测绘地理信息企业工作

返回首页

广州南方测绘科技股份有限公司:测绘装备 中国制造

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-09-26


南方测绘低空摄影测量领域产品市场化进展飞速

  党的十八大以来,地理信息产业作为战略性新兴产业,迎来了新一轮突飞猛进的发展,年均20%以上的持续高速增长、与日俱增的应用需求、不断优化的行业环境,都为整个行业和企业带来了发展契机。

  过去的五年是广州南方测绘科技股份有限公司(以下简称南方测绘)科技创新促发展的又一里程碑。在坚持求真务实的基础上,以自主创新引领产业发展,南方测绘把多项新兴科技成果变成实实在在的产值,推动产品的社会化应用,实现了多行业的跨界融合,走出了一条中国测绘地理信息技术装备再跨越、自主核心技术大突破、行业应用广扩展的发展之路。

  (一)测绘装备深度国产化,高端测绘装备普及推广

  数字化测绘时代,南方测绘实现了测绘仪器的国产化,实现了全站仪、RTK产品产销量世界第一,5万台的全站仪年销量、近4万台的RTK年销量,彻底改写了中国测绘仪器的市场格局,实现国产全站仪、RTK的普及应用,带来了广泛的社会价值。

  信息化测绘来临,南方测绘全力推进自主装备的深度国产化,引领高端、高精度、高质量测绘仪器全面普及。这是一次从量变到质变的提升,也是以全站仪、RTK为代表的普及型测绘仪器的顶级攻坚。

  1秒级高精度全站仪由于其本身综合工业水平相对复杂,代表了高精度测量的一个重要门槛,是自主装备很难跨越的技术屏障。南方测绘在核心技术研发上取得重大突破,实现密珠式数轴结构、一体横轴结构、微动结构,在光学系统、机械系统、电路部分进行优化,填补国产高端全站仪空白,国产第一台1秒自动全站仪NTS-391经过反复磨合、不断试错和改进,在2015年实现了稳定的、大批量的市场应用,目前年销量达到1000台,与国外同类高端产品在中国的销量持平,在高速铁路精密测量、尾矿库监测、桥梁大坝监测、大型水利设施建设等精密测量工程中得到普及应用,实现了国产全站仪从2秒时代到1秒时代的跨越,实现了国产高精度全站仪的普及。

  彩屏全站仪、长测程全站仪、安全激光全站仪、Win全站仪、高精度影像全站仪、陀螺全站仪、激光电子经纬仪、高精度数字电子水准仪等产品线在调整后,以全新阵容面世。全站仪屏幕从黑白变成彩色,免棱镜测程近千米成了标配,性能更稳定、功能更强大、体验感更强。

  让中国从测绘大国走向测绘强国一直是中国测绘地理信息人的梦想,而测绘装备的深度国产化、高端测绘装备的普及推广便是这个伟大梦想的基石和希望。

  (二)信息化时代高精度定位,北斗高精度应用拓展迅速

  在全国各地的大坝、桥梁、矿山现场,南方测绘大范围推广的高精度安全监测系统,给生产带来成熟产品化的安全保障,在黑龙江垦区等项目中,南方精准农业控制系统满足农场农机自动驾驶控制要求,有效地提高了农业生产效率……这是中国北斗卫星导航系统全面走向应用的五年,也是高精度位置服务行业的重要五年。从芯片板卡到终端整机,从地基增强到多行业成熟的系统应用,科技成果的抢先一步,为南方测绘的高精度位置服务产业迎来了弯道超车。

  南方测绘在上海打造北斗产业园,进行长期攻关、深入参与北斗二代重大专项,打造出系列自主的多频多星北斗高精度板卡。无论是整机应用还是系统集成,核心板卡的出现都是质的提升。

  2012年,基于自主的高精度板卡技术,中国第一台全自主北斗RTK开启了北斗RTK的商业化大幕。这也是第一款真正意义上的国产北斗GNSS接收机。此后南方测绘不断推陈出新,将RTK终端引入小型化、智能化、LINUX平台的全新时代,推出了基于北斗的高精度手持GIS采集终端和北斗连续运行参考站系统(CORS),在玉溪建成全球首套北斗三星网络CORS。从高精度板卡、应用终端到系统集成的核心技术全面突破,为推动整个北斗产业化发展迈出了关键性的一大步。

