测绘地理信息企业工作

返回首页

北京超图软件股份有限公司:抢占制高 进军国际

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-09-26


超图业务架构 

  (一)市场突破,首次超越国外品牌

  超图软件跃居中国GIS基础平台软件市场份额第一。经过三十年的发展,我国GIS基础平台软件行业集聚度逐步提高,国产GIS平台软件的市场份额逐年提升。据中国市场情报中心CMIC发布的《2015中国GIS软件市场研究报告》显示,2015年北京超图软件股份有限公司(以下简称超图软件)以31.6%的市场占有率跃居中国GIS基础平台软件市场份额第一位,美国Esri占据了29.0%的市场份额处于第二位。这也是中国GIS品牌首次超过国外GIS品牌荣登榜首。

  整合国际业务,全面进军国际市场。开拓国际市场是我国软件产业发展的必然趋势和要求,也是超图集团实施全球化战略的重要内容。为实施这一战略,超图集团2016年将全资子公司超图国际有限公司和控股子公司日本超图株式会社进行整合,构建了全新的国际化业务板块,致力于国际市场的开拓与服务。超图研究院也遵循GIS行业相关的ISO/IEC等国际标准体系和OGC等国际行业协会的标准体系,满足国际产品标准和法律法规要求,并针对不同地区的客户需求,开发了英语、日语、西班牙语、马来语等版本的SuperMap GIS基础平台,可满足不同国家和地域的客户需求。

  作为中国GIS走向国际的先行者和领导者,SuperMap GIS相关产品已成功进入亚洲、欧洲、非洲和南美洲等国家和地区,正在向成为全球领先的GIS品牌方向发展。目前,超图软件在30多个国家拥有软件代理商,还是华为、中兴等IT企业的GIS软件全球供应商,已成功将SuperMap GIS平台软件推广到了100多个国家和地区。

  以“一带一路”倡议为契机,超图软件将继续坚持国际化道路,全面进军国际市场,努力成为中国GIS产业立足世界软件舞台的一面旗帜。

  (二)GIS技术创新升级,抢占战略制高点

  地理信息产业是我国战略性新兴产业,其中GIS基础软件技术是地理信息产业软件技术的制高点。GIS基础软件在GIS软件产业中起着基础性、平台性的作用,向下管理地理空间数据,向上支撑着各行业应用系统开发,相当于地理信息的操作系统。

  当前,信息技术新的变革,云计算、大数据、移动互联网等的快速发展,尤其是大数据与GIS的结合正在改变传统地理信息技术研究与分析方法,也在悄然改变GIS的服务形态,对GIS应用架构和技术体系提出了新的挑战。

  超图软件一直用“三只眼”做研发:第一只眼看用户需求,第二只眼看前沿IT技术,第三只眼看同行。围绕IT技术发展及客户需求进行持续创新,不断实现技术升级。超图软件始终致力于自主SuperMapGIS基础平台软件的研发与推广,通过持续创新以及独有的精益敏捷研发管理体系,在跨平台、二三维一体化、云端一体化、全国产业化支持和大数据等方面取得多项突破,形成了领先优势。如今,SuperMap已成为我国GIS市场的主流平台软件,超图软件联合700余家合作伙伴基于SuperMap GIS为各行业提供了广泛和深入的GIS应用。

  随着大数据时代的到来,超图软件贯穿空间大数据全过程各个环节实现技术创新,将大数据存储管理、大数据空间分析和大数据实时流处理等技术与SuperMap GIS技术深度融合,全面扩展对大数据的支持能力,形成了全新的大数据GIS技术体系。

  SuperMap GIS 9D20178月正式推出,是超图软件研发的全面拥抱大数据的新一代GIS基础软件,融合大数据GIS、新一代三维GIS、云端一体化GIS、跨平台GIS四大技术体系。不仅为大家提供处理与挖掘分析真正空间大数据的工具软件,同时还基于大数据技术数量级提升传统空间数据处理与分析的性能。

  具体来讲,SuperMap GIS 9D在空间大数据存储管理、分布式空间分析、实时流数据处理、大数据可视化、微服务、智能运维等方面全新升级和突破,并进一步优化提升云端一体化GIS功能,构建新一代三维GIS技术体系,全面兼容国产软、硬件,满足大数据应用、新型智慧城市和新型测绘等应用需求,解决了海量时空数据分布式管理、高性能、高可信分布式计算的新难题,以及传统GIS复杂图示制图与空间分析的老问题,开创了GIS与大数据等技术融合发展和创新应用的新格局。

