地方测绘地理信息工作

返回首页

陕西:行稳致远绘经纬 引领发展树新标

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-08-22

技术人员到实地开展地理国情普查

  秦岭深处填补空白,国情监测成绩斐然,习近平总书记亲自回信,测绘精神薪火相传。十八大以来,陕西测绘地理信息局在建设测绘地理信息强局、强省的道路上不断努力。五年间,陕西局抢抓测绘地理信息事业转型升级重大机遇,深化改革取得突破,转型升级步伐加快,经济发展指标争先进位,以稳健铿锵的步伐追赶超越。

回信引领新发展 测绘精神永相传

  201571日,习近平总书记给扎根在陕西、成长在陕西的国测一大队老队员、老党员回信,对以国测一大队为代表的一代代测绘人作出的突出贡献给予充分肯定,号召广大共产党员“要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子”。

  国家测绘地理信息局局长库热西指出,这在我国测绘地理信息发展史上是第一次,是全国测绘地理信息行业党员干部的无上光荣,是全国广大测绘地理信息工作者的崇高荣誉。陕西省委宣传部授予国测一大队“三秦楷模”称号,陕西省总工会授予其“陕西省五一劳动奖状”荣誉称号。

  不畏困苦、忠诚奉献,用汗水丈量祖国的壮美河山,将青春和热血服务于祖国人民。这不仅是老一辈测绘人真实写照,更是陕西局所有工作者秉承的信念。

  5年间,陕西局不断加强党领导发展的核心作用,以五大发展理念为根本遵循,坚持“抓党建、促发展”,将党建与经济工作同谋划、同落实、同发展;营造公平开放市场环境,完善共享、开放、应用政策和服务体系;注重科技创新、管理创新和制度创新,加快集聚各类创新要素,全面提升技术水平和核心竞争力;在全局推广标准化测区建设,以“质量好、形象好、管理好、服务好”为目标,打造测绘文化品牌和行业标杆。

  5年间,陕西局多次获得全国省级测管部门考评优秀和特色创新单位表彰。国土资源部、国家测绘地理信息局以及省人大、省政协、省委、省政府领导多次视察调研陕西局,充分肯定陕西局工作。省相关委办厅局以及各地党委、政府对测绘地信工作的重视和支持力度明显加大。

定以国任为己任 基础测绘新发展

  党的十八大胜利召开后,新一轮全面深化改革的号角吹响,党中央国务院对测绘地理信息工作提出更高层次的要求。

  2012年,陕西省实施秦岭地区1:1万地形图空白区测图专项工程,参与工程的一线人员在陕西局办公楼前郑重宣誓,为建设西部强省贡献力量。历时3年,陕西局成功实现了全省1:1万基础地理信息的全覆盖。这是陕西局深入实施国务院《加强测绘工作的意见》的重大举措。

  2013年至2015年,国务院开展第一次全国地理国情普查工作。陕西局以大局担当,圆满完成陕西省全域以及新疆、青海、甘肃部分区域共约176万平方公里普查任务,约占全国普查总量的五分之一,全面摸清了陕西省地理国情家底。

  奋力完成普查任务的同时,陕西局本着“边普查、边监测”的原则,深化成果应用,持续推进国家测绘地理信息局与陕西省政府合作开展地理国(省)情监测试点协议,开展三峡地质环境变化监测、南水北调水源地环境动态监测、西咸新区地面沉降监测、雾霾监测、毛乌素沙漠监测、西安市停车设施调查等众多项目,为政府决策、行业管理和公众服务提供科学参考,形成沟通顺畅、运转协调、公正权威、公益服务的常态化监测工作格局。

  建设升级88个覆盖全省的陕西北斗卫星导航定位基准站系统,为新兴产业发展、现代公共管理乃至万物有感、万物互联,提供厘米级高精度位置服务。

  走过的5年,陕西局充分彰显国家基础测绘主力军的地位和作用,承担并圆满完成大量国家重大测绘项目及测绘专项,推进现代化测绘基准和卫星测绘应用体系建设、基础地理信息资源建设与更新,任务量占超全国总量的三分之一。

