地方测绘地理信息工作

返回首页

广西:转变理念创新路 开放服务跨过门

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-09-05

外业人员开展广西北部湾城市带发展监测

  2012年到2017年,短短5年时间,在广西测绘地理信息事业发展史上留下了浓墨重彩的历史画卷,抒写了波澜壮阔的华美篇章。

  这5年,广西第一次掌握了地理区情家底,第一次实现了0.2米高分辨率航空影像全区覆盖,第一次获取了东盟地区卫星遥感影像……事业发展的基础更加坚实。

  这5年,广西测绘地理信息系统以理念创新,带动机制创新、生产创新、服务创新、合作创新,事业发展转型升级迈出坚实步伐。

  这5年,广西测绘地理信息的实力和影响全面增强,2016年在全国测绘地理信息系统综合排名提升至第12位,正在全力赶超全国测绘强省。

  理念转型   从封闭到融合

  20146月,习近平总书记在中国科学院和中国工程院院士大会上,发出了振聋发聩的“地图之问”。总书记这一深刻的拷问,引发了广西测绘地理信息人的深深思考和热烈讨论,大家清醒地认识到只有毅然摒弃自我封闭、自我发展的传统模式,主动融入广西改革发展和对外开放的火热实践,大胆探索开放、融合、共享的发展新路,事业发展才有更大的舞台和空间。

  面对广西经济发展的新常态,20156月,广西测绘地理信息局出台稳增长促发展的10条政策措施,通过开放数据,共享资源,降低准入,简化流程,为新常态注入新动力。文件明确,凡是自治区层面的重点规划编制和重大项目建设所需的地理信息数据一律无偿提供,地理信息服务一律无偿支持。文件出台以来,全区测绘地理信息系统为稳增长促发展无偿提供数据价值超过12亿元,有力服务了大滕峡水电站、贵南高铁等重点项目建设。据初步统计,测绘地理信息部门仅为交通基础设施建设提供的数据和技术服务,每年就节约建设成本8亿元以上。

  201511月,广西局召开地理信息应用服务动员会,在全系统广泛宣传并牢固树立“数据为王,应用至上”的服务理念。2016年和2017年,广西局相继以“应用服务年”“深化应用年”为主题来谋篇布局,统率全年工作。为推进应用服务工作,广西局对内优化力量布局,建立应用研发项目库,加大人员和资金投入,出台支持激励政策;对外上门服务,与发改、工信、国土、环保等20多个厅局和百色、崇左等地市建立业务协作关系。

  地理信息在各部门各行业的广泛应用,得到广西壮族自治区党委、政府的高度重视。20169月,第十三届中国—东盟博览会上,自治区党委书记彭清华出席了广西局与阿里旗下公司战略合作协议签署仪式,自治区主席陈武体验了地理信息应用成果。如今,在自治区政府越来越多的重大项目、重点工作和重要改革中,广西局都是重要的成员单位。

  生产转型   从数据到平台

  如果说信息时代数据为王,那么拥有了平台,无疑抢占了发展的先机。近年来,广西测绘地理信息系统在大力实施基础测绘项目同时,把地理信息获取和应用平台建设作为优先发展目标,努力推动测绘生产方式的转型升级。

  20153月全国“两会”期间,自治区党委常委、副主席蓝天立拜访国家测绘地理信息局,提出建设国家卫星测绘应用中心广西分中心的构想,得到国家局的积极回应。经过一年时间的紧张筹备,20163月,广西分中心挂牌运行。当年6月,国防科工局发文批复依托广西局建设高分辨率对地观测系统广西数据与应用中心。这是全国第一个由测绘地理信息部门建设管理的高分系统省级分中心。

  两个中心建设运行以来,接收了2800多景、原始数据超过3TB的优于1米的高分二号和北京二号卫星影像,优于2米的高分一号、资源三号系列、天绘系列卫星影像,以及立体测绘影像、雷达影像等,广西因此首次实现了国产高分辨率卫星影像年度全覆盖。这些影像经过处理加工,有效服务于国土、环保、林业、安监等部门和自治区层面统筹推进的15个重点项目,实现了国产数据对国外数据90%以上的替代率。仅此一项,全区每年就节约国外数据采购资金5000多万元。

