测绘地理信息企业工作

返回首页

高德软件有限公司:地图互联 开放共赢

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-09-26


2016年,全国政协副主席罗富和、国家测绘地理信息局局长库热西莅临高德展台,听取高德移动互联网发展变化

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。在刚刚过去的五年中,互联网经济就像一夜春风,让地理信息领域发展得生机盎然。在传统测绘企业使用新技术进行新突破获取新成绩的同时,一大批企业也在积极地拥抱互联网对产业的影响,高德软件有限公司(以下简称高德)作为传统测绘企业的一个代表,在过去的五年中,义无反顾地跳进了“互联网”的漩涡中,几番沉浮后,完成了向互联网的成功转型。高德成功从一家传统测绘企业转型成为一家互联网企业,并通过分享经济的理念,运用大数据,为社会打造了一张实时变化的动态“活地图”,得到了方方面面的认可和鼓励。

  在党中央、国务院的坚强领导下,过去的五年,是移动互联网飞速发展的五年,更是人民生活水平的全面提高的五年。随着移动互联网的快速发展,人们对地理信息的需求日益增多,这也全面推进了测绘地理信息社会化应用广度和深度不断增加,地理信息相关的产品和服务进入千家万户、各行各业。作为国内领先的数字地图内容、导航和位置服务解决方案提供商,高德专注地图数据15年,在“互联网+地理信息”的行业变革中,勇于创新突破,敢于挑战自我,积极全面推进“互联网+地理信息”的变革和举措。

  党的十八大以来,党和国家领导人高度重视地理信息产业的发展,2014年出台的《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》,明确提出优化产业发展环境和推进科技创新,特别是国家测绘地理信息局编制了《测绘地理信息事业“十三五”规划》,这一系列政策方针的出台,都说明了在当前互联网经济快速发展的同时,党和国家对地理信息产业的重视和期望,这也为地理信息企业快速发展指明了方向,提供了保障。高德正是在文件精神的指引下,在具体工作中,充分落实相关方针,在融合创新发展的道路上,取得了一点成绩。

  2014年,阿里巴巴集团全资收购高德,积极布局地理信息产业。高德作为传统地理信息企业,更是全力借助阿里巴巴集团在互联网及电商方面的优势,在技术、互联网产品、思维模式等方面进行全面的变革和转型。阿里巴巴集团则通过高德的地理信息数据、定位、位置服务能力,有效补充了在位置层面的数据内容,并为菜鸟物流建立智能仓储、支付宝精准定位支付、阿里云城市大脑等方面提供了及时、准确的地理信息数据资源,推进了相关业务基于移动端方面的快速发展。高德业务在互联网侧的创新与突破,在阿里巴巴集团这个大平台上得到了充分的施展。高德在互联网上的转型和升级,不仅体现在产品服务和技术创新上,更多的还体现在文化及管理等企业的软实力的提升和变革上,阿里巴巴集团浓厚的互联网文化基因和强大的创业创新文化氛围也重新渲染了高德文化和味道。

  201611日《地图管理条例》出台,提出了由行业主管部门推动地理信息资源共建共享,加强地理信息公共服务,明确县级以上测绘行政主管部门应向社会公布公益性地图以供无偿使用,并定期更新。这个举措的出台,进一步明确了对互联网地图产业发展的支持态度及管理要求,强调加强用户隐私保护的重要性和必要性,同时强化政府与企业责任。201771日正式实施的《测绘法》再次通过立法的形式,加强地理信息资源开发利用的统筹管理,更大程度地开放基础数据,鼓励企业对测绘成果进行增值开发,推进测绘成果社会化应用的深度、广度和速度,促进地理信息产业高质量的发展。在刚刚过去的五年中,相关地理信息产业出台的法律法规,明确了相关的法律边界和要求,为企业的发展注入了一支强心剂。高德作为地理信息企业转型的代表,急需在跨界融合的过程中,针对出现的“新问题”得到相关管理部门的“理解和支持”,这些法规的出台,更加促进了高德在合法合规的保障下,积极拓展业务领域。

