当前位置:首页>要闻

四川省人大常委会党组副书记、副主任黄彦蓉
出席全省学习宣传贯彻《测绘法》会议并讲话

来源:四川测绘地理信息局时间:2017-06-22 11:27

  621日,四川省人大常委会组织召开《中华人民共和国测绘法》(以下简称《测绘法》)学习宣传贯彻会。省人大常委会党组副书记、副主任黄彦蓉出席会议并讲话。省人大常委会委员、城乡建设环境资源保护委员会主任委员邓良基主持会议。

  黄彦蓉就如何做好《测绘法》在全省的贯彻实施提出三点要求。一要高度重视,充分认识贯彻落实好新《测绘法》的重大意义。她指出,《测绘法》的修订客观反映了测绘地理信息改革发展实际,以法治凝聚了改革共识,为测绘地理信息事业改革创新发展提供了有力的法治保障,是维护国家地理信息安全的重大举措,必将对加快推进测绘地理信息事业改革创新发展,产生重大而深远的影响。二要狠抓落实,开展好新《测绘法》的学习宣传贯彻工作。要切实抓好学习宣传、尽快配套法规制度、依法全面履职行权、切实加强监督检查。三要主动作为,以法治建设新成效助推全省地理信息产业蓬勃发展。地理信息产业作为战略性新兴产业,在经济社会发展中的作用日益显现,四川省具备扎实推进地理信息产业较好较快发展的诸多条件,要在深化供给侧结构性改革中实现地理信息产业的新发展。

  会议介绍了《测绘法》修订的立法宗旨、原则和主要亮点。会上,四川省政府法制办公室机关党委书记任立新、四川省测绘地理信息局局长马赟、四川省保密局副局长宋晓云、成都市副市长刘守成分别就市州抓好贯彻落实、测绘地理信息“放管服”、地理信息安全监管和成都市测绘地理信息工作进行发言。国家测绘地理信息局法规与行业管理司副司长李维兵、四川省测绘地理信息局有关专家就《测绘法》内容进行专题辅导。

  会议强调,要统一思想认识,加强学习研究,扎实做好新《测绘法》的贯彻落实。全省要大力提升测绘地理信息供给能力和水平,以深化供给侧结构性改革为主线,全面实施好测绘地理信息事业“十三五”规划各项任务。测绘地理信息系统要扩大有效供给,提高服务改革发展民生的质量、水平和效益;要全面开展地理国情常态化监测,最大限度地开发利用好普查成果,紧紧围绕推进全省“三大发展战略”的实施和生态文明建设、矿产资源勘探开发、国防建设及重点区域、重大项目开展地理国情监测,形成真实可靠的监测数据,为经济社会发展提供综合服务;要加快测绘地理信息科技创新步伐,深化科技体制改革,构建协同创新平台,大力实施自主创新,攻克关键核心技术,激励科技人员创造,发挥企业创新主体作用,努力抢占地理信息科技制高点。

  四川省委宣传部、省委编办、省保密局、省人大城乡建设环境资源保护委员会、省发展改革委、省经济和信息化委、教育厅、科技厅、公安厅、安全厅、民政厅、司法厅、财政厅、人力资源社会保障厅、国土资源厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农业厅、林业厅、审计厅、省旅游发展委、省工商局、省新闻出版广电局、省统计局、省法制办、省人防办、省政府应急办、省通信管理局、省地震局、省气象局、省测绘地理信息局及所属单位、成都市人民政府,全省各市(州)人大常委会、各市(州)测绘地理信息局和省测绘地理信息学会、省地理信息产业协会、全省各甲级测绘单位、西部战区有关人员共约230人参加会议。(程忠 樊莉 肖芸轩)