测绘地理信息企业工作

返回首页

北京吉威数源信息技术有限公司:核心科技 引领发展

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-09-26


吉威时代十八年周年庆典现场 

  党的十八大以来,我国测绘地理信息事业迈进一个新时期,地理信息产业被国务院确定为战略性新兴产业,迎来加速发展的黄金机遇期。北京吉威数源信息技术有限公司(以下简称吉威数源)作为我国地球空间信息技术领域的领先企业,在创新发展中砥砺前行,继续引领新型基础测绘技术发展,在地理信息应用服务领域厚积薄发,在遥感应用产业化中确立核心地位,通过自主创新实现了空间数据库、地理信息系统、摄影测量与遥感软件全国产化,成绩斐然。

  (一)不忘初心,在新型基础测绘发展中一路前行

  一直以来,吉威数源的企业发展与我国基础测绘事业发展一路同行。从125万地形图扫描数字化建库到七大江河流域DEM生产,从西部测图、5万地图数据更新到岛礁测绘,GEOWAY软件全面参与了所有国家重大基础测绘工程,是整个测绘地理信息领域的主力软件。

  过去五年,我国测绘地理信息行业加速从数字化测绘往信息化测绘转型升级。在国家公益性科研专项支持下,吉威数源从生产信息化、管理信息化、服务信息化、质检信息化和档案信息化等五个方向出发,全面开展信息化测绘技术体系研究,积极参与信息化测绘生产示范基地建设,带动形成全国近半数省份同步开展信息化测绘体系建设的可喜局面。

  围绕测绘地理信息事业发展“十三五”规划提出的五大业务体系,吉威数源继续引领新型基础测绘技术发展潮流,率先开展联动更新技术研发和生产试验,为基础测绘与地理国情的统筹开展形成高效的技术路径和合理的工艺流程,为应急测绘的实时处理和共享服务提供核心产品和关键技术,积极参与资源三号卫星及其后续星的地面应用系统建设,为全球地理信息资源开发提供全自主、全流程的产品技术解决方案。

  (二)厚积薄发,在地理信息应用服务中不断拓展

  多年来,吉威数源在空间数据建库领域进行了大量的技术积累,确立了独一无二的竞争优势。承担了发改、国土、水利、环保在内的多个国家级大型空间数据库及三分之二以上的省级基础地理信息数据库、公共地理框架数据库、地理国情普查数据库建设。大数据时代,吉威数源进一步将3S技术与先进IT技术深度融合,全面突破时空大数据、地理信息云、互联网+应用等环节的关键技术,将核心竞争力从数据库延伸到平台及终端。在新一代“天地图”、数字城市、智慧城市、地理空间大数据中心建设,以及国家、行业、城市、国防信息化领域确立了业务竞争力和品牌影响力。

  作为国家地理信息公共服务平台“天地图”的股东单位和主要技术支撑单位,吉威数源长期深入参与“天地图”建设和运营,掌握从更新、融合、质检、入库到发布的完整数据技术流程,具有从工具、平台到应用的全面产品解决方案。近两年来,吉威数源以矢量动态渲染的颠覆式创新为依托,继续引领新一代地理信息云服务平台技术发展,力争为“天地图”涉密版建设再立新功。

  依托完全自主知识产权的“一库、一平台、多应用”的成套产品技术优势,配合平台免费、服务收费的全新商业模式,吉威数源在数字城市改造升级和智慧城市建设运营中后来居上。2016年以来,吉威数源先后与广西、海南、黑龙江、江西、青海等诸多省份展开合作,预计到2017年底,吉威数源将会与全国一半以上省份达成意向,共同推动数字城市、智慧城市的省市县一体化。

