测绘地理信息企业工作

返回首页

北京天下图数据技术有限公司:技术创新 引领未来

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-09-26


国家“十二五”科技创新成就展,董事长关鸿亮为参访者科普测绘地理信息成果 

  秉承“十二五”科技创新理念,北京天下图数据技术有限公司(以下简称北京天下图)将技术创新驱动作为企业长效发展、提高市场竞争力的制胜之道,在“十二五”期间,取得了一系列技术创新成果。通过技术创新,北京天下图实现了空间信息大数据的应用创新,成功实现了企业上市,成为中国大陆地区首家在港股上市的地理信息企业。

  (一)坚持创新理念,走技术创新之路

  北京天下图董事长、国家“千人计划”专家关鸿亮博士始终坚守创新驱动的理念,不断强调创新对企业发展的意义。在他的带领下,北京天下图坚持走企业创新之路,尤其是把技术创新作为企业发展的首要任务。北京天下图通过制定一系列人才引进尤其是技术人才引进的各项制度和优惠政策,在激烈的人才竞争市场,稳定现有技术核心队伍,并积极引进专业技术人才,使企业的核心研发人员增加到企业总人数的30%以上,为企业研发不断注入新鲜血液,进一步解决了企业自主知识产权的技术传承,提高了企业的研发能力。正是由于技术创新,驱动了企业的快速发展,使北京天下图先后荣获“国家火炬计划重点高新技术企业”“中国地理信息产业百强企业”“中国地理空间产业十大最具成长力企业”“中关村高成长企业TOP100”以及海淀区重点企业、创新创业卓越企业等称号,并在企业建立了“北京市企业技术中心”和“北京市数字航空遥感工程技术研究中心”两大市级创新中心。

  (二)确保技术创新投入,提高技术研发能力

  “十二五”期间,北京天下图坚持企业研发投入预算并严格执行研发预算的管理,五年来,技术研发投入累计占到企业年产值的近10%,保证了自有技术研发资金投入,不仅提高了研发的活力,而且取得了良好的成果。在此期间,企业获得技术研发,自主创新技术、产品荣获测绘科技进步一等奖、地理信息科技进步一等奖等各类奖项15项,中关村自主创新产品认定7项,取得专利、软件著作权等自主知识产权上百项。“通过真正射影像快速构建三维建筑物场景的方法”“数字城市三维空间信息共享服务平台及应用”“三维空间信息服务平台Uglobe”“大规模地形景观三维建模软件Ufactory”“大型云服务3DGIS平台软件”“基于全景影像的地图云服务平台与示范应用”等软件多次获得地理信息行业专项奖励。

  (三)促进技术融合,提高技术的收入转换能力

  “十二五”期间,北京天下图在本行业领域,不断增强对传统技术的改造和创新,不断取得突破,使其成为一项项创新成果,继续保持其领先优势。据统计,企业多项创新技术转化为项目成果,取得超十亿元的技术成果转化收入。

  在民用无人机研发和应用方面,北京天下图攻克无人机飞行平台、成像传感器系统、数据处理软件的三大技术难题,成为唯一一家集“产、学、研、用”一体化的无人机厂家,成为业内翘楚。除了为国计民生各个领域提供专业服务外,在社会公益领域,尤其是在抗震救灾行动中作出了突出贡献,参与了20092015年国内所有的重大应急救灾行动,被授予“测绘应急保障先进集体”“玉树抗震救灾特殊贡献单位”称号,团队负责人被中共中央、国务院和中央军委授予“全国抗震救灾模范”称号,“国家重大自然灾害应急无人机监测站”落户北京天下图。

  “智慧城市”方面,北京天下图在实景三维技术方面实现突破,将倾斜摄影技术、地面移动测量系统、三维数据自动化处理软件有效集成和开发,形成一套高效、完整的城市实景3D解决方案。利用北京天下图的实景三维技术,三维数据的制作周期比传统的方式缩短近三分之二的时间,精度更是大幅度提高,克服了传统三维技术制作周期长、精度低、成本高等缺陷,为“智慧城市”的构建奠定了精确、翔实的数据基础。该项成果实现测绘地理信息技术与“智慧城市”理念的对接,为城市运行核心系统提供各项关键地理信息数据,更好地为民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动等各种需求作出智能响应。该项技术成果在北京APEC会议安防、中国电信天翼导航、北京市智慧侨务、北京市规划和国土资源管理委员会的“严厉打击违法用地违法建设专项行动”、山西省智慧旅游、宜春公安等项目中得到应用并获得广泛认可。

  “云技术服务”方面,随着“互联网+”时代的来临,势不可当,地理信息与移动互联网、物联网、大数据、云计算为代表的新一代信息技术加速融合,催生各种地理信息新应用、新产品和新服务,应用领域向工程、IT、建筑设计等领域渗透,面向终端消费者提供整合解决方案。北京天下图从远处着眼,细处着手,软件将采用轻量级开发模式,率先转变研发效率。基于全国最大的地理空间数据库“天下图库”,开发了具有自主知识产权的“天下图云”,引入云计算和人工智能理念,满足客户未来期望。“十二五”期间,“天下图云”服务实现技术服务落地,在智慧旅游、智慧医疗、智慧公安等各智慧城市领域得到了较为广泛的应用。2014年,凭借“天下图云”,北京天下图加入“中国云体系产业创新战略联盟”,布局云服务战略和国际化战略,不断拓展服务领域和空间,提升核心竞争力。

  (四)大胆引进新技术,实现技术自有化改造

  北京天下图密切关注国际测绘地理信息技术和产品的发展变化,善于引进和吸收国际领先技术,敢做第一个“吃螃蟹的人”。早在2010年,北京天下图便首次将融合传统航空摄影技术和近景测量技术的倾斜摄影技术引进中国,在国内相关技术尚在空白的阶段,充分吸收该项新技术,开发自有的应用技术。在行业主管部门的指导下,参与制定该技术的新标准、新规范。首次向业界展示了符合人眼视觉的真实直观世界,开辟了遥感影像应用的新领域,该项技术现已成为行业广泛利用和应用的一项较为先进的数据获取手段。

  (五)创新驱动,引领未来

  随着不断的技术创新和产品研发,北京天下图在管理创新、资本创新方面也取得了显著的成效。通过创新驱动,北京天下图整合内外部资源,成为了一家集高端制造、数据采集处理、应用软件开发、行业综合解决方案为一体的全产业链型高科技创新企业。

  “尊重、价值、践行、创新”是北京天下图的企业文化,它高度契合党的十八大以来“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。放眼未来,把脉技术和市场发展,面对地理信息技术呈现的获取手段智能化、无人化、小型化,海量数据处理技术网络化、智能化的趋势,北京天下图将持续开展创新研究,使产品和软件更加简、捷、专,使服务更加全面、及时、细致。北京天下图将强化创新、扬长避短,不断巩固以方案为导向,完善基于云端的解决方案品类。大力发展“天下图云”,打造企业新名片,使以结合空间信息和互联网应用的综合化云服务平台,能够为用户提供集地理信息、互联网应用于一体的高效、专业、安全、稳定的信息服务。在北京天下图“公有云”和“私有云”的基础上拓展“混合云”的云服务,无缝衔接电脑端、网络端、移动端产品。

  世界在变,唯创新不变。展望未来,北京天下图将把握国家发展大机遇,秉承创新驱动的时代发展引擎,汇聚更强劲的创新动力源,通过持续的技术创新提升公司核心竞争力,在地理信息产业的发展大潮中创新更多的“奇迹”!