地方测绘地理信息工作

返回首页

河北:真抓实干谋发展 主动担当为大局

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-08-25

河北局援疆工作队员在野外工作

  5年的栉风沐雨,5年的矢志拼搏,5年的砥砺前行,5年的转型巨变,呈现了党的十八大以来河北地理信息工作取得的辉煌成就:全省18.8万平方公里1:1万数字线划图和数字正射影像图数据的全覆盖全更新;全省11个设区市全部建成数字城市,130多个县(市)立项启动了数字城市建设,并陆续投入验收;天地图·河北网站、手机版全部上线,全省11个设区市天地图全部接入国家主节点,实现了国家、省、市互联互通;2.8万平方米的集地理信息数据采集、存储、分发功能的河北省地理空间技术创新基地建成并投入使用;与全省30多个厅局和部门建立战略合作关系,拓展地理信息公共服务领域。

  5年来,河北省地理信息局坚持以党的十八大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对河北重要指示精神,紧紧围绕省委省政府、国家局重大战略决策和重点工作部署,践行新理念、树立新思想、实现新发展。数字城市、天地图·河北、地理国情监测稳步推进,行政管理体系、现代化装备体系和应急保障体系完善健全,依法行政能力、科技创新能力和综合服务保障能力显著跃升。

  基础测绘推改革

  建立现代化测绘基准体系。河北局参考瑞典连续运行参考站系统(Swepos)的技术路线和规范,建成了覆盖全省的以72个卫星基准站,1个数据中心为框架的河北省卫星定位综合服务系统。建立了河北省沿海C级控制网、海岛控制网,完成了河北区域内国家GNSS基准站建设,开展了国家一、二等水准网联测,初步建立了陆海统一的现代化测绘基准体系。

  组织第一次地理国情普查。20133月,全国第一次地理国情普查拉开序幕。河北局全部依托局属单位技术力量开展普查工作,实现了对全省普查工作统一部署、统一进度、统一标准、统一要求、统一管理。2015720日,全省18.8万平方公里的普查数据生产完成,国普办普查成果质量一次合格率达100%2015831日,全省170个县级单位普查成果一次性全部上交国普办。20161029日,河北省第一次全国地理国情普查项目通过了中国工程院院士刘先林等专家组成的评审组验收。

  加强常态化地理国情监测。按照“边普查、边监测、边应用”原则,河北局先后完成了石家庄市空间格局变化监测、衡水湖重要湿地变化监测、曹妃甸工业园区变化监测、白洋淀重要湿地监测以及京津冀协调发展重要地理国情监测等工作,地理国情普查和监测成果得到省委省政府高度重视和充分认可,直接服务经济强省、美丽河北建设。

  依法行政促监管

  加强地理信息机构建设。20121月,经省编委批准,河北省地理信息局更名,积极协调省编办推进市、县地理信息工作机构建设。截至2016年底,全省11个设区市、130多个县(市)国土资源局加挂了地理信息局牌子,并增加了领导职数和人员编制,增设了独立科室。省、市、县、乡四级地理信息工作机构健全、人员固定、职责明确。

  加强测绘地理信息法制建设。2012年以来,省政府先后颁布了《河北省测绘成果管理办法》《河北省地理信息交换共享管理办法》,印发了《关于促进地理信息产业发展的实施意见》等政府规章和政策性措施。河北局先后出台了《河北省测绘资质巡查办法》《河北省测绘资质管理办法》等规范性文件,形成了以1部地方性法规、7部政府规章、30件规范性文件为主导的全省测绘地理信息法规体系。2017年,《河北省地图管理办法》正式列入河北省政府立法计划。

  加强地理信息行政执法。2014年至2015年,河北局创新行政执法模式,积极开展全省“备案登记、质量监督、信息安全、成果汇交、资质管理”五位一体的地理信息综合执法检查,实现了对全省甲乙级资质单位执法检查全覆盖。自2016年起,河北局继续按照“双随机、一公开”方法实施综合执法检查。

  应急监测保民生

  全力支援抗洪抢险救灾。2016719日,河北全省普降暴雨,部分地区发生洪灾和泥石流,道路、通信阻断,救援困难,防汛形势十分严峻。720日凌晨2时,河北局局长高献计宣布启动全省地理信息应急Ⅰ级响应。720日下午4时许,一度失联的邯郸磁县陶泉乡南王庄村视频和图片资料获得。“7·19”期间,河北局航拍面积2400余平方公里,紧急制作了300多幅受灾村庄、道路、河流影像地图资料,积极参加灾区失踪人员搜救工作,彰显了地理信息应急保障作用。

