测绘地理信息企业工作

返回首页

北京百度网讯科技有限公司:用户至上 智能出行

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-09-26


沙漠采集数据 

  北京百度网讯科技有限公司的产品百度地图秉持“科技让出行更简单”的愿景,以“服务用户出行”为使命,以“科技”为手段不断探索创新。作为中国地图行业市场的领先者,目前百度地图月活跃用户超过3亿,每日响应位置服务超800亿次。在深耕国内地图服务的同时,百度地图更放眼海外,先后在亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等209个国家和地区上线,已成为手机出行应用中率先提供全球服务的中国品牌。

  (一)以科技为本,砥砺前行

  百度地图于2005年发布PC版,并于2011年正式上线手机端地图。自党的十八大以来,百度地图依靠科技创新,一步步不断深耕产品,变革创新。2012年开放定位技术、开放平台,实现月活用户过亿。2013年百度地图宣布永久免费,成为国内首家免费提供服务的图商,也标志着中国地图导航软件进入了一个全新时代。

  从上线时只支持10个城市,到2016年覆盖209个国家和地区;从需要在电脑上使用“测距”功能查看距离的复杂操作,到今天只需对着手机说话就能轻松唤醒导航。所有的演进和迭代过程都贯穿着“科技”的力量,同时,百度地图的变化也印证了中国城市变迁和科技发展的沧海桑田。

  今天的百度地图,通过科技不断超越自我,依托北京百度网讯科技有限公司(以下简称百度)在AI领域的核心优势,全面开启了智能化出行的新时代。

  (二)地图AI赋能:来源于用户,以更高的智慧回馈用户

  百度是中国互联网企业在全球AI浪潮中少有的站在前沿技术创新领域、被广泛认可的顶尖技术领导者之一。服务于人们出行的百度地图,是百度人工智能落地的最重要场景之一。

  百度地图始终领跑地图市场,离不开的是大数据生产和分析能力,不断创新采集技术与方式,运用全景采集车、骑行采集车、全景采集背包、无人机等采集利器,借助深度学习、图像识别等技术,将数据生产的自动化比例大大提升,提高生产效率的同时,保证了数据的准确性、有效性。数据是地图最为核心的资产,用人工智能技术去提升数据采集、更新的效率,是百度地图的独到优势。

  当然,数据采集后也需要通过智能数据处理技术,来保障每日数据的及时更新。在数据处理方面,百度地图采用了“影像深度学习技术、全景图像自动精准识别、多源数据自动差分”三大刀锋技术高效处理采集数据,实现采集数据每日更新,处理能力上处于行业领先水平。

  基于不断增长的活跃用户数量和人工智能的技术优势,百度地图建立了庞大的数据库。这些数据既成为百度地图构建服务生态的坚实基础,也将为用户提供便捷、准确、高效的生活、出行服务。

  针对导航功能,百度地图打造的交通大脑,记忆着数百亿次不同用户出行旅程,以及出行线路、时长、易堵车地点、堵车时长等,形成一个庞大的数据库。然后,用深度学习的神经网络对这些大数据进行计算,模拟老司机的思维方式,综合考虑时间、距离、拥堵、收费、道路等级等因素,推算出每条线路的路况情况以及相应的通行时长,从而为用户的出行安排和路线决策作出参考。为了应对实时变化的交通路况,百度地图通过将静态路网信息与实时交通信息以及用户的偏好相结合,对路网信息进行实时更新,在此基础上不断调整算法,模拟当时的交通情况。这个机制保证了智能导航是动态的,可以实现分钟级别的路况更新以及秒级通过红绿灯的时间预估,推荐实时避堵路线,从而让用户保持最优选择。可以说,交通大脑的智慧源于每一位用户,同时以更高的智慧回馈给每一位用户。

  同时,百度地图一直在3D地图领域占据优势,相比传统平面地图,三维呈现更符合人类认知世界的习惯,最大限度还原真实世界,让用户在立交桥及复杂路口处也能准确判断驾车路线。黄桷湾立交桥有5层,拥有15条匝道,早在这座立交桥建设初期,百度地图就首家测绘了翔实的基础数据,在建造直至通车的过程中,又多次补充采集了最新的数据。相比传统平面地图在这种立体道路中的表现瓶颈,百度地图采用了其独创的“街景放大图”技术,提前一定距离导航画面就会切换更为立体的实景放大画面,并用语音提醒用户,从而缩短了司机“读图”的时间,行进准确且保证了驾驶安全。

  同时,百度地图时刻以“智慧为民生出行”为己任,在突发天气类、灾难性事件发生的时候,百度地图会开启“直播间”,将从各类权威部门获得的海量新闻、实时交通信息、路况数据等在第一时间通过直播的方式传递给广大用户,提前规划出行路线。用户也可以评论分享自己周边的路况,借助更多人的力量获知最新道路交通信息,为他人提供实时信息的同时也便于自身发布求助信息,助力用户安全出行。

  (三)人工智能时代的“水电煤”,与政府携手打造智慧城市

  经过这几年的探索,百度地图大数据在智慧城市建设领域的独特价值愈加突出。百度地图在大数据赋能智慧城市建设方面取得了诸多进展,建立起融合了政府、企业、高校、研究机构等在内的智慧城市生态。

  百度地图主要提供三个层次的大数据服务智慧城市,第一是关于“物”的数据,山川、河流、湖泊、楼宇、车辆等映射非常完整;第二是关于“组织机构”的数据,比如购物中心的位置、餐厅在哪儿、检察院怎么走,以及这些组织能提供什么服务;第三是关于“人”的数据,百度地图大数据能够反映出人口在城市中的迁移分布情况。把这三层数据汇集到一个服务中,就是百度地图慧眼服务。

  百度地图赋能智慧城市并不只停留在美好理论阶段,而是已经实实在在地开展了实践,可能我们每天通勤路上的信号灯、正在规划设计的城区,背后就有百度地图的影子。根据不同城市的情况百度地图能够提供不同的帮助,对于正在规划中的城市建设,百度地图在与中国城市规划设计研究院、宁波市规划设计研究院这样的机构合作中,优化了城市资源配置。

  对于困扰各大城市的交通拥堵问题,百度地图也有自己的独到之处,百度地图的智慧交通开放平台,在城市交通治理层面与交通管理者、交通企业、广电媒体深度合作,提供大数据+信号灯、交通拥堵研判平台、交警专用地图、路况引导、路况联盟等核心智慧交通服务,不断改善着每一个城市的交通出行环境,为打造安全、畅通、便捷和环保的智慧交通城市发挥关键作用。可以说,地图就像人工智能时代的“水电煤”,存在于人们的日常生活中,并已成为改变人类生活的最大力量。

  近五年来,科技越来越多地融入人们的生活之中,百度地图既是在新的用户需求下开创未来,也是传承12年对技术的不辍追求,快速拥抱变革,时刻践行着“科技让出行更简单”的理念。今天的百度地图,正在超越“互联网地图”的定式,向“AI出行服务智能管家”的角色转变。百度地图将融入到用户的每一次出行中,融入到人机对话的交互中,融入到城市交通体系的每个角落,融入到从起点到终点的每一个时刻。作为智能出行时代的“水电煤”,百度地图用科技让出行更简单,助力城市和用户迈入更高效的未来。