  本着构建平战结合、空天一体的全天候地理信息获取模式,广西局抓住“十三五”期间国家局实施国家应急测绘保障能力建设的难得机遇,积极争取国家局支持,把南宁列为8个国家航空应急测绘保障基地之一。目前,项目前期工作推进顺利,实施方案已通过国家应急测绘保障能力建设项目办组织的专家评审。广西局国土测绘与规划处处长吴志伟表示:“基地建成后,广西航空应急测绘将服务保障广西、广东、湖南、海南4省及南海部分海域。广西自身将实现应急测绘保障4小时内全区响应,应急保障能力实现质的飞跃。”

  应用转型   从产品到服务

  “上世纪80年代,地图生产销售每年占全院收入的80%以上,现在不到2%。生产地图更多的是作为宣传产品免费赠送。我院主要业务已经从传统的地图生产转向地理信息产品创新和技术服务”。广西地图院生产科科长廖顺华大学毕业后在该院工作20多年,对地理信息产品和服务的巨大变化深有体会。

  面对新形势新常态,党的十八届五中全会提出推进供给侧结构性改革的战略部署。两年来,广西测绘地理信息系统从地理信息的需求入手,通过地理信息产品创新、系统研发、平台建设和技术支持,推动测绘地理信息供给侧结构性改革,取得了可喜成绩。

  今年1月,中办、国办在全国部署开展省级空间规划试点工作。广西作为试点地区之一,肩负着先行先试、探索经验的光荣使命。广西局作为试点工作的核心成员单位,充分利用地理国情普查和基础测绘成果,编制完成了试点地区的地理信息空间底图,开展了资源环境承载能力和国土空间开发适宜性网络化双评价,初步划定了“三区三线”,建立了信息管理平台。在数据、系统、平台和技术标准等方面,为试点工作提供了坚强支撑。

  为贯彻党中央关于军民融合发展这一战略部署,2016年,广西局应武警广西总队之邀,发挥数据、技术和平台优势,研发了广西武警作战指挥地理信息系统。该系统包括广西最新的各种比例尺矢量数据、地理国情影像数据、数字高程模型数据,以及高分辨率的三维地表模型、重点目标的三维室内模型数据。同时,还提升了涉密版天地图·广西平台,为系统定制了精确的位置服务、地名查询和路径规划等功能。系统的研发,为武警广西总队在抢险救灾、反恐维稳、执勤处突、战备训练等方面提供了直观便捷的应急指挥和决策平台。武警总队把广西总队的这一做法明确为“广西模式”,今年6月在南宁召开全国现场会加以宣传推广。

  开放转型   从国内到东盟

        20151月,国家局局长库热西到广西调研时指出:“广西测绘地理信息系统要充分发挥职能优势,做好东盟文章,主动服务国家战略的实施。”从此,让广西局把发展的目光转向了东盟。两年多来,广西测绘地理信息系统从数据、项目、平台到人员、技术全方位加快与东盟的交流合作。

  在国家局的支持下,越南、老挝、柬埔寨等东盟3国列为全球地理信息资源建设工程的首批任务。201611月,库热西赴南宁出席天地图·东盟区域地理信息数据接入中国—东盟信息港仪式。作为信息港的重点建设项目,中国—东盟广西地理信息产业园在规划中突出国际合作功能,将科技创新、项目孵化、产业聚集、成果交易与国际交流融为一体,努力为地信企业进入东盟提供最佳平台。

  与此同时,广西与东盟双方学术交流、技术合作、教育培训全面深化。20145月,中国—东盟测绘地理信息论坛在南宁成功举办,为中国与东盟及广西与东盟测绘地理信息常态化合作奠定了良好基础。2015年、2016年连续两年,广西局利用现代大地基准测量与位置服务国际研讨班等国际会议、活动在南宁举办之机,邀请东盟地区测绘官员、学者和技术人员来桂交流合作。随着双方交流的加深,东盟国家与广西合作的意愿更加主动。201611月,越南国家测绘局局长范德孝在首都河内会见广西局考察团时,双方在多个领域达成合作意向。

  如今,广西正在成为中国与东盟测绘地理信息交流合作的重要纽带。一批知名地信企业纷纷通过广西走向东盟,很多地信企业已把发展的前沿推进到广西。在一些东盟国家,中国制造的测绘装备已占其市场的半壁江山,国内地信企业正在由仪器销售、工程测量,向测绘基础设施建设、地理信息系统服务等中、高端领域发展。中国测绘走进东盟呈蓬勃发展之势,有力地服务了国家“一带一路”倡议在东盟地区的实施,也极大地拓展了测绘地理信息事业的发展空间。(方强)