  常态化服务大气污染防治。2014年夏季,河北局首次探索利用动力三角翼飞机搭载航空相机,运用航空摄影、地理信息和北斗定位技术,实现了对秸秆禁烧大气环境实时监测。3年来,河北局每年开展夏秋两季秸秆禁烧监测,根据全省小麦收镰时间,每次出动4架动力三角翼,由南往北,分四地同时开展监测,每次监测面积达1万多平方公里,第一时间向省大气办和当地政府提供着火点、过火面积等监测结果。

  积极开展禁种铲毒专项巡查。20157月,河北局在张家口地区完成了利用地理信息技术开展禁种铲毒巡查试点工作。2016年、2017年,河北局每年抽调50多名技术人员,保障车辆20多辆,出动全局所有型号无人机20多架,实施张家口、承德、保定等市重点地区罂粟种植巡查,有效解决了人工踏查铲毒效率低、人身完全无保障等问题,巩固“零种植”、确保“零产量”。

  科技创新促发展

  装备体系建设显成效。2014年,河北局利用美国进出口银行主权担保贷款950万美元,从美国、法国等国引进了机载激光雷达系统、机载数字航摄仪、机载航空摄影测量相机、数据处理系统、移动测量车、地面激光扫描仪、贝尔直升机等,建成了河北省基础测绘现代化技术装备体系。目前,已在地理国情监测、基础测绘、国土资源管理、防灾减灾、公共安全、应对突发事件、气象预测、环境保护等领域初显成效。

  先进技术创新结硕果。2013年,河北局从欧洲空中客车公司(法国)引进了街景工厂技术。2014年,从欧洲空中客车公司(法国)引进了利用InSAR技术监测地表形变技术。经过技术人员攻关,河北局应用街景工厂技术先后完成了石家庄、承德、保定、张家口、衡水和唐山6个地市的实景三维制作;应用InSAR技术先后完成了石家庄、沧州、衡水、邢台、邯郸和保定6市市区地表形变监测。20165月,河北局采用PVC专用粉末,使用美国3D打印机打印的首张3D河北省地貌图问世。

  科技人才培养奠基础。河北局加强青年科技带头人选拔管理,出台了《河北省地理信息局青年科技带头人评选管理办法》,为科技人才成长创造了条件。同时,河北局加强对外交流合作,2012年,河北局组织技术人员赴瑞典国家土地测量局进行“数字城市的建设与应用”培训。2015年,组织技术人员赴法国空中客车防务与空间地理责任有限公司开展城市实景三维数据生产与应用项目培训。2016年,参加美国天宝公司在冀开展的AX60机载激光雷达和航摄系统培训。通过广泛开展国际间互访交流学习,培养和造就了一支高素质的地理信息人才队伍,为事业转型升级发展提供了坚实的智力支持。

  主动担当为大局

  顶层设计谋思路。2014226日,习近平总书记在北京市考察工作时,提出了京津冀协同发展的重大国家战略。20147月,河北局与北京市规划委员会、天津市规划局在石家庄召开京津冀测绘地理信息协同发展座谈会,共同签署了《京津冀测绘地理信息协同发展战略合作协议》。20148月,由河北局编制的京津冀行政区划图、京津冀地形地貌图、京津冀水系流域图以及京津冀综合交通图制作完成,与北京、天津编制的其余4幅《京津冀协同发展系列工作用图》,同步提供京津冀三地政府及相关部门使用。

  深度合作求共赢。2016年,河北局利用资源三号卫星影像、彩色航空影像获取的自然生态空间地表覆盖和地理要素信息,对比分析2015年监测成果,完成了京津冀地区自然生态空间变化监测;利用资源三号卫星影像、航空影像以及其他地理信息数据,对比2007年、2013年、2015年监测成果,完成了京津冀地区重点大气颗粒物污染源空间分布监测。

  服务雄安乘大势。20168月起,河北局陆续为河北雄安新区的选址、规划提供大量地理信息数据资料。201741日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。5月初,河北雄安新区雄县、容城县等7个全球卫星导航基准站开工建设。624日,京津冀地理信息科技创新联盟在河北雄安新区正式成立,19家联盟成员单位负责同志到会,共商地理信息服务河北雄安新区大计,共谋科技创新发展大计。同时,智慧雄安时空信息云平台和雄安新区生态环境监测平台建设正在紧张进行之中。(解劲华)