当前位置:首页>媒体报道

人民网:四川省人大部署《中华人民共和国测绘法》学习宣传贯彻工作

来源:人民网时间:2017-06-22 08:48

  621日,四川省人大常委会组织召开《中华人民共和国测绘法》学习宣传贯彻会,对全省学习宣传贯彻新修订的《测绘法》工作进行研究部署。四川省人大常委会党组副书记、副主任黄彦蓉出席会议并讲话。四川省政府法制办公室机关党委书记任立新、省测绘地理信息局局长马赟、省保密局副局长宋晓云、成都市政府副市长刘守成在会上发言。四川省人大常委会委员、城环资委主任委员邓良基主持会议。国家测绘地理信息局、省测绘地理信息局有关专家就新法内容进行专题辅导。

  黄彦蓉就如何做好《测绘法》在四川的贯彻实施提出三点要求:一要高度重视,充分认识贯彻落实好新《测绘法》的重大意义。《测绘法》的修订,客观反映了测绘地理信息改革发展实际,以法治凝聚了改革共识,为测绘地理信息事业改革创新发展提供了有力的法治保障,是维护国家地理信息安全的重大举措,必将对加快推进测绘地理信息事业改革创新发展,产生重大而深远的影响。二要狠抓落实,积极开展好新《测绘法》的学习宣传贯彻工作。要切实抓好学习宣传、尽快配套法规制度、依法全面履职行权、切实加强监督检查。三要主动作为,以法治建设新成效助推四川省地理信息产业蓬勃发展。地理信息产业作为战略性新兴产业在四川国经济社会发展中的作用日益显现,四川省具备扎实推进地理信息产业较好较快发展的诸多条件,要在深化供给侧结构性改革中实现地理信息产业的新发展。

  任立新在发言中指出,《测绘法》的修订是测绘地理信息事业发展中一座光辉的里程碑,标志着测绘地理信息工作进入一个全新的发展时期。201511月实施的《四川省测绘地理信息市场管理办法》和今年2月实施的《四川省地理信息交换共享管理办法》规定的而关于市场监管、地理信息资源交换共享、卫星导航定位基准站管理等内容,完全符合新《测绘法》的规定和要求,各部门、各单位要以新《测绘法》的颁布实施为契机,深入推进这两个政府章程的贯彻实施。县级以上地方政府要切实履职,同时各级测绘地理信息主管部门要做好统一监督管理工作,政府其他有关部门要在各自职责范围内做好测绘地理信息工作,做好测绘地理信息工作中的数据安全保密管理。

  省测绘地理信息局局长马赟提出,贯彻落实好新《测绘法》要抓住两个关键:一个是“管”,即统一监督管理;一个是“服”,即提供地理信息服务。对如何抓住“管”这个关键,应当重点做好以下三个方面工作:一是完善法制体系,健全管理体制;二是积极主动履职,加强统一监管;三是严格依法行政,规范市场行为。对如何抓好“服”这个关键,应当重点做好以下五个方面工作:一是推动十三五规划实施、提高数据供给能力;二是开展常态化地理国情监测,服务美丽和谐四川建设;三是提升应急测绘保障能力,服务各类突发事件应急管理;四是加强地理信息资源交换共享,深化军民融合发展;五是建设地理空间大数据应用和产业化高地,促进地理信息产业发展。

  省保密局副局长宋晓云指出,测绘地理信息作为国家基础性、战略性资源,是国家经济建设、国防建设的重要基础,是服务保障经济社会发展的重要支撑,维护涉密地理信息安全保密工作意义重大。和平建设时期,测绘地理信息主要应用于国土、交通、城建等众多部门的规划编制与设计,其作用就是通过“浓缩”时空信息来扩大视野,让决策者站在一定的“海拔高度”科学谋划、精准施策。非和平时期,它是赢得战争的先决条件和关键要素。《测绘法》修订贯彻总体国家安全观,重点就卫星导航定位基准站、地理信息成果共享应用、地理信息获取加工安全管理、国家版图完整性等方面进行了修订,充分体现了国家对测绘地理信息安全监管工作的高度重视。当前涉密测绘地理信息安全保密方面形势严峻,主要体现在安全保密基础工作比较薄弱,管理使用环节不严格、不规范,违规采集、超范围测绘活动时有发生等。新《测绘法》为加强涉密测绘地理信息保密管理提供了更加有利的法律依据,省保密局将积极协同省测绘地理信息局,齐抓共管,各施其职,大力推动新《测绘法》贯彻落实,确保涉密测绘地理信息安全保密。

  成都市政府副市长刘守成表示,成都市测绘地理信息工作将按照《测绘法》的要求,体现五大发展理念,不断强化数据基础,推进信息共享,提升测绘地理信息的基础性、公益性保障服务水平,牢牢把握成都测绘“四个坚持”:坚持统筹谋划,优化全市测绘地理信息工作布局;坚持需求导向,强化地理信息数据资源基础;坚持服务宗旨,深化地理信息服务应用水平;坚持开放共享,促进地理信息事业持续发展。

  新修订的《中华人民共和国测绘法》将于71日正式施行。此次测绘法修订,明确了“加强测绘管理,促进测绘事业发展,保障测绘事业为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,维护国家地理信息安全”的立法宗旨。贯彻了“加强共享、促进应用,统筹规划、协同指导,规范监管、强化责任,简政放权、优化服务”的原则。重点针对四川国地理信息安全面临的严峻形势和地理信息产业发展的迫切需要进行了修改完善。新修订的测绘法呈现出五大亮点:一是加强卫星导航定位基准站管理,维护国家地理信息安全和对个人信息的保护;二是促进测绘成果社会化应用,激发地理信息产业活力;三是强化国家版图意识宣传教育,完善地图、互联网地图服务监管;四是建立地理国情监测制度和应急测绘保障工作机制,提升测绘地理信息服务水平;五是“放管结合、优化服务”协同推进,加快转变政府职能。

  会议强调,今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。全省要大力提升测绘地理信息供给能力和水平,以深化供给侧结构性改革为主线,全面实施好测绘地理信息事业“十三五”规划各项任务。测绘地理信息系统要扩大有效供给,提高服务改革发展民生的质量、水平和效益;要全面开展地理国情常态化监测,最大限度地开发利用好普查成果,紧紧围绕推进全省“三大发展战略”的实施和生态文明建设、矿产资源勘探开发、国防建设及重点区域、重大项目开展地理国情监测,定期形成真实可靠的监测数据,为经济社会发展提供综合服务;要加快测绘地理信息科技创新的步伐,深化科技体制改革,构建协同创新平台,大力实施自主创新,攻克关键核心技术,激励科技人员创造,发挥企业创新主体作用,努力抢占地理信息科技制高点。 (王波 樊莉)