和承诺的“北京测绘核心价值体系”。深入开展党风廉政建设,加强干部职工队伍建设,践行“北京测绘核心价值体系”。围绕落实两个主体责任,健全《党建工作责任制》《党支部考核办法》等10多项制度规定,编发基层党工团组织工作亮点特色活动、身边的共产党员专刊,总结宣传好经验和先进事迹,推进学习型、服务型、创新型党组织建设。推进文明单位创建,开展丰富多彩的职工文体活动,院工会14个职工兴趣小组活动丰富,职工参加程度高。改善办公环境,推进后勤社会化。获得全国建设系统党风廉政建设先进单位,连续10年获得首都文明单位标兵称号。

  开展“五个文化”工程。编纂完成9个区《北京人文地理》丛书,建设北京历史文化地理信息系统,打造“北京印迹”网站,成立人文地理研究院,创作拍摄《长城长》《北测魂》一系列电视节目,并参与策划编纂《国家人文地理》丛书工作,在行业内成功推广了文化品牌。全院逐步形成了爱读书学习、爱体育运动、爱北京测绘的新风尚、好氛围。

机制兴院面貌改观人才辈出硕果累累

  内部管理机制进一步理顺。通过事业单位分类改革,明确公益二类事业单位的定位。推进“结构、岗位、薪酬、绩效”机制创新“四位一体”工作,理顺关系,优化结构,成立基础地理信息工程院、基础测绘院,重组3个专业测绘院、中心和院属公司,院属部门从31个整合为24个;设计岗位、薪酬、绩效相关方案并逐步推进落实。完善内部管理,梳理九大管理流程,建立了内控体系,防范财务风险,保障国有资产安全。

  加强人才队伍建设,推进新世纪测绘人才培养工程,通过“三普”等重大工程的锻炼和科研平台的建设,培养造就一支管理人才、科技领军人才、专业技术人才、高技能人才有机结合的新型测绘地理信息人才队伍。创新务工及劳务派遣人员管理机制,确保大型生产任务有序推进;公开、公平、公正选拔任用干部,提任干部54人,轮岗交流155人次,通过竞争上岗任职15人;推进干部能上能下,设置非领导职务,中层干部队伍平均年龄降低了3岁。创新人才引进、选拔、培养、使用、评价和激励机制,以岗位职责和人员素质要求为依据,不断优化机构职能和人员岗位职责。强化教育培训,培养一线人才和青年科技人才发扬“工匠精神”,完善分配、激励、保障制度,提升人才队伍整体效能。加大人才招收培养力度,新招收的人才中,硕士、博士等高学历人员占比超过40%。在全国测绘地理信息行业职业技能竞赛中取得优异成绩,北京院连续两届获团体二等奖,一人获全国五一劳动奖章、全国技术能手称号,3人次获全国测绘技术能手称号,3人分别获得全国住房城乡建设系统劳动模范、“北京市有突出贡献的科学、技术、管理专家”、北京市三八红旗奖章等荣誉称号。(曹筱敏)