地方测绘地理信息工作

返回首页

以进促稳 领先发展——十八大以来四川测绘地理信息转型发展纪实

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-08-22


20149月,工作人员在西藏阿里开展地理国情普查外业检查

  织天府秀锦,绘发展宏图。党的十八大以来,四川测绘地理信息局党组带领全行业干部职工,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,围绕国家测绘地理信息局和省委省政府决策部署,高举“以进促稳、领先发展”大旗,观大势、谋大事、抓实事,实施“开放合作、平台带动、人才支撑、转型发展”四大战略,全面服务经济社会发展大局,各项工作全面升级,从2012年至2016年,全省测绘服务总值由30亿元增长到130亿元,年均增长率超过30%,达到前所未有的高度和速度!

  大风起于青萍之末,巨浪成于微澜之间。5年来,四川局为推动实现全国测绘地理信息发展战略、全省“三大发展战略”和“两个跨越”目标,为实现把测绘地理信息大省打造成为测绘地理信息强省的梦想,全局广大干部职工在局党组的带领下,齐心协力撸起袖子加油干,深挖潜力、增添活力、持续激发可持续前进的动力,走出了一条改革、创新、转型、升级、跨越的大道!

基础测绘能力跨入强省行列

  2016年底和2017年初,根据《四川省“十二五”基础测绘发展规划》开展的省级基础测绘建设、第一次全国地理国情普查工作重大工程,先后通过院士专家组验收并获得高度评价,实现了规划确定的项目任务,全省基础测绘保障及综合服务能力达到全国先进、西部领先水平。

  大规划。《四川省“十二五”基础测绘发展规划》项目共完成7大任务和3大技术支撑、两大保障体系建设工作。全省基础测绘建设取得重大突破,建成了全国规模最大、覆盖最广、技术领先的省级北斗地基增强系统,首次实现航空航天遥感高分影像全覆盖,省级1:1万比例尺基础地理信息覆盖率从“十一五”末的40%大幅提升至65%,遥感影像处理、导航定位技术与数据开发应用等也取得重大突破。

  大普查。25 个省级部门、38家全国范围内择优遴选的资质单位、3500 多名专业技术人员,历时3年,全力以赴开展四川省第一次全国地理国情普查工作,首次取得了全省全域48.6万平方公里的全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情普查成果,摸清了全省自然和人文地理要素现状,完成了四川省地理国情普查图、省级地理国情普查数据库“一图一库”建设。普查成果数据总量近 50TB ,相当于 4550 万册 50 万字的图书,成果质量水平位于全国第一方队,成果已在生态文明建设、区域协调发展等众多领域发挥重要作用。此外,还完成了西藏66.8万平方公里、云南1.37万平方公里的普查任务,为全国普查工作的圆满完成作出了重要贡献。

  大应急。 危中“出击”,险中“亮剑”。面对地灾频发的省情,四川局以应急测绘保障作为服务省委省政府中心工作和社会民生的切入点和着力点,率先在全国建成“一库三心一系统”为核心的应急测绘保障体系,在“4·20”芦山县7.0级地震抗震救灾、“6·18”系列洪灾灾情评估、青岛“11·22”管线爆炸等特大突发事件和“8·31”川滇交界、“4·25”尼泊尔等地震救灾以及平安四川建设中,发挥了关键的作用。

  大科技。 5年来,四川局投入经费近亿元,先后研发出40余项代表性科技成果,制定国家、行业和地方标准22项,省级应急测绘指挥平台等3项成果获得测绘(地理信息)科技进步一等奖,首次获得中国标准创新贡献奖;建成4个工程技术研究中心或重点实验室(应急测绘与防灾减灾工程技术研究中心、地理国情与资源环境承载力监测工程技术研究中心、导航与位置服务工程技术研究中心、数字制图与国土信息应用工程国家局重点实验室),2个联盟(长江经济带地理信息协同创新联盟、四川省北斗卫星导航产业联盟),1个研究院(四川省地理信息产业技术研究院);以应急测绘保障、地理国情监测、地理空间数据交换、地下空间测绘、新型多源遥感影像处理、导航定位等特色品牌为代表的 “一院一品”科技创新转型发展格局基本形成,提升了核心竞争力。

成果应用融入经济社会发展主战场

  5年来,全省测绘地理信息工作坚持服务大局、服务社会、服务民生,加快丰富资源,拓展服务领域,创新地理信息公共产品,综合保障服务水平明显增强,经济社会效益和公众认可度显著提升。

  积极对接国家战略。四川省牵头长江沿线11省市测绘地理信息、水利部门和高校,成立长江经济带地理信息协同创新联盟,服务长江经济带战略。承担并完成了国家局布置的海岛(礁)测绘一期工程、全球地理信息资源建设等重大工程有效服务国家海洋战略和“一带一路”倡议实施。其中,国家基础测绘科技计划项目“地理信息安全保障技术及应用”中“面向国家重大战略的地理信息保障应用技术”成果已在长江经济带生态文明建设、“一带一路”资源调查、南极科考等规划决策方面提供了基础图件和地理信息保障服务。

