地方测绘地理信息工作

返回首页

海南:乘风破浪正当时 扬帆奋进立潮头

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-08-22

海南局开展地图市场大检查联合监督抽查工作

  5年来,在党的十八大精神、习近平总书记系列重要讲话精神指导下,在“四个全面”战略部署和“五大发展理念”的科学引领下,海南测绘地理信息工作找准定位、把握方向、改革创新、砥砺前行,为中国最大经济特区添彩,为测绘地理信息事业增光。

  这5年,是海南测绘地理信息局扛起责任担当,积极主动融入海南省经济社会发展的5年;是抢抓测绘地理信息事业转型升级重大机遇,加快深化改革的5年;是服务大局、服务社会、服务民生能力显著增强的5年。历经5年的发展,海南测绘地理信息工作在实施重大测绘地理信息项目、服务全省大局、履行政府职能等方面取得了明显成效。

科学发展引领 事业转型升级

  党的十八届三中全会作出全面深化改革的战略部署,海南局贯彻落实国家测绘地理信息局和海南省委、省政府深化改革的要求,攻坚克难、创新驱动,围绕新型基础测绘建设目标,加快地理信息资源建设和保障服务模式的创新,积极探索所属单位分类改革,工作运行更加科学。经海南省政府同意,海南测绘地理信息局、海南省发展和改革委员会联合印发的《海南省基础测绘“十三五”规划》契合“五大发展理念”,提出的“五项任务”“八大工程”,明确了海南省测绘地信工作的总体布局及地理信息服务的新模式、新机制、新内容,描绘了未来5年的改革发展蓝图。海南局党组始终坚持以问题为导向,抓好补齐短板的大文章,采取措施,强力建设与新型测绘地理信息相适应的队伍架构,优化调整了局所属单位的分工、职责和规模,确立了各单位的组织结构、力量布局、技术架构和服务模式,加快所属各单位业务工作的转型升级,解决了发展所面临的不平衡、不协调、不可持续的问题,提升了各单位的整体实力,海南测绘地信事业呈现出蓬勃发展和谐稳定局面。

扛起测绘担当 服务地方发展

  5年来,海南局紧密围绕海南省经济社会发展中心工作,积极服务、主动保障、实干奋进、自信图强,在科学管理决策、重大战略实施、重大工程建设等方面充分彰显了测绘地理信息部门的重要作用。

  自海南省被中央深改组列入全国省域“多规合一”改革试点以来,海南局充分发挥地理信息技术优势,应用地理国情普查成果,建成并全面应用“多规合一”信息数字化管理平台,为海南省顺利推进“多规合一”改革,实现“一张蓝图干到底”提供了坚实的测绘地理信息保障服务。依托“多规合一”信息数字化管理平台的基础支撑,海南省“多规合一”试点改革顺利开展,助推了海南省深化体制机制改革深入推进,得到了中央深改组的高度评价。

  省政府对海南局敢于担当、敢于负责,对工作狠抓落实的工作作风给予了高度的肯定,同时也赋予了更重要的职责和期许:

  ——保障海岸带保护开发和管理。参加海岸带保护与开发专项检查,参与新一轮海岸线修测。省政府印发《海南经济特区海岸带保护与开发管理实施细则》,明确规定“省海洋部门会同省测绘部门应当每年对海岸带变化情况进行动态监测,每5年组织对海岸线进行修测”。

  ——保障全省生态红线管控。为划定海南省生态红线提供地理信息数据及技术支持,参加全省生态保护红线区专项督察、全省山体保护情况专项检查,服务海南省“生态立省”战略实施。

  ——保障全省防灾救灾工作。与省应急办联合构建基于数字海南地理空间框架的应急保障示范应用。在全省应对超强台风“威马逊”防灾救灾中,利用地理信息数据和技术为省领导研判灾情、科学决策提供服务,得到省委省政府和各级领导的肯定。

  这5年,海南局创新服务模式,通过全省基础地理信息的在线发布和共享服务,加强与国土、规划、发改、住建、农林、审计、海洋、应急等部门的深度融合,拓展了测绘地理信息服务保障的新领域,取得了新成效,获得了广泛好评。

  夯实发展基础 资源不断丰富

  2013年9月,海南省启动第一次全国地理国情普查工作。历时3年,首次全面查清了海南全省地表自然和人文地理要素的类别、面积、长度及其空间分布等情况,获取了全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情数据,建立了包括高分辨率遥感影像、地表覆盖、地理国情要素等地理国情普查成果数据库,开发了地理国情普查成果数据库管理系统和二三维一体化成果展示系统。完成了普查数据基本统计并形成基本统计分析报告,编制了省、市县地理国情普查图集及系列专题图。

  按照“边普查、边监测、边应用”的要求,围绕国土空间规划、生态环境保护、海岸带保护与利用开发等重大决策和重点工作,充分利用地理国情普查成果,实施了海岸线与海岸带、城镇开发空间格局和开发边界、一二类生态红线、山体界限等一系列重要地理国情监测,为省政府科学决策、精准施策提供了可靠适用的空间信息数据支持保障。特别是在海南省“多规合一”工作中,“精、细、准”的普查成果为总体规划提供了详实可靠的基础数据,为科学描绘“一张蓝图”提供了直观准确的基础底图,为各类空间规划的协同协调与矛盾消除提供了真实客观的现状数据。 

  2013年,省财政部门向海南局拨付基础测绘经常性项目经费,首次将省基础测绘工作列入省级部门预算。5年来,在省1:1万基础地理信息数据覆盖更新的基础上,完成了整合升级,基础地理信息现势性得以不断提升。省卫星导航定位综合服务系统得到广泛应用,服务于地理国情监测、农村承包经营权确权登记、存量国有建设用地专项清理等重点工作。通过在互联网上发布海南省公益系列地图,满足公众对地图产品的需求,引导公众正确使用规范地图,促进地理信息深层次应用。

转变职能作风 实现统一监管

  5年来,海南局坚持管理与服务并重,进一步规范测绘地理信息市场,为基层服务、为企业服务的水平得到提升,在2016年海南省党风政风行风建设社会评价中,海南局获得经济与社会管理部门第1名。

  5年来,海南局高度重视依法行政,印发了《省外测绘地理信息单位来琼登记备案管理办法》,修订了《海南省测绘资质审批程序规定》等规章制度,强化了行业单位管理;组织省内测绘行业从业人员深入学习新修订的《测绘法》,启动《海南省实施〈中华人民共和国测绘法〉办法》修订工作,年内还将出台《海南省基础测绘管理办法》,海南省测绘地理信息法律体系不断完善。

  5年来,海南局积极贯彻落实“放管服”,建立了“双随机,一公开”的监管机制,明确了各市县测绘地理信息局在测绘资质单位管理、测绘地理市场监管等方面的职责。在资质巡查、地图市场专项检查、成果质量监督检查、测绘成果管理检查等工作上,省、市、县测绘行政主管部门实现联动,全面提升了市、县测绘地理信息局的行政管理水平。不断优化行政审批程序,建立测绘资质联审工作机制,缩短审批时间,开展测绘地理信息市场信用评定,在作风建设、信息公开、联系群众、为民办事等方面取得了长足进步。

  回首过去5年,海南局抢抓机遇、奋起直追,在百舸争流的发展大潮中乘风逐浪,取得了较大的成绩。展望新的5年,海南局砥砺前行的步履更加坚定,全局职工将从新的起点出发,踏上波澜壮阔的新征程。(唐颖斌)