  党的十八大以来,吉威数源在地理空间大数据中心建设中抢得先机。2012年国家测绘地理信息局党组务虚会上,吉威数源董事长张扬做了题为《迎接大数据时代的挑战》的发言,反响强烈。2014年,吉威数源正式组建了大数据技术部,由10名左右博士组成的研发团队,历时两年时间完成了GEOWAY时空大数据基础框架的研发。2016年以来,吉威数源主力承担了陕西、浙江、甘肃等省级地理空间大数据中心建设项目,广东省国土资源大数据建设项目,配合十多个省份开展方案编制。继信息化测绘之后,继续引领行业技术发展潮流。

  与此同时,吉威数源积极拓展国土、环保、水利、住建、民政、减灾、电子政务、国家安全等行业应用,参与了第一次全国水利普查、第二次全国土地调查、第三次全国农业普查、十年生态环境调查等重大工程,还将为多规合一、国土空间管控、生态红线监管、环保督察、河长制等生态文明建设重点项目提供技术支撑,有力保障深化体制改革的顺利进行。

  (三)中流砥柱,在遥感应用中发挥核心关键作用

  吉威数源是我国为数极少的能够提供从卫星遥感数据接收、处理、管理到专题产品制作与产品分发服务的卫星遥感应用全流程产品技术解决方案的厂商之一。公司自主研发的“GEOWAY CIPS集群式影像处理系统”荣获“2014年度国家重点新产品”以及“2016年测绘地理信息自主创新十大产品之一”称号。

  五年来,吉威数源参与了资源三号、资源一号、环境一号、嫦娥三号、吉林一号等卫星地面应用系统建设工程。在国家科技发展重大专项高分辨率对地观测系统建设中,吉威数源是牵头关键技术的唯一民营企业,参与了高分三号、高分四号和高分七号的研究工作。吉威数源同时还参与了国土、环保、减灾、公安、国安等五个国家重大应用示范,测绘、住建、交通、水利、统计、发改等诸多行业应用示范,湖北、新疆、青海、广西、吉林、山西等诸多区域应用示范,是当之无愧的我国高分应用系统建设的核心力量。

  吉威数源有效突破基于影像控制基准网的全自动几何精校正、GPU并行与零IO模式下的遥感影像实时处理、深度学习方法支持下的遥感信息提取以及基于多元异构数据全样本分析的变化发现等遥感大数据应用技术,实现自动定位、实时处理和智能分析,正在为地理国情监测、生态环境监测、土地资源调查与监测、水利遥感监测、灾害监测等提供产品技术与解决方案支撑,有力促进我国遥感监测信息服务的业务化和产业化发展。

  (四)自主创新,实现对国外同类产品的全国产化

  吉威数源走的是一条独特的自主创新之路。不仅依靠国家科技研究发展计划的经费支持,同时更多地通过国家或行业重大工程的深度参与,来准确把握应用需求,突破核心关键技术,形成自主平台产品,同时完成对国外同类软件的国产替代,实现自主可控。

  早在2008年,吉威数源就启动了自主GIS基础平台的设计和开发工作。2015年,GEOWAY4新一代空间信息基础平台正式推出。GEOWAY4全面打通了地理信息系统、摄影测量与遥感之间的技术壁垒,基于微内核实现矢量、影像、三维、点云于一体的集成数据管理,提供开放访问接口和二次开发能力,支持高性能计算和大数据分析,是名副其实的基础平台。在国家基础地理信息中心组织开展的全国15万基础地理信息数据库国产替代试验项目中,GEOWAY4轻松实现对OracleArcGIS的全盘替代,效率更高,功能更强。

  2015年以来,GEOWAY全自主产品技术在数字城市、智慧城市、多规合一、地名普查、农业普查等诸多项目中得到大规模应用。2016年,海南测绘地理信息局决定将全省19个市县的数字城市建设全部统一到GEOWAY平台上来。2017年,浙江省空间地理大数据应用示范工程项目,也是以GEOWAY产品技术为主体来开展的。我们预期将在全球地理信息资源数据库建设、第三次全国土地调查、国家自然资源与地理空间基础信息库二期工程中完全采用GEOWAY产品技术,实现自主可控。