测绘地理信息企业工作

返回首页

北京合众思壮科技股份有限公司:推动北斗 全球布局

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-09-26


测绘地理信息服务精准农业 

  北京合众思壮科技股份有限公司(以下简称合众思壮)成立于1994年,是国内最早进入卫星导航定位领域的公司之一,连续20余年保持中国市场领先地位,开拓了大量卫星导航行业应用第一次。在砥砺奋进的五年中,合众思壮不仅实现了卫星导航全产业链布局,拥有了从GNSS高精度核心技术、板卡部件、终端设备、解决方案到服务平台的全产业链产品与服务,更开启了全球化进程,构建了包括中国、美国、加拿大、意大利在内的国内、外产品研发生产与营销架构体系,产品行销遍布全球的90多个国家和地区,为推动北斗全球发展奠定了坚实基础。

  (一)建设中国精度,实现北斗高精度应用无处不在

  北斗卫星导航系统是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统。2012年底,“北斗二号”系统正式为亚太地区提供定位、导航和授时服务,2020年将形成全球覆盖能力。20171月,“北斗二号”卫星工程荣获2016年国家科技进步特等奖,实现了国际卫星导航领域和我国航天领域的多个首创。合众思壮作为北斗卫星导航行业领军企业,坚信“卫星导航只受想象力的限制”,不断致力于拓展卫星导航定位技术在各行业的应用。

  (二)打造“天上好用、地上用好”的北斗格局

  五年前,北斗接口控制(ICD)文件正式对外发布,北斗产业迎来了发展的黄金期。“两弹一星”元勋孙家栋院士指出,北斗要打造“天上好用、地上用好”的格局。这就要求加速北斗卫星的行业应用和产业化进程,在很多精细化行业应用中,合众思壮的北斗高精度业务率先发力,各类高精度产品已广泛应用于测量测绘、建筑施工、国土资源、海洋工程、自动驾驶、边坡监测、智慧电力、公共安全等诸多领域。

  北斗卫星导航系统的定位精度是10米,高精度应用必须做信号增强。除了积极参与北斗地基增强系统建设,2013年,合众思壮正式提出了建设全球高精度星基增强系统——“中国精度”,定位精度在全球范围内从10米提升到厘米级。系统于2015年建设完成并面向全球提供服务,使用户在无须架设基站的情况下,在全球任一地点享受便捷的亚米级、分米级和厘米级三种不同精度层级的增强服务,在精准农业、全球地理信息资源建设、海岛测绘等领域拥有广阔应用前景。作为世界上第一个由中国企业完全自主建设和控制的全球高精度增强系统,“中国精度”拥有全部自主知识产权和全部控制权,保障了国家地理空间信息的安全性和自主权。随着北斗全球系统的建设,“中国精度”将具备提供全球北斗星基高精度定位服务能力。

  我国新一代航天远洋测量船“远望7号”上安装的“中国精度”星基增强高精度定位设备,实现了全球任意位置上的厘米定位精度。由于海上没有卫星定位参考站及移动通信网络,采用传统卫星导航定位只能获得米级定位精度,而“远望7号”测量船本身需要建立精确的时空基准,由于采用“中国精度”星基增强系统,无须任何外部通信链路,即可实现单机厘米级定位精度,这也成为“远望7号”的技术亮点之一。

  (三)精准农业成北斗应用新亮点

  中央一号文件连续聚焦“三农问题”,2016年文件在阐述推进农业现代化时强调“加快研发高端农机装备及关键核心零部件,提升主要农作物生产全程机械化水平”。规模化是现代化农业必经之路,规模化耕作需要机器取代人力。在精准农业领域通过全球卫星导航定位系统辅助农机实现自动驾驶,更准确快速完成工作,为北斗卫星导航系统在精准农业中的应用奠定了良好的产业基础。

  砥砺奋进的五年中,精准农业自动驾驶系统大部分完成了进口产品替代,成为我国北斗应用的又一个亮点。农业生产由于应用场景开阔,几乎无遮挡,有利于卫星信号接收,在新疆、东北、内蒙古等广大地区,随处可见北斗卫星导航农机自动驾驶作业的身影。合众思壮将农场信息化、GIS采集、测量、农机自动化、农田变量信息有效结合,提供精准农业完整解决方案,使我国首次实现了北斗高精度技术在农业领域的规模化应用。合众思壮开发出的国内首款拥有完全自主知识产权的北斗卫星导航农机自动驾驶系统“慧农”,也荣获了2016年卫星导航科技进步特等奖。在新疆,每3套北斗导航农机就有1套来自合众思壮。

