地方测绘地理信息工作

返回首页

福建:临海凭风扬帆起 重彩浓墨绘宏图

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-09-11

  党的十八大以来,福建省测绘地理信息工作积极贯彻落实习近平总书记给国测一大队老队员老党员的回信精神,坚持和弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石”精神和“马上就办”等优良作风,凝心聚力、真抓实干,在建设“机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”征程中不断进取,一步一个脚印,把美好蓝图变为现实。围绕全省经济社会发展中心,为守护好和美化福建的绿水青山、碧海蓝天提供有力的测绘地理信息保障服务。

基础测绘有力推进发展能力不断提升

  现代测绘基准体系建设加快推进,福建省连续运行卫星定位服务系统(FJCORS)免费向全省有关单位提供使用。开展FJCORS北斗化改造前期工作,编制《加强我省卫星导航定位基准站建设和应用工作方案》,印发《福建省加快2000国家大地坐标系推广使用工作方案》,完成省级数据2000国家大地坐标的转换。

  基础地理信息数据不断丰富。完成全省1:1万基础地理信息数据改造和重要要素年度更新任务,不断更新1:5000基础地理信息数据。省自然资源与地理空间基础信息库项目一期工程顺利通过验收,完成《福建省情地图集》更新资料的收集,加快公开版地图数据库的更新。推进海洋基础测绘,服务海洋蓝色经济,编制《福建省海洋基础测绘实施方案(20142016年)》,完成省内13个重点港湾及重要河口1:1万水下地形测量项目设计。在国家局贯彻落实科学发展观考评中,海洋测绘工作获得特色创新奖。

  精心谋划“十三五”事业发展。开展全局信息化测绘体系研究,基本完成《信息化测绘体系建设总体设计方案》的编写。加大航空航天影像数据的获取和应用,编制《测绘成果质量监督管理实施办法》。测绘装备水平进一步提升,广泛开展测绘无人机、DMC II航摄仪的使用,在全省小城镇建设、城乡一体化和测绘应急保障服务等方面发挥了重要作用。

地理国情普查   资源不断丰富

  20138月,福建省第一次全国地理国情普查全面开展。按照“边普查边应用边监测”的原则,福建省积极推广地理国情普查成果的深化应用,组织开展了市县空间规划试点、三明市水土流失保持治理动态监测、厦门市城市建成区变化动态、基于无人机的福建省海洋综合信息监测等大量地理国情监测应用试点,基于地理国情普查的内容体系服务,形成持续、稳定、标准和权威的地理国情信息数据,为各项专题性监测提供基础性的支撑;持续满足相关行业对地理国情普查成果的应用需求,形成了满足各级政府和有关部门需求的监测数据和应用成果,初步体现了地理国情普查为经济社会发展和宏观决策管理服务的价值。普查成果广泛应用于省空间规划试点、自然资源资产离任审计、应急指挥等领域。编制《福建省2017年基础性地理国情监测实施方案》,开展地方基础地理国情监测及两项国家专项性监测。

  2017418日,福建省第一次全国地理国情普查成果通过验收。当前,福建省地理国情监测已进入常态化,普查成果在各部门各单位的应用不断推进,不断深入挖掘地理国情普查成果蕴含的价值。

描青山绘绿水   新农村建设用新图

  “生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”是党中央为社会主义新农村描绘出的宏伟蓝图。为了把这幅宏伟蓝图变为现实,福建省测绘地理信息工作主动作为、保障有力,大力开发涉农适农测绘产品,测绘地信成果在新农村建设的各个领域中发挥积极作用。

  福建局充分利用已建成的1:5万和1:1万省级基础地理信息数据库,以县、乡行政区域为单元,为全省85个县(区)、951个乡镇编制公众版县乡域基础地理信息成果图,基本满足了社会主义新农村建设科学规划、区域总体规划、重点工程项目管理和政府职能部门决策的需要,并为应急指挥、资源开发利用和经济社会发展提供了有力的基础地理信息支撑。同时,主动延伸服务半径,为推进新农村旅游开发、乡村科技教育和提高农业生产水平服务。

  2013年,福建局历时一年,圆满完成省政府下达的全省4178个村庄规划编制地形图的测绘任务,以满足村居建设规划、村容村貌整治、人居环境治理及乡村饮水、道路交通、电力能源、农田水利、土地整理等基础设施建设的急切需要和城镇村庄地籍调查工作用图的需求,同时为国土和建设部门服务,实现了“一测多用”,节省财政投入。

