测绘地理信息企业工作

返回首页

北京数字政通科技股份有限公司:智慧城市 成就政通

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-09-26


服务徐州市数字化城市管理监督指挥中心建设 

  党的十八大以来,党和国家高度重视测绘地理信息事业,地理信息产业实现了平稳快速的发展。国家层面相继出台《关于促进地理信息产业发展的意见》《地图管理条例》等法规政策,翻开了测绘地理信息事业发展的新篇章。

  党的十八届三中全会提出“以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台”。党的十八届四中全会再次强调,“坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,提高社会治理法治化水平”。国家对完善网格化治理、推动社会治理创新的高度重视,对于推动地理空间信息在城市管理行业的应用推广提供了有利契机。

  (一)砥砺奋进的五年,成就卓著

  党的十八大召开后的五年,是北京数字政通科技股份有限公司(以下简称数字政通)发展过程中极不平凡的五年,是应对挑战、经受考验的五年,也是砥砺奋进、成就卓著的五年,在这五年,数字政通迎难而上,开拓创新,砥砺前行,取得了一项又一项新的成就。先后并购了北京汉王智通科技有限公司、保定金迪地下管线探测工程有限公司,投资创立通通停车,并相继投资北京天健源达科技有限公司、重庆小爱科技有限公司。

  五年的时间里,数字政通整体业绩保持稳步增长:营业收入从2.22亿元增长至9.67亿元,增长了335.59%;净利润从7223万元增长至1.31亿元,增长了81.87%;新增合同额从3.20亿元增长至12.60亿元,增长了293.64%。数字政通从单一的数字城管业务逐步发展成了覆盖行政执法、智能交通、智慧泊车、智慧环保、智能安防、平安城市、智慧医疗等多个领域的智慧城市解决方案供应商,并且都处于行业领先的地位。

  (二)数字城管,城市管理永恒的主题

  数字城管,即数字化城市管理新模式,是数字城市的重要组成部分,也是地理空间信息技术在城市市政综合监管中的创新性应用。数字政通基于“网格化+”城市管理服务理念,深挖地理信息数据在“网格化+智慧城市”领域的行业应用,目前已经为全国400多个城市提供专业化的信息服务。

  2015年底,中共中央、国务院颁发《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的指导意见》,明确提出“积极推进城市管理数字化、精细化、智慧化,到2017年底,所有市、县都要整合形成数字化城市管理平台”。20174月,住房和城乡建设部印发《关于加快落实〈中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的指导意见〉改革任务的通知》,为各项改革任务提供了明确的落地时间表,在多项政策文件的指导下,各省、市、自治区也相应推出一系列具体措施,扎实有序地推进数字化城管的建设。

  据初步统计,截止到20177月,数字化城管已覆盖了除港澳台以外的省、市、自治区首府,面积超过2万多平方公里。其中江苏、浙江、河北、北京、上海、天津、重庆等12个省市已实现地级城市全覆盖;覆盖了全国253个地级市、151个县级市、890个行政区和339个县。其中数字政通承建了全国177个地级市、106个县级市、623个行政区和237个县。

  (三)“互联网+”综合执法在全国迅速推广

  20168月,住建部首次倡导了城市管理“721工作法”,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,要求各地改进工作方法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。智慧城管是基于数字城管结合物联网、云计算等新技术的创新管理方式,智慧执法则是基于网格化理念对执法工作进行进一步梳理,两者相辅相成,只有城市管理和城市治理执行到位,才能做到标本兼治,源头治理。

  智慧执法平台是以综合执法全过程记录为理念,以现行法律法规和法定程序为准则,以统一管理、分级负责、责任到人为原则,基于“互联网+”架构搭建的综合执法数字化应用软件。以适用行政执法管理工作的新需要,规范执法机关及其执法人员的执法行为,不断提高执法的效能,进一步降低执法的行政成本,使执法机关依法行政的能力再上新水平。“网格化”管理作为当前城市管理及社会治理的主要抓手,正是坚持源头治理、综合治理、系统治理、依法治理的集中体现。基于执法队伍“网格化”管理也是符合当前城市治理的现实需要。

