地方测绘地理信息工作

返回首页

黑龙江:奋斗崛起正当时 浓墨椽笔绘宏图

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-08-22


为国家领导人视察黑龙江制作“龙江丝路带”巨幅实景沙盘

  5年,不过是历史长河中的一瞬,然而有些年份却注定留下精彩!时至今日,距离十八大召开已经过去5年。回顾5年来黑龙江测绘地理信息事业发展的一幅幅壮丽画卷、一曲曲雄浑乐章,我们无不心潮澎湃、激情飞扬!

  这5年,黑龙江测绘地理信息事业成绩显著、硕果累累、捷报频传……龙江测绘人实现了一个又一个超越,写下了一笔又一笔精彩,绘就了一幅又一幅波澜壮阔的经纬画卷。黑龙江测绘地理信息工作实现了跨越式发展,测绘地理信息服务总值逐年递增,依法行政不断深化,现代测绘基准“从无到有”,全面摸清了省地理国情家底,省11万基础测绘首次实现全覆盖,地级数字城市地理空间框架建设全面完成,测绘地理信息工作服务大局、服务社会、服务民生的能力显著增强,为全省经济社会发展提供了可靠及时的测绘地理信息保障。

事业改革发展全面启动

  这5年,黑龙江测绘地理信息局党组紧紧围绕国家测绘地理信息局和黑龙江省全面深化改革的总任务,牢牢把握稳中求进的总基调,以观念创新、管理创新、机制创新、科技创新为动力,以提升测绘生产力水平、强化地理信息资源建设与开发利用为核心,以调整组织结构、转变发展方式为途径,全面推进改革发展,积极探索转型升级,形成了全省测绘事业与地理信息产业全面协调可持续发展、全局工作务实高效和规范有序运行的生动局面。

  测绘地理信息工作首次被列入黑龙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要;省政府办公厅印发了《黑龙江省基础测绘“十三五”规划》,绘就了测绘地理信息事业发展的宏伟蓝图;发布了全国首个省级“互联网+地理信息”服务行动计划;省信息化“十三五”规划、省大数据行动计划、省军民融合发展实施方案等20余项省委省政府大战略、大规划都明确了测绘地理信息工作任务及分工;《黑龙江省测绘地理信息数据交换和共享管理办法》列入省政府立法计划,测绘地理信息工作更加深入地融入到省委省政府中心工作;强化省测绘地理信息工作顶层设计,明确了“横向合作辐射各厅局,纵向服务延伸至市县,构建面向全省的综合地理信息服务体系”的全新定位。

测绘依法行政强音律动

  这5年,黑龙江省测绘地理信息法治建设阔步前行,法律体系建设根深叶茂,行政执法水平不断提升,市场监管能力日益加强,法律法规体系日臻完善。

  形成了由《黑龙江省测绘管理条例》等1部条例、5部政府规章、10多个规范性文件、各地市配套相关法规构成的地方测绘地理信息法规体系,为依法行政提供了坚实的法律依据。测管机构建设进一步加强,全省14个地市级测管机构有12个完成了测绘地理信息更名,及2个省直管县的对接。明确了县级管理机构职责,开展了地市测管部门绩效考核。各级测绘地理信息主管部门在履行管理职责的基础上,向服务重大测绘工程转变,测绘地理信息更加深入地融入黑龙江省经济社会发展的主战场。在管理上,黑龙江测绘地理信息局牢牢握住统一监管这把“利剑”,做到履行职能不缺位、不越位、不错位。梳理或建立了省、市级测绘地理信息权力清单,建立了综合行政执法检查机制,开展了全省测绘地理信息产品质量监督检查、测绘资质巡查、成果管理检查、测绘执法检查和测绘法宣传日、国家版图意识宣传教育活动,为切实维护国家地理信息安全和国家版图尊严发挥了重要作用。

地理信息资源日益丰富

  这5年,黑龙江省政府对省级基础测绘投入达5.35亿元,为历史之最,黑龙江省地理信息资源获取能力显著提升。

  完成了全省似大地水准面精化工作,开展了全省2万公里一、二等水准测量。初步建成省卫星导航定位综合服务系统,建设了122座卫星导航定位连续运行基准站、367座卫星定位B级大地控制点。建立了覆盖哈尔滨及周边区域的北斗地基增强试验网,为多星导航定位系统在黑龙江省的产业化推广应用奠定了基础。省现代测绘基准设施建设实现了从静态到动态的跨越,形成了覆盖全省、高精度空间基准框架和多层次三维位置服务保障能力。省基础地理信息资源覆盖率逐年提高,实现了地形图或数字影像地图的全省覆盖,以及多源、多尺度、高分辨率航空航天遥感影像的全省每年多次覆盖。

