测绘地理信息企业工作

返回首页

北京恒华伟业科技股份有限公司:地信助力 电力创新

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-09-26


输电网三维数字设计平台服务于特高压电网建设

  随着国家政策对地理信息产业的重视和支持,以及地理信息技术的不断发展,地理信息技术在各行业中的应用程度不断深入、应用水平不断提升。地理信息技术的发展也为从事电力行业信息化业务的企业创新发展提供了有力支撑。

  (一)地理信息技术促电力信息化企业发展

  “十三五”期间国家将建设特高压输电、坚强智能电网等重大项目作为重点,投资规模达到3.34万亿元,并且电网建设发展关系到我国经济社会发展、经济结构调整以及生态环境改善等重要的国家战略。建设坚强智能电网离不开地理信息技术的支撑,地理信息平台作为电网信息化的基础,贯穿在电网全生命周期信息化管理的各个方面。例如:在电网规划设计中,需要利用GIS系统选择线路路径、进行变电站选址;在配网或者电力营销系统中,利用GIS快速掌握配电网运行、快速受理用户故障报修、电力抢修人员利用GIS快速到位等。

  成立于2000年的北京恒华伟业科技股份有限公司(以下简称恒华科技)是一家面向智能电网的信息化服务供应商,位于中关村科技园区西城园,属于国家火炬计划重点高新技术企业、国家规划布局内重点软件企业。恒华科技自成立以来,一直致力于运用将地理信息技术、互联网技术和物联网技术,针对智能电网资产和业务管理全生命周期,面向规划设计、基建管理、运行管理、检修管理和营销管理等环节,提供一体化的信息化解决方案,是国内对智能电网业务信息化服务覆盖面最广的软件企业之一。近年来,公司以智能电网资产全生命周期信息化为基础,布局电力能源互联网建设,研发了面向电力行业的云服务平台,充分利用“地理信息+”“互联网+”理念,提供基于云计算和大数据技术的解决方案,并通过云服务平台汇聚产业链上下游服务,从而构建多方共赢的电力行业互联网生态圈。

  自党的十八大以来,通过将地理信息技术和理念与智能电网的具体实践相结合,不断进行科技创新,恒华科技的经营业绩持续快速增长,2016年度实现营业收入6.03亿元,自2012年以来年复合增长率达到38%,并在此期间荣获“中关村示范区瞪羚重点培育企业”“北京市企业技术中心”“中关村标准创新试点单位”“北京市专利示范单位”“中国能源互联网领军企业”等诸多荣誉。此外,恒华科技在运用地理信息技术解决电力行业应用问题方面取得了一系列研究成果,历年来荣获地理信息科技进步奖、测绘科技进步奖、测绘优秀工程奖等20多项,并且在2017年的地理信息科技进步奖评选中,其承建的“智能电网全生命周期一体化平台关键技术及应用”项目获得了一等奖。同时,在中国地理信息产业协会组织的“2017中国地理信息产业百强企业”评选中,恒华科技由2014年的27名上升到2016年的19名,一直到2017年跃至第13名。恒华科技始终将科技创新视作企业发展的驱动力,地理信息技术已经助力恒华科技成长为中国智能电网信息化领军企业。

  (二)地理信息技术推进特高压电网建设

  “十三五”期间,国家电网公司提出建设“一特四大”战略,建设“五纵五横”特高压输电网,而在电网工程建设过程中,工程设计直接决定了工程建设的质量和投资,并且在特高压电网建设中,用到大量的新技术,使得原有传统的设计方法、设计系统面临诸多技术瓶颈,难以满足电网发展要求。此外,随着地理信息技术、建筑信息模型(BIM)、人工智能等技术的发展,以及从电网安全、信息安全的角度出发,行业内迫切需要一套具有自主知识产权的输电网数字化三维设计平台。

  在此背景下,恒华科技主持研发的“输电网三维数字化设计平台”基于多源地理空间数据,结合BIM思想进行建设,解决了输电网建设设计领域二维技术手段的不足,提高了电网工程设计三维空间上的精准度。输电网三维数字化设计平台必须由三维数字地球平台进行支撑,而当前国内电网领域的数字地球平台,基本被国外平台垄断。综合考虑平台的扩展性及国家电网数据的安全性,恒华科技自主研发了数字地球平台。该数字地球平台从底层基于Direct 3DOpenGL两种绘图编程接口,提供基于三维空间的资源数据查询服务、空间位置服务、三维可视化展示、三维空间分析等功能,平台底层核心采用SDK形式设计,具备良好的扩展能力。另外,恒华科技在“输电网三维数字化设计平台”开发过程中还发明了工程测量数据与遥感测量数据拟合技术,将遥感测量数据高程精度与工程测量数据高程精度进行匹配,突破了输电网设计领域遥感测量数据与工程测量数据之间高程误差大,无法参考使用的技术瓶颈,使工程设计具有高精度的地形数据支撑,从而节约设计现场工作时间20%以上,提高设计的工作效率,保证工程设计质量。

  该平台研究成果在国家电网北京经济技术研究院、中国能源建设集团、中国电力工程顾问集团西南电力设计院有限公司等全国多家设计企业得到了良好的推广应用,先后为国家电网公司的“三交四直”工程,青藏、川藏联网工程,南方电网公司“八交八直”工程,西电东送等特大工程设计提供了技术支撑。同时,该平台的实施实现了输电网设计从二维到三维的转变,提高了电网建设水平,推动了技术进步,对推动智能电网、清洁能源建设,全球能源互联网发展,改善大气环境,促进“一带一路”倡议等都将发挥重要作用。

  (三)运用“地理信息+”,打造电力行业云服务平台

  随着“大数据、云计算、物联网、移动互联”等信息技术的快速发展,软件服务的商业模式也需要改变,恒华科技率先提出了建设面向电力行业的云服务平台,提供基于云计算和大数据技术的解决方案。另一方面,电网规模及电力技术飞速发展,尤其是特高压电网带来的强电气连接和智能电网带来的智能化交互,使电网的电网结构、运行特性和物理形态都发生深刻变化,对电网的管理也提出了更高的要求。

  面对发展“大强电网”新使命,恒华科技从全局着眼,构建了基于统一数据模型的、统一业务管控的智能电网全生命周期一体化云平台,实现了业务与数据上的贯通,平台涵盖了从规划设计、基建管控、生产运维到营销管理等全过程,其中电网GIS平台用于支撑各业务系统与空间图形相关的GIS应用,是全生命周期管理的基础支撑。该平台在整个研发过程中,充分利用“互联网+地理信息”理念,以高精度拟合三维地形数据为基础,叠加各阶段的业务数据,不仅贯通了设计、营销、生产、客服、规建等各个阶段,更体现了便捷至上的产品理念,实现了基于地理信息的电网业务应用。

  智能电网全生命周期一体化云平台的研发和推广,大幅提高了电网公司一体化管理水平和运行效益,对推动我国电网建设由传统作业模式向信息化、智能化转变发挥了重要作用,为保障广州亚运会、APEC会议等国家重大活动保电工程作出了巨大贡献。

  同时,恒华科技构建的面向电力行业的云服务平台,作为一个开放式平台,面向设计企业、施工企业、设备供应商、软件供应商、数据供应商等广大行业用户,提供垂直领域线上线下信息共享、专业数据服务、管理信息化、业务信息化等在线SaaS服务,构建了基于互联网模式的多方共赢生态圈,云服务平台也助力恒华科技充分运用“互联网+”模式,颠覆传统的商业构架,实现“互联网+智慧能源”的模式转变。