  不管是在高楼遮挡严重的东部城市,还是在山高楼多的中部山城,以及在高海拔、低纬度的云贵高原地区,南方测绘率先突破各类技术难题。2013年,我国首个山地区域的重庆北斗卫星导航地基增强系统开始建设,该系统覆盖面积达一万多平方公里,解决了山高楼多、地势起伏大造成的信号接收困难、定位难、精度低等难题。测试成果精度超过进口系统,最终被专家委员会认定为达国际先进水平。随后在上海、北京、河北、河南、天津以及西部等多个直辖市和地区建立了北斗地基增强系统。2016年,南方测绘承建的老挝首个北斗CORS基站建成并投入使用,这是老挝北斗CORS站网首个示范点,后续将建设覆盖老挝全国的网络,推动北斗全面落地老挝和开拓海外综合应用。南方测绘也将持续为“一带一路”和测绘地理信息技术装备“走出去”贡献力量。截至2017年,南方CORS建站总数超过4000个,其中北斗三星CORS数量超过2000个。

  核心技术的突破带来了成本的降低和应用门槛的降低,同时,由于技术和算法乃至卫星导航系统的成熟稳定,南方测绘的高精度位置服务带来了应用范围的进一步扩大。

  (三)布局摄影测量与遥感业务,推进新兴技术的低成本产业化

  把脉测绘地理信息装备新技术,南方测绘找准行业定位,依托强大的产业集群和技术积累,在低空摄影测量领域不断拓展,推出多元化的新型国产装备。

  南方测绘一直坚持自主研发无人机,推出了固定翼、多旋翼四代无人机型,其中南方八旋翼无人机获得中国地理信息产业协会“2017地理信息科技进步奖”、中国测绘地理信息学会“2017年测绘地理信息创新产品”奖。除了硬件支撑,南方测绘在无人机上的优势还体现在软件和服务上。为了避开纯硬件竞争,南方选择在项目上发力,配备100多名无人机专员,把软件和技术团队的附加值发挥至最大,目前已成功实施了2万多平方公里的航测项目。南方全自动影像处理云服务平台,使纷繁复杂的航测数据处理变得更智能、简单,该产品推出后,为国情监测、土地确权、灾害应急、智慧城市、生态保护、农业调查等多个领域的用户提供航测服务。目前,南方无人机航测解决方案年销量达300套,占据10%20%的市场份额,预计今年无人机业务收入将超过一亿元。

  在激光雷达领域,南方测绘不仅拥有自主知识产权的地面式三维激光扫描仪,还推出了车载、机载、船载、全景、室内推车式等系列移动测量系统,解决了传统测量方法无法解决的大区域测量作业难题。结合南方后处理软件平台,采集的数据经过加工可以快速处理成4D数据成果以及三维模型等。2017年,南方征图移动测量系统以北京、广州、成都、南京四大基地为中心,实现全国需求及时响应,在测绘地理信息、交通路网管理、国土及数字城市、电力行业应用、石油管道维护、水利工程等领域得到大量使用。

  以无人机航测系统、三维激光移动测量系统、精密测量系统等为代表的新兴解决方案,正在逐步改变传统用户的作业模式。由于北斗、智慧城市等概念的普及和落地,地理信息行业开始出现更多的跨界应用,南方测绘产品逐步拓展到气象、环保、旅游等行业,用户面得到多维度的扩充。

  (四)转型升级,全面推进大地信战略

  面对新的市场环境和机遇,南方测绘开启转型升级向大地信进发之路。从传统测绘装备供应商到地理信息应用提供商,从GNSSGISRS,从卖产品到卖解决方案,从人海战术到精英营销,从市场导向到技术与市场双驱。

  凭借在航空摄影测量、激光雷达的多年积累,南方测绘以无人机航测、三维激光移动测量、全息虚拟现实等为着力点,依托遍布全国的销售服务体系,在精密测量、精准位置服务、三维数据服务上整合解决方案,全面向大地理信息进军,提供行业和跨行业的软硬件嵌入式服务。

  在全国用户大会上,南方测绘提出“见新·见未来”、承启“拥抱地理信息+”、延续南方转型升级、向“测量装备和地理信息应用提供商”发展的大方向,南方测绘业务领域,要向大交通、大水利、大国土、大市政,以及环保、电力、城管、公安消防、医疗卫生、社区、农业、林业等大地理信息领域拓展,打造一个业务领域更加扩大、管理更加规范化、员工精神面貌更加充满朝气的更新南方。新,代表了新的产品、新的策略、新的面貌,是在新形势、新常态下,南方通过自身的努力,见证发展,再赢美好未来。

  南方测绘坚信,以坚定不移的决心,一丝不苟的核心产品和全新技术,脚踏实地的行动和服务,一定可以开创更加美好的未来。