国情普查监测齐头并进

  这5年,黑龙江省第一次全国地理国情普查工作圆满结束,普查“战役”鸣金收兵、完美收官,国情监测成果应用效果显著。

  全省21家单位2000余名普查人员攻坚克难,历时3年,全面摸清了黑龙江省地理国情家底,绘就了一幅内容全面、详实、现势性极强的“大美龙江斑斓画卷”。黑龙江省委省政府高度重视普查工作,投入专项资金,首次查清了全省45.4万平方公里(不含加格达奇和松岭区)包括13个地级市(地区)及所辖128个县级行政区的自然和人文地理要素的现状及空间分布情况,获取了全省全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情数据,建立了包括高分辨率遥感影像、精细化数字高程模型、地表覆盖、地理国情要素、基本统计分析成果、影像解译样本、元数据及有关专题资料、文档资料的空间数据库。黑龙江省普查完成任务和质量居于全国前列,验收专家给予“普查管理高效、创新显著、成果丰实、质量优良”的高度评价。按照张高丽副总理“边普查、边监测、边应用”的指示精神,黑龙江省创造性地开展了普查成果服务于生态文明制度体系建设的应用研究与探索,研究成果已被用于多个省、区的“多规合一”试点工作,并为环保部门的生态红线划定和健全生态补偿制度、开展自然保护区生态环境监测、审计部门的领导干部自然资源资产离任审计等工作提供技术和成果支撑,在黑龙江省重大战略实施、生态文明建设、精准扶贫等方面发挥了重要作用。

测绘服务领域天宽地阔

  这5年,黑龙江测绘地理信息局逐步改变服务模式,从基础先行逐步走向决策的前沿,主动超前服务,主动保障发展,为全省稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险发挥了积极作用。

  建成了全国首个省级地理信息公共服务平台——天地图·黑龙江,实现了国、省、市三级地理信息资源的互联互通和聚合服务,天地图·黑龙江模式在全国范围内推广,并接入省政府政务网,为社会公众提供便民空间位置信息服务。建立了黑龙江省位置服务平台,除在福建、山西、重庆和新疆应用外,还被用于车辆管理、森林管护以及弱势人群行踪监控、农机管理等领域。建立了防火指挥和防汛应急系统,防火指挥系统在全省森林防火救灾中发挥的作用,被省领导形容为指挥决策的“眼睛”,现已在全省各级防指部门安装应用。防汛应急系统在2013年黑龙江干流特大洪水抗洪抢险救灾中,为领导指挥决策和制定方案提供了科学依据。全省13个地级数字城市地理空间框架建设已经完成,智慧伊春时空信息云平台建设试点启动。编制完成新版《黑龙江省地图集》《黑龙江省市县政府工作用图》和“红色地图”等系列地图新产品,提供了更多更好的测绘地理信息产品和服务。

地理信息产业欣欣向荣

  这5年,黑龙江测绘地理信息局将“加强地理信息与卫星导航定位融合服务,促进地理信息多样化、深层次开发利用”作为加快推进省地理信息产业发展的有效途径,全省地理信息产业发展欣欣向荣,成绩喜人。

  省政府先后出台了《关于促进地理信息产业发展的实施意见》《黑龙江省卫星应用产业中长期发展规划(20132020年)》《黑龙江省地理信息产业发展规划(20162020年)》,黑龙江测绘地理信息局与省科技厅共同编制的《黑龙江省卫星应用产业三年专项行动计划(20172019年)》通过专家论证,为省地理信息产业发展提供了规划和政策保障。目前,全省地理信息产业单位近1100家,从业人员近2万人,地理信息产业服务总值约150亿元,高精度导航与位置服务产业优势、地理信息产业链条体系建设优势、测绘地理信息行业科技成果转化优势、省地理信息产业园区培育龙头企业优势已经呈现。黑龙江局还牵头成立了省卫星导航与位置服务产业技术创新战略联盟、省地理信息产业协会,为推动黑龙江省卫星导航与位置服务产业技术创新和产业突破搭建了产业发展平台。如今,黑龙江测绘地理信息局未来5年发展的新蓝图,已经徐徐展开,激情昂扬的号角响彻大地,砥砺前行的脚步更加铿锵。(陈妍 孙坤鹏)