  通过北斗卫星导航系统实现农机自动驾驶和精密控制,解决了“谁来种地”的问题,有效提高了土地产出率和劳动生产率,从而达到科学合理利用农业资源、以最少的或最节省的投入为农业生产带来更高的收入,提高了农作物产量、降低生产成本、减少环境污染,提高了农产经济效益。

  (四)践行“走出去”战略,推动北斗应用全球发展

  汇聚全球资源,服务北斗全球化发展。2013年,习近平总书记提出建设“丝绸之路经济带”的重大倡议,为中国北斗企业走向国际化发展指出了明确的发展道路。北斗全球化发展为中国企业走向国际竞争创造了机会,在“引进来”和“走出去”结合的政策指引下,合众思壮认真学习中央精神,付诸企业实践,坚持打造核心技术,优化产业结构,提高产品质量,不断参与国际合作和竞争。

  2013年,合众思壮完成北斗产业首次海外并购,收购了全球第三大高精度卫星导航定位芯片与板卡企业半球股份(Hemisphere),在合众思壮自身技术积累之上形成北美研发中心,增强了北斗高精度核心技术能力,并为北斗产品全球竞争中提供国际专利保护。2015年,合众思壮与俄罗斯光学仪器控股集团(Shvabe)签署战略合作协议,以本地化服务推动“北斗+格洛纳斯”多星座产品及相关应用在俄罗斯市场的推广,并可辐射中亚、东欧和独联体国家,带动新丝绸之路经济带发展。2016年,合众思壮收购意大利测量测绘企业米德莱公司(Stonex S.r.l.),加强欧洲业务发展。

  践行“一带一路”倡议,推动北斗应用国际化。20135月,李克强总理访问巴基斯坦,在总理见证下中巴双方签署了卫星导航领域合作协议,优先开展包括巴基斯坦国家位置服务网(CORS)等具体项目的建设。作为承建方,合众思壮建设的北斗首个海外组网项目——巴基斯坦国家位置服务网一期工程在卡拉奇市建成并投入运营,组成区域北斗定位增强网络,实时定位精度达到2厘米,为巴基斯坦提供实时可靠的北斗高精度定位服务。此项目作为贯彻李克强总理开展中巴基础设施领域大项目合作指示的重要成果,已成为北斗系统开展的国际应用示范,对深化邻国外交和提升中国国际影响力产生了显著的积极作用。

  建设“一带一路”,北斗卫星导航企业能够走得更远。这是因为万物的互联均需要有定位的支撑,时空基准非常重要。“一带一路”倡议的不断推进,基础设施建设的不断落地,本质正是时空基准的互联互通。合众思壮作为北斗卫星导航定位领军企业,一直是推进“一带一路”区域发展的重要力量。除了巴基斯坦国家位置服务网建设,合众思壮在“一带一路”沿线的中巴经济走廊、北非及东南亚区域交通运输领域,推动着包括“两客一危”、机场、空管以及航空公司关联的各项业务的开展,同时也在测绘、星基和地基增强等基础设施建设领域发挥重要作用。目前正在实施的项目包括中巴经济走廊民航项目的桥头堡项目——巴基斯坦伊斯兰共和国新伊斯兰堡国际机场“生产运营信息集成系统”、阿尔及利亚首都阿尔及尔机场新航站楼机场指挥调度和信息集成系统建设项目以及泰国交通运输领域公共交通与运输车辆卫星定位系统安装项目。

  推动北斗卫星导航全球布局发展,必须团结全行业的力量。20177月,《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》正式发布,鼓励大型企业全面推进“双创”工作,建设“双创”服务平台与网络,开展各类“双创”活动,推广各类大型企业“双创”典型经验,促进跨界融合和成果转化。

  在国家测绘地理信息局的指导下,合众思壮已建成了基于“双创”的分享众扶全方位支撑平台,公司集中力量在产业链前段,即核心技术积累、终端设备研发和系统运营服务上,以“开放、联合、共赢”的创新商业模式,开放全球领先的产业资源,包含算法、芯片、板卡、国内国际专利、各类终端和星基增强系统等核心技术资源,而众多的行业应用开发则交给创新创业者。在未来的发展中,合众思壮将继续践行国办《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》指示精神,以开放共赢的产业生态圈模式,以“双创”平台为支撑,团结行业力量共同推动北斗卫星导航全球布局发展。