  高德通过开放共享的模式,积极打造“人人为我、我为人人”的地理信息大数据生态,并通过“开放共赢”生态体系的建设连接用户及产品等各相关方,这种“互联网生态体系”的建设得到了业界和用户的认可,高德地图的市场份额快速提升。2016年,每天有7亿多用户通过高德提供的全国所有城市实时路况来规划出行线路躲避拥堵;30多万款移动应用在免费使用高德的位置服务能力,超过9亿的智能硬件设备调用高德的位置信息服务,高德的开放平台每天响应的定位请求达到几百亿次;高德为全球30余家汽车厂商提供包括地图数据、导航引擎、交通信息在内的相关服务;全国150多家省市交委和交管部门在使用高德的公共信息服务平台,并通过交通大数据辅助城市交通指挥和管理决策。“开放共赢”的互联网生态体系将高德逐渐变成客户的标准配置,那就是“用户标配,应用标配,汽车标配,交警标配”。

  过去的五年,国家测绘地理信息局不断健全监测技术标准、质量控制和产品服务体系,完善监测内容指标、技术规范、工艺流程,全力推进行业相关标准建设及知识产权积累。同时,针对市场化程度较高的发展领域,通过多种方式给予政策、资金扶持,全力促进地理信息产业的社会化和市场化发展,为相关地理信息企业提供引导和支持,促进企业及产业快速发展。

  过去几年中,高德主导编制了国家标准3部,行业标准2部;参与编制国家标准8部,行业标准3部,高德参与的《导航电子地图检测规范》(行业标准)、《道路交通信息服务 数据服务质量规范》(国家标准)等均已发布实施。同时,高德积极承担国家发改委“基于北斗的三维室内外位置服务基础平台建设及应用服务平台”“面向移动互联网的交通大数据平台关键技术研发及产业化示范项目”等重大科技专项,积极将企业自主创新的能力服务于国家相关项目的实施中。“星地融合广域高精度位置服务关键技术”项目荣获国家科技进步二等奖、中国专利奖优秀奖。这些荣誉和鼓励的获得,更多的是以国家测绘地理信息局为代表的相关政府机构,转换政府职能、服务企业发展的具体体现,也更多地体现了党和政府在“企业是创新发展的主体”的精神上的具体实践。

  党的十八大后,国家测绘地理信息局继续深化行政审批制度改革,简化审批流程,把职能转变到加强发展战略、规划、政策、标准等的制定实施和强化对市场活动的监管、公共服务提供上来,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。加强事中事后监管,全面开展测绘地理信息行业信用信息征集和发布,推广实施测绘资质、质量、成果管理“双随机”抽查和联合检查,行政审批事项全部实现网上办理。同时规定建立测绘地理信息市场信用体系,对测绘单位实施信用管理,并明确要求建立健全随机抽查机制,加强监督检查措施,进一步强化违法行为的法律责任,着力创新监管方式,更加强调对地理信息市场和从业单位的事中事后监管。通过服务模式创新、监督管理创新等方式,营造可持续健康发展的地理信息发展环境和运营环境,带动传统行业转型升级,进一步推动“地理信息+”战略落地,促进地理信息新型产品和服务蓬勃发展。

  在企业快速发展的同时,高德也更加注重对相关监管要求的理解和落实,更加注重自身的“社会责任”。高德的发展离不开党中央、国务院对地理信息产业的关注、关怀,更离不开国家测绘地理信息局的正确领导和壮大地理信息产业发展的决心。今天,高德依旧走在创新、发展、转型的征程上,期望在国家测绘地理信息局带领下,凝心聚力、开拓进取,奋力谱写测绘地理信息事业改革创新发展新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为建设测绘强国贡献自己的力量。