  大数据GIS技术的推出,将全面提升空间信息处理能力,让空间大数据的价值挖掘变得简单,也将进一步提升地理智慧。超图软件将不断创新和发展GIS技术,致力于为用户提供强大的空间大数据GIS基础软件及服务,降低技术门槛,让更多用户能够轻松管理与挖掘空间大数据“金矿”。

  (三)构建集团化架构,布局四大业务线

  超图集团是知名的GIS软件与服务提供商,由北京超图软件股份有限公司及9个境内全资子公司、28个境内分公司和办事处、2个境外全资和控股公司组成。超图集团经历了从“探索、创业的0.9时代”发展到“聚焦、做强的1.0时代”,直至2015年进入“做强、做大的2.0时代”三大发展阶段。

  20152017年,超图集团构建了集团化的组织形态,形成了2.0时代的全新业务架构,实现了集团化战略的全面落地:超图软件聚焦于GIS基础软件——超图信息、上海数慧、南康科技、国图信息和世纪安图,聚焦于行业应用软件业务;超图国际旨在大力拓展国际GIS市场;超图数据旨在成为创新的GIS云与大数据服务提供商。

  未来,超图集团将以创新技术体系为主体,坚持内生增长和外延扩张双轮驱动,继续深化集团化战略,不断壮大企业实力,更好地服务全球用户。

  (四)创新产品质控管理,引领中国软件行业

  传统的软件研发通常采用瀑布开发模式,项目周期控制难度大、产品投放市场周期长、对需求响应速度慢,软件质量不理想、缺陷重复出现,与客户沟通交流效率低,研发成果复用度低、散乱、分享困难,研发成本高,员工培养周期长、存在大量低价值重复劳动、员工绩效考核困难。

  2008年起,超图研究院建立了一套以精益和敏捷为特征的软件研发管控系统。该系统有效配置和合理使用资源,实现了从需求收集分析、缺陷处理与流转到产品发布与更新的一体化管控体系,极大提升了产品品质和客户满意度,在行业中起到良好的示范作用。2015年被某保险公司以数百万元引进。

  精益敏捷研发管理体系是超图软件独有的软件研发管理体系,它以用户需求为核心,采用迭代、循序渐进的敏捷开发方法,以24小时自动测试、代码审查和持续集成为主要特征,形成了机器替换人工、自动化、阳光文化三个原则,能够极大地提升和保障产品质量,有效促进了研发团队的管理效率和提升了客户的满意度。

  (五)重塑企业文化,展望2.0时代

  创新RIC精神,提升用户价值。未来几年,地理信息行业将迎来全新的发展机遇。为顺应用户要求,满足业务持续快速增长的需求,全面提升品牌形象,实现“做强、做大”的2.0发展目标,超图软件2017年提出2.0时代的新超图人精神,即口碑至上(Reputation First)、创新思维(Innovative Thinking)、工匠精神(Craftsmanship),简称RIC精神。

  口碑至上:利润比收入重要,现金流比利润重要,口碑比现金流重要!

  创新思维:只有能增加用户价值的创新,才是有意义的创新!

  工匠精神:第一,热爱所做的事超过热爱做这事所带来的金钱;第二,在用户能接受的代价范围内追求极致和精益求精;第三,不断追问自己能否做得再好一点?

  口碑至上是超图软件追求的目标,创新思维和工匠精神是两个抓手。只有同时践行好创新思维和工匠精神,两手抓,两手都硬,才能持续赢得好口碑。

  践行社会责任,营造全新格局。自成立以来,超图软件在推进地理信息科技发展上,作出了积极的努力,20122017年先后获得包括国家科学技术进步二等奖、地理信息科技进步奖特等奖在内的多项国家和省部级科技奖励。

  作为上市企业,超图软件一直积极履行企业社会责任、践行社会公益,长期致力于重大自然灾害管理、公共突发事件应急、生态环境监测等众多领域的信息化建设。自成立以来先后为“非典”疫情,舟曲泥石流及汶川、玉树、鲁甸、芦山地震等重大灾害的救援和灾后重建提供技术援助;在国庆阅兵、APEC会议等国家重大事件中提供技术支持和保障。

  同时,超图软件还长期坚持采用多种方式推进中国GIS教育、普及GIS知识,首创了“9·15GIS节”,每年举办SuperMap杯全国高校GIS大赛、青年教师培训研讨会等活动,已影响到百万人群,为培育中国GIS人才作出了卓越贡献。