  全力保障经济和信息化建设。地理国情普查、监测成果在国土空间开发、生态文明建设、区域总体发展规划等方面及时应用,价值日益显现。21个市(州)数字城市全部建成,在智慧交通、智慧城管等方面开展示范应用近100个,省首个智慧城市时空大数据与云平台建设列入国家试点并顺利推进。天地图·四川数据资源持续丰富,在线注册的二次开发用户达到2300个以上,向社会公众发布水电气缴费营业网点等各类地理信息服务60多种,在100多个部门、企事业单位得到了广泛应用。由100座站点组成的省级导航与位置服务平台,已为2000多家用户单位提供了实时定位和事后静态数据处理服务。5年来,四川局先后为各行业累计提供大地测量控制点10868点,各种比例尺地形图20944张,数据总量约2.85 TB,提供各类地图60多个种类、47000余幅,基础测绘建设成果广泛应用于城乡统筹和新型城镇化、信息化建设以及重大工程建设,国土资源“一张图”工程、多规合一、农村土地确权、天府新区规划与建设、资源环境承载能力监测、自然资源资产审计等100余个重大项目的地理信息公共服务有声有色。

  有效服务社会民生。5年来,四川局先后成为四川省维护社会稳定领导小组、省应急委员会等21个省委省政府议事协调机构成员,在芦山地震、都江堰泥石流等应急救灾、灾后重建工作测绘地理信息贡献突出。国家财政支持的全省老少边穷地区基础测绘项目,以及藏区经济发展和社会稳定亟需的基础测绘建设扎实推进,“地理信息+”助推精准扶贫脱贫攻坚,国防动员智慧云平台建设启动实施,测绘地理信息军民融合持续深化,导航与位置服务、影像通用服务等科技创新平台建设和创新驱动富有成效。

依法行政推动地信产业加速集聚

  5年来,测绘法治建设不断加速,监管和服务不断强化,依法行政有力推动了测绘事业发展和地理信息产业进步。

  法制建设不断强化。四川省在全国率先出台了《四川省地图管理办法》《四川省城镇地下管线管理办法》《四川省地理信息交换共享管理办法》,测绘地理信息法制体系更加完备。

  管理体制不断健全。全省市(州)级测绘地理信息行政主管部门全部挂牌、更名,77%的县级机构挂牌,统一监督管理体制机制更加完善,市场监管、依法行政持续加强。

  市场培育不断提速。《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》出台后,四川省及时出台实施意见,省重点项目西部地理信息科技产业园一期开园、二期开工,地理空间信息大数据中心等基础设施建设有序推进,初步构筑起以成都为核心的西部地理信息产业高地。全省资质单位从“十二五”初600余家增加到目前的1100余家,规模全国第一;全省地理信息产业服务总值从“十一五”末的90亿元增长到2016年的350亿元,年均增长30%以上。地理信息产业作为战略性新兴产业,产业集聚、加速升级态势和对相关产业带动作用明显,在全省经济社会发展中的贡献越来越大。

精神文明建设获殊荣

  5年来,四川局大力加强文明单位建设,不断凝聚起干部职工群众团结拼搏、干事创业的精神力量。四川局提前3年完成经济“倍增计划”,同时,在坚持党的群众路线、落实党的民主集中制,开展“三严三实”专题教育、创先争优、建设学习型党组织等党的建设方面,力度加大,更加务实。廉政普法宣传、对口定点扶贫、制定落实改革发展为民的具体措施等举措有力,推动形成了文明向上、和谐稳定、发展为民的良好氛围。2014年获评“省级最佳文明单位”,2016年又顺利通过复查验收。5年来,涌现出全国十大“感动测绘人物”、全国五一劳动奖章、省抗震救灾先进个人、全国巾帼文明岗、省级青年文明号等一批先进个人和集体,直属机关党委被评为省直机关先进机关党委,局党组被评为省直部门“四好”活动先进班子,四川局连年在全国测绘地理信息工作绩效考核中被国家局考核为优秀,中央电视台、四川省人民政府网等媒体频亮四川测绘“好声音”。

  当前,四川局已高质量编制了《四川省基础测绘中长期规划纲要(2016-2030年)》,确定了到2020年要落实的7大任务和到2030年的主要目标、保障措施。编制的省“十三五”基础测绘发展规划、地理信息产业发展规划,以及省“十三五”生态保护与建设、防灾减灾规划测绘篇,对测绘地理信息及其在生态文明建设、防灾减灾中的保障服务提出了目标任务、重点项目。砥砺前行勇且健,任重道远慨而慷!迈步在大数据服务的征程上,四川局将以更优异的成绩向党的十九大献礼!(樊莉 谢伟