  2014年,为加快农村土地承包经营确权登记颁证进度,福建局统筹地理国情普查和基础测绘工作,提供1:1000航拍底图,为作物耕地确权登记颁证提供有效依据。同时由相关部门负责人牵头成立了福建省农村土地承包经营权确权登记颁证测绘工作领导小组,以加强测绘地理信息为农村主要工作提供保障服务。

成果丰富   应用广泛

  服务厦门金砖国家领导人会晤,编制金砖会晤专用安防地图,认真做好金砖国家会议地图服务。主动做好领导地图服务,为省领导编制各类工作、调研地图,编制省“两会”用图,广受好评。为有关部门编制大量专题地图,为全省经济社会发展提供了重要的地理信息依据。

  出台了《关于测绘地理信息服务国土资源管理工作的意见》。开展国土与测绘数据融合,为国土“一张图”与天地图·福建数据融合提供技术支撑与衔接服务。积极主动为国土资源一张图、宅基地登记发证等国土资源重点工作做好服务,为不动产统一登记、生态红线划定、矿山治理、地灾防治等工作做好测绘成果提供和保障服务。

  服务生态文明示范区建设。积极落实省政府和国家发展改革委、国家局签订的省级空间规划“多规合一”试点合作协议。为服务保障好国家生态文明试验区(福建)建设,出台了《关于服务保障国家生态文明试验区(福建)建设六条措施》。配合省审计厅,开展领导干部自然资源资产离任审计制度建设,完成“自然资源资产审计大数据平台”的调研,开展自然资源资产原型系统开发等工作。


为世界文化遗产——南靖土楼的规划保护和旅游开发提供地理信息服务

  积极为海上丝绸之路、福建自贸区建设。加强应急保障体系建设,开展省级无人机应急保障整备基地的改造。加强与部队测绘部门的协作,推进军民测绘成果的深度融合。服务水利防汛工作,编制38个县防汛指挥图。提升应急保障能力,完善测绘应急保障预案,为各级财政节约大量资金。

科技创新   产业发展

  5年来,科技创新能力不断加强。智慧管网安全运营监测预警关键技术等多个项目获国家局、国家自然基金项目立项。参与国家863计划海峡西岸公共安全应急指挥与位置服务系统等4项国家级科技项目的研究。

  加强产学研合作对接,联合高校、企业开展省级创新平台——福建省地理信息产业技术公共服务平台的建设。省编办批准“高分辨率对地观测系统福建数据与应用中心”在省基础地理信息中心挂牌。积极推进信息化测绘体系建设,出台局《信息化测绘体系建设总体设计方案》。

  编制《福建省地理信息产业发展规划(20162020)》,积极引导构建产业技术创新联盟和众创、创客空间,促进全省地理信息产业发展。贯彻国家“大众创业、万众创新”的要求,与集美区政府和极美空间科技有限公司合作,打造“极美众创”空间。

机构完善   法制健全

  进一步健全市县机构。三明、平潭等国土资源局加挂“测绘地理信息局”牌子,厦门、南平、莆田等国土资源局加挂“测绘地理信息办公室”牌子。南平市所有县国土资源局均加挂“测绘地理信息办公室”的牌子,并设立“国土资源与地理信息中心”。

  推进“放管服”改革,认真做好测绘行政审批改革。开展简政放权措施落实、商事制度改革落实、权责清单制度落实、加强事中事后监管、改进优化政府服务等自查,提出推进 “放管服”改革7条措施。统一规范市县测绘行政审批和服务事项,补充修订《办事指南》。全面开展“双随机一公开”抽查,加强测绘市场信用信息管理和应用,切实维护地理信息安全。

  5年来,不断加强国家版图意识宣传教育,广泛深入开展测绘法宣传活动。加大地图案件执法力度,全面做好各类展会展前地图的查处。配合省国家安全厅对厦门太古可口可乐有限公司涉外非法测绘案件开展调查,对部分企业非法从事互联网地图服务进行查处。出台《福建省测绘地理信息局工商登记制度改革后续市场监管实施办法(试行)》等制度。

  风帆已挂满,奋勇再争先。当前,福建省广大测绘地信职工豪情满怀、意气风发,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,深入学习贯彻新《测绘法》,以创建文明单位为抓手,以测绘文化为助推剂,呈现风清气正、干事创业的良好局面,迎接党的十九大胜利召开。(张仲增)