测绘地理信息企业工作

返回首页

正元地理信息有限责任公司:智慧市政 服务民生

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-09-26


开展地下管线探测,确保城市基础设施的安全

  建立山东省第一个企业投资兴建的测绘地理信息产业园,国内地下管线探测市场份额占比最高,先后被评为中国软件业务收入前百家企业、中国地理信息产业十佳单位……这就是正元地理信息有限责任公司(以下简称正元地信)的前身山东正元公司,一个不足千人的单位创造的一个又一个奇迹。

  (一)勇立潮头,在变革中不断前行

  成立于1999年的山东正元公司到2012年已从一个传统计划经济体制下的冶金地质测绘事业单位,发展成为地理信息知名企业。但由于公司规模较小,市场抗风险能力偏弱,大部分业务处于产业链的上游,以基础测绘、工程测量、地质物探、管线探测等传统数据采集处理为主,陷入了“高端产业、低端操作”的困境。

  2012年党的十八大的召开,再次吹响了全面建成小康社会和现代化强国的进军号角,也为测绘地理信息产业的发展指明了前行方向。为深入贯彻党的十八大精神、抓住地理信息产业发展机遇、优化资源配置,2012年中国冶金地质总局研究提出了“两大转变”战略,推进产业板块内部的资源整合,按照打造上市公司的要求,整合系统内山东正元、武汉科岛、河北天元等多家地理信息知名企业,以山东正元为母体,组建成立了一体化运行的正元地信集团公司。

  整合后,正元地信以打造地理信息龙头企业为战略目标,按照现代企业运行模式不断推进组织结构和管理模式改革,集中整合优势打造和培育公司战略业务与核心能力,促进各公司的业务发展各具特色并形成协同优势。整合五年以来,正元地信组织结构优化取得新突破,产业经营取得新进展,经济运行质量取得明显改善,管理效能显著提高,竞争能力和创新能力进一步增强,推进高端市场运作和战略合作收到实效,整体创利水平和抗御风险能力大幅提升,真正实现了“1+1+13”的整合效果。

  2016年,正元地信实现经营收入13.3亿元,实现利润1亿元,连续保持了高速增长态势,一跃成为国内注册资本最多、规模最大、资质最强、获奖最多、产业链最完整、市场足迹分布最广阔的地理信息企业之一。数据获取业务量和能力居全国前列,地下管线探测检测在全国市场份额最高,近三年来累计获得省部级科技进步奖126项、省部级优秀工程奖291项、省部级优秀成果奖366项。

  (二)主动求变,在转型中不断壮大

  党的十八大以来,随着经济的快速发展和社会需求的变化,测绘地理信息产业的发展理念、功能定位正在发生深刻变化,表现在从单一的基础测绘转型到开展多种保障服务,从数据生产为主转型到地理信息打包服务,从地图和数据库产品为主转型到导航定位、互联网地图异军突起,从计划测绘转型到按需测绘,产业发展进入了转型发展洗牌期和赶超发展机遇期。

  正元地信紧跟国家行业发展趋势,立足发展实际,确定了新的业务战略,推进公司业务和商业模式转型升级,即:努力成为地上地下全空间的地理信息数据获取运营服务商,打造两大核心业务板块,即以智慧管网为突破口的智慧地下空间建设和中低空航空遥感数据运营服务商;转变公司服务模式,积极运作智慧城市PPP项目,由产品服务型向服务运营型转变。

  正元地信转型升级,既要提升传统业务获利水平和生产效率,又要培育新兴业务,依靠科技创新是必由之路。整合以来,正元地信紧紧围绕“提升传统产业、培育新兴业务”的目标,不断促进科技研发和科技成果转化,着力发挥科技研发的动力引擎作用,打造公司的核心竞争力。先后引进了当今国际最先进的中低空航测遥感设备,一举成为国内高分影像快速获取与数字产品生产加工能力最强企业之一。2017年,正元地信通过了CMMI-5级国际认证,成为国内软件开发领域少数几家拥有该证书的企业之一。目前,公司设有三个院士工作站、三个省级技术中心、一个市级企业技术中心,与相关院校共建产学研基地12处;获得软件著作权320项、软件产品登记210项、专利25项。

  随着规模的扩大和社会影响力的不断提升,正元地信入选了2016全球空间信息企业TOP100,名列中国企业第16位、全球企业第70位;连续三年入选中国地理信息百强企业前十名,名次逐年提升,2017年排名第三。主编参编国家标准3部、行业标准5部,确立了行业标杆地位。

  (三)创新思维,在深化转型中扬帆远航

  在转型过程中,方向是核心,路径是关键。正元地信在转型升级推进过程中,由于惯性思维严重、缺乏新兴业务开拓经验等原因,尽管公司规模依然保持了快速增长态势,但业务结构没有实现真正转型,新兴业务份额较低。为深化转型,正元地信创新思维,认真反思,提出业务聚焦战略,发挥全产业链优势,立足于自身规模优势和科研优势,紧紧围绕智慧城市建设,聚焦于以智慧管网及市政设施智慧化管理为核心的城市安全智慧产品,逐步实现了公司传统业务高端化、新兴业务规模化、优势业务特色化。2017年上半年,实现新兴业务合同额6.09亿元,占合同总额的33.86%,先后承揽了宿州、阜阳等多个智慧城市PPP项目,逐步由测绘地理信息企业向智慧城市运营服务商转变。

  大数据时代是一个合作共赢的时代,也是一个资源共享的时代,更是一个优势互补的时代。正元地信为深化转型,着力组建联合体,打造智慧城市生态圈。在新型智慧城市建设的环境下,联合行业伙伴,做大产业、做大市场,打通上下游生态链条,形成互生、共生、再生的利益共同体,不断以开放心态提升正元地信在智慧城市领域的影响力。

  (四)服务民生,正元人负重前行

  民生是党的十八大重点关注的问题,作为央企,正元地信积极履行社会责任,始终坚持测绘地理信息事业“服务大局、服务社会、服务民生”的宗旨,以“城市让生活更美好,正元让城市更美好”为使命,努力践行社会责任。

  正元地信从事地下管网信息化十几年来,积累了丰富的经验。由于地方政府多年来存在重地上、轻地下,重审批、轻监管的倾向,重建设、轻养护弊端突出,频频发生的城市内涝、燃气管道爆炸等事故不断威胁人民群众的生命财产安全。一方面,正元地信不断在行业内发声,呼吁地理空间框架数据建设更应关注地下数据,建议智慧城市建设要高度重视地下空间数据、地下设施的普查和信息化建设,将地下空间智慧化管理纳入到整个智慧城市系统建设中去。另一方面,正元地信在国内率先提出智慧管网概念,并研发出一套完整的智慧管网产品体系,包括智慧燃气、智慧供热、智慧供水、智慧排水等,有效解决城市洪涝、管道爆炸、自来水渗漏等问题,为我国城市管理和安全运维以及环保领域水资源保护利用作出了重要贡献,被评为“十二五中国智慧管网领军企业”。正元人正用自己的努力和智慧,让城市地下管线运行更有序、更透明,保障人民群众生命财产安全,提高人民群众的生活质量。

  党的十八大以来的五年,对正元地信来说是一场变革的艰难征程,也是一次辉煌的蜕变历程。党的十九大即将召开,正元地信满怀憧憬,期待新的五年,也将紧跟形势砥砺前行,担当责任、奋发作为,肩负起中国城市化进程中智慧化解决方案综合提供者、决策咨询者和智慧城市地下智慧管网建设、监测和管理领域开拓者、创新者的伟大历史责任,重开新局、再启新篇,为中国梦的实现而努力奋斗!