乘势而上谱新篇 服务政府更多元

  十八大以来,陕西局始终围绕大局、围绕中心做好测绘地信保障服务,将测绘地理信息全面融入政府决策和社会治理,彰显出其不可或缺的重要作用。

  积极开展国家1:5万动态更新、“十三五”省级1:1万更新等工程建设。着力打造天地图·陕西地理信息公共服务平台、街景地图平台、地上地下三维地理信息平台,开展省电子政务“四库融合”,信息化条件下的地理信息综合服务能力显著提高。每年向各行业公益无偿提供超过4万幅、6000TB的最新图件数据和技术服务。

  2013年底,陕西局以牵头承担测绘地理信息公益性科研专项“信息化测绘生产基地构建技术研究与应用示范”为契机,充分利用国内外先进测绘技术,研究信息化测绘生产基地的构建模式和构建技术。统筹实施国测遥感一院、制图一院、地信中心为主的信息化生产基地升级改造,构建起地理信息获取实时化、处理自动化、服务网络化、应用社会化的信息化测绘体系。

  2017年,陕西省地理空间大数据中心初步建成,总面积约2012平方米,包含中心机房区、指挥中心、应用示范区、监控室、业务区、研讨室、接待厅等多种功能区域,采用现行国家最高标准建设的大数据中心能够满足未来1015年的业务发展、IT规划和运维管理需要,为陕西局进一步深化供给侧结构性改革,完善保障服务体系打下坚实基础。

  以服务政府为核心,不断深化“厅局部门合作、服务地方政府、西部丝路联盟、军民融合发展”四大协调融合发展格局,建立“数据+技术”的服务模式。结合国家重要改革发展举措,开展地理国情监测服务领导干部自然资源资产离任审计、城市地下管线综合管网信息化、国土资源土地“大督查”等一系列试点;围绕各级政府管理决策需求,广泛服务全省移民搬迁和精准脱贫攻坚信息化、新型城镇化建设监管、市县“多规合一”信息管理、西部省区GNSS连续运行站数据交换共享、《丝绸之路经济带系列地图集》编制等。

  走过的这五年,陕西局将拉长板与补短板相结合,夯实全面深化改革的主线,实现全省基础地理信息的在线发布和共享服务,不断推进与应急、国土、建设、水利、民政、环保、土地督察等20余个部门和地市政府的跨领域融合,走出了发展新路子。

奋勇拼搏为民生 应急保障显力量

  2015812日,陕西省发生山阳特大滑坡。陕西局第一时间组织省内骨干测绘力量,为各级救援机构充当着“耳目”和“尖兵”,为现场搜救部队和工作人员“保驾护航”。

  在救灾全过程中,陕西局为挖掘工作全程指示掘进方位和距离,实现了精准救援;利用毫米级精度的合成孔径雷达持续153小时监测滑坡体和周围山体异动,为现场800多名搜救人员提供安全预警,是夜间唯一驻守现场的应急救援队伍。

  “有力有效,不可或缺”,是抢险救灾指挥部、武警部队等部门对陕西局的评价;“反应迅速、技术先进、工作有力、成效显著”,是国土资源部、省委省政府等各级领导对陕西局在救灾中所做的工作和发挥出的作用给予的肯定。

  2017年,这支队伍再次展现技术优势,迅速响应、冲锋在前,用测绘地理信息技术为白河滑坡灾情研判、高效救灾提供全天候的科学保障。

  20174月,陕西省应急测绘保障队伍通过了陕西省应急管理办公室组织的专家委员会的实地考察和现场评审,成为《陕西省省级专业应急救援队管理暂行办法》颁布后,第一家获得评审通过的单位,由省应急委命名并授牌。65日,国家应急测绘保障能力建设项目办公室组织召开《国家应急测绘保障能力建设项目单项工程实施方案》评审会,陕西局建设部分顺利通过评审。

  随着陕西省应急三维地理信息指挥系统的立项实施,全省地质灾害隐患点大比例尺测图项目的加紧推进,这个国家级应急测绘保障队伍将在陕西省乃至西部省区灾害和应急事件处置中发挥更大作用。

  百舸争流,奋楫者先,千帆竞渡,勇进者胜。十八大以来,陕西局领导班子与干部职工始终密切协作,相互支持,同心同德,着力深化供给侧结构性改革,增强创新驱动发展能力。面对即将到来的十九大,陕西局将继续发扬测绘精神,开拓进取,奋力拼搏,主动适应经济发展新常态,着力发展“五大业务”,提高“五种能力”,加快转换发展动力,提高发展质量效益,谱写陕西测绘地理信息事业发展新篇章。(李星)