  目前,数字政通智慧执法平台已在合肥市、宁波市、东莞市、重庆江北区、重庆沙坪坝区、天津滨海新区等十多个城市和地区推广应用,引发全国各地高度重视,多个省市执法局、法制办先后组织前往实地参观,产生较好的示范性效应。

  (四)社会治理,构建起社会服务管理的“多网融合”

  为适应全国社会治理创新及雪亮工程建设的推广形势,数字政通充分发挥网格化管理理念优势,成功地将网格化管理模式推广至网格化社会治理创新领域,以网格化管理模式为依托,实施“多网融合”,构建综治、卫计、公安、民政、司法行政、人社、环保、住建、食品药品监管、消防、残联等部门专业网格应用,形成“网格化定责,精细化履职,信息化支撑,社会化参与”的社会服务管理工作新机制,实现对人、地、物、事、组织等各类社会工作对象底数清、情况明、动态掌握、责任到位,实施无缝隙、精细化的服务与管理。

  目前,数字政通的网格化社会综合治理平台已在北京东城区、北京海淀区、北京石景山区、黄石市、荆门市、武夷山市、福州市、西宁市、鄂尔多斯市等数十个城市和地区得到成功推广应用,实现网格“一体化”科学运行,达到“全面覆盖、三网融合、一体运行、管用有效”的目标。

  (五)管网探测,守护城市地下“生命线”

  地下管线是城市基础设施的重要组成部分,被喻为城市“生命线”。近年来,城市地下管网管理问题日益突出,国家高度重视地下管网建设,先后印发了《加强城市基础设施建设的意见》《加强城市地下管线建设管理的指导意见》等文件。数字政通一直是城市地下管网信息化领域的重要参与者,曾连续中标北京、吉林、江西、安徽、山西、青海等省市的管线信息化项目,并收购保定金迪公司,拓展城市管理地下管线的普查、运营、管理与养护业务,提供一体化的城市地下管线综合解决方案,为地下管线精细化管理和安全运营提供平台支撑。

  在国家倡导大力推进地下管网和管廊建设的大背景下,数字政通凭借城市网格化精细管理的领先优势,自主研发了城市地下管线的综合管理信息平台,同时拓展物探雷达、物联网传感器、管道机器人等解决方案,提升线路巡检、一体化修复等环节的综合运营服务能力,力争通过先进的信息化手段实现对城市地下管网系统的全生命周期管理,形成“地上+地下”一体化的综合性城市运营管理体系。

  (六)“网格化+”,接地气的智慧城市解决方案

  作为网格化理念的先行者,数字政通一直秉承“创新智慧城市、成就政通人和”的发展宗旨,针对当前智慧城市建设面临的现状难题和各地需求,创造性地将业界领先的“网格化+”管理模式和先进主流的“互联网+”信息优势相结合,为各地提供务实可落地的“网格化+”智慧城市解决方案,拓展了“网格化+”社会治理、“网格化+”环境监管、“网格化+”食品药品、“网格化+”综合执法、“网格化+”市政监管、“网格化+”市容环卫等多领域网格化行业应用。

  除了上述行业领域的网格化,数字政通同时在以华中地区为代表的全国范围内做了基于网格化的大量丰富应用,并同时使得各行业部门也获得相应的建设成效。实践证明,在国家大力推进智慧城市建设的大背景下,网格是部门间业务和数据的最佳桥梁,以它作为纽带可以真正逐步实现部门间业务和数据的融合,形成大数据基础,是破除部门信息壁垒的力量以及无限延伸到各行业各领域的真正务实新理念。

  多年来,数字政通基于网格化管理,助力多地打造了多个“网格化+”新型智慧城市经典案例,这些案例无不昭示着“网格化+”已成为各地政府和管理部门的共识,同时也正在形成一种“网格化+”新型智慧城市建设模式的趋势。“网格化+”智慧城市建设模式有着“投入低、效率高、有亮点”的特色,是推进智慧城市建设的核心动力,更是城市管理者对于城市治理大智慧提现,“小网格服务大智慧”必将成为未来国家新型智慧城市的最佳趋势之一。未来,数字政通仍将迈着坚实的脚步,把智慧的科技梦想变为触手可及的现实,让城市生活更加美好。