测绘地理信息企业工作

返回首页

北京四维图新科技股份有限公司:多元布局 求精求深

来源:《砥砺奋进的5年——党的十八大以来全国测绘地理信息事业辉煌成就》 时间: 2017-09-26


北京四维图新“位·置·数·据”大数据发布会全业务展示

  多年来,北京四维图新科技股份有限公司在国家测绘地理信息局的领导下,以全国测绘地理信息工作精神为指导,紧紧围绕测绘地理信息发展战略目标,开拓思路,务实高效,加快转型升级,各项工作实现平稳开局,企业发展呈良好态势。

  (一)审时度势,并购整合,推动转型发展

  回首从2012年到2017年的五年时间,对于北京四维图新科技股份有限公司(以下简称四维图新)而言,是踏过荆棘、完成转型、实现飞跃、走向国际、砥砺前行的五年。

  四维图新是深圳证券交易所(以下简称深交所)中小板上市企业,根据2012年年度报告,四维图新实现营业收入77297.02万元,实现归属于上市公司股东的净利润14394.80万元,总资产为280945.15万元。到了2016年,四维图新营业收入连续第三年突破10亿元大关,达到158530.63万元,归属于上市公司股东的净利润为15656.91万元,总资产达到412224.27万元。

  通过这些公布的年度报告可以看到,在这几年时间里,四维图新营业收入增长105.10%,归属于上市公司的净利润增长8.7%,总资产增长46.73%。围绕导航电子地图的核心业务,四维图新积极转型布局车联网领域,形成综合地理信息服务业务,并从2011年开始纳入上市年报,涵盖车联网编译服务、动态交通信息服务和基于位置的在线应用与行业应用。

  除了注重创新、巩固提升自我造血能力之外,四维图新也加大外延式扩张步伐,通过战略投资及资本合作等方式,培育新业务、拓展新方向,促进资源新配置。仅在2015年,四维图新就发起了多起收购,控股了北京图为先科技有限公司、Mapbar Technology Limited,并将上海趣驾信息科技有限公司、和郦安(中国)汽车信息系统有限公司以及北京腾瑞万里科技有限公司进行整合,形成以图吧集团为主的独立的车联网事业群。如此快速实现资本市场的整合,正是得益于腾讯入股四维图新之后形成的股东结构,让决策机制更加灵活。可以说,引入腾讯是四维图新适应未来互联网发展趋势的战略性选择,有助于完善公司治理,为公司战略布局提供支持,使公司决策程序变得更加灵活,提升团队的战斗力和竞争力。

  (二)服务社会,科学布局,稳步发展

  20163月,四维图新启动重大资产重组,以38.75亿元的价格全资收购杰发科技(合肥)有限公司(以下简称杰发科技),将产业链延伸到车载芯片领域。由此,一个完整的“高精度地图+芯片+算法+系统平台”的车联网与自动驾驶版图已经摆在了四维图新的面前,而四维图新也将着眼于成为“基于位置信息大数据+算法+计算能力”的平台服务提供商,开启全新阶段的发展。

  (三)把握机遇,助力发展新兴产品

  近年来,在国家局的领导下,四维图新拥有丰富的数据资源和人才资源,并与国内外主流车厂保持长期合作,目前自动驾驶及相关产品发展迅速,为更好地促进地理信息产业发展,四维图新现对自动驾驶辅助地图及相关领域进行了大力布局。

  为同时满足国家安全要求以及自动驾驶商业应用需求,为更好地配合国家对此进行的相关研究,在国家测绘地理信息局地理信息与地图司的指导帮助下,四维图新对自动驾驶辅助地图和车端保密插件加密算法与中国测绘科学研究院进行多次的研究测试,共同研究优化非线性保密技术处理后的地图数据与车端定位数据的匹配。

  四维图新在多年地图技术积累之上,全面加大面向自动驾驶地图制作投入,同时结合人工智能深度学习技术,向下游芯片产业链进行深入布局,致力于高精度数据、人工智能算法和高性能芯片计算等的深度结合,成为中国乃至全球车联网和自动驾驶领域的不可或缺的参与者。

  (四)服务“一带一路”建设,开展国际合作

  为响应国家号召,顺应“一带一路”新发展模式,四维图新积极参与国家局组织的对外合作论坛、交流会议等活动。深入融入测绘地理信息国际合作,通过实地调研和交流访谈,四维图新迅速致力于新的业务合作、新的产品研发、新的工艺制造等,积极寻找地理信息相关产品在丝绸之路经济带战略中的定位。通过近一年的努力,四维图新发布第一版老挝、柬埔寨地图。通过业务合作等方式,将最新的地理信息技术分享于东南亚国家合作伙伴。

  四维图新一直在紧密跟踪国际测绘科技发展前沿,把握趋势,积极学习并借鉴经验。积极布局海外业务的同时,也在积极与其他位于丝绸之路经济带的国家开展合作探讨,以提升我国测绘地理信息的国际影响力,推进测绘地理技术、装备、产品、服务“走出去”,支持地理信息产业发展。

  (五)全面落实国家局重大工作部署

  为完善地图管理法规政策,积极提供地图公共服务,配合国家版权意识宣传,维护国家主权、安全和利益,四维图新一直将地图生产管理、地图送审定位为重点工作。多年来,四维图新严把地图审核关,积极配合国家相关部门对地图的审核工作。《地图管理条例》于20151126日颁布,于201611日正式实施。为帮助企业更好地配合地理信息行政主管部门对地图的统一监管。国家测绘地理信息局地理信息审查中心、中国地图出版集团多次莅临四维图新,对涉及地图生产的各个环节开展有效的审图培训、严谨的审图政策解读等工作。四维图新在国家局及相关单位的指导下,地图管理生产信息化建设及其管理工作迈入新的阶段。

  201771日,新修订的《中华人民共和国测绘法》正式颁布施行。201610月,法规调研期间,四维图新积极配合人大法工委以及国家局的法规调研工作;法规颁布后,作为地理信息产业领头企业,四维图新积极、及时地参加国家局组织的培训活动,准确、全面地了解《测绘法》第二次修订版的最新内容,四维图新内部通过开展法规培训、法规宣传、知识宣传等活动促进《测绘法》的学习和落实。

  五年的时间,四维图新的业务布局已经呈现出多元化发展,摆脱了对单一业务的过度依赖,不同业务体系之间的资源又互为补充,形成有机的良性循环,最终发展成为中国领先的高品质端到端自动驾驶解决方案供应商。未来,四维图新将坚定不移地在国家局的领导下,砥砺前